Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

«Показатели рентабельности, их характеристика и способы расчёта


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Понятие рентабельности предприятия складывается из нескольких оценок, которые нужно подсчитать по специальным формулам и проанализировать полученные показатели. Исходя из коэффициентов рентабельности, можно сделать вывод, насколько компания правильно использует имеющиеся у нее ресурсы. Если по расчетам получились неутешительные результаты, необходимо пересмотреть схему управления компанией.

Самая простая оценка рентабельности

Общая рентабельность предприятия рассчитывается очень просто. Формула в этом случае применяется следующая:

Р = П/З × 100%.

Расшифровывается она так:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль за отдельно взятый отрезок времени;
  • З – затраты за этот же период.

Для начала определите для себя период, за который вы хотите получить данные об эффективности. Это может быть квартал, год или шесть месяцев.

Для оценки деятельности лучше всего выразить рентабельность в процентах. Таким образом, будет понятно, насколько выгоден ваш бизнес. Вы узнаете, какую прибыль получили на каждый затраченный рубль.

Можно использовать иную формулу, при которой расчеты ведутся на основе балансовой отчетности:

Р = Бп/Са × 100%.

Чтобы провести расчет, вам потребуется взять текущий бухгалтерский баланс и отчетные документы. Расшифровывается приведенная формула следующим образом:

  1. Р – общая рентабельность.
  2. Бп – прибыль по балансу. Эту величину вы можете взять из отчета по форме № 2 в ячейке с кодом «2300». Также можно рассчитать ее самостоятельно. Для этого нужно взять выручку за отчетный период и вычесть из нее себестоимость продукции, управленческие и организационные расходы. Обратите внимание, что налоговую нагрузку вычитать не нужно.
  3. Са – стоимость активов в сумме. Она имеется в форме № 1 бухгалтерского баланса. Отражает эта сумма общую стоимость производственных фондов, средств в обороте и вне его.

Однако полученной информации будет недостаточно для оценки реального положения дел компании. Чтобы точно знать, что производство товаров или услуг успешно, необходимо рассчитать отдельно каждый его сегмент. Так, вы сможете найти слабое звено своей фирмы и усилить его. Лучше всего сравнивать показатели в динамике, то есть сначала провести расчет рентабельности по сегментам за предыдущий отчетный период, а затем за только что завершенный. Это поможет вам определить, насколько успешно предприятие, есть ли прогресс в его развитии и необходимо ли что-то менять в деятельности компании.

Как оценить эффективность компании с помощью понятия рентабельности производства

На базе этого расчета вы сможете оценить текущее состояние производственных процессов, после чего разрешается внести корректировки в работу предприятия.

Расчет ведется по следующему алгоритму:

  1. Загляните в бухгалтерский баланс и выпишите из него строку о прибыли (Бп).
  2. Вычислите сумму основных фондов, берите значения по состоянию на каждый месяц.
  3. Сложите стоимости фондов на начало и конец года, после чего поделите полученную цифру пополам.
  4. Результат по предыдущим пунктам поделите на 12, так вы получите средний показатель (Оф) за месяц в отчетном периоде.
  5. Возьмите данные из баланса предприятия, чтобы получить среднюю стоимость оборотных средств (Ос) за год.
  6. Вычислите рентабельность производства по формуле: Рпр = П/ (Ос+Оф).

Этот вид расчета более трудный, но полученные данные позволят вам узнать, какую прибыль вы получаете с каждого затраченного рубля на производственные расходы. Если полученная цифра вас не удовлетворяет, то необходимо составить план мероприятий для увеличения эффективности производственных процессов.

Рассмотрим на примере. После оценки рентабельности на предприятии А, были получены неудовлетворительные результаты: при огромных финансовых затратах прибыль остается на минимальном уровне. В этом случае можно сократить затраты на производственные процессы, а также провести мероприятия по рационализации использования ресурсов на предприятии, что позволит при затратах, зафиксированных на уровне прошлого отчетного периода, увеличить выпуск продукции.

Оцениваем работу вложенного капитала

При расчете эффективности работы активов нельзя дать однозначную оценку, что они выполняют свою роль «хорошо» или «плохо». Если вы получили неудовлетворительный результат, это означает, что вложения капитала не работают и постепенно начинают таять. При этом высокий результат по рентабельности опять нельзя назвать хорошим, ведь часть средств нужно обязательно отправлять в резерв на случай кризиса.

Итак, для расчета рентабельности активов вам потребуется сделать следующее:

  1. Определить отрезок времени и узнать информацию об объеме продаж, который был произведен в этот период. Проще всего это сделать через бухгалтерию, ведь именно в ней должны храниться данные об оплате продукции или ее отгрузке клиентам.
  2. Рассчитайте себестоимость продукции.
  3. Подсчитайте сумму постоянных издержек за этот период.
  4. Узнайте сумму налоговых платежей
  5. Вычислите чистую прибыль. Для этого сложите постоянные издержки, себестоимость и налоговую нагрузку. Полученную сумму вам нужно будет вычесть из объема продаж.
  6. Поднимите бухгалтерскую отчетность и узнайте стоимость активов компании. Для этого вам нужно из собственного капитала вычесть долговые обязательства перед банками и прибавить сумму средств, которые передали другим компаниям на временное пользование.
  7. Разделите чистую прибыль на стоимость активов, чтобы получить данные о рентабельности.

