Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что такое вечная спичка и как ею пользоваться. Как зажечь спичку без коробка? Как из спички сделать водонепроницаемую

Зажжение спички - один из самых старейших и надёжных способов развести огонь. Спички создают огонь благодаря трению об ударную поверхность («тёрку»), которое зажигает легковоспламеняющееся топливо.
В жизни бывают разные ситуации и порой случается так, что у вас есть спички, но нет коробки, о которую их можно зажечь...

Оказывается, можно поджечь спички друг о друга! Нужно лишь покрепче взять четыре спички, а затем нанести по ним удар головкой пятой спички. Благодаря трению покрытых серой головок возникнет искра и произойдёт самовозгорание.

О том, как это сделать — смотрите в ролике. Конечно, потребуется определённая сноровка. Я, например, пока «добыла» огонь, извела пол коробка спичек:)...

В разные времена на свет появлялись самые разнообразные виды спичек. Римляне поджигали лучины, покрытые серой с помощью увеличительной лупы и солнечного света. Китайцы пропитывали деревянные палочки серой, а воспламенялись они от тлеющего трута. Во Франции на основу наносили массу из бертолетовой соли, сахара, смолы и серы, которую закрепляли при помощи вязкого клея и смолы дерева акации. Некоторые эксперименты носили взрывоопасный характер.

Со временем спички стали покрывать смесью, в которую входил фосфор. Именно благодаря нему процесс зажигания стал более безопасным, вещество ослабило взрывчатые свойства смеси. Но он оказывал плохое влияние на здоровье рабочих и, хотя не взрывался, но воспламенялся при низких температурах. Перевозить такой груз стало небезопасным.
Проблему решило открытие красного безопасного фосфора, который стали использовать вместо ядовитого белого. Сама палочка изготавливается из мягких пород дерева, часто из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идёт липа, сосна, тополь или осина. Особые виды спичек изготавливаются из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином (потом высушивают до твёрдого состояния), и даже из картона.

Традиционные спички по правилам должны зажигаться о специальную поверхность. Обычно это боковушки коробка, на которые нанесена особая смесь, которая в основном состоит из фосфора и сернистой сурьмы. Если под рукой нет коробка, нужно придумать другой способ воспламенения.

Обо что ещё можно чиркнуть спичку, кроме спичечного коробка, чтобы достигнуть желаемого эффекта (огня)?

Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла.

Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится.

Металлическая поверхност ь - идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки.
Есть три варианта развития событий:

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Попробуйте зажечь спичку о твёрдые строительные материалы.
Если вы в цивилизованном мире, но не имеете под рукой коробка с тёркой, в крайнем случае вы можете использовать материалы, которые у вас под рукой. Просто чиркните спичкой так, как будто вы используете для этого коробок, меньше давя на спичку, если материал жёсткий. Тем не менее, очень важно чтобы материал был сухим. Вы можете использовать следующие поверхности: Бетон, Штукатурка (между плитками и т.д.), Кирпич, Керамика.

Если вы остались без коробка в гараже или мастерской, то зажечь спичку поможет наждачная бумага . Уже использованная наждачная бумага действует лучше всего - жёсткая наждачная бумага может стереть головку спички вместо того, чтобы зажечь её. Просто положите кусок наждачной бумаги на плоскую поверхность, прижмите головку спички к ней и чиркните по ней, как по тёрке.

Туристы и путешественники обязаны уметь зажигать спичку об камень , если хотят улучшить свои навыки выживания в неблагоприятных условиях. Для лучших результатов нужно найти плоский сухой камень с немного жёсткой «шлифующей» поверхностью. Текстура должна быть похожа на бетон тротуара.
Как уже было замечено выше, камень должен быть сухим. Если вы не можете найти сухой камень, найдите удобный влажный камень, протрите о свою одежду и поносите в кармане или оставьте его где-нибудь обсыхать.
Держите спичку между средним и большим пальцами и прижмите головку спички к камню указательным пальцем. Нажмите на головку указательным пальцем и проведите ей по тёрке одним быстрым движением.
Чем твёрже поверхность камня, тем меньше нужно давить на головку спички во время трения.

