Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Кабачки гниют концы что делать. Почему кабачки начинают гнить на кусте маленькими: причины и что делать. Борьба с желтизной и гнилью кустов

Кабачки являются одной из самых неприхотливых культур при выращивании, но, несмотря на это, всё же бывают случаи их гниения. Достаточно часто начинают гнить завязи. Это не является проблемой, так как их у кабачка более чем достаточно.Но некоторые дачники сталкиваются с порчей самих плодов и даже теряют весь урожай с одного растения или всей грядки. Почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы сохранить овощи для стола, - ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

Причины гниения

Факторов, предрасполагающих к гниению кабачка, достаточно много. Задуматься о причинах поражения кабачков на грядке и о том, что сделать, чтобы не гнили овощи, следует как можно раньше, иначе урожая можно не ждать.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот - это одно из главных условий, которое требуется для получения здорового урожая кабачков. Ежегодная смена посадочного места обязательна. На прежнюю грядку овощ можно высевать не раньше, чем через 4 года. Также важным является то, какая культура росла в этой почве в прошлом сезоне. Категорически не подходят арбузы, огурцы, дыни, тыква.

Неправильный полив

Некоторые дачники, особенно те, кто не так давно стал заниматься выращиванием растений, допускают ряд ошибок при поливе:

  1. Использование холодной воды. Кабачки плохо реагируют на такой полив холодной водой и могут загнить.
  2. Полив днем в солнечную погоду. В жаркий день кабачки следует поливать рано утром или вечером, чтобы не обжечь растения.
  3. Размывание корней. У этого овоща корни находятся близко к поверхности земли, и полив струей из шланга приводит к их размыванию и разрушению.
  4. Попадание воды на листья при поливе. Нужно поливать только землю под растением, стараясь, чтобы брызги не попадали на него.
В период затяжных дождей почва промокает вглубь примерно на 1 метр, и это способствует развитию гнили. Спасти растение удаётся не всегда. Главная задача огородника в этом случае - следить, чтобы посадки не были слишком густыми.

Избыток или нехватка питательных веществ

Несмотря на свою неприхотливость, кабачок всё же нуждается в определённом количестве питательных веществ. В основном это йод и бор. Их недостаток или избыток ведет к порче растения. При избытке удобрений кабачок разрастается крупными листьями, что приводит к затенению плодов и ухудшению воздухообмена. Для предотвращения гниения лишние листья удаляют, а место среза обрабатывают золой. При нехватке йода растение опрыскивают слабым раствором аптечного йода (30 капель на 10 л воды). Если не хватает бора, кусты обрабатывают раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды). При чрезмерном использовании мочевины или аммиачной селитры для поднятия урожайности происходит перенасыщение растения азотом, что также может спровоцировать развитие болезней, приводящих к гниению.

Болезни

Кабачок - это культура, которая подвергается болезням редко, но всё же существует риск потерять весь урожай из-за развития заболеваний, приводящих к гниению плодов. Мучнистая роса - это грибок, который проявляется в виде белого налёта на листьях и впоследствии на плодах. Причинами развития заболевания являются перепады температуры воздуха, избыток азота, холодная вода. Антракноз (медянка) поражает всё растение целиком и характеризуется появлением коричневых пятен с розоватым оттенком.

При игнорировании этих признаков плоды сморщиваются и загнивают. Болезнь часто развивается, если осенью не была проведена тщательная уборка растительных остатков, из-за избытка влаги или полива под палящим солнцем. Белая и серая гнили. Эти грибковые заболевания определяют по белому и серому налету соответственно на разных частях растений. Через какое-то время можно отчетливо увидеть мицелий гриба. Развиваются из-за густой посадки, повышенной влажности почвы, высокого содержания азота и полива холодной водой.

Можно ли спасти

При игнорировании признаков заболевания или повышенной влажности почвы можно потерять не только грядку с кабачками, но и распространить гниль на весь огород и сад. Практически во всех случаях можно спасти растение, если начать действовать в самом начале его поражения.

Как предотвратить гниение

Для того чтобы предотвратить гниль или остановить её распространение, нужно выполнять следующие рекомендации: Полив производить тёплой водой под куст, не допуская оголения корней. При благоприятных условиях (сухая погода и температура около 20°С) овощи рекомендовано поливать обильно (ведро воды на 1 м²) 1 раз в 5–7 дней. При повышении температуры воздуха почву следует увлажнять чаще, а в дождливые дни сокращать полив.

