Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Киви: выращивание и акклиматизация лианы. Выращивание киви в Никополе, Украина Киви посадка в открытом грунте расстояние

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют «китайским крыжовником», но правильное название растения - актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, можно попробовать вырастить ее в Подмосковье.

Первый опыт


Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше. Принадлежность растений к женскому типу (сорт ‘Hayward") я установил, только когда они зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную. Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Посадка и уход


Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5x0,5x0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести. Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.


Поскольку это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавить стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90%) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров (адреса можно найти в Интернете).

Формирование и обрезка


Наиболее удачной формой выращивания киви я считаю одноярусную и двухъярусную пальметту. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава.

После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов - из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки: в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка


У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша высотой 0,5 м, чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15 °С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5 °С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, я укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.


Сорта


Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому я срываю их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений:
"Hayward’ - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть плода соломисто-зе-леноватая.

"Bruno" - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.

‘Monty’ - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленова-то-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.

‘Abbot’ - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6.5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6.6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.

‘Jenny’ - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на ‘Hayward’, но плоды более мелкие.

Популярные сорта мужских растений:
‘Matua’ - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие. ‘Tomuri’ - зацветает несколько позже сорта ‘Matua’. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений - кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Способы получения саженцев киви

Саженцы киви можно вырастить из семян. С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви.

Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт. Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков.

Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших, так и зеленых черенков киви. Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация саженцев киви

Акклиматизация молодых растений киви - очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт.

В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей). Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.

Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

1. Киви - двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок!

Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.3.

Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.5.

Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.7.

Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части).

В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой.

На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.9. Растение киви отзывчиво на подкормки.

Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.11.

Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет.

Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.13.

Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте.

Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина)

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Сорта актинидии

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России.

Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута.

В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, - актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Особенности актинидии

Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям.

На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом.

Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность.

У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

Посадка актинидии

Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича.

Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход за актинидией

В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.

Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов.

Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

Выращивание киви

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Ирга - полезное растение в вашем саду

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам.

Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6.

Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель.

Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают.

Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором.

Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) - оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6).

Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки - 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %).

Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры.

Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40?40?40 см, а на суглинистых – 60?60?60 см.Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги.

Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков.

Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу.

Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

2

Киви - плодовое дерево. В высоту может достигать 10 метров. Плодоносить по нашему опыту оно начинает на 7-й год, а не на четвертый, как пишут в справочниках.Киви - растение двудомное (для плодоношения необходимо опыление от другого дерева).

Сажать надо не менее двух деревьев. Опыляют киви насекомые.Киви можно выращивать в средней полосе в открытом грунте.

Это растение выдерживает зимние морозы и плодоносит в наших широтах.Для получения плодов киви не нужно прививать, достаточно просто вырастить дерево из косточек.Киви относится роду актинидий. Статья о выращивании других актинидий.

Происхождение, история киви

Киви очень известный и всеми любимый фрукт. И совсем немногим известно, что родиной этого чудо-плода является Китай. А уже в начале ХХ столетия был привезен в Новую Зеландию.

В новой среде обитания он и получил свое название, так как очень похож на всем известную птицу киви, такой же лохматый и круглый. После того, как фрукт переселили, он также немножко изменил свои размеры, раньше его вес составлял около 30 грамм, а в Новой Зеландии число увеличилось до 100 грамм.Если говорить более детально о самом фрукте, а не о его истории, то в первую очередь стоит отметить то, что киви - это китайский крыжовник.

Кстати, дерево в виде лианы, длинной около 10 метров, плоды, что растут на ветвях зеленоватого цвета, сладковатые по вкусу с приятной кислинкой. Если их понюхать, то можно уловить нежный аромат, напоминающий ананас.Для того, чтобы эта культура росла и была плодоносной, ей идеально подходит климат с повышенной влажностью.

Также известно, что плоды киви обладают большим количеством витамина С. Ученые много работали над этим растением, чтобы как можно больше усовершенствовать его. Со всех опытов были получены сорта киви, которые стойко переносят мороз, а также те, которым свойственно приспосабливаться к разным климатическим условиям.

В наше время киви можно купить в любом продуктовом лотке, но больше удовольствия можно получить от этих фруктов, выращивая их у себя на участке собственноручно. И что самое главное - это не принесет вам много хлопот.

В практике выращивания собственных растений существует несколько способов, как правильно это сделать. Первый способ - это начать выращивание из семян, второй - это взять частичку корневища, и третьим способом является черенкование.

Что нужно для того, чтобы получить хороший плод?

Для того, чтобы вырастить хороший плод, первым делом нужно очистить семена от мякоти, после чего стоит соединить уже очищенные зернышки с песком. Смесь, которая у вас получится, необходимо переместить в коробку с почвой.

Обязательным условием является укладывание дренажа, после чего контейнер нужно накрыть стеклом. Дренаж укладывают на дно горшка или коробки, туда, где будет расти растение. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит.

С его помощью и семена растения будут хорошо дышать, и поступление воды будет легче. Растение киви нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать нужно частенько. До появления первых проростков должно пройти около трех недель.

Почву в процессе выращивания необходимо рыхлить регулярно, только очень аккуратно, чтобы не нанести вреда корню.Также почва требует не только разрыхления, но и удобрения, так как нуждается в постоянном поступлении всех витаминов и минералов. Для хорошего удобрения зачастую используют разнообразные добавки, которые можно приобрести в магазине.

На второй фазе созревания само растение нужно пересадить в более удобную емкость, а также сменить сам вид почвы. Обычно, такую почву меняют на ту, которая состоит из перегноя, земли лиственной и деревянной. Соотношение этих компонентов должно быть таким 1:1:1.

Если у вас нет такой почвы, то можно обойтись магазинным гумусом и торфом. Такая смесь тоже не навредит вашему деревцу.

