Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что такое дистиллятор воды. Домашний дистиллятор воды. Как используют дистиллированную воду

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода , или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора .

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила . На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час, нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений !

Один из самых примитивных дистилляторов — дистиллятор для самогона. Он же и дешевый (стоит как ). Он был особо популярен в девяностых, когда алкоголь стоил дорого, а ситуация вокруг практически вынуждала к его регулярному потреблению.

Сейчас обстоятельства изменились: водку можно купить в любом ларьке, а вот добыть полезную воду – задача не из легких. У тех, кто хочет пить чистую воду, вариантов ее получения не так уж много. Можно:

  • покупать воду в бутылках;
  • кипятить водопроводную Н2О;
  • приобрести фильтр-«кувшин»;
  • очищать воду при помощи обратного осмоса;
  • завести дома хороший бытовой дистиллятор.

Решили купить дистиллятор воды? Вы, как говорится, «в тренде». Такие устройства только 2-3 года назад появились в магазинах техники. Уже выяснили, где купить бытовой дистиллятор в вашем районе или ? Тогда давайте разберемся, как этот самый дистиллятор выбирать.

2 Дистилляторы, которым доверяют!

Пользуются спросом такие модели:

  • аквадистиллятор ДЭ-25 (30000 – 34000 руб, столько же стоит );

Электрический дистиллятор ДЭ 25 рассчитан на 7 лет продуктивной работы. Также он обладает надежной системой безопасности.

  • аквадистиллятор ДЭ-4 (21000-25000 руб, столько же стоит ).

Этот аппарат автоматически выключается при недостатке воды или прекращении ее подачи. Кроме того, дистиллятор ДЭ 4 выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает его практичность и устойчивость к износу.

Игорь (42 года, Красноярск):

«Мы года два назад для больницы заказывали дистиллятор ДЭ 10. Купили, привезли, сами установили, пользуемся. Ни разу не ломался, видимо, не зря нам говорили из нержавейки модель выбирать.

К тому же, аквадистиллятор ДЭ 10 сам сигнализирует, когда вода заканчивается, это удобно. В общем, за 28000 руб – вполне достойная модель. А столько же стоит ».

Вадим (49 лет, Тверь):

«Решил на старости лет освоить производство домашнего алкоголя. Долго выбирал аппарат, смотрел то на дистиллятор Крестьянка, то на дистиллятор Градусофф. Знакомые вообще советовали купить стеклянный дистиллятор.

Но я на свой страх и риск приобрел Градусофф в прошлом году. В «Крестьянке», конечно, разборной сухопарник, толстое дно и компактные размеры. По цене она тоже дешевле выходит, 7000—8000 руб в разных точках. Столько же, между тем, стоят .

2.1 Как выбрать дистиллятор?

В первую очередь надо определиться, куда вы собрались купить медный дистиллятор. Для больницы больше подойдет медицинский дистиллятор, для дома – бытовой, для предприятия – промышленный. Если же основная цель – производство домашнего алкоголя, то лучше купить стеклянный дистиллятор для самогона.

Подыскиваете домашний дистиллятор для очистки воды? Тогда нужно обратить внимание на:

  • механизм;

Электрический дистиллятор работает медленно: за час он выдаст 700-1000 мл чистой воды. Зато он не требует постоянного присмотра. Такие аппараты, закончив работу, выключаются сами. Паровые модели за час очистят 2-3 л воды, но оставлять их на плите без присмотра не рекомендуется.

  • емкость;

Если вы очищаете воду исключительно для питья, тогда хватит и 1-2 л (на 1 человека). Хотите и готовить на чистой воде? Тогда выбирайте резервуар для воды хотя бы на 3-4 л.

  • материал;

Желательно, чтобы крепления и резервуар для кипячения были сделаны из нержавеющей стали как .

  • цену;

Конечно, цена дистиллятора – не главный показатель его качества. Но чрезмерно экономить и покупать самый дешевый аппарат все равно не стоит. Ремонтировать такие устройства умеют пока не везде, поэтому лучше сразу купить лабораторный дистиллятор немного дороже, зато с гарантийным талоном в придачу.

  • комплектацию;

Будет отлично, если вместе с аппаратом вам предоставят чистящее средство и емкость для сбора очищенной воды.

  • свободное пространство в доме.

Для дистиллятора придется выделить отдельное место на кухне как и для . Во-первых, некоторые устройства достаточно крупные. Во-вторых, работают они с характерным шумом. Соседи, конечно, ругаться не будут, а вот домашних звук вполне может напрягать.