В умеренном климате взрослые растения допускается поливать 1 раз в месяц в количестве 20 л на куст. Срезать крупные нижние листья (они образуют тень и сохраняют влажность), особенно те, которые лежат на земле. Срез производят острым ножом, оставляя 3–4 см черешка листа на стебле. В качестве антисептика нужно приготовить раствор из 1 чайной ложки зелёнки и 10 л воды и опрыскать им куст. В дождливые дни для сохранения овоща можно сделать укрытие из дощечек, фанеры или полиэтиленовой пленки, установив их на колышки. Таким образом, циркуляция воздуха сохраняется, а лишняя влага не попадает на гряду.

Также можно использовать подстилку под плоды, чтобы они не соприкасались с мокрой землей. Под плотными материалами могут поселиться слизни, поэтому лучше использовать солому. Нередко бывает, что после завязи плода на кустах остаются цветки. В них содержится много влаги, которая способствует гниению молодого плода. Лишние цветы нужно прищипнуть, а «рану» обработать золой. Загущение посадок также негативно влияет на состояние растения. В случае посева семян кабачков в открытый грунт после появления ростков необходимо оставлять только самое сильное растение. Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между кустами. Листья с появившимися пятнами, пожелтевшие или пожухлые, нужно сразу же удалять. Кроме золы места среза можно обработать углём или раствором бриллиантового зелёного.

На ранних стадиях болезни растения ему необходимо лечение, предусматривающее обработку различными препаратами.

Мучнистая роса. При обнаружении признаков заболевания разрешено применять «Ридомил голд», «Топаз» или суспензию серы коллоидной (100 г на 10 л воды). Можно использовать народные средства, широко применяющиеся опытными дачниками.

  1. Самый распространённый метод - это опрыскивание больного куста раствором молочной сыворотки и воды в пропорции 1:10. Лечение проводят в сухую погоду несколько раз с интервалом в 3 дня.
  2. Не менее популярен мыльный раствор, приготовленный из 50 г натёртого хозяйственного мыла, 50 г пищевой соды и 10 литров воды. Обрабатывают 2–3 раза с интервалом в 7 дней.
  3. Возможна обработка кабачка сухой горчицей (2 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока растение не излечится.

Белая и серая гнили. Лечение эффективно только в самом начале болезни. В первую очередь нужно устранить провоцирующие факторы. Из химических методов используют бордоскую смесь (10 л воды, по 100 г медного купороса и извести), фитоспорин, опудривание смесью мела и растёртого медного купороса (2:1) или мела и сернокислой меди (1:1).

Следуя этим простым советам, каждый начинающий дачник будет знать, как спасти кабачки от гнили на грядке. Но и не нужно забывать, что профилактика загнивания овощей является важной составляющей получения крепкого и здорового урожая.

Очень многие огородники выращивают на своих участках такую культуру, как кабачки. Растение неприхотливо и не требует каких-то особых условий, дает обильные, крупные урожаи.

К тому же, кабачок очень полезен и подходит как для свежего употребления, так и для приготовления вкусной консервации. Однако, то, что гниют кабачки на грядке, к сожалению, дачники замечают нередко: с чем связана проблема и как с ней справиться, узнаем из статьи.

Как влияют правила посадки на здоровье кабачков?

Часто гниение овоща происходит из-за того, что при посадке не были соблюдены важные требования. Дело в том, что кабачок - культура весьма теплолюбивая и светолюбивая. А посадив его в тень, можно добиться негативного результата в виде плесени и гнили на плодах. Чтобы подобного избежать, следует изначально выбирать грядку открытую, обильно залитую солнечным светом.

Кроме того, кабачковые посадки нельзя загущать. И следить за этим необходимо с самого начала. Если же все-таки всходы поднялись густые, проредите их.

Нельзя ежегодно высаживать овощ на одном и том же месте. Следует применять принципы севооборота, чтобы грядка успела «отдохнуть»: кабачок во время своего роста «высасывает» из почвы большинство имеющихся в ней питательных веществ.

Также, это позволит избежать заражения кабачков сохранившимися в почве грибковыми микроорганизмами и личинками вредителей.

Не стоит высаживать кабачок на грядки, где в прошлом году росли родственные ему культуры: дыни, тыквы, патиссоны, огурцы: болезни и вредители у них могут быть одни и те же.

Как влияют погодные условия?

Поскольку кабачок - культура южная и теплолюбивая, наилучшими погодным условиями для него будет летняя жара. Высокую влажность, сырость, тем более в сочетании с прохладной температурой переносит культура плохо.

Если идут постоянные дожди, а столбик термометра не поднимается высоко, кабачок вполне может отреагировать на подобные условия загниванием на корню.

