Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Хостес. Что это такое? Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Кто такой хостес?

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана - в основном профессия популярна среди девушек, - который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

Обязанности хостес:

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Основные требования к хостес

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.

«Как-то мне нужно было показать Москву гостю из солнечной Турции. Чтобы перекусить, мы зашли в один приличный чешский пивной ресторан. Чем дольше мы сидели, тем больше грустнел мой гость. “Почему нам никто из сотрудников не улыбается? У нас бы они давно уже потеряли работу”» Наталья, менеджер по продажам.

Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными

Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.

Что же делает хостес?

Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места. Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей - чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан. А по окончании трапезы поинтересоваться, как прошёл вечер, и проводить гостей.

Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.

Возможные заработки

В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей. За работу со знанием иностранного языка в ресторанах Андрея Деллоса предлагают оплату 37 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент ресторана доволен и едой, и атмосферой, он с удовольствием это отметит. Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 2 до 5 тысяч рублей).

Плюсы и минусы профессии

Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой ― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.

«Работать хостес по-своему весело и интересно. Они белоручки, им не нужно таскать тарелки. Можно увидеть знаменитостей вблизи и познакомиться с интересными людьми. Ещё на такой работе можно удачно выйти замуж. Гости бывают такие трогательные, когда выпьют. Могут зайти в поисках друзей не в тот ресторан, да там и остаться. И сладко так спят на диванчиках. Иногда у гостя такой статус, что мешать спать ни в коем случае нельзя. Вот и наблюдаешь, как сильные мира сего сладко дремлют вдали от дома. Минус работы, почти что единственный, в том, что целый день нужно проводить на ногах», ― рассказывает Анна, хостес одного из дорогих московских ресторанов. ― «Главное, найти себе место у серьезного ресторатора, который умеет вести этот бизнес. Потому что в некоторых местах, бывает, что и зарплату задерживают, и ресторан закрывают, а долг остаётся. За этим надо следить. Так что лучше идти в хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, Ginza project».

Наталья Перестюк

Без хостес невозможно представить ни одного элитного отеля, ресторана, ни одной выставки, форума или конференции. Они помогают участникам событий и клиентам заведений не потеряться, не растеряться. Часто они координируют работу другого персонала, выполняя функции администраторов.

Хостес – это лицо заведения или события. И к этой же профессии относят минимально одетых девушек на выставках, а также сотрудников (и сотрудниц) агентств сопровождения. Потому круг обязанностей важно узнать еще перед трудоустройством. Об особенностях этой профессии, ее статусе и перспективах поговорим далее.

Хостес – что это за профессия

Хостес – это сотрудник компании, в обязанности которого входит встреча гостей, посетителей и клиентов ресторанов, отелей, выставок и конференций. Часто они также координируют работу персонала (например, официантов или промоутеров), оказывают услуги сопровождения и практической помощи. К профессии можно отнести и специалистов, которые встречают нас в общественных организациях – в многофункциональных центрах, в поликлиниках и так далее.

Специальность не имеет четких функциональных рамок и является пограничной между должностью администратора, секретаря и метрдотеля.

При этом без хостес невозможно представить ни один элитный ресторан, ни одну гостиницу. От этих специалистов во многом зависит впечатление, которое оставит о стенде компании посетитель выставки, гость о заведении, постоялец – об отеле. Название профессии не так давно употребляется в России, но выполняющие аналогичные функции специалисты не были редкостью еще во времена СССР.

Какие функции выполняет специалист

Круг обязанностей напрямую зависит от организации и конкретных условий контракта. Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции. Обозначим ключевые обязанности хостес в зависимости от места его работы:

  • Рестораны . Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции (столы). В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора.
  • Отели и гостиницы . Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского.
  • Выставки и презентации . Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику. Их задача – обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров.
  • Форумы и конференции . Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение – именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления.
  • Сопровождение . Мы говорим о классических агентствах, которые предоставляют услуги сопровождения. Они требуются на мероприятиях, где не принято появляться в одиночку – это театральные премьеры, тематические банкеты, фуршеты на переговорах, на тех же форумах и конференциях. В задачи специалиста в этом случае входит именно сопровождение, поддержание бесед, другая оговоренная помощь.
Рейтинг ТОП-10 лучших онлайн школ



Международная школа иностранных языков, включая японский, китайский, арабский. Так же доступны компьютерные курсы, искусство и дизайн, финансы и учёт, маркетинг, реклама, PR.


Индивидуальные занятия с репетитором по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, школьным предметам. Занятия с лучшими преподавателями России, более 23 000 интерактивных задач.