Планируете купить дистиллятор самогонный? В таком случае, нужно учесть:

  • объем;

Нужно получить 20 л браги? Выбирайте перегонный куб на 7-12 л. Требуется 30 л конечного продукта? Тогда куб должен быть на 20 л и больше.

  • материал;

В кубе из тонкого металла брага будет получать привкус горелой каши. Вряд ли это добавит привлекательности напитку.

  • присутствие клапана аварийного сброса избыточного давления;

Это важный момент, т.к. медный дистиллятор без данного клапана – вещь крайне опасная.

  • наличие сухопарника.

Он помогает очистить напиток. Кроме того, добавив в сухопарник травы или специи, можно придать готовому продукту особый вкус.

Вы можете разрешить своему ребенку выпить воды из крана? Вы уверены, что водопроводная Н2О действительно чистая, полезная и поступает из родников? Или вас все же смущает слой накипи, уверенно убивающий каждый новый чайник?

А ведь воду можно эффективно очистить в домашних условиях. Боитесь, что придется отстаивать и кипятить ее по сто раз на дню? Забудьте! Сейчас достаточно купить бытовой дистиллятор воды и проблема исчезнет из вида на ближайшие несколько лет.

Дистиллированная вода - это такая вода, которая очищена от органических и неорганических примесей. К первым из них относятся всевозможные вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности растений и животных. Что касается вторых, то это минеральные добавки, соли и прочие вещества. Следует понимать, что назвать дистиллированной жидкость, которая сначала испарилась, а потом была собрана в виде конденсата, будет неправильным, поскольку существует определённый технологический процесс, связанный с её получением.

Сфера применения

Отраслей, в которых может использоваться такая вода, достаточно много, особенно это касается науки и техники. Чаще всего она встречается в автомобильных аккумуляторах, стеклоочистителях, а также отопительных и охладительных системах частных домов. Что касается быта, то иногда эту жидкость применяют для аквариумов, полива растений, а также заливают в утюги, поскольку вещество не оставляет накипи. Кроме этого, она распространена в медицине, где служит для разведения растворов и для инъекций.

Характеристики

В связи с тем, что дистиллированная вода широко используется в медицине, её физические и химические характеристики в нашей стране регламентированы соответствующим документом - государственным стандартом (ГОСТ 6709-72). Вне зависимости от дальнейшего предназначения и метода производства вся такая продукция должна ему соответствовать. Главным показателем качества данного продукта является наличие остаточных примесей. Это, в свою очередь, зависит от условий хранения жидкости, а также от состояния технологического оборудования, на котором она изготовляется. Такая вода может иметь различные степени очистки. К примеру, в упомянутой выше медицине допускается применение исключительно апирогенной дистиллированной воды. Её особенность заключается в том, что она лишена пирогенных добавок - веществ, имеющих животное либо бактериальное происхождение. Дело в том, что они могут вызвать отрицательную реакцию у человека, вплоть до изменения состава крови.

Негативное влияние на людей

В связи с отсутствием в составе дистиллированной воды различных минеральных примесей может сложиться впечатление, что её употребление внутрь способствует выводу лишних солей из человеческого организма и благоприятно на него влияет. Однако это ошибочное мнение. Чему существует целый ряд причин. Во-первых, регулярное употребление такой воды приводит к нарушению соотношения жидкостей в организме как по составу, так и по объёму. Во-вторых, ею нельзя должным образом утолить жажду. В-третьих, в крови человека меняется концентрация гормонов, которые отвечают за водно-солевой обмен. В-четвёртых, происходит ненормированное выделение из человеческих органов хлоридов, результатом чего становится дефицит этих веществ.

Категории потребителей

Потребителей такой продукции, как дистиллированная вода, принято делить на четыре основных категории. К первой и самой многочисленной из них относятся владельцы автомобилей. Она может заливаться в стеклоочистительные бачки, а также используется в виде аккумуляторного электролита. Второй категорией считаются хозяева частных домов, отопительные системы которых не смогут должным образом функционировать без этой жидкости. Третья группа - это владельцы фотоцентров. Дело в том, что дистиллированную воду здесь применяют в виде разбавителя для химических реактивов, что требуются для качественной цветной печати. Все остальные потребители, в том числе и частные, относятся к четвёртой группе.

Основные этапы производства

Существует три основных этапа, связанных с изготовлением дистиллированной воды. На первом происходит подготовка обычной воды. Следует отметить, что данная стадия считается ключевой, поскольку конечное качество напрямую зависит от состояния водопровода и места, откуда добывается сырьё. Далее следует сам производственный процесс. После этого остаётся обеспечить лишь надлежащее хранение готовой продукции с сохранением ею всех обретённых физических и химических свойств.

