Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов. Как замачивать огурцы Замачивать семена перед посадкой огурцов миллионер ф1

У семян сильно высохших время проклевывания может очень сильно затянуться: они медленнее будут впитывать воду, всходы будут расти неравномерно. Поэтому такие семена перед посадкой можно, даже нужно «будить» с помощью замачивания.

Предпосевная обработка материала для посадки зачастую включает в себя такую процедуру как замачивание. Этот метод обработки семян помогает разбудить у маленького зернышка весь его потенциал, способствует скорейшему прорастанию многих овощных культур, в том числе огурцов.

Иногда процедурой замачивания пренебрегают: если , то они и так прорастут довольно быстро без предварительных водных процедур за пару дней (при температуре +24–27С).

В некоторых случаях замачивание даже может принести вред семенам: если они были уже прогреты и обработаны протравителем, вода просто смоет защитный слой с семечек.

Вот, что точно нуждается в замачивании, так это те , которые за некоторое время перед посевом подвергали действию высоких температур или же сами по себе содержат мало влаги, потому что условия их хранения были нарушены.

Хорошо иметь запасы

Кстати, необязательно покупать семена огурца каждый год.

Как ни странно, высокий процент всхожести наблюдается как раз — таки у зернышек, которым по 2–3 года. Просто храните их в теплом, сухом месте, завернув в газету или ткань, до их заветного часа.

Которые длительное время ждали своего выхода «в свет» (точнее, в почву), дают растения с обильной завязью.

Если же по ряду причин не получилось дать «выстояться — вылежаться» семенам годик — другой, то однолетние семена огурца придется прогревать до пятидесятиградусной температуры на протяжении 2 часов, стараясь при этом не перегреть их и не заварить.

На замачивание лучше всего брать хорошо отстоянную воду. Идеальным вариантом является дождевая или талая вода. Используют также замороженную водопроводную воду, чистую негазированную из магазина.

Перед тем как заняться непосредственно замачиванием посадочного материала, необходимо его отсортировать, прогреть, обеззаразить.

Сколько у нас тут лишних?

Сперва нужно отделить зерна от плевел, т.е. отобрать самые перспективные, плотные, крупные семена огурцов.

Чтобы их хорошенько откалибровать, заливаем наши зернышки водой, ждем несколько минут и сливаем семечки, которые всплыли на поверхность.

Эти полые «плавуны» смело отправляются в мусорное ведро, т.к. для посева они использоваться не будут. Оставшиеся на дне емкости семена отправляем на просушивание.

Прогревать семечки огурца имеет смысл в том случае, если они свежие, и об этом все-таки лучше позаботиться заранее.

Для прогревания достаточно насыпать семена на поднос или в мешочки и поставить либо подвесить над батареей центрального отопления. При температуре +40 градусов семена прогреваются на протяжении недели, если температура +25 градусов – потребуется месяц.

Прогревание помогает уничтожить некоторые вирусные инфекции.

Прогретые семена с большей долей вероятности дадут жизнестойкие всходы, которые начнут плодоносить в ранние сроки, дадут меньше пустоцвета.

Болеть нельзя!

Перед замачиванием обязательно нужно произвести обеззараживание семечек огурцов.

Существует два способа: сухое протравливание и влажная дезинфекция.

В первом случае в ход идут специальные порошкообразные препараты (НИУИФ-2, ТМТД, гранозан), которые помещаются вместе с семенами внутрь закрывающейся емкости и непрерывно встряхиваются минут этак пять.

Метод влажной дезинфекции получил большее распространение, проводится с использованием 1% раствора марганцовки .

Сколько марганцовки нужно для наших целей? Примерно 1гр 1000 мл воды. Семена заворачиваются в кусочек ткани, опускаются в емкость с раствором марганцовки и выстаиваются в нем около получаса, затем обязательно промываются под проточной водой.

Начинаем водные процедуры!

Для процедуры замачивания понадобится емкость в виде широкой тарелки или блюдца, вода, марля и посадочный материал.