В условиях неподходящих у кабачков сильно снижается иммунитет, здоровье угнетается. Конечно, это не может не отразиться на состоянии плодов, часто растение избавляется от лишнего плодового « груза» еще на стадии завязей.

Что делать?

Если погода установилась сырая и прохладная, прекращайте поливать растение. А наилучшим выходом из положения будет изначальное выращивание культуры в парнике.

Нехватка питания

Кабачку для нормальной жизнедеятельности и развития нужно немало питательных веществ. И отреагировать на нехватку тех или иных микроэлементов овощ может, в том числе, и гниением непосредственно на кусте. Особенно важными минералами для этой культуры являются бор и йод.

Что делать?

Опрыскивайте кабачок раствором борной кислоты, разводя вещество в пропорции 2 гр на ведро воды. В качестве же подходящего источника йода для кабачков следует рассматривать калия йодид. Не забывайте и про комплексные минеральные подкормки.

Избыток питания

На здоровье кабачка негативно может отразиться и перекармливание. Особенно важно контролировать и ограничивать азотистые добавки: от переизбытка азота огромным становится куст, у него вырастают широкие листья.

Эта разросшаяся листва затеняет плоды, создавая тем самым идеальные условия для размножения гнили и грибка. Неудивительно, что в подобных условиях плоды загнивают.

Что делать?

Следует тщательно контролировать количество и частоту внесения подкормок. И особое внимание следует обратить на азот, стараясь добавлять его поменьше.

Переизбыток влаги

Если кабачок выращивается в условиях избыточной влажности, нет ничего удивительного, что плоды начинают гнить. Особенно страдают в данном случае молодые кабачки, только что завязавшиеся и те, что лежат непосредственно на земле. Происходит переувлажнение из-за частых дождей и избыточного полива.

Что делать?

В дождливую погоду поливать кабачки не нужно и в целом, усердствовать с поливами не стоит. Подкормите растения настоем коровяка, разведенного с золой. Также поможет избавиться от гниения своевременное рыхление грядок и удаление всех начинающих гнить частей растений.

Слизняки

Если кабачки подвергнутся нападению слизней, это может вызвать различные проблемы, в том числе и гниение, особенно страдают кончики плодов.

Что делать?

Мульчируйте грядку только неплотными материалами вроде соломы. Если замульчировать чем-то плотным, под укрытием с большой вероятностью заведутся слизняки.

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите рядом с кабачковой грядкой следующие растения:

  • лаванду;
  • перец горький;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • шалфей.

Болезни

Причиной гниения кабачков могут стать и различные заболевания - познакомимся с наиболее распространенными из них.

Это грибок, который проявляется как характерный белесоватый налет, напоминающий пушистую плесень. Налет возникает на листьях, плодах, постепенно темнея и вызывая гнилостные процессы.

В первую очередь заражаются молодые листья, затем очередь доходит до завязей, плодов. Проблема обычно появляется из-за выращивания кабачков в условиях прохлады и избыточной влажности, тени.

Что делать?

Необходимо изначально соблюдать агротехнику, и высаживать культуру в подходящем для нее месте. Кроме того, важно поливать кабачки водой теплой, так как холодная часто приводит к неприятным гнилостным последствиям.

Обратите внимание и на подкормки: избыток или просто большое количество азота тоже может вызывать болезнь.

Лечат мучнистую росу такими препаратами, как Ридомил Голд, Топаз, можно также применять суспензию серную.

Если болезнь не успела сильно поразить культуру, используются и домашние средства:

  • молочная сыворотка;
  • мыльно-содовый раствор;
  • горчичный раствор.

Сывороткой, разведенной в пропорции 1/10, опрыскивают кабачки только в сухую погоду с периодичностью раз в три дня до полного избавления от напасти.

Мыльно-содовый раствор разводят в пропорции 50 гр/50 гр/ ведро воды и опрыскивают кабачки с периодичностью раз в неделю: всего обработок три. Горчицу растворяют в воде (2 ст. ложки на ведро) и опрыскивают кустарник до тех пор, пока не будет результата.

Внимание: опрыскивания необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая. Иначе в плодах останется много вредных веществ.

Болезнь именуют в народе медянкой, и выражается патология в виде коричнево-красноватых пятен на плодах и листьях кабачков. Болезнь приводит к сморщиванию плодов, загниванию их.

Что делать?

Чтобы медянка не поразила кабачки, важно соблюдать правила возделывания культуры. Поливайте растения только вечером или с утра, так как полив под палящими лучами солнца приводит вначале к ожогам, а потом и к инфицированию.

