Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Какие овощи, ягоды и фрукты можно включить в рацион при гастрите? Употребление фруктов пациентами с гастритом Гастрит фрукты

Гастрит - довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При первых симптомах не затягивайте с обращением в больницу, ведь от правильно подобранной терапии зависит выздоровление. Прежде всего, при болезнях органов ЖКТ назначают особую диету, в которую входит мягкая, протертая пища. Также врачи разрешают кушать фрукты при гастрите, но с оглаской на их количество.

При постановке диагноза «гастрит» следует уточнение о форме его проявления: эрозивный или неэрозивный, с повышенной кислотностью или с пониженной. В зависимости от этих нюансов строится лечебная диета. Целью таких столов является облегчение работы желудка и двенадцатиперстной кишки в период терапии и восстановления, поэтому следует знать, что можно, а что нельзя при гастрите.

Фрукты при пониженной кислотности

Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации - фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Не нарушайте предписаний врача, ведь быстрое выздоровление на 90% зависит от правильной диеты.

Хурма

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять .

В течение дня старайтесь потреблять по одному фрукту, не перегружая желудок и органы ЖКТ. Так легче проследить индивидуальную реакцию на тот или иной продукт.

Груша

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты.

Яблоки

Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно. Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

Полезными и безопасными для желудка являются сорта Антоновка, Симиренко.

Цитрусовые

Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад. С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка.

Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

При первых признаках болезни обратитесь к специалисту гастроэнтерологу, не запуская развитие гастрита до язв и эрозий. Не занимайтесь самолечением - драгоценное время на предотвращение более грозных заболеваний может быть упущено!

Фрукты при повышенной кислотности

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

Также плоды не должны иметь косточек и кожуры, которые могут навредить раздраженной слизистой оболочке желудка, требующей в период обострения щадящего режима питания. Лучший вариант - употреблять фрукты в измельченном, до состояния пюре, виде. Ниже представлен ТОП продуктов, которые разрешены к употреблению при повышенной кислотности.

Банан

Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

Банан употребляют в сыром и печеном виде, также его можно добавлять в уже готовые продукты - каши, некислый творог. Таким образом, и двенадцатиперстной кишки.

Хурма

Сладкий яркий плод прекрасно усваивается при гастрите. Учитывая его вяжущие свойства, он способен помочь в рубцевании язв и эрозий.

Употребляют хурму в свежем виде, небольшими порциями. Фрукт можно кушать при язве желудка.

Груша

Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г. груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Полезные свойства груши заключаются в ее способности мягко очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов. Она играет существенную роль в устранении бактерии Хеликобактер пилори, виновника большинства гастритов.

Яблоки

Выбирая эти плоды, больной гастритом должен ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

Употреблять их в сыром виде при повышенной кислотности не желательно, а вот запекать отдельно или с творогом - безопасно, вкусно и полезно.

Старайтесь обязательно придерживаться меры - 1-2 плода в день.

Арбуз

Вкусная и полезная ягода не зря считается разрешенной во время гастрита. Обладая ощелачивающим свойством, она способна справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавив его своей спелой мякотью. Арбуз прекрасно усваивается желудком, а его мочегонное и очищающее свойство только ускорит процесс выздоровления.

Однако стоит внимательно следить за объемом съеденной порции, избыточная жидкость может подвергнуть стенки желудка к растяжению, что не желательно при любой форме гастрита.

Авокадо

Новый продукт в рационе при гастрите, в котором абсолютно отсутствует любая растительная кислота. Авокадо, как и другие щелочные фрукты при язве, очень полезно при повышенном уровне соляной кислоты.

Употреблять авокадо можно с любыми разрешенными продуктами, только выбирать следует спелые и мягкие плоды, разделяя их на маленькие кусочки.

Запрещенные фрукты

Разобравшись с разрешенными плодами при гастрите, обозначим запрещенные, которые нельзя есть при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Виноград

Спелый и сладкий виноград, казалось бы, не может причинить вред желудку.

Но не забывайте о его слабительном и раздражающем эффекте, который ведет к повышенной выработке соляной кислоты и последующему вздутию кишечника, а также общему дискомфорту.