На посудину кладется слой намоченного полотна, затем семена и снова слой влажного полотна (подойдет обычная марля).

Сеянцы заливаются водой, температура которой составляет +30–35оС. Воды нужно столько, чтобы ткань была едва покрыта водой. Емкость с замоченными семенами ставится в темное место.

На этом этапе важно постоянно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания, иначе семена могут просто погибнуть.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влаги, будет надежнее, если ткань с семенами расположить поверх материала, который отлично удерживает воду (вата, поролон, губка).

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, также можно прибегнуть к такому способу: емкость с семенами поставить в большой пакет (полиэтиленовый) , только плотно его не прикрывать, а оставить чуть-чуть приоткрытым.

По времени процедура замачивания занимает около 24 часов: тут многое зависит от того насколько быстро семена пропитаются влагой. Именно для семян огурца достаточно бывает 8–15 часов.

А водичка непростая…

Часто на глаза попадается информация о том, что якобы полезно замачивать семена в жидкости, в которую добавлена или древесная зола, или соль.

Обычная зола вреда не принесет – это проверенный дедовский метод.

А вот от соляных растворов лучше воздержаться, потому что они все-таки немного угнетают прорастание.

Большую популярность при замачивании получило использование биостимуляторов («Эпин», «Гумат», « », настой валерианы, сок алоэ): они дают высокий процент всхожести, помогают снизить восприимчивость всходов к плохим условиям выращивания, способствуют повышению устойчивости овощных культур к болезням.

Главное условие – нужно чтобы раствор для замачивания с добавленными биопрепаратов имел стабильно комнатную температуру.

Дело в том, что когда температура опускается ниже 20оС то эффект от используемых биопрепаратов значительно снижается.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Чтобы огурчики без особых проблем переносили похолодание, дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Этот этап не столько обязательный, сколько полезный.

Здорово его провести до того, как отправить семечки огурчиков на проращивание.

Для закаливания надо емкость с набухшими зернышками поставить в холодильник или погреб на 1–2 дня.

Контейнер дополнительно погружается в полиэтиленовый пакет, который оставляем приоткрытым, и периодически наблюдаем за уровнем влажности наших семян.

Такое закаливание посадочного материала сделает будущее растение крепким, выносливым, устойчивым к температурным колебаниям и болезням.

Теперь семена огурчиков можно либо сразу высевать в грунт, предварительно подсушив их, либо же отправить на проращивание.

Рекомендуется семена огурцов перед посадкой проращивать: время до всходов является самым сложным и опасным для будущего растения, поэтому все процессы получения здоровой, качественной рассады надо ускорять всеми доступными способами.

Проращивание проводится до появления у большего количества семян корешков длиной не менее 0,5 см.

Все вышеперечисленные процедуры помогут выбрать наилучший посевной материал, исключить повторное пересеивание, добиться единовременных и дружных всходов.

Если не полениться и уделить должное внимание подготовке посадочного материала перед посадкой, то богатый урожай вкуснейших огурчиков в будущем обеспечен!

Огурцы - это одна из самых востребованных овощных культур на огородном участке. Для получения хорошего плодоношения нужно приложить немало усилий. Корректная подготовка семян огурцов к посеву - это ключевой момент от которого напрямую зависит всхожесть и дальнейшее плодоношение.

Выращивание огурцов может происходить в открытом грунте или теплице, поэтому нужно учитывать это во время подготовки посевного материала огурцов.

Эффективные способы обработки

Одним из самых простых методов обработки семян можно выделить замачивание. К сожалению, не все огородники знают, как , поэтому делают много ошибок при осуществлении этой процедуры.

Чтобы замачивание семян огурцов перед посадкой произошло корректно, для этого берут теплую воду и погружают в нее семена. Длительность процедуры составляет несколько часов. Это позволит нам сделать отбраковку и узнать, какое сырье не принесет нам никакой пользы.

Бракованные семена (пустышки) будут всплывать на поверхность жидкости. Они не способны дать ростки, поэтому из общей массы их нужно будет удалить.