Попробуйте осторожно зажечь спичку о свою молнию. Это прекрасный трюк для вечеринки, но он должен выполняться очень аккуратно, чтобы избежать травм. Обнажите молнию (на штанах или на куртке) и сделайте её настолько прямой и плоской, насколько это возможно. Возьмите спичку в свободную руку, прижмите к верху своей молнии и чиркните вниз, слегка нажимая на неё. Это довольно хитрый трюк, поэтому не удивляйтесь, если вам понадобится много времени, чтобы разучить его.
Всегда чиркайте по направлению к полу, а не к своему лицу. Так, если вы потеряете контроль над спичкой, она полетит на пол, а не к вам на футболку.
Пробуйте этот трюк только если ваши штаны сделаны из крепкого, тонкого материала (например, джинса), который вряд ли воспламенится. Не пытайтесь выполнять его в шортах или в открытой обуви.

Попробуйте поджечь спичку от окна. Удивительно, но даже идеально ровное стекло может зажечь спичку. Вам нужно будет приложить много силы в таком случае, поэтому положите указательный палец прямо на головку спички: так вы сможете надавить на неё с большей силой.

Прижмите головку списки к стеклу, потом одним быстрым движением чиркните спичку вниз, сохраняя жёсткое давление на неё. Уберите указательный палец от зажженной головки спички, чтобы не пораниться.
Такой способ может оставить полосы на стекле, которые обычно стираются со стекла без проблем.

Ещё пять способов зажечь спичку без коробка:

В добавление к вышеописанным способам вы можете добавить ещё один: поджечь спичку просто от газовой плиты, от тена нагревательных приборов или с помощью солнечных лучей, пропущенных через увеличительную лупу.


Как держать зажженную спичку

Всегда чиркайте спичкой от себя. Не стоит держать зажженную спичку близко к себе.

Держите спичку слегка под углом, чтобы она продолжала гореть. Главное правило - огонь распространяется быстрее, если ему есть, куда «карабкаться». Это правдиво даже для небольших масштабов. Чем больше спичка наклонена к полу головкой, тем быстрее она сгорит до основания.

Правильный угол наклона заставляет пламя гореть ярко и не «карабкаться» к вашим пальцам слишком быстро. Вы всегда можете изменить угол наклона спички, если вам нужно больше времени, чем вы предполагали.

Держите спичку под маленьким углом, если вам нужно очень большое пламя. Если вам это нужно как можно быстрее, держите спичку прямо (основанием к потолку) секунду или две. Пламя распространится вверх очень быстро и будет больше, чем при наклоне спички. Тем не менее, это пламя будет также горячее и ближе к вашим пальцам, поэтому будьте очень осторожны.

Постарайтесь избегать строго вертикального положения спички (основанием к потолку). Есть большой шанс того, что вы обожжёте пальцы или устроите пожар, не удержав горячую спичку.

Держите спичку прямо (основанием к полу) для маленького пламени, которое быстро погаснет. Пламя станет меньше и будет гореть меньше, так как топливо на головке спички ограничено. Пламя может медленно поползти вниз к вашим пальцем, а может потушиться само.

Оригинал записи и комментарии на

В походе, особенно в водном походе, промокшие спички могут стать серьёзной проблемой. Конечно, можно воспользоваться газовой зажигалкой, магниевым огнивом или чем-то ещё. Но спички, как мне кажется, довольно долго ещё будут существовать и использоваться в походах. Поэтому сегодня разберёмся, как сделать непромокаемые спички.

Из вполне обычных можно сделать водонепроницаемые спички, которые будут неким аналогом больших охотничьих спичек.

Для этого нам понадобится:

  • парафин;
  • консервная банка;
  • кастрюля с водой;
  • хлопковая нить;
  • пинцет;
  • обычные спички.