Виноград противопоказан при любом виде гастрита.

Дыня

Желтая ягода представляет собой трудно перевариваемый фрукт. Плоды дыни очень тяжелы для ослабленного желудка, приводят к перегруженной его работе.

Застаиваясь, непереваренные кусочки приводят к брожению в желудке, метеоризму кишечника, а следовательно, к функциональным сбоям всей системы ЖКТ.

Едят крупную ягоду лишь в период ремиссии, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Киви

Мохнатый киви относится к цитрусовым фруктам, но за счет содержания большого количества кислоты и семечек запрещен к употреблению.

Особенно остерегаться употребления киви должны больные с повышенным уровнем кислотности, так как дополнительное раздражение способно вызвать приступ изжоги и даже рвоты, резко повысив объем желудочного сока.

Если вы не можете отказаться от употребления любимого лакомства, кушайте его в виде пюреобразной пасты или желе.

Фруктовые соки

Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

Проходя терапию в период обострения гастрита, панкреатита или язвы, обязательной станет консультация специалиста гастроэнтеролога на тему разрешенных фруктов и овощей. Следует сказать, что некоторые овощи при язве приносят огромную пользу желудку, облегчая течение болезни.

Самостоятельное употребление тех или иных запрещенных фруктов без меры могут привести к неблагоприятным последствиям.

Кушать сладкие плоды полезно при гастрите, а индивидуальное решение проблем с рационом во время болезни сделает процесс лечения более комфортным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, восстановят организм после диетического питания и в случаях, если гастрит обострился. От правильного рациона при гастрите зависит скорость излечения от этого недуга и долгий период ремиссии.

При болезнях желудка питанию приходится уделять повышенное внимание, так как погрешности в еде сопровождаются сбоем работы пищеварительного тракта. Фрукты при гастрите кушать можно и даже нужно, но, не все подряд, а только те, которые орган в состоянии переварить самостоятельно.

Так, сливы повышают кислотность сока желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Но те же сливы разрешается потреблять при патологии атрофического типа.

Под термином «гастрит» подразумеваются воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка. Симптомы острой формы болезни яркие и неприятные: боли в животе, несварение, скопление газов, тошнота. Они существенно снижают уровень жизни каждого заболевшего. Через некоторое время острая форма плавно переходит в хроническую, которая «мешает жить» своей жертве лишь в периоды обострения.

Опасность заболевания состоит в том, что сопровождающие его отрицательные ощущения можно годами заглушать при помощи лекарственных средств, купленных без рецепта врача. Как только проявления становятся менее выраженными, люди тут же продолжают жить привычной жизнью, избегая адекватного лечения желудка.

Многие не задумываются о том, какие фрукты можно при гастрите есть, а какие нет. Отсутствие грамотного выбора питания при гастрите желудка усугубляет воспаление, преобразует его в язвенные поражения и злокачественное перерождение клеток эпителия.

Принципы потребления фруктов, ягод и овощей при любых проблемах ЖКТ в период обострения:

  • их нельзя есть натощак;
  • всегда нужно срезать кожуру;
  • порции должны быть маленькими;
  • выбирать плоды следует по типу гастрита.

Если сырые фрукты были запрещены к потреблению, то во время ремиссии следует проявить осторожность и добавлять их в рацион понемногу. Важно внимательно следить за реакцией своего организма на вводимое новшество в питании.

При пониженной кислотности

Воспаление этого типа зачастую способствует развитию язв и прочих проблем, так как в хронической форме лишь периодически вызывает тяжесть в желудке и сопутствующие неприятные ощущения. Больные снимают симптомы самостоятельно, избегая посещения врачебного кабинета. Легче на время становится, но болезнь никуда не исчезает: её проявления лишь «смазываются» доступными средствами.

Некоторые люди, испытывая дискомфорт, все же обращаются к гастроэнтерологу и получают необходимые рекомендации по лечению. Однако при первых же признаках улучшения перестают принимать ферменты, увеличивающие секрецию соляной кислоты, нарушают назначенную . Не задумываясь о том, какие им можно есть фрукты и овощи, они съедают все подряд, не беспокоясь о последствиях.