Также, чтобы замочить семена огурцов, вместо воды берут соляный раствор. Для его приготовления 50 грамм поваренной соли растворяют в 1000 мл водички. Те семена, которые мы отобрали для посадки, необходимо подсушить.

Если такой посевной материал отсутствует, тогда вам придется предоставить оптимальные условия содержания свежего посевного материала. Надо подобрать оптимальное место для их хранения, теплое и сухое, не прохладней 25 градусов тепла.

Если выполнение этого условия также не было осуществлено, тогда вам придется прогревать семена около 2 часов в духовке при 60 градусной температуре. Главное сделать все правильно, чтобы не получилось перегрева или запаривания. После такой процедуры обработанный посевной материал можно без проблем прорастить.

Подготовка посевного сырья не обходится без обеззараживания. Немногие огородники знают, чем обработать семена огурцов, для укрепления их иммунитета. Делают это несколькими способами:

  • сухим протравливанием;
  • влажной дезинфекцией.

Для сухой обработки применяют средство НИУИФ-2 (гранозан). Его потребуется 3 грамма на 1 килограмм посевного материала. Также используют средство ТМТД, которого на 1 килограмм посевного сырья потребуется 4 грамма. Такие порошковые средства нужно размешивать в закрытых емкостях, встряхивая каждые 5 минут.

Обработка семян огурцов перед посадкой влажным методом заключается в разведении 10 грамм перманганата калия на 1 литр воды. В таком растворе нужно вымачивать сырье около 30 минут, после чего хорошо промыть их чистой водой.

Применение проросших семян

После того, как мы разобрались нужно ли замачивать семена огурцов, нужно приступить к их проращиванию. Проращивание семян огурцов перед посадкой никогда не было приоритетным занятием для огородников и как правильно делать эту процедуру знали немногие.

Проросшие экземпляры просто отбрасывали в сторону. Но в последнее время, бывалые дачники все чаще стали применять проросшие семена для посадки. Согласно отзывам, благодаря такому методу значительно увеличивался уровень плодоношения.

  1. Делаем раствор борной кислоты - на 1000 мл воды разводим 20 мг вещества.
  2. Обеспечиваем теплый температурный режим в помещении.

Для приготовления раствора борную кислоту вполне реально заменить на другие средства в следующих пропорциях:

  • 7 миллиграмм янтарной кислоты на 1000 мл воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1000 мл воды;
  • 300 миллиграмм метиленовой сини на 1000 мл воды;
  • 2 грамма сернокислого цинка на 1000 мл воды.

Для тех, кто не намерен применять химические средства, чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, мы приготовили один действенный рецепт с добавлением сока алоэ. Его нужно наполовину разбавить водой. Безусловно, этот метод не такой эффективный. Продолжительность замачивания нужно снизить до 6 часов, а также постоянно поддерживать температурный режим около 22 градусов.

Далее материал нужно выложить на кусочек материи тоненьким слоем, а вокруг них рассыпать опилки либо песок. Температура должна варьироваться от 20 до 25 градусов. Если были выбраны опилки, то перед использованием их нужно обработать кипятком для удаления смолы и других нежелательных веществ.

Как подготовить семена огурцов к посадке? В том случае, если выращивание будет проходить в открытом грунте, тогда нужно побеспокоиться об устойчивости к холодным температурным условиям. Прорастание семян в таком случае может увеличиться до 36 часов.

Не лишним будет провести закаливание. Для этого необходимо немного намочить огуречный посадочный материал и держать его при температуре меньше -5 на протяжении 3 суток.

Подготовка почвы и грядок

Для посадки семян нужно подготовить рыхлый грунт, удобренный органическим удобрениями. Ни в коем случае не используйте кислую почву. Для подкормки грядок, нужно еще с осени внести от 80 до 100 килограмм навоза на каждые 10 квадратных метров. Если такого удобрения не имеется, значит вам нужно приготовить 400 грамм суперфосфата или 250 грамм калийной соли.

Также не лишним будет выбрать подходящее место для посадки. Лучше всего, чтобы предшественниками огурцов были картофель, горох или кукуруза.