Не стоит на свой страх и риск определять, какую часть активов отправлять в резерв. Это требует провести серьезный анализ экономических показателей, который могут выполнить только профессионалы.

Пошаговая оценка рентабельности продаж

Следующий алгоритм мы приведем для оценки продаж. Этот расчет просто необходимо делать в случаях, если общая рентабельность предприятия оставляет желать лучшего, а производственные показатели и работа активов получили высокие оценки.

  1. Определитесь с интересующим периодом. Лучше всего анализировать тот же срок, что и в предыдущих расчетах.
  2. Вычислите общую выручку от реализации ваших услуг или товаров.
  3. Уточните в бухгалтерских отчетах прибыль, оставшуюся на балансе предприятия после уплаты налогов.
  4. Для получения рентабельности разделите чистую прибыль на выручку от реализации.

Лучше всего делать расчет рентабельности за два периода. Это поможет понять, насколько эффективна ваша маркетинговая стратегия по показателям динамики продаж. Рост выручки нельзя назвать положительным результатом, ведь ее соотношение к прибыли может, наоборот, быть в стагнации.

При снижении показателя рентабельности понадобится провести более тщательный анализ. Например, вам необходимо будет проследить динамику по продажам отдельному клиенту или сделать расчет по товарным группам. По результатам детального анализа для увеличения рентабельности пересмотрите ассортимент продукции или проведите работу над клиентской базой.

Обратите внимание, что на продажи могут влиять внешние факторы, такие как финансовые кризисы, изменение курса валют и уровня благосостояния населения.

Расчет безубыточности

Составить стратегию развития бизнеса вам поможет расчет точки безубыточности компании. Он представляет собой уровень рентабельности, при котором объем продаж и производства позволит предприятию получать прибыль, а не терпеть убытки. В этой точке доходы компании покрывают полностью ее расходы.

Вычисления проводятся по формуле:

Пр = Пз/Квм

Расшифровывается формула следующим образом:

  • Пр – порог рентабельности;
  • Пз – сумма постоянных затрат за определенный период;
  • Квм – коэффициент маржи валовой.

Коэффициент маржи можно вычислить, вычтя из выручки размер переменных затрат. Полученную цифру разделите на выручку.

Для получения стабильной прибыли компании необходимо придерживаться такого курса, чтобы объем продаж был выше точки безубыточности, а переменных издержки при этом находились на прежнем уровне. В противном случае фирма будет терпеть убытки.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Александр Капцов

Время на чтение: 13 минут

А А

Что такое рентабельность предприятия и зачем ее знать? Какие виды и коэффициенты рентабельности предприятия существуют? По каким формулам рассчитываются? Какие факторы влияют на рост и падение уровня рентабельности компании? Попробуем ответить простыми словами на сложные вопросы.

Рентабельность предприятия – что значит? Значение рентабельности простым языком

В буквальном смысле под словом «рента» подразумевают показатель прибыльности или доходности, т.е сколько предприятие заработало за определенный период. Следовательно, говоря о рентабельности, имеют в виду совершенно определенную ситуацию – . Если еще проще, любое предприятие, получающее прибыль, относится к разряду рентабельных. Другой вопрос, насколько высока эта рентабельность?

Специалисты оперируют показателями рентабельности в процессе анализа деятельности предприятия, для выявления доходного направления в работе конкретной компании. Без критерия рентабельности не обойтись в инвестиционной стратегии и при определении политики предприятия в отношении образования цен.

Какие виды рентабельности предприятия существуют?

Опираться на общий показатель рентабельности сложно, он не описывает полную картину эффективной работы фирмы. Поэтому успешность компании характеризуется несколькими видами рентабельности. В расчетах этих показателей участвуют данные о производстве, активах, продажах и капитале.

Познакомимся с видами рентабельности в таблице:

Вид рентабельности Название коэффициента рентабельности Обозначение Что показывает
Активов Активов ROA Величину прибыли от каждого вложенного в имущество компании рубля
Производства-продаж Продукции ROM Какую прибыль от продажи получает предприятие (имеется ввиду каждый потраченный рубль, входящий в себестоимость товара)
Продаж ROS Показатель доли прибыли на фоне общего дохода предприятия
Персонала ROL Размер прибыли компании с учетом занятости персонала
Капитала Капитала компании ROE Эффективное использование собственных финансов для работы фирмы
Инвестиций ROIC Количество прибыли от каждого вложенного рубля
Заемных средств ROBC Целесообразность кредитования (значение превышающее размер кредита свидетельствует и выгоде займа)

Таким образом, используя разные виды рентабельности, можно в полной мере оценить эффективность компании, понять ее финансовое состояние, своевременно откорректировать работу менее прибыльных участков.