Кроме того, важно не допускать переизбытка влаги, а также вовремя убирать с грядки остатки сорняков после очередной прополки.

Гнили - серая и белая

Обе этих болезни грибкового происхождения и проявляются как серовато-белесый налет на листьях и плодах кабачков. Болезни опасны и могут привести к полной гибели урожая.

Что делать?

Вызывают гнили нарушения правил агротехники: загущение посадок, полив чрезмерно холодной водой, избыток азота. Чтобы не допустить заболевания, соблюдайте все правила возделывания. А если гниль уже плоды поразила, придется воспользоваться биофунгицидами.

Однако, надо заметить, что лечение поможет, только если оно проведено на начальной стадии поражения. В дальнейшем от начавших гнить плодов нужно только избавляться. Обычно применяют Фитоспорин, смесь бордосскую, известку: все эти компоненты растворяются в количестве 100 гр на ведро воды.

Загнивание завязей и цветков

Кабачок - культура нежная, и загнивать у него могут не только уже сформировавшиеся плоды, но и цветы, завязи. Почему подобное случается и что с проблемой делать, узнаем далее.

Отсутствие опыления

Если цветок оказался неопыленным, с большой вероятностью он сгниет. Если же без опыления окажутся многие цветки, урожай кабачков в текущем году будет низким, так как даже зародыши будущих плодов появиться не смогут.

Чтобы проблемы избежать, рекомендуется высаживать сорта с белыми и желтыми цветками, так как они лучше всего привлекают насекомых-опылителей. Если же погода установилась дождливая и пасмурная, насекомых можно вовсе не дождаться: в этом случае рекомендовано ручное опыление.

Искусственное опыление кабачков — процедура несложная, ее легко можно выполнить простой акварельной кисточкой. В процессе опыления пыльца просто аккуратно переносится с цветка на цветок.

Нехватка влаги

Если кабачок отличается мощной крупной листвой, последняя испаряет слишком много влаги. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения влаги из-за этого может не хватать: цветки вянут, отмирают и гниют. Рекомендуется больше поливать растения, а также своевременно избавляться о чрезмерно разросшейся зелени.

Попадание воды на бутоны

Поливать кабачки надо, целясь непосредственно под корень: на листья, стебли, цветы и плоды вода попадать не должна. Мокрые бутоны часто начинают гнить.

Меры профилактики

Узнаем, какие меры может предпринять огородник в целях недопущения загнивания кабачков.

Прореживание посадок

Чтобы создать для кабачков подходящие условия и открыть доступ к ним солнечных лучей и свежего воздуха, рекомендуется срезать загущающие посадки огромные нижние листья.

Оставьте только маленькие листья и средних размеров. Разросшаяся зелень создает тень, приводит к скапливанию влаги внизу, не дает нормально просохнуть грунту.

Делаются срезы под углом: инструмент должен быть острым и обязательно продезинфицированным. От листа оставляют ножку высотой примерно в 4 см. Чтобы избежать инфекции, после срезки рекомендуется опрыскать весь куст полностью раствором зеленки (1 ч. ложка на ведро).

Борьба с загущенностью

Чрезмерно густые кабачковые заросли - одна из частых причин гнили плодов. Избегайте высаживать кусту слишком близко друг от друга. Ну а если все же это произошло, рекомендуем избавиться от наиболее слабых растений, чтобы обеспечить оставшимся лучшие условия.

Боритесь и с сорняками, так как разрастаясь, они тоже могут являться причиной загущенности. Кроме того, сорняки высасывают питание из земли и являются пристанищем для вредных насекомых.

Укрытие от дождей

Если климат в регионе сырой или просто зарядили затяжные дожди, рекомендуется соорудить над кабачковой грядкой укрытие. Строят такое укрытие из фанеры, досок или простой пленки и обеспечивают тем самым защиту от влаги.

Мульчирование

Применение в агротехнике мульчи помогает избежать контактирования плодов с влажным грунтом. А именно подобный контакт часто вызывает гниение кабачков. В качестве мульчи рекомендуем использовать сухую солому, под которой не смогут размножиться слизни.

Соблюдение поливального режима

Увлажнять кабачковую грядку необходимо только прогретой на солнце водой. Холодной поливать нельзя, так как в этом случае загнивание может наступить с куда большей вероятностью.

При поливе следите, чтобы вода попадало только на землю, а не на листья, стебли, плоды. Что касается режима, то в засушливую жаркую погоду поливают кабачки раз в неделю, в сырость же дополнительно увлажнять не нужно.