Образовательный IT-портал, который помогает стать программистом с нуля и начать карьеру по специальности. Обучение с гарантированной стажировкой и бесплатные мастер-классы.



Крупнейшая онлайн-школа английского языка, которая дает возможность индивидуально выучить английский с русскоязычным преподавателем или носителем языка.



Школа английского языка по Skype. Сильные русскоязычные преподаватели и носители языка из Великобритании и США. Максимум разговорной практики.



Онлайн школа английского языка нового поколения. Преподаватель общается со студентом по Скайпу, а урок проходит в цифровом учебнике. Персональная программа обучения.


Дистанционная онлайн-школа. Уроки школьной программы с 1 по 11 класс: видео, конспекты, тесты, тренажеры. Для тех, кто часто пропускает школу или проживает вне России.


Онлайн-университет современных профессий (веб-дизайн, интернет-маркетинг, программирование, менеджмент, бизнес). После обучения студенты могут пройти гарантированную стажировку у партнеров.


Крупнейшая площадка онлайн образования. Позволяет получить востребованную интернет-профессию. Все упражнения размещены онлайн, доступ к ним не ограничен.


Интерактивный онлайн-сервис для изучения и практики английского языка в увлекательной игровой форме. Эффективные тренировки, перевод слов, кроссворды, аудирование, словарные карточки.

Какими качествами важно обладать

  • Приятная внешность . Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная – важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
  • Развитый интеллект . Сотрудники, привлекающие своей наивностью и детской непосредственностью, постепенно уходят в прошлое. Все более востребованными становятся всесторонне развитые сотрудники, способные оказать реальную помощь при сопровождении.
  • Поставленная речь . Специалисту приходится много говорить, объяснять и рассказывать. Очень важно обладать грамотной, хорошо поставленной речью.
  • Доброжелательность . Вы должны быть искренне добры к каждому гостю, улыбаться не наигранной улыбкой, олицетворять собой уют и лояльность заведения.
  • Знание иностранных языков . Обязательно, если вы хотите получать высокую зарплату и работать в элитных ресторанах, крупных отелях и гостиницах.

Как получить профессию хостес

Немногие выбирают учебное заведение с целью работать специалистом в этой отрасли. Но если вы твердо решили получить именно эту профессию, то имеет смысл обратить внимание на оптимальные образовательные программы.

Навряд ли вы найдете специальность «хостес» в одном из ВУЗов вашего города. Зато можно стать менеджером в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, администратором, секретарем и даже переводчиком.

Полученные в ходе обучения знания точно пригодятся вам в процессе работы, а высшее образование даст дополнительные преимущества при трудоустройстве. При этом реально занять вакансию, имея лишь среднее специальное образование или неоконченное высшее. Разница будет лишь в заработных платах и карьерных перспективах. Так хостес с высшим образованием со временем может занять должность администратора, управляющего и даже директора заведения.

Плюсы и минусы профессии

Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.

Ключевые преимущества профессии хостес:

  • Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
  • Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
  • Возможность стать лицом элитного заведения.
  • Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
  • Возможность присутствовать на действительно важных событиях.

Недостатки профессии хостес:

  • Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
  • Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
  • Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
  • Откровенно невысокий социальный статус специальности.
  • Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.

Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».

Сколько получают хостес в России

Средняя зарплата – средняя температура по больнице. Минимальная сумма – 16 тыс. рублей в месяц, максимальная – свыше 120 тыс. В среднем хостес получают 42 тыс. рублей, однако это слишком далекое от реальности значение для регионов – здесь сложно рассчитывать даже на доход в 25-30 тыс. рублей. А вот московские специалисты в среднем получают 37-45 тысяч.

Распространенная практика – работа без оклада. В этой ситуации оплачивается не месяц, а каждая смена (в большинстве случаев она длится 8-12 часов). Средняя зарплата за смену – 3 тыс. рублей для регионов и 5 тыс. рублей для Москвы. Как только вы устраиваетесь на постоянную работу в той же компании, стоимость часа работы существенно падает ввиду наличия оклада и трудоустройства.

Слово hostess на русский язык переводится как «хозяйка» дома или иного заведения. Хостес - это женская профессия, которую осваивают девушки с привлекательной внешностью; главная их задача – быть учтивыми, вежливыми, тактичными, доброжелательными. Иначе в сфере обслуживания работать нельзя. Девушки должны быть красивы, ухожены, интеллектуально развиты, поскольку они сопровождают гостей, клиентов, постояльцев, участников мероприятий, создавая для них комфортную доброжелательную атмосферу.