Способы производства

Говоря о том, что такое дистиллированная вода, нельзя не отметить, что её получение может производиться двумя методами. Первым из них является обратный осмос. Суть данного способа сводится к тому, что сырьё пропускается через ряд специальных фильтров. Он имеет существенное преимущество - довольно низкая потребность в энергии. С другой стороны, оборудование, которое необходимо для этого, является очень дорогим. Кроме этого, сам производственный процесс происходит не очень быстро. Второй метод является более распространённым и представляет собой многократное кипячение. Вся технологическая система в данном случае состоит из ряда ёмкостей. Изначально набранная в первую из них, чистая вода доводится нагреванием до газоподобного состояния, после чего пар перемещается в следующую посудину. Все примеси при этом остаются. Как только во второй ёмкости произойдёт конденсация, и пар превратится в воду, процедуру повторяют во второй раз. В такой системе может использоваться до шести ёмкостей. Чем больше - тем лучше, ведь чистота и качество готового продукта в данном случае зависят от того, сколько раз вода прошла обработку.

Самостоятельное изготовление

Дистиллированная вода в домашних условиях - это не так уж и сложно. В данном случае понадобится такой агрегат, как дистиллятор. Кроме него, необходимы ёмкости для хранения готовой продукции, установка для её слива, проточная вода и помещение. Что касается последнего, то в его роли можно использовать небольшой заводской цех, гараж либо амбар. Основное требование к нему - это пожарная безопасность. Как показывает практика, самостоятельное изготовление дистиллированной воды может превратиться в довольно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Как бы там ни было, самое элементарное устройство для её производства можно изготовить даже собственноручно. Принцип его действия аналогичен хорошо известной у нас установке - самогонному аппарату. Принципиальным отличием в данном случае является то, что вместо браги следует заливать внутрь обычную воду. Нагревать её можно путём использования обыкновенной газовой плиты. Как показывает практика, средняя производительность такого агрегата может достигать отметки в 150 литров готовой жидкости в сутки.

Бизнес на дистиллированной воде

Как уже было выше отмечено, дистиллированная вода может принести немалую прибыль при условии грамотной организации производства и при налаженном сбыте готовой продукции. Чтобы доказать это, можно произвести небольшие расчеты. Если провести анализ рынка этой продукции, то можно увидеть, что стоимость литровой бутылки с этой водой в среднем составляет 20-25 рублей. Что касается необходимых инвестиций (в том числе стоимости оборудования, оформления документов на предпринимательскую деятельность, коммунальных платежей и так далее), то они не превысят отметку в 1 миллион рублей. Следует также учесть простой технологический процесс изготовления и очень низкую стоимость сырья. Всё это позволяет смело говорить о перспективности изготовления дистиллированной воды как отдельного

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в домашних условиях все-таки желательно наличие дистиллятора. Известно, что от качества оборудования во многом зависит и качество получаемого на нем продукта. Как правильно выбрать дистиллятор, чтобы он отвечал всем Вашим запросам? Для начала нужно определиться с этими самыми запросами.