На один куст при поливе расходуют два ведра воды. После полива рыхлите грядку, чтобы не допустить появления сухой, не пропускающей воздух, корки на поверхности.

Удаление сгнивших частей

Если не удалось предупредить гниение кабачков, то хотя бы сразу же обрезайте и удаляйте те части растений, что уже подверглись гнили. Таким образом дальнейшее распространение заразы можно остановить. Все удаленные части необходимо выносить за пределы участка и там сжигать: оставлять их в огороде недопустимо.

Итак, мы узнали, почему гниют кабачки, как эту напасть предупредить и избавиться. Как видите, причин много, но основная - нарушения агротехники.

Рекомендуем изначально высаживать кабачки в подходящем месте и соблюдать правила ухода: тогда загнивания культуры удастся избежать. Ну а если все таки проблема случилась, полезные советы из статьи помогут вам с ней справиться.

Кабачки по праву являются культурой, которая высоко ценится огородниками и выращивается на множестве дачных участков. Овощи на наших огородах содержат ряд полезных компонентов, поэтому находят широкое применение в кулинарных целях. При высадке культуры есть риск столкнуться с гниением саженцев. Чтобы сохранить урожай, следует выяснить, почему гниют кабачки на грядках, и что делать для предотвращения процесса.

Снизить вероятность появления гнили помогает высадка овощей с учетом агротехнических правил.

В их перечень входят следующие:

  • При выращивании кабачков лучше менять место высадки с наступлением нового сезона. Согласно базовым правилам севооборота, посадка кабачков на этом же месте допускается через 4-5 лет.
  • В качестве предшественников культуры лучше выбрать томаты, картофель, лук. Не рекомендуется выращивать кабачки после сбора урожая огурцов и тыквы, так как они оставляют в грунте вещества, оказывающие неблагоприятные воздействия на кабачки.
  • Если земля на грядках насыщена полезными веществами, именно на таких участках будет наблюдаться интенсивный рост. Перед посевом необходимо проверить состав почвы и внести подкормки для правильного развития корневой системы и наземной части растений.
  • Чтобы у кабачков не подгнивали кончики, можно подрезать их и обжечь пламенем, чтобы срез опробковел.
  • Для посадки культуры следует выбрать постоянно освещенный участок, избегая местности с продуванием ветрами. Кабачки станут активнее созревать, если саженцы будут прикрыты от сквозняков деревьями.

Причины гниения

Существует несколько причин, из-за которых кабачок начинает загнивать во время созревания. Самой распространенной считается неподходящий климат. Кабачок является теплолюбивым растением, он плохо выдерживает низкие температуры и избыточную влажность. В случае несоответствия погодных условий у кустов растения падает иммунитет, и завязи гниют из-за неспособности обеспечивать рост плодов. Вследствие пасмурной погоды на растения не слетаются насекомые-опылители. Если соцветия остаются неопыленными, они подвергаются загниванию и опадают.

Гниение также возникает из-за нарушения правил ухода, возникновения заболевания, атаки вредителей. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожайность падает из-за того, что земля на участке чрезмерно богата микроэлементами.

Методы борьбы с гнилью на кабачках выбираются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.


Избыток влаги и питательных веществ

Если грядки с саженцами систематически поливаются, а растения все равно подгнивают, значит, земля переувлажнена. Когда почва пересыщена влагой и пропитана ею в большем количестве, чем это требуется, кабачки неправильно развиваются и утрачивают полезные характеристики. При чрезмерном поливе остается только дождаться жаркой погоды, чтобы грунт подсох естественным путем.

Чтобы нивелировать последствия от перенасыщения влагой следует прорыхлить землю вокруг кустов. Данная мера особенно эффективна, если подгнивать начали маленькие кабачки. При рыхлении не стоит убирать с грядки сорняки, поскольку даже сорная трава может быстрее поглотить лишнюю влагу. Сорнякам для роста жидкость также необходима, а значит, кабачкам ее достанется меньше.

Насыщение грунта большим количеством полезных микроэлементов влияет на урожайность по аналогии с переизбытком влаги. Из-за богатого состава почвы начинается активный рост кабачков, и на кустах формируется густая лиственность. Из-за обильного разрастания солнечные лучи не проникают внутрь кустов, что провоцирует развитие гнили. В данном случае рекомендуется вручную прореживать кусты, периодически срывая лишние листы.

Проблема кроется в цветке

Правильный уход за кустами кабачков предполагает удаление соцветия после формирования завязей. В условиях сырого климата здоровью кабачков могут навредить оставшиеся на растениях цветы, поскольку это приводит к подгниванию кончиков плодов, не зависимо от того, поливаете вы правильно кусты или нет. В соцветиях скапливается лишняя влага, которая провоцирует негативные последствия.