Фрукты при не обрабатываются желудочным соком как должно. Попадая в кишечник, они гниют и начинают киснуть, нарушая микрофлору органа, провоцируя дисбактериоз. Следует понимать, какие фрукты можно есть при хронической форме с низкой кислотностью, и употреблять их в зависимости от состояния желудка на конкретный момент времени.

  • цитрусовые (понемногу, не в период обострения);
  • персики, хурма и манго (очень осторожно);
  • кислые и кисло-сладкие и груши разных сортов;
  • гранат и гранатовый сок;
  • бахчевые культуры (дыня, );
  • жёлтые, фиолетовые и красные овощи (кроме сырой ).

Виноград при гастрите можно есть часто и в больших количествах, чем другие разрешённые продукты. Микс из виноградного и яблочного сока при гастрите значительно улучшает работу желудка. Он рекомендуется к потреблению как в чистом виде, так и в виде морса (разведённый в кипячёной воде). Киви при гастрите едят только в период ремиссии, а груши при необходимо предварительно запекать, как и яблоки.


При низкой кислотности желудочного сока едят фрукты, находящиеся «под запретом» при других формах гастрита: , кислая слива и алыча, вишня. Взрослым и детям можно внедрять в диету любые плоды, при условии, что они не вызывают ухудшения самочувствия. Больным необходимо постоянно соблюдать стандартные правила питания, следить за дробностью порций, избегать переедания.

При повышенной кислотности

Страдающим от воспаления слизистой желудка с , необходимо знать, какие фрукты и ягоды им есть можно, а от чего придётся отказаться. Ослабленный проблемами пищеварительной системы организм нуждается в щадящей диете для всего ЖКТ.

Желудочный сок с высокой кислотностью разрушает стенки органа, воздействуя на него непрестанно и мешая естественному восстановлению (регенерации) повреждённых клеток. Трудно перевариваемая пища становится дополнительным источником раздражения и провоцирует ещё большую кислотность, поэтому диета тут сложнее и строже, чем при патологии с низкой кислотностью.

При такой форме гастрита нельзя есть цитрусовые и любые кислые плоды (слива, гранат), а также яблоки и виноград определённых сортов. Из ягод запрещаются: крыжовник, смородина, клюква, вишня. Нельзя есть лук, редис, редьку, чеснок, щавель, помидоры, капусту. Если болезнь находится в ремиссии, то киви, сладкие яблоки при таком гастрите можно есть в виде пюре.

Во время обострения гастрита с высокой кислотностью хорошо перевариваются следующие плоды:

  • протёртые запечённые груши;
  • спелые бананы (рекомендуется употреблять раз в день);
  • черешня;
  • запечённая тыква (мякоть).

Овощи, ягоды и фрукты – это набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому телу для полноценной работы. Заболевшим людям следует изучать, какие фрукты для них полезны.

Фрукты при разных болезнях ЖКТ

При эрозии ешьте только сладкие сорта винограда без косточек, спелые сочные груши, бананы. Разрешаются протёртые супы из овощей, натуральные кисели домашнего приготовления. При эрозийном гастрите питание мягкое, диетическое: можно есть не кислые и не горькие фрукты и овощи, но обязательно протёртые, отваренные или запечённые.

Слизистую желудка необходимо беречь с особым усердием, поэтому диета должна соблюдаться строго в течение многих лет. За сутки разрешается принимать пищу до 7 раз, употребление фруктов при этом следует распределять на первую половину дня.

При атрофическом гастрите можно есть любые не кислые фрукты и овощи. Детям можно смело давать есть сырые плоды и свежевыжатые соки, а также кисели и морсы. Во время обострения этого типа гастрита разрешается вводить в рацион киви, виноград, персики и любые другие фрукты, но без кожуры и, желательно, добавленные в готовые каши: овсяную, пшённую, рисовую, гречневую.

При гастродуодените из фруктов допускаются: груши, бананы, сладкие яблоки. В зависимости от кислотности слизистой желудка, рассматриваются остальные аспекты питания.