Подготовка почвы весной заключается в ее регулярном рыхлении, а также внесении древесной золы или аммиачной селитры, в пропорции 150-200 грамм на каждые 10 квадратных метров. В подготовленный грунт можно начинать посадку.

Ряды огурцов должны быть на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Семена должны быть расположены с дистанцией до 10 сантиметров. Следите за тем, чтобы температурный режим был в пределах нормы и не опускался ниже нуля. Земельный участок может быть немного затененным.

Семена нужно садить в 2, а то и 3 приема. Не нужно высаживать сразу весь посевной материал. Оптимальной глубиной для посадки считается не более 4 сантиметров. Но некоторые опытные огородники уверены, что при посадке на глубину до 7 сантиметров, лучше сохраняется влага и получается хорошая всхожесть. Поэтому можно немного поэкспериментировать и посадить семена на разную глубину в одной ямке.

Ноябрь 2013

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Замачивание - один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание, который применяют не всегда (речь о дезинфекции не идёт).

Во-первых, качественные семена огурца и без предварительных водных процедур прорастают быстро: через 2 - 3 дня после посева при температуре 25 - 28 о С.

Во-вторых, если семена прогреты, а потом обработаны протравителем, намачивание им только повредит, смывая защитный слой.

В-третьих, намачивание до появления корешка длиною 1 - 5 мм, то есть проращивание, делает семена особенно уязвимыми для неблагоприятных условий среды: затяжные холода, переувлажнение или высыхание после посева для них губительно. Пророщенные семена высевают только тогда, когда есть возможность поддержать оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха для проростков. Требования проростков к условиям среды несопоставимо выше, чем у покоящихся семян; у них больше шансов погибнуть в случае неблагоприятных условий. Прорастание - процесс необратимый: если начался - его уже не остановить. Поэтому лучше без веских причин не рисковать, и сеять при прямом посеве в грунт сухими семенами, особенно, если почва не слишком прогрета. Пророщенные семена обычно высевают в рассадные горшочки, чтобы получить равномерные дружные всходы (горшочки находятся в благоприятных температурных условиях).

При замачивании семена высевают, когда семена «наклюнутся» - т.е. когда раскроется устье семечка и только-только начнет появляться зародышевый корешок. Обычно замачивание длится 1-2 суток. Высевать пророщенные семена с длинным корешком менее желательно, так как могут появиться всходы, у части которых семенная кожура не будет сбрасываться с семядолей (часто это происходит при мелкой заделке семян, при пересушивании верхнего слоя почвы). При проращивании можно дождаться, пока сеянцы полностью не сбросят семенную кожуру и развернут свои семядоли. Такие сеянцы распикировывают или в рассадные горшочки, или сразу в грунт. Такое проращивание должно обязательно проходить на свету, чтобы развернутые семядоли сразу зазеленели, и в них начался бы процесс фотосинтеза.

Семена приходится проращивать в случае, когда сомневаются в их всхожести - для того, чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся. При этом в импровизированной камере для проращивания должна быть оптимальная температура (25 - 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (заливать водой нельзя!). В домашних условиях удобно использовать в качестве ёмкости плоские прозрачные пластиковые контейнеры. На дно можно положить влагоёмкие бумажные салфетки в несколько слоёв. Увлажнить настолько, чтобы вода стояла на поверхности, но не покрывала семена полностью. Салфетки не должны пересыхать! Можно накрыть сверху ещё салфеткой, а можно закрыть контейнер крышкой или вставить его в полиэтиленовый пакет: семена огурца хорошо прорастают с доступом света и без. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если успеют врасти. Сеять придётся без промедления, не передерживая пророщенные семена, на своевременно подготовленное место.

Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как гуматы, препараты Эпин и Циркон (каждый имеет свой регламент применения по концентрации и длительности обработки) даёт положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Обрабатывать более чем одним препаратом не рекомендуется.