Сразу после цветения следует протереть кончик каждого овоща древесной золой или посыпать ею срез до формирования тонкого слоя. Применение данного способа дает возможность овощам сформировать завязи и активно развиваться без риска порчи. Древесная зола действует на растения, как дезинфицирующий препарат.

При возникновении вопроса о том, почему желтеют и сгнивают зародыши кабачков, необходимо также убедиться, что соцветия на растениях опыляются. При отсутствии на кустах насекомых-опылителей, можно прибегнуть к искусственному опылению. Для этого необходимо сорвать цветки и оборвать на них лепестки, проверить зрелость пыльцы и опылить завязи. Выполнять опыление лучше ранним утром, при условии прохладной погоды, когда пыльца наиболее зрелая. Рекомендуется рядом с кабачками высаживать ароматные цветы, чтобы опылители слетались ближе к кустам.


Заражение мучнистой росой

Если болезнь воздействует на плоды, они покрывают трещинами и постепенно загнивают.

Растения кабачков могут болеть мучнистой росой при выращивании в условиях жаркого климата и высокой влажности воздуха. Также распространению грибка способствуют резкие перепады температур. Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо придерживаться следующих мер:

  • регулярно убирайте подсохшие листья и прореживайте кусты для аэрации;
  • при высадке растения соблюдайте пространственную изоляцию, чтобы корневые системы могли свободно развиваться;
  • периодически осматривайте высадки, чтобы своевременно обнаруживать сорную траву и признаки заболевания.

Мучнистая роса и другие болезни частенько вызывают загнивание, что, конечно, доставляет проблемы даже опытным огородникам. Негативное воздействие заболеваний может в разы сократить урожай, поэтому важно своевременно обнаружить признаки инфекции и приступить к борьбе.

Помощь кабачкам: ваши действия

В целях защиты урожая от гнили необходимо предпринимать ряд действий. При борьбе с недугом следует учитывать причину развития пагубного процесса. В первую очередь, важно обеспечить условия, подходящие для правильного созревания культуры. Если предпосылкой к гибели урожая послужила высадка на изначально непригодном грунте, то, при обнаружении первых признаков загнивания, необходимо обработать листья растения смесью борной кислоты с водой в соотношении 2 грамма на 10 литров.

Чтобы кабачки не гнили в результате перенасыщения земли влагой, следует внести подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка с добавлением древесной золы. Грунт вокруг кустов нужно тщательно прорыхлить, а пораженные части удалить. При избыточном содержании микроэлементов в почве можно также попытаться спасти урожай, регулярно прореживая растения и устраняя лишние листья.

Когда куст с кабачками сгнил из-за воздействия заболеваний или вредителей, потребуется обработка химическими препаратами. Опрыскивать растения можно средствами из инсектицидного или фунгицидного ряда. При использовании химических препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Не рекомендуется распылять вещества перед дождем или в ветреную погоду, поскольку эти факторы снизят эффективность.

Применять обеззараживающие средства допускается и в профилактических целях, для предотвращения развития болезней и отпугивания вредоносных насекомых, которые прогрызают корневую систему и наземную часть растений.

Некоторые начинающие овощеводы полагают, что достаточно весной посадить кабачки, иногда поливать и можно собирать урожай аппетитных плодов. На деле всё обстоит не совсем так. Кабачки требуют определённого ухода и, если пренебречь этими требованиями, их плоды могут загнивать прямо на корню.

В процессе роста и развития кабачки формируют много завязей. Некоторое их число может со временем опадать, что считается вполне нормальным явлением. Растение оставляет столько завязей, сколько может обеспечить питательными веществами для формирования качественных плодов.

Но случается так, что вполне большие и почти сформированные завязи начинают вдруг загнивать прямо на кустах. Это негативное явление не может считаться нормальным, и оно имеет свои причины.

Главными причинами гниения являются следующие:

  • пренебрежение севооборотом;
  • лишняя влага в почве;
  • в почву внесено слишком много удобрений;
  • болезни и вредители;
  • дефицит бора или йода;
  • недостаток освещения;
  • неподходящий для кабачков тип почвы;
  • неподходящие погодные условия;
  • загущенные посадки.

Когда мы видим на грядке загнивающие плоды кабачков, то скорей всего это бедствие произошло по одной из вышеперечисленных причин.

Неправильный севооборот

Некоторые огородники понятия не имеет о том, что такое севооборот и зачем его нужно соблюдать. Между тем, это научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве.