Консервную банку лучше взять широкую и низкую, в ней будет удобнее плавить парафин, но это не принципиально. Просто нужна чистая металлическая банка.

Парафин проще всего добыть из обычной свечки. Сначала нужно налить немного воды в кастрюлю и поставить её на огонь. Воды нужно примерно на два пальца от дна.

Затем надо покрошить свечку в консервную банку. Чем мельче покрошите, тем быстрее расплавится парафин. Банку со свечкой ставим в кастрюлю с водой. У нас получилась водяная баня. При таком способе парафин не может нагреться выше температуры кипения воды. Если плавить его прямо на огне, в определённый момент горячие пары парафина могут загореться, а если в перегретый парафин попадёт вода, то получится буквально взрыв.

Фитиль от свечки тоже пригодится. Чтобы наши непромокаемые спички горели дольше, нужно обмотать саму спичку хлопковой нитью. Чем больше намотаете, тем дольше будет гореть. Вот вместо нити и подойдёт фитиль от свечки. Конечно, его будет мало, поэтому лучше найти подходящую катушку с толстой хлопковой нитью.

Пока парафин будет плавиться на водяной бане. Наматывайте нить на спички.

На стол постелите газету, а на неё обычный пластиковый пакет, на который вы будете выкладывать запарафиненные спички. От пакета парафин отлепляется легко и без следов.

Когда парафин расплавится, возьмите спичку пинцетом и на несколько секунд полностью окуните в парафин. Затем аккуратно, стараясь не обляпать всё вокруг, положите спичку на приготовленный пакет, пусть застывает.

Таким же образом обработайте столько спичек, сколько вам надо.

Когда парафин застынет, у вас получатся отличные непромокаемые спички, которые довольно долго горят.

Если вы хотите получить супер-мега-ядерную спичку, смотайте ниткой несколько спичек вместе, а затем запарафиньте, как описано выше. Такой фаер уже просто так ветром не задует.

Мало кто знает, что такой простой хозяйственный предмет, как спички, получил широкое распространение ближе к середине XIX века, т.е. сравнительно недавно. До этого времени огонь добывали с помощью трута и огнива. В 1832 году была создана первая спичечная масса, способная воспламеняться при трении - это и положило начало фабричному производству спичек.

На первых стадиях развития производства почти все операции выполнялись вручную: рабочие ножом нарезали деревянные палочки, а потом каждую спичку по отдельности макали в горючую массу и втыкали спички в песок для сушки.

Затем на смену ручному труду пришло машинное производство: станками нарезали круглые или четырехгранные деревянные заготовки, специальные рамы обмакивали в горючую массу одновременно 2000-3000 спичек и отправляли их в сушильную камеру.
Чуть позже выяснилось, что круглые заготовки требуют больше времени и внимания рабочего, чем четырехгранные - так утвердилась привычная нам форма спички.

Как делают спички

С помощью ручного инструмента или станка из хорошо просушенной древесины стругают четырехгранные лучины. Наиболее оптимальным считается употребление осины, дающей белую и чистую древесину. Гораздо реже используется липа и тополь. Хорошо поддается расщеплению на лучины ель, но эстеты замечают, что еловые лучины имеют неприятный для глаз серовато-бурый отлив, ну и к тому же, сухая еловая древесина очень часто бывает источена насекомыми, что в итоге дает много бросового материала.

Деревянные заготовки проверяют на наличие заноз и различных неровностей и устраняют их по мере необходимости. Далее спички укладывают в макальную раму, которая представляет собой ряд тонких дощечек на каркасе. Между дощечками имеются промежутки, в которые и вкладывают будущие спички. Лучины зажимаются дощечками таким образом, чтобы между заготовками оставалось немного места - это защитит от образования сросшихся головок.