Эффект от замачивния в растворе удобрений, в том числе - микроэлементов, проявляется тогда, когда проводят посев в бедную почву, и практически незаметен при посеве в хорошо заправленную рассадную смесь.

Замачивание желательно для семян, которые незадолго до предстоящего посева подвергались термической обработке или имеют влажность меньше 8% из-за условий хранения, потому что они очень медленно впитывают воду. У пересушенных семян процесс прорастания может сильно растянуться, а всходы будут появляться неравномерно. Замачивание таких семян в растворе одного из названных выше препаратов поможет получить более дружные всходы.

О различных способах обработки семян перед посевом рассказано на нашем сайте в статье « ».


08/04/2014автор Наталья | нет комментариевМногие, я тоже, практикуют выращивание огурцов в несколько этапов, вернее, в несколько сроков. Сначала сажаю их в теплицу рассадным способом, чтобы попробовать первые огурчики, как можно раньше.

Потом сею семенами в открытый грунт – эти едим все лето, делаем заготовки. Вот здесь мы рассмотрим, обязательно ли проращивание семян перед посевом, обсудим причины отсутствия завязей на растениях, познакомимся с правилами формирования растений при вертикальном выращивании или врастил.

Выращивание огурцов - проращивание семян

Многих волнует вопрос – надо ли проращивать семена огурцов перед посевом? Я стараюсь прорастить. Иногда на это, конечно не хватает времени, но стараюсь… Почему? Ответ очень простой – чтобы все взошли.

Ведь какую цель преследует любой огородник – все, что сажаем, нужно вырастить, но для этого все должно взойти.Очень часто на импортных семенах огурцов написано: обработано тирамом – не замачивать. Но проращивание не является замачиванием. Проращивание – это когда семена помещаются во влажную среду – на ватку, марлечку, фильтровальную бумагу. При этом для увлажнения можно использовать раствор какого-либо одного из следующих стимуляторов роста: Новосил, Сияние -2, НВ-101, Гумистар.Растворы для проращивания семян готовятся следующим образом:

  • Сияние-2 – 1 чайная ложка препарата + 1 чайная ложка сахара + 1 стакан воды (отстоянной, теплой – 30°-35°С, нехлорированной) – настаивать 8-12 часов;НВ-101 или Новосил – 1-3 капли на 1 литр воды – выдерживать минимум сутки или до проклевывания семян.

Огурцы – теплолюбивые растения. При прорастании семена должны находиться при температуре 28°-30°С – обычно такая температура - около батареи отопления.

Как только они проклюнутся - их сразу нужно высевать.Пророщенные семена огурцов «выскакивают» из земли на вторые-третьи сутки. После всходов им необходим свет и температура 18°-20°С.Старайтесь 2 раза за неделю подкармливать рассаду огурцов.

Для корневых подкормок используйте, чередуя, такие препараты, как Биогумус или Гумистар, Сияние-2. Для внекорневых - НВ-101, Новосил.Как определить сроки посадки?

Обычно рассаду огурцов сажаем в теплицу или открытый грунт через 20 дней после всходов.При пересадке старайтесь не травмировать корни. Поэтому проросшие семена огурцов надо высаживать на рассаду в большие горшки или емкости – не менее 400-500 мл.Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет.

Оптимальные сроки сохранения всхожести 5-6 лет. Говорят, что растения, полученные из старых семян плодоносят лучше, их урожайность выше.

Почему у огурцов завязей мало или они желтеют и опадают?

Это очень больные вопросы для многих огородников.