Совет!

Если взять во внимание отдельную огородную грядку, то на ней каждый год должны выращиваться разные культуры, не являющиеся родственными друг другу. Например, если в прошлом сезоне вы выращивали на грядке представителя семейства Тыквенных (дыню, огурец, тыкву, кабачок, арбуз), тогда в текущем сезоне разместите на ней представителя семейства Паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан).

Соблюдать севооборот нужно по двум основным причинам:

  • растения в процессе роста выделяют в почву токсичные для себя соединения;
  • в почве остаются зимовать возбудители болезней и вредные насекомые.

Таким образом, сажая 2-3 года подряд на одной и той же грядке одинаковую культуру, вы создаёте ей проблемы с питанием и провоцируете поражение её вредителями и болезнями.

Излишки влаги

Если лето выдалось дождливое, то гниению подвергаются молодые кабачки. То же самое происходит, если чрезмерно поливать культуру. Когда грядка переувлажнена, создаётся парниковый эффект, который тоже способствует загниванию плодов.

Кабачки загнивают, если лежат на сырой земле. В этом случае их спасают тем, что подкладывают под них солому или тонкие отрезки досок. При этом нужно помнить, что там будут собираться слизни - от них нужно избавляться.

Важно!

Поливать кабачки надо не сверху, а под корень. И не лейте воду из ведра мощной струёй. Она может размыть почву над корнями, что тоже негативным образом скажется на состоянии растения.

К счастью, не все летние сезоны бывают дождливыми и отличаются продолжительными похолоданиями.

Избыток питательных элементов в почве

Если почва слишком сильно унавожена или заправлена большим количеством минеральных удобрений, это способствует образованию слишком мощного куста с крупными листьями. Солнечный свет, при этом, не может проникать в глубину куста и там создаётся повышенная влажность, благоприятная для развития бактерий и грибков, приводящих к гниению плодов кабачка.

Дефицит микроэлементов: бора и йода

Плоды кабачков могут подвергаться загниванию из-за недостатка некоторых микроэлементов в почве. Обычно это происходит, когда в дефиците находятся такие элементы питания, как бор, йод.

Для восполнения недостатка бора нужно применить борную кислоту. Для приготовления рабочего раствора разводят 1 г препарата на 5 л воды. Восполнение дефицита бора происходит также при внесении в почву или опрыскивании по листьям комплексных удобрений, содержащих целый набор микроэлементов, в том числе и бор.

Дефицит йода в почвенном растворе тоже неблагоприятно сказывается на кабачках. По этой причине плоды кабачков тоже могут загнивать.

Внимание!

Восстановить оптимальный баланс йода можно, если опрыскать кабачковые кусты раствором йодида калия.

Болезни и вредители

Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, белая и серая гнили, пероноспороз, тоже могут вызывать загнивание кабачков.

При поражении мучнистой росой на плодах и листьях появляется белый налёт и вдавленные пятна. Болезнь не щадит молодые листья и завязи плодов. Мучнистая роса прогрессирует при больших колебаниях температур, когда ночью очень прохладно, а днём невыносимо жарко, а также когда культуру поливают холодной водой.

Развитие мучнистой росы и других грибковых заболеваний провоцирует избыточное внесение азотных удобрений. А фосфорные и калийные удобрения, напротив, увеличивают устойчивость кабачков к грибным заболеваниям.

В период вегетации надо регулярно осматривать кусты кабачков на предмет выявления грибкового заболевания на начальных стадиях, чтобы своевременно воспрепятствовать этому. А ещё лучше проводить профилактические мероприятия по недопущению заболеваний кабачков.

Внимание!

В целях профилактики от грибковых болезней можно провести опрыскивание кабачков по листьям настоем чеснока (4 измельчённые головки на 10 л воды).

Неподходящие погодные условия

Если внимательно изучить кабачок, то выяснится, что это культура южная, теплолюбивая и плохо переносит похолодания и повышенную влажность. Когда в течение лета несколько раз наступают периоды похолодания и часто идут холодные дожди, это непременно вызывает загнивание плодов кабачков.

В условиях, далёких от оптимальных, кабачки сильно угнетаются, у них понижается иммунитет, они не могут противостоять коварным болезням. Кроме того, ослабшее растение не способно обеспечивать питанием много плодов и поэтому сбрасывает часть завязей.

Из-за, установившейся на долгое время, прохладной погоды может наблюдаться недостаток насекомых-опылителей. Цветки, не прошедшие опыление, загнивают и опадают с куста.