Уход за киви

На этом процесс ухода не заканчивается, и ваш киви требует ухода все время, пока не вырастет. Его регулярно нужно удобрять.Когда после правильного ухода вырастает правильный проросток, то его нужно пересадить на участок, и там он уже приобретет совершенство и принесет хороший урожай.

Те, кто уже занимался выращиванием киви в домашних условиях, делясь опытом, говорят, что для получения плодов, дерево растет 7 лет. Первые четыре года - это период приобретения нужной формы самого ствола дерева.Киви – настолько великолепное растение, что оно не нуждается даже в обработке различными ядохимикатами.

Это растение можно выращивать без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры за период сортоиспытания зафиксированы были до -28 гр. C). Поэтому, исходя из этих данных, для киви нет преград и его можно выращивать в любом регионе страны.


class="eliadunit">

Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства - в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.

Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10-15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3-6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005-2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10-15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана "плачет", обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все "процедуры" важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.

Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви - растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других - только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта - Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88-91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы - сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой - не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви - рН 5,5-7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно - мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год - 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год - 80 г азотных (в 3 срока), 30 г - фосфорных, 50 г - калийных; 7-й год и далее - 500 г азотных (в 3 срока), 150 г - фосфорных (в 2 срока), 260 г - калийных (в 2 срока) и 75 г - магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку "Инта-виром" или "Искрой" и через 2-3 дня все растения опять "чистые".

class="eliadunit">

Формировка и обрезка
Киви - лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, - шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую - 150 см и третью - 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2-3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы - на отходящих от них побегах. Через 2-3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя "пускать" расти на сетку-рабицу (рис.1).

При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты - верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы - дело неспешное (минимум 5-8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5-6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3-4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15-20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий - с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.

В литературе по садоводству часто пишут, что для укоренения нужно использовать речной песок. Но у него очень мелкая фракция, такой песок за 1-2 месяца настолько плотно спрессовывается, что в субстрате ухудшается воздухообмен, а это ведет к нарушению обменных процессов в черенках. Я использую крупнозернистый морской хорошо промытый песок. Тогда рыхлый грунт "дышит", обеспечивая кислородом молодые отрастающие корешки. И при такой аэрации в парнике меньше развиваются плесени, гнили и мхи. Хотя индолилмасляная кислота стимулирует образование более мощной корневой системы растений, однако черенки успешно укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования - с помощью туманообразующей установки. Если такой установки нет, то черенки надо сбрызгивать 3-5 раз в день водой (мелким распылом) для увеличения влажности воздуха.
Перед посадкой косой срез, сделанный в нижней части черенка, сухим обмакиваю в ростовую пудру и высаживаю на глубину 3-4 см, под углом 45 ° в грунт парника (слой крупного песка толщиной 5-8 см, ниже которого находится хорошая парниковая земля). После двухмесячного укоренения растения высаживаю в цветочные горшки и помещаю в неотапливаемый парник для сезонной акклиматизации и перезимовки. Приживаемость черенков при осеннем черенковании составляет 60-70% (рис. 3).
Более высокие результаты по укоренению показывает летнее черенкование. С однолетних побегов (лиан) в июле нарезаю черенки длиной 15-20 см и укореняю по той же схеме. Выход растений в этом случае составляет 80-90% (рис. 4).
Киви хорошо размножается семенами. Для ускорения прорастания семян извлекаю их из полностью созревших плодов и стратифицирую при температуре 5 °С (держу в холодильнике в банке с влажным песком) в течение месяца. После чего подвергаю воздействию переменных температур - держу в банке 2 дня при комнатной температуре и снова помещаю в холодильник на 5 дней. Процедуру повторяю трижды, а затем высеваю в высокие лотки на глубину 3-4 мм и накрываю пленкой. Затем сеянцы пересаживаю в школку рядами (рис. 5). Как только ствол у сеянцев увеличится до 6-7 мм в диаметре (с карандаш), растения прививаю в расщеп при равной толщине компонентов. Прививку провожу в зимние месяцы.
Можно продолжать выращивать сеянцы, я адаптирую их к местным климатическим условиям. Кстати, такие растения более зимостойкие, с устойчивым иммунитетом к заболеваниям - и это их плюс. А минус заключается в том, что среди сеянцев 70% мужских экземпляров, в плодоношение они вступают на 7-8-й год жизни, и в результате генетического расщепления плоды у сеянцев в два раза мельче, чем у сортовых (размноженных вегетативно). Если у кого-то на участке появились такие непродуктивные растения, советую их перепривить. Для этого есть два способа. Первый подходит для молодых 2-3-летних растений, его проводят, когда они находятся в состоянии полного покоя. Подвой обрезают на высоте 80 см от почвы, черенки привоя с 2-3 глазками прививают в расщеп. Место прививки плотно перевязывают и замазывают варом, так как попадание воды в щель приводит к гибели прививок.
Второй способ перепрививки больше подходит для 3-5-летних кустов. У таких растений перепрививают в расщеп 1-2 нижних побега. При данном способе перепрививки полностью сохраняется верхняя часть куста. Первый урожай сортовые растения дают в возрасте 3-4 лет, но основной период плодоношения приходится на возраст от 7-8 до 40 лет и более. Средняя урожайность одного растения - 50 кг, максимальная 60-90 кг. Урожайность растет постепенно.
Из плодов киви после очистки щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют их и с лечебной целью, ведь они рекордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год. Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам терпения и удачи в работе с этим растением!

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:


«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен. Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Таблица. Ключевые требования

Условие Краткое описание
Влажность Земля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
Прищипивание Верхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
Освещение Киви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
Подкармливание Используйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

Видео — Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Видео – Особенности выращивания киви

Похожие публикации