Т.к. горючая масса очень быстро воспламеняется и также быстро сгорает, замедляют этот процесс парафинированием спичек. Для этого деревянные заготовки макают в расплавленный стеарин, смешанный с канифолью или в парафин. Кстати, именно этим процессом объясняется неприятные моменты, знакомые любой хозяйке, когда при зажигании спичек серная головка отлетает в непредсказуемом направлении: горючая масса имеет плохое сцепление с парафином. Во избежание таких ситуаций рекомендуется предварительно хорошо прогреть деревянные лучины, т.к. в разогретую древесину жирные вещества, к каким относится парафин и стеарин, впитываются намного лучше.

Зажигательные массы в то время делали на основе фосфора: либо белого, либо красного, с добавлением окислов или солей металлов, богатых кислородом. Автор руководства предлагает своим читателям такие простые и дешевые рецепты зажигательных смесей:

Как сделать шведские спички

Безопасные спички, известные под названием "шведских", на самом деле были изобретены в Германии, но долгое время оставались невостребованными. Ситуация изменилась, когда какой-то предприимчивый делец не завез партию таких спичек из Швеции и не назвал их "новым европейским изобретением". Нового в этих спичках было только одно - более удобная и красивая форма упаковочной коробки.

Безопасными эти спички назывались по той причине, что в отличие от своих классических коллег, они считались не ядовитыми, были не подвержены самовоспламенению, головка их не отлетала в момент зажигания, а древесина - не тлела. Еще одно отличие шведских спичек заключалось в том, что для приготовления основы использовалась только древесина серебристого тополя, отличающаяся сильной пористостью и потому хорошо впитывающая парафин.

Для шведских спичек готовилось две части зажигательной массы: первая часть, не содержащая фосфор совсем, использовалась для создания головок спичек, вторая - с аморфным фосфором, наносилась на боковую часть коробки для зажигания спичек.

Состав зажигательной массы: бертолетовая соль, двухромовокислый калий, уголь, сера, серный колчедан. сернистая сурьма, умбра и стеклянный порошок. Рецепты для приготовления состава, используемого для головок спичек: (вещества можно брать в разных пропорциях, указанных в таблице)

Пояснения по составу: главная составная часть - бертолетова соль (около 60%). Это - вещество, активно отдающее кислород; также в смеси присутствую и другие такие же вещества, но в меньшей концентрации - около 10-40%. Третья составляющая - сера (около 25%) и вещества, позволяющие составу гореть ровно и спокойно, т.е. замедляющие горение: песок, умбра, стеклянный порошок, уголь. И совсем небольшое количество от общей массы представляют собой вещества, делающие смесь гуще и не позволяющие массе растекаться по всей спичке.

Признаком качественной безопасной спички является отсутствие блеска на головке. Матовая окраска говорит о том, что спички сушили ровно столько, сколько необходимо, не сокращая этот срок. Также правильная спичка имеет равномерную по толщине головку, обеспечивающую равномерное без вспышек горение.

Готовят массу для спичечных головок так:

Загуститель разводят небольшим количеством воды и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь порошок не растворится. После охлаждения раствора к нему добавляют бертолетову соль и тщательно перемешивают смесь. Остальные вещества измельчают до однородной смеси в отдельном сосуде и добавляют к ним раствор с бертолетовой солью.

Для зажигательной смеси, наносимой на боковые стороны коробки, применяется такой состав:

Как сделать спички без фосфора

Эта разновидность спичек способна загораться при трении о любую шероховатую поверхность, но их производство в фабричных условиях было несколько затруднено, поэтому особого распространения такие спички не получили.

Один из способов приготовить подобные спички заключается в следующем:

12 частей свинцового сахара и 5 частей сернокислого натра растворяют в воде и соединяют эти растворы. Затем к смеси добавляют уксусно-кислый свинец, получая белый осадок, являющийся серно-свинцовой солью, т.е. веществом для приготовления зажигательной смеси.