Огородники не могут изменить погоду, но смягчить положение всё равно можно. На период дождей следует сделать над грядками кабачков укрытия. При этом цветки не станут намокать от лишней влаги и загнивать.

Загущенные посадки

Бывает так, что погода стоит благоприятная, питание кабачков хорошо сбалансировано, а завязи продолжают гнить. Здесь причиной этого негативного явления является загущенность посадок.

Когда соседние растения в ряду посажены слишком близко, они своими листьями закрывают друг друга. В результате этого в зоне куста образуется застойный влажный воздух, а солнечные лучи не могут пробиться в центр куста и испарить лишнюю влагу. Создавшаяся среда очень подходящая для развития грибковых болезней, из-за которых могут загнивать плоды кабачка.

Если на ваших кабачковых грядках создалась именно такая ситуация, нужно выломать часть листьев, избавившись в первую очередь от тех, что затеняют центр куста.

Важно!

Возрастные листья и сорняки тоже следует своевременно удалять, открывая доступ к цветкам и завязям ветру и солнцу.

Почему кабачки желтеют и гниют маленькими

Многие огородники, в процессе возделывания кабачков, сталкиваются с проблемой, когда завязи загнивают почти сразу, после цветения. Это может происходить по следующим причинам:

Загнивать может не опылённый цветок

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется выращивать растения, у которых формируются белые или жёлтые плоды. Когда устанавливается на продолжительное время дождливая или облачная погода, лёт насекомых не наблюдается. В это время надо делать искусственное опыление цветков.

Дефицит влаги в почве

Если у кабачка много мощных листьев, они в жаркую погоду испаряют много влаги и её может не хватать для нормальной жизнедеятельности куста. Из-за этого цветки отмирают и засыхают.

Неправильный полив

Поливать кабачок надо под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. В противном случае на цветке может образоваться лишняя влага, приводящая к загниванию молодых завязей.

Дефицит элементов питания

При недостаточно сбалансированном питании кабачков тоже может происходить загнивание и опадение молодых завязей. В этом случае ситуацию можно выправить, проведя подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности

Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях

Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно!

Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.

Профилактика, чтобы не гнили кабачки

Любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем бороться с нею. Поэтому в период вегетации кабачков надо выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать загнивания плодов.

Важное значение имеют следующие меры:

  1. Проветривание посадок. Своевременно удаляйте старые нижние листья, которые касаются поверхности почвы. Они в первую очередь поражаются грибками. Их срезают ножом, оставляя черешки длиной 4 см.
  2. Через сутки, после обрезки лишних листьев, надо провести опрыскивание кустов раствором зелёнки (1 ч. л. на 10 л воды).
  3. Омолаживание куста надо вести на протяжении всей вегетации, прореживая плети от старых листьев, и продлевая период плодоношения.
  4. В ненастную погоду укрывайте кабачковые растения. Для этого подойдёт кусок полиэтиленовой плёнки, растянутой на кольях или старый зонт. Этим вы убережёте куст от лишней влаги, сохранив, при этом, циркуляцию воздуха.

Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.

  1. Опыление кабачков происходит плохо, когда наблюдается сомкнутость центральных листьев. Для решения проблемы нужно удалить с куста несколько листьев, оставляя черешки. Проникая в центр, солнечные лучи смогут подсушивать мицелий мучнистой росы.
  2. Листья, которые вы удалили и загнивающие плоды, надо вынести за пределы участка и предать огню. Это благотворно скажется на урожае будущего года.
  3. Если против грибковых болезней вы собрались применить химический препарат, то делать это надо строго по инструкции. В противном случае может произойти ожог листьев.
  4. Дефицит йода легко восполнить, если произвести опрыскивание по листьям кабачков йодной спиртовой настойкой (30 капель на 10 л воды).
  5. Поливы кабачков должны быть редкими, но обильными. В обычных условиях достаточно летом поливать культуру один раз в неделю.
  6. Не забывайте о рыхлении почвы. Корни кабачков нуждаются в кислороде. Почву замульчируйте соломой или опилками.
  7. В фазу цветения выполняйте ручное опыление. Акварельной кисточкой можно перенести пыльцу от мужского цветка к женскому. Ещё лучше, если на вашем дачном участке будет стоять улей с пчёлами.
  8. Вредные насекомые тоже способны испортить качество урожая. От деятельности слизней у кабачков подвергаются гниению кончики плодов. Отпугнуть слизней можно, посеяв рядом с кабачками такие культуры, как:
  • горчица;
  • лаванда;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • шалфей.

При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится. Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки - растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники - представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение - обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой - это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления - белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Похожие публикации