При холецистите основу рациона составляют ягоды, фрукты и овощи, которые можно есть в сыром виде или после термической обработки. Под запретом – виноград с косточкой, крыжовник, алыча, слива, цитрусовые. Как и при гастрите с высокой кислотностью желудка, есть виноград следует осторожно: только в период ремиссии и лишь сладкие сорта без косточек (кишмиш). Смело есть можно груши, дыни, малину, яблоки, персики, манго, абрикосы.

При болезнях ЖКТ необходимо:

  • пройти диагностику у специалиста;
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • отказаться от алкоголя, сладкой газировки;
  • не есть всухомятку («на ходу»);
  • следить за температурой пищи (должна быть тёплой);
  • соблюдать диету постоянно;
  • исключить всю вредную, острую и тяжёлую пищу.

Фруктовые рецепты

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.


Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Люди, имеющие проблемы с обменом веществ и воспалением слизистой желудка, должны тщательно подбирать продукты питания. Довольно часто овощи, фрукты выступают в качестве активного раздражителя, который вызывает обострение такого недуга, как гастрит. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Перечень разрешенных фруктов

Диетическое питание подразумевает употребление щадящей, мягкой пищи. Это связано с тем, что больной желудок слишком чувствителен к холодной, горячей, сладкой и кислой продукции. Однако нет необходимости отказываться от всех овощей, фруктов и сухофруктов. При соблюдении правильного питания можно быстро восстановить работу желудка.

В случае обострения гастрита можно употреблять следующие фрукты:

Груша


При гастрите можно употреблять грушу. Этот невероятно полезный фрукт помогает восстановить полноценную деятельность ЖКТ, вывести токсины и шлаки, продукты распада из организма.

Банан

Данный фрукт можно смело есть при любой стадии болезни. Огромную пользу приносят те плоды, которые имеют светло-желтый оттенок. Переспелые бананы употреблять не рекомендуется, поскольку из-за вырабатываемых токсинов могут наблюдаться проблемы в работе желудка, такие как метеоризм, расстройство, вздутие. При острой форме гастрита разрешаться один банан в сутки.

Арбуз


Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.

Яблоки

Если кислотность желудочного секрета повышена, необходимо выбирать сладкие сорта, а перед употреблением снимать кожуру. Если же кислотность пониженная, можно выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы стимулировать функцию железы. Яблоки можно употреблять также в запеченном виде. Данный продукт рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи даже для самых строгих диет.

Это важно! Чтобы не стать жертвой собственной диеты, при обострении гастрита отдайте предпочтение тем фруктам, которые подверглись термической обработке. Груши, бананы необходимо держать 2 минуты в пароварке, яблоки можно запекать в духовке.

При хронической стадии гастрита можно употреблять следующие фрукты:


Допускает употребление хурмы. Этот фрукт способен компенсировать гиперацидный тип воспаления благодаря своей вязкости. Употреблять можно только спелые и созревшие плоды. Цвет фруктов должен быть блекло-оранжевым, насыщенным.

Ягоды

Ягоды можно смело добавлять в компот, кисель или желе. При этом рекомендуется отказаться от смородины, клубники, поскольку их мелкие косточки способны обострить течение заболевания.

Яблоки груши и бананы

При хронической форме гастрита можно употреблять бананы, груши и яблоки. Банан обладает смягчающим эффектом. Он аккуратно обволакивает желудок, предупреждает последующее раздражение. Врачи советуют съедать небольшой кусочек банана за десять минут до еды, чтобы облегчить работу ЖКТ, улучшить опорожнение.

Запрещенные фрукты


Чтобы не усугубить течение заболевания ЖКТ, необходимо знать, какие продукты питания раздражают слизистую, осложняют пищеварительный процесс.

Перечень фруктов, усугубляющих заболевание:

Гранат

Гастроэнтерологи утверждают, что гранат лучше не употреблять при гастрите. Запрещен как сам плод, так и его сок. В особенности, это утверждение касается повышенной кислотности. Высокое содержание витамина С способно негативно повлиять на ослабленную слизистую желудка.