  1. Частота использования . Для постоянного использования подходят дистилляторы с повышенной прочностью конструкции и толщиной стали от 2 мм. Лучше всего, чтобы конструкция была максимально разборной: это упростит уход. Плюсом будет наличие клапана сброса давления.
  2. Предполагаемые объемы домашнего производства . Если сырья много и объемы предполагаются значительные, выбирайте перегонный куб большого объема. Технология перегонки подразумевает заполнение перегонного куба максимум на ¾ объема (оптимально — ⅔), поэтому при больших объемах браги и маленьком кубе процесс перегонки придется проводить в несколько заходов.
  3. . Вариантов конструкции может быть несколько. Самый примитивный состоит из перегонного куба и холодильника. Но такие модели уже практически ушли в прошлое, поскольку не способны обеспечить достойного качества получаемого продукта. Классический дистиллятор подразумевает наличие хотя бы одного сухопарника, который осуществляет дополнительную очистку спиртовых паров от “сивушных масел”. Более продвинутый вариант — аппарат колонного типа с дефлегматором, который способен обеспечить максимальную чистоту напитка крепостью вплоть до 96 градусов. Существует и еще одна специфическая категория — аламбик. Он изготовлен из чистой меди и предназначается для перегонки вин.
  4. Наличие дополнительных необходимых принадлежностей (емкость для браги, термометры, спиртометр, ареометр, др.). Некоторые производители включают в комплект к дистиллятору все необходимое дополнительное оборудование. Однако к некоторым моделям даже термометр нужно докупать отдельно. В любом случае минимальный набор самогонщика состоит из термометра на перегонном кубе, термометра на колонне (если аппарат колонного типа), бытового спиртометра. Часто величина и конструкция перегонного куба позволяет ставить брагу прямо в нем, а если нет специального гидрозатвора, то можно по-старинке воспользоваться резиновой перчаткой. Однако учитывайте эти моменты при выборе модели и комплектации. Как выбрать дистиллятор, который будет сразу полностью готов к работе? Внимательно изучайте комплектацию перед покупкой.
  5. Локация использования аппарата . Наличие/отсутствие водопровода в помещении играет свою роль. Определите, планируется домашнее или дачное использование. Удобно ли подвести проточную воду или потребуется автономное охлаждение (наличие непроточной емкости с холодной водой или льдом)? Некоторые модели аппаратов сконструированы таким образом, что позволяют обеспечить только автономное или оба вида охлаждения.
  6. Тип нагревательной поверхности (газовая, электрическая или индукционная плита). В последнее время производители стремятся делать перегонные кубы с ферромагнитными вставками, чтобы они могли использоваться на индукционных плитах. Некоторые модели имеют встроенные нагревательные тэны, однако это зачастую осложняет уход за аппаратом и подразумевает ремонт в случае, если тэн сгорит. К тэнам быстро пристает нагар, а их наличие подразумевает дополнительные сварные швы на перегонном кубе.
  7. Ценовая категория . Цены на дистилляторы различных моделей имеют довольно широкий разброс. Определите для себя комфортный ценовой диапазон. Только помните, что не стоит экономить на качестве стали и обработки сварных швов. Чтобы не выбросить деньги на ветер, рекомендуем прежде ознакомиться с .
  8. Общее для всех . Большинство моделей дистилляторов изготавливается из безопасной пищевой нержавеющей стали, однако здесь тоже могут быть варианты. Перегонные кубы могут иметь или не иметь антипригарное покрытие, что имеет значение при перегонке густой браги. Также в своем составе сталь может иметь легирующие компоненты (например, титан, хром, др.), которые повышают ее коррозионную стойкость и прочность, увеличивая срок службы дистиллятора. Немаловажное значение имеет и толщина стали, из которой изготовлен аппарат, особенно это касается днища куба. Чем толще дно, тем меньше вероятность деформации, нагрев идет равномернее — уменьшается вероятность образования нагара.

От указанных параметров и будет зависеть конечный выбор. В итоге получается, что выбрать дистиллятор для самогона — как выбрать автомобиль: сначала нужно изучить тему и определить запросы, и только потом приступать к выбору и покупке. И если Вы уже определили, то как и в случае с авто — не спешите отдавать деньги продавцу. Важно не только какую модель взять, но и . Есть продавцы официальные, а есть частные лица. Портал Алкопроф рекомендует заказывать дистиллятор только на официальном сайте производителя. Этим Вы обезопасите себя от подделок.

Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.

И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из . Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  1. Бытовой прямоточный дистиллятор.
  2. Дистиллятор с сухопарником.
  3. Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  4. Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  5. , почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется или .

Как выбрать?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным , а конечный продукт – чистым от вредных примесей .

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло . Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь . Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала , из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате . Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги . Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭН ы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор . Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор . При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке . Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год , поэтому первые требования – надежность и удобство использования .

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

  • самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали . Подходит как для воды, так и для самогона;

Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем с отбором голов и хвостов.

  • перегонное устройство , оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна . Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания , для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – , .

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб ;
  • змеевик , по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.

  • охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и стекает уже жидкостью в подставленную посуду.

К дополнительным устройствам относятся:

  • сухопарник . Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Особенности . Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.

  • укрепляющая колонна представляет собой трубу длиной от 40 см и выше, которая устанавливается вертикально на перегонном кубе. Называют это приспособление также царгой . С ее помощью получают неплохо очищенный самогон крепостью 80 – 85°;

Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.

  • ректификационная колонна является многоуровневым фильтром, где на разных уровнях применяются свои насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым . Ее можно приобрести как с аппаратом, так и отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если самогонщику нужен дистиллят, а не спирт крепостью до 96°;

Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.

  • медный аламбрик , хоть и представляет собой простой дистиллятор, имеет особенность: куполообразную (луковичную) верхушку куба. Утверждают, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки плотного сусла .

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Какой аппарат лучше?

Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.

Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.

Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).

Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.

Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.

Похожие публикации