Кто такой хостес и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда - элегантна, каблуки - высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Обязанности хостес

На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:

  1. Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
  2. Встречать гостей, сопровождать их.
  3. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
  4. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
  5. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.

В ресторане

Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.

В гостинице

Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Профессия хостес

Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.

Требования и личные качества

Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:

  • привлекательная внешность, приятный голос
  • личное обаяние, улыбчивость;
  • знание иностранного языка (английского);
  • владение грамотной речью и хорошей дикцией;
  • коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
  • начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.

Где получить

Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.

Видео

Многие не знают значение этого слова и задаются вопросом: хостес – что это за профессия? Если женщина коммуникабельна, общительна, привлекательна и легко общается с людьми, то ей подойдет такая специализация. Для этой должности не обязательно получать высшее образование.

Представителей такого направления можно встретить на разных мероприятиях, а именно:

  • конференциях и съездах, презентациях товара и выставках современного искусства;
  • отелях, развлекательных клубах, ресторанах;
  • в качестве администратора;
  • на лайнерах и кораблях.

Специалисты этой сферы очень востребованы для работы, связанной с торговлей, коммерцией или предоставлением помощи. Ведь практически каждый день открывается новое развлекательное место, на которое нужны работники такой области. Дефицита нет, но единственным минусом является конкуренция, особенно среди женского пола.

Чтобы устроится специалистом профессии хостес, желательно обладать такими качествами:

  1. Иметь привлекательный внешний вид, грамотную речь без дефектов дикции.
  2. Знать иностранные языки. Обязательно владеть английским.
  3. Быть доброжелательным, уметь улаживать конфликты и препятствовать их началу, а также знать, как найти подход к каждому человеку.
  4. Иметь хорошую физическую форму, привычку улыбаться всем, даже если человек оскорбил.
  5. Стрессоустойчивость на высшем уровне.
  6. Обладать хорошей памятью, наблюдательностью и сообразительностью.

Человек, имеющий такие личные качества и минимальные навыки, сможет стать прекрасным представителем данной профессии.

С чем сталкивается хостес

Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.

Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.

В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Работа хостес в разных странах мира

Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.

Консумация бывает:

  • активной – дама первая проявляет активные действия;
  • пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
  • алкогольной;
  • безалкогольной.

Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.

К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:

  1. Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Приставание клиентов.

Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:

  • в Италии популярный пассивный вид;
  • на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
  • в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
  • в Иордании популярный активный вид;
  • в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.

Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.

Вознаграждение за работу и труд

Зарплата у человека с этой профессией значительная. Все зависит от графика работы, направления и мастерства. Начинающие специалисты должны рассчитывать на небольшие денежные выплаты. На старте заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. Со временем он поднимается и становится 30-35 тысяч рублей (это средний уровень). Некоторые заведения выдают свои рабочим процент от выручки или у них есть чаевые.

Были проведены рыночные исследования, которые показали, что большие выплаты своим рабочим готовы предоставить работодатели Московской и Ленинградской области. Если говорить о зарплате по всей РФ, то самые малые зарплаты в Краснодарском крае. Все остальные области имеет приблизительно один уровень.

Чтобы найти работу хостес за границей, желательно обращаться в специальные фирмы. Такие вакансии попадаются в Турции, ОАЭ, Египте и Южной Корее. Женщины из этих стран не могут ходить на развлекательные мероприятия или сидеть с мужчинами за одним столом, поэтому они обращаются за помощью к нашим девушкам. Зарплата обычно зависит от условий и граничит от 1300 долларов (Турция) до 2000 долларов (ОАЭ). В Испании и Италии специалист получает от 1400 до 2800 евро. Иордания привлекает девушек большими зарплатами, ведь специалист представленной сферы получает там 2000–3400 долларов. В некоторых местах работодатели устанавливают денежный процент от выручки как бонус за труд.

Как прокачивают навыки хостес

Чтобы работать в такой профессии нужно быстро учиться, открывать для себя новые возможности и ставить цели, быть настойчивым и немного честолюбивым, добрым, не боятся конкуренции и постоянно повышать уровень квалификации.

Правило обозначается так:

  • L – искренно выслушать гостя;
  • A – попросить прощение даже если не виноват;
  • S – принять решение, которое решит проблему клиента;
  • T – после решения проблемы гостя нужно поблагодарить.

Вышеперечисленные правила помогут избежать проблем и остаться на работе. Прочитав статью, можно узнать, кто такой хостес в ресторане, какие обязанности он имеет и какие данные должен иметь человек, желающий работать в данной сфере.

Похожие публикации