Персики при гастрите лучше не употреблять. Этот фрукт обладает слабительным эффектом, способен вызывать аллергические реакции, а также стимулирует повышенную активность секретных желез.

Виноград

Виноград при гастрите провоцирует сильное брожение, что оказывает негативное влияние на работу желудка. Виноград не рекомендуется употреблять не только при гастрите, но также при других заболеваниях ЖКТ. Он долго переваривается, является причиной изжоги, боли в желудке и рвотных позывов.

Что касается данной группы, то советы врачей весьма неоднозначны. Некоторые советуют кушать сладкие апельсины в небольших количествах, чтобы укрепить стенки желудка. Другие рекомендуют отказаться от всех цитрусовых, поскольку содержащаяся в них кислота способна провоцировать развитие язвы при слабой слизистой оболочке желудка. Лайм, грейпфрут и лимон при гастрите употреблять запрещается.


Дыня является очень тяжелым плодом для желудка. На переработку небольшого кусочка затрачивается много энергии и времени. На период лечения гастрита рекомендуется отказаться от употребления этого фрукта.

Финики

Всем известно, что финики очень полезны. В них имеется много важных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Можно ли употреблять в пищу финики при гастрите? Несмотря на пользу, врачи категорически против его наличия в меню больного. Это очень тяжелый продукт, и для желудка он может стать дополнительной нагрузкой.

Овощи при воспалении слизистой желудка


Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.

Следующие овощи можно употреблять при гастрите:

  • красные – свекла;
  • белые – картофель и пастернак;
  • зеленые – лук, шпинат, фасоль, перец и артишок, спаржа, брокколи;
  • оранжевые – морковь, болгарский перец и тыква, кабачки, кукуруза, батат;
  • фиолетовые – баклажаны, некоторые сорта моркови, эндивий бельгийский, лук.

Следующие овощи лучше исключить из рациона:

  • капуста цветная;
  • томат;
  • репа;
  • спаржа фиолетовых сортов;
  • лук репчатый;
  • огурцы.

Питание и правильная диета – два важных пункта для успешного лечения любой стадии, формы гастрита. Не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач может прописать не только медикаментозное лечение, но и грамотно спланировать сбалансированный рацион питания. Придерживаясь лечебной диеты, можно быстро и успешно вылечиться от гастрита.

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача - не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита - тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Желудок человека

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное - не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент - дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают массу неприятных ощущений, поэтому овощи при гастрите необходимо употреблять избирательно.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому в рацион необходимо включать продукты, слабо возбуждающие секрецию данного органа. Выбор овощей зависит от кислотной среды желудка.

Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.

От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.

  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • в редких случаях оранжевый томат.

Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.

Повышенная кислотность желудка

При повышенной кислотности целью профилактики становится понижение или нормализация выделения кислоты в желудке. Незаменимым средством в лечении гастрита является сок картофеля. В составе продукта присутствует крахмал, который обволакивает слизистую, защищает от раздражения, снимает боль и изжогу. Свежий картофель протирают, отжимают сок и сразу же употребляют в качестве лекарства. Принимают 3 раза в день по 150 мл курсом в 10 дней. При болезни желудка картофель полезен в любом виде (печеный, отварной, пареный), но лучше блюдо усваивается в виде пюре.

Для людей с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

  • томаты красных сортов;
  • перец болгарский;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы.

При повышенной секреции органа все овощи употребляют в пищу после тепловой обработки. Оптимальным выбором для приготовления блюда станет варка, тушение и запекание. Не допускается обжаривание плодов.

Лук запрещен к употреблению при болезни желудка, однако в отварном виде его есть все же можно.

Универсальным овощем называют тыкву. Ее можно есть при гастрите с любым уровнем кислотности. Она легко усваивается и переваривается, не раздражая стенки желудка. Овощ богат каротином и содержит калий, медь и цинк. Тыквенный сок незаменим при повышенной секреции органа. Он укрепляет иммунную систему, повышает отделение желчи, улучшает работу кишечного тракта. Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих ценных веществ.

Выбор овощных культур по цвету

Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.

Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.

Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.

Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.

Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.

Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:

  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат.

Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.

При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

, , ,

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Похожие публикации