Промытый и отфильтрованный осадок кладут в лоскут плотной ткани, отжимают под прессом и высушивают при температуре +30 градусов. Полученную соль - белый порошок без вкуса и запаха, хранят в плотно закупоренной таре.

А вот еще рецепт для приготовления безфосфорной массы:

Готовят смеси так: загуститель (например, камедь) растворяют в кипящей воде, добавляют туда свинцовую соль, предварительно разведенную в горячей воде до тестообразного состояния, кипятят получившийся раствор около получаса и по истечение этого времени примешивают раствор бертолетовой соли и стеклянного порошка.

Спички, горящие на ветру и под дождем

Таким манящим названием именовались спичечные труты, также известные под названием сигарные труты, разработанные специально для того, чтобы можно было прикурить сигару на ветру.

Для приготовления такого трута берут бумагу, пропитывают ее раствором селитры или свинцового сахара, после чего высушивают. Затем бумагу режут на узкие полоски и с помощью кисти промазывают специальным составом, который позволит полоске тлеть и не гаснуть даже при сильном ветре.

Состав зажигательной массы:

Селитру и уголь измельчают в порошок, затем смешивают с раствором камеди и остальными веществами.

Восковые спички

Также к спичкам, не боящимся дождя и непогоды, относятся и восковые спички. Такие изделия очень популярны до сих пор в странах, где наблюдается дефицит древесины. Суть изготовления таких спичек сводится к изготовлению хлопчатобумажного фитиля, пропитанного специальной смесью, состоящей из 1 части воска и 1 части стеарина. Хлопковый жгут пропитывается растопленной восковой смесью, высушивается, нарезается на небольшие фрагменты. Спички обмакивают в фосфорную смесь, лакируют головки для защиты от влаги и еще раз высушивают.

В снаряжении многих рыбаков, охотников, грибников и туристов имеется вечная спичка. Простая и надежная, она поможет развести костер в самой экстремальной ситуации, когда именно огонь является единственным способом выжить.

Немаловажно, что брелок “вечная спичка” имеет максимально простой принцип работы. Он представляет из себя небольшую (размером с половинку спичечного коробка) металлическую ёмкость, в которой хранится горючее – обычно бензин. Ёмкость укомплектована металлическим же стержнем, на головке которого находится кремень и фитиль.

Выкрутив стержень, герметично закрывающий горючее в емкости, достаточно провести навершием по магниевой полосе, расположенной сбоку, чтобы высечь искру. Она моментально подожжет испарения бензина. В результате зажигалка “вечная спичка” будет гореть 20-30 секунд – вполне достаточно, чтобы поджечь растопку, бересту или сухое горючее для костра.

Плюсы и минусы

Как и любое устройство, вечная спичка имеет как определенные достоинства, так и недостатки, о которых крайне важно знать, прежде чем приобрести её. Для начала перечислим основные достоинства:

  • Простота использования – работать с ней ничуть не сложнее, чем с обычной спичкой.
  • Горит дольше, чем привычный деревянный аналог, причем всё это время не будет обжигать пальцы – пламя всегда находится на головке.
  • Не боится воды – даже если плотно закрученная водонепроницаемая вечная спичка несколько часов проведет в воде, её можно будет использовать сразу после того, как обсохнет магниевая полоска.
  • Пользоваться можно много раз – нужно только не забывать доливать горючее, всего по несколько грамм за раз.

К сожалению, имеются и недостатки. Главный из них – цена. Конечно, стоит огниво вечная спичка недорого – обычно около 100 рублей, плюс-минус несколько десятков. Но на эти деньги можно купить около сотни привычных коробков спичек – такого запаса точно хватит на несколько лет активного использования.

Вечной спичкой нужно уметь правильно пользоваться. Достаточно зазеваться, чтобы бензин испарился и сгорел сам фитиль, чтобы устройство пришло в негодность.


В критической ситуации это может обернуться самыми неприятными последствиями.