Как рассчитываются показатели рентабельности предприятия?

Рентабельность, как правило, вычисляется в процентах. Для расчета применяются специальные формулы. В математическом понимании рентабельность является частным, в роли делимого выступает прибыль, полученная в результате деятельности предприятия, а делителем выступает какой-либо актив или ресурс (материальный, трудовой и так далее). Иными словами, прибыль делится на величину того показателя, рентабельность которого нужно вычислить.

Допустим, при выяснении эффективности капитала (подразумевается основной), числителем является прибыль от продажи, знаменателем – размер стоимости основных средств. Если речь идет о рентабельности продаж, то в знаменателе размер выручки, поскольку именно ее величина характеризует реализацию продукции.

В вопросах определения рентабельности руководствуются некоторыми нюансами:

  1. Применительно к активам в формулу подставляют балансовую прибыль.
  2. Для выяснения эффективности производственной части и реализации используют прибыль от продаж.
  3. Для капитала ориентируются на чистую прибыль.

При расчетах обращаются к бухгалтерскому учету и отчетности о финансовых итогах. Именно эти документы содержат все необходимые данные.

Примеры общих формул рентабельности:

  • Активов
Показатель рентабельности в зависимости от вида актива Формула рентабельности Значение компонентов в формуле
Основных средств ROFA = БН / С ос БН

Сос

Оборотных средств ROCA = БН / С обс БН – размер прибыли до выплаты налогов

Собс

Всех активов ROA = БН / С ос + С обс БН – размер прибыли до выплаты налогов

Сос средняя цена основных средств

Собс – средняя цена оборотных средств

  • Продаж и производственной части
  • Капитала

Примечание . Если цифры, полученные по указанным в таблицах формулам, умножить на 100%, результат получиться в процентах. Излишне напоминать о необходимости проведения всех вычислений в рублях.

  • Рентабельность прибыли

Здесь важно придерживаться правил:

  1. Определяется период для проведения анализа. Обычно это год.
  2. Рассчитывается общая выручка компании за выбранный отрезок времени. То есть сначала учитываются все доходы предприятия (ПРобщ ).
  3. Так как за основу берется чистый доход (ЧП ), от выручки отнимаются все расходы выбранного периода, включая расходы коммерческого, управленческого характера, налоги, списанные задолженности дебиторов, выплаты неустоек и прочие траты.

R = ЧП / ПРобщ х 100%

Предположим, что совокупный доход фирмы за 12 месяцев равен 2 500 000 рублей, а расход в виде налогов, аренды, материалов, оплаты труда и так далее составил 1 500 000 рублей. Значит размер чистой прибыли 1 000 000 рублей.

Если разделить величину чистой прибыли на величину выручки и выразить итог в процентах, получим 40%. Чего? Рентабельности за указанный выше период.

В рассматриваемом примере прибыль в чистом виде рентабельна на 40% или доля чистого дохода применительно к финансам, вырученным от реализации продукции, равна 40%.

Что влияет на повышение или снижение рентабельности предприятия: сложности анализа рентабельности в условиях рынка

Любое предприятие в процессе деятельности стремиться к одной цели – извлечь прибыль. Успешная работа предполагает не просто факт получения дохода, важна прибыльность и рентабельность определенного уровня. При этом для каждого бизнеса своя «планка».

Существуют достаточного много факторов, влияющих на повышение или снижение рентабельности. Одни можно назвать объективными (внешними), другие – субъективными (внутренними).

К числу внешних факторов влияния – неподвластных воле руководителя – можно причислить:

  • Экономическую ситуацию в мире или конкретной стране. Все зависит от той сферы, где работает фирма.
  • Изменение уровня инфляции.
  • Характер и остроту конкуренции на рынке.
  • Налоговую и кредитную политику со стороны государства. Большая часть компаний развивается за счет кредитных средств.
  • Увеличение цен на сырье (материалы) и услуги сторонних организаций.

В перечне внутренних факторов, поддающихся корректировке руководства:

  1. Ценообразование , то есть величина наценки на конечный продукт.
  2. Уровень технических мощностей – какая техника используется: устаревшая или передовая. Это сказывается на качестве и объемах конечного продукта.
  3. Внедрение прогрессивных технологий в каждую структуру предприятия.
  4. Производительность трудового процесса – его уровень. Сюда входит повышение квалификации сотрудников и прочие методы.
  5. Объем выпускаемой продукции и уровень реализации (товарообращение)
  6. Величина издержек в процессе деятельности компании.

Вышеперечисленные причины не действую поодиночке, они оказывают комплексное влияние. Отсюда и трудности при анализе рентабельности.

Просчитывая рентабельность на перспективу, важно понимать, как влияет каждая их них.

Похожие публикации