Модифицируем спичку, устраняя её недостатки

В число главных недостатков этого устройства, упомянутых выше, входит возможность сгорания фитиля. Это действительно серьезный минус, с которым приходится считаться. Не всегда удается сконцентрировать внимание на горящей спичке после тяжелого перехода, занявшего целый день. А остаться без единственного средства развести костер не понравится никому – опытный турист знает, что в некоторых ситуациях это равносильно смертному приговору.

Поэтому стоит принять меры своевременно, сидя дома, в тепле и уюте. Ведь достаточно немного модифицировать металлическую вечную спичку, тем самым существенно повышая её ресурс и надежность.

Выше уже рассказывалось, как работает вечная спичка. Фитиль пропитывается горючим, оно быстро испаряется и пары воспламеняются. Когда пары сгорают, начинает гореть фитиль. Следовательно, нужно решить эту проблему.


На помощь придет небольшой кусок асбестового волокна. Он не горит, но при этом легко пропитывается бензином. Если аккуратно удалить стандартный фитиль и заменить его асбестовым, то после того, как пары горючего испарятся, спичка просто погаснет. Достаточно будет окунуть её в ёмкость с бензином и можно снова зажигать – работоспособность ничуть не пострадает.

Как использовать и заправлять

Некоторые люди не знают, как пользоваться вечной спичкой. На самом деле здесь всё предельно просто. Работать с ней ничуть не сложнее, чем с обычными спичками. Распишем для наглядности весь процесс:

  1. Выкрутить спичку из контейнера.
  2. Провести с легким нажимом навершием по магниевой полосе.
  3. Поджечь растопку или другой легко воспламеняющийся материал.
  4. Засунуть спичку в контейнер и плотно закрутить, чтобы бензин не вылился – из-за недостатка кислорода пламя моментально погаснет.

Как видите, работать с вечной спичкой ничуть не сложнее, чем с обычной.

Теперь перейдем к следующему вопросу – чем заправлять вечную спичку? Лучший вариант – бензин для зажигалок. Приобрести его можно во многих специализированных магазинах. Высокая степень очистки позволяет практически полностью избавиться от примесей, вызывающих неприятный запах при горении. Да и чадит такое топливо гораздо меньше, чем бензин с заправки.


Как сделать своими руками

Некоторые любители находить оригинальные решения или просто самостоятельно мастерить туристическое оборудование часто изготавливают вечные спички своими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Мастеру понадобятся следующие материалы:

  • старая батарейка АА (пальчиковая);
  • огниво;
  • маленькая пластиковая бутылка (миллилитров 200-250);
  • кусок металлопластиковой трубы, входящий в бутылку;
  • стальной надфиль, имеющий мелкую надсечку;
  • минеральная или асбестовая вата;
  • горючее (лучше всего бензин);
  • медная проволока сечением 0,3 мм или больше;
  • резиновый клей.

Теперь приступайте к работе:

  1. Отпилите от огнива кусок длиной около 25 мм.
  2. Разберите батарейку, оставив лишь корпус.
  3. Укоротите надфиль – длина должна быть чуть меньше длины металлопластиковой трубы.
  4. Вставьте надфиль в корпус батарейки, чтобы он торчал на 20-25 мм с одной стороны.
  5. Заполните свободный объем в батарейке ватой – всё, кроме 2 мм сверху.
  6. Обмотайте большую часть надфиля ватой – свободным должен остаться участок длиной около 2 мм.
  7. Намотайте проволоку поверх ваты – не плотно, между витками должен быть зазор в 1-2 мм. Сдвиньте двойную обмотку внутрь корпуса батарейки.
  8. Сделайте несколько продольных надпилов на трубке. Оптимальная глубина – 30 мм.
  9. Вставьте трубку в бутылку и заполните оставшийся объем (бутылки, а не трубки) ватой.
  10. Залейте через трубку бензин.
  11. Вставьте в трубку надфиль с батарейкой.
  12. Закрутите бутылку.
  13. Закрепите отрезок огнива на бутылке при помощи клея.

Ну вот и все. Вечная спичка готова и наверняка сможет спасти вас в любой непредвиденной ситуации!

Ниже описано несколько способов изготовления водонепроницаемых спичек, которые можно использовать во время турпохода, отдыха на природе или в ситуации выживания. Процедура займёт всего несколько минут, а в итоге вы получите спички, устойчивые к пагубному воздействию влаги.

Что вам понадобиться

  • Прочные деревянные спички (желательно бестёрочного типа).
  • Свечи, парафин или лак для ногтей.
  • Кастрюля или пароварка.
  • Щипцы, чтобы окунать спички в воск.

Способ 1-й: Использование свечи

  1. Зажгите свечу и оставьте её гореть до тех пор, пока не образуется приличное количество жидкого воска (около сантиметра в толщину).
  2. Потушите свечу.
  3. Окуните зажигательную головку спички в воск, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
  4. Подождите несколько секунд, чтобы воск слегка затвердел и отложите спичку на край стола так, чтобы головка не прикасалась к поверхности.
  5. Когда воск остынет, но не окончательно затвердеет, можно уплотнить покрытую воском головку для придания компактной формы.

Способ 2-й: Парафиновые спички

  1. Расплавьте достаточно твёрдого парафина в пароварке.
  2. Обмотайте бечёвкой или хлопчатобумажным жгутом (или нитками) несколько спичек до зажигательной головки.
  3. Обильно смочите парафином обмотанную часть спички и слегка головку. Убедитесь, что не осталось открытых участков.
  4. Окуните в воду, чтобы парафин быстрее остыл. Такой факел способен гореть более десяти минут.

Способ 3-й: Использование лака для ногтей

  1. Окуните головку спички в прозрачный лак для ногтей, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
  2. Несколько секунд подержите спичку в руке (можно аккуратно подуть на неё), пока лак слегка не подсохнет. Отложите спичку на край стола.
  3. Подстелите газету, чтобы не запачкаться каплями от лака.

В чём разница между воском и парафином?

Парафин :

  • Получают искусственно из нефти (смесь твёрдых предельных углеводородов)
  • Твердый, не пачкается, не маслянится
  • Плавится при более высокой температуре

Воск :

  • Натуральный продукт растительного и животного мира (смесь твёрдых сложных эфиров)
  • В состав входит большое количество ароматических углеводородов
  • Воск наиболее точно соответсвует по составу холестериновым бляжкам в кровеносной системе организма
  • Различные ферменты и клеевые соединения
  • Это должно быть сделано сразу же после покупки спичек, пока они не впитали слишком много влаги из воздуха.
  • Если вы не пользуетесь бестёрочными (зажигающимися при трении об любую поверхность) спичками, то позаботьтесь о наличии хорошей тёрки (а лучше нескольких) для зажигания.
  • Даже несмотря на то, что спички будут водонепроницаемыми, разумно их хранить в герметичном контейнере, например, в пластиковом контейнере от 35-мм киноплёнки.
  • Использование лака для ногтей — самый простой и безопасный метод. Кроме того, спички получаются более стойкими к неблагоприятным воздействиям: воск может легко разрушаться или царапаться.
  • Можно использовать любой лак для ногтей, однако над вами будут меньше смеятся, если вы выберете прозрачный, а не блестящий розовый лак.
  • Если у вас нет пароварки, то можно растопить парафин в металлической миске над кипящей водой. Можно растопить парафин и в сковороде на слабом огне, но повышается вероятность возгорания.
  • При желании спички можно целиком пропитывать воском/парафином, чтобы вода не дошла до зажигательной головки через деревянную часть спички.

Внимание!

  • Всегда соблюдайте осторожность при работе с огнем.
  • Воск в жидком состоянии очень горячий и может вызвать серьезные ожоги.
  • Парафин невероятно трудно удалять из кастрюли. Используйте старую/ненужную посуду или банки от кофе, например.

Похожие публикации