  • Одна из причин малого количества завязей – неправильное хранение и подготовка семян. Например, семена пересушены, хранились в теплом месте. Или, наоборот, семена хранились в слишком влажном месте, заплесневели, потеряли всхожесть. Это могут быть слишком старые семена.Вторая причина – загущенность посевов. Это основная причина, почему завязи желтеют и опадают. Выращивание огурцов требует большой площади. Загущать посадки нельзя. Откуда растения будут брать силы и питательные вещества? Площади для питания не хватает. Поэтому они будут сбрасывать плоды, чтобы выжить. Минимальное расстояние между растениями – 40-50 см. Если вы сажаете сорта с ограниченным ростом боковых побегов (читайте описание на обороте пакетика семян), то расстояние может быть и менее 40 см. Для сортов с неограниченным ростом боковых побегов (Феникс) расстояние между корнями должно быть не менее 80 см.Третья – выращивание огурцов без формировки. Формировка нужна для увеличения плодоношения только пчелоопыляемым сортам с обильным ветвлением (например, тому же Фениксу), так как они завязывают плоды на ветках второго, третьего порядка.Четвертая – резкие колебания влажности почвы – пересушили, потом обильно полили. Огурцы, к примеру, только зацвели, появились завязи, а почва сухая. Откуда им брать питание? Растение, спасая себя от гибели, берет энергию из листьев, завязей. Завязи желтеют и осыпаются – урожая не будет. Если вы не можете систематически поливать свои грядки, то защитите их от пересыхания мульчированием. Слой мульчи 5-7 см. Чем можно мульчировать огурцы? Лучшей мульчей для них является крапива. Ничего не загниет, никакие слизни или улитки не подберутся к вашему урожаю.Пятая – жаркий сухой воздух. Выращивание огурцов в теплице требует ее частого проветривания. Кроме того, желательно наличие там емкости с водой для поддержания и регулирования влажности воздуха.Шестая – нерегулярный сбор урожая. Вовремя не сорванные плоды не дают развиваться молодым огурчикам.

Что нужно огурцам для развития? Какие должны быть созданы условия для регулярного и обильного плодоношения?

  • Питательный грунт – огурец очень отзывчив на органику.Теплый грунт – не следует высаживать их, если температура почвы ниже 15°С. Можно «утеплить» теплицу, расположив между растениями, вдоль грядок обычные пластиковые бутылки, наполненные водой. Лучше использовать бутылки из темного пластика, так как они лучше будут аккумулировать тепло. Днем солнце будет нагревать воду в бутылках, а ночью они будут отдавать свое тепло растениям.Рыхлый грунт – корневая система огурца расположена близко к поверхности почвы, если она будет покрыта коркой, то корням нечем будет дышать.Влажный грунт – ни одно растение не будет расти в сухой почве.

Есть еще одна важная особенность выращивания огурцов . Куда бы вы не высаживали рассаду, в открытый грунт или теплицу, ее надо сажать в лунки. То есть огурцы должны расти в углублении.

Тогда при поливе вода не будет разливаться, попадет непосредственно к корням. Кроме того, такая посадка позволит вам вовремя подсыпать земли в лунку для образования дополнительных корней - это увеличит не только сроки плодоношения, но также урожайность.Если вы высадили рассаду в открытый грунт, то для предохранения ее от возможных заморозков необходимо временное укрытие.

Прищипывание и формирование огурцов

Как правильно формировать огуречные растения? Надо ли их прищипывать?Сортовые, не гибридные огурцы, выращиваемые в открытом грунте (в основном это сорта пчелоопыляемые с неограниченным ростом), прищипывают над 3-4 листом, так как боковые плети у них более плодоносные.

Такие сорта обычно выращивают врастил, то есть они стелятся по поверхности. У такого способа выращивания огурцов есть свои плюсы и минусы. Достоинства – хороший микроклимат, земля укрыта от солнца, плети не пересыхают, на побегах образуются дополнительные корни.

Недостатки – неудобство сбора, возможное неумышленное повреждение побегов при сборе урожая, для грядки нужно много места.Выращивание огурцов на шпалере. Достоинства – экономия места, удобно собирать урожай, удобно обрабатывать, опрыскивать.

Недостатки – нужно защищать посадки от ветра, необходимо притенять почву – мульчирование при этом обязательно.Как формировать огурцы, выращиваемые вертикальным способом, на шпалере?При вертикальном выращивании огурцов (сортов и гибридов) с сильным боковым ветвлением обязательно нужно оборвать нижние 4 листочка. Это необходимо для лучшего проветривания.

Урожая внизу все равно не будет, а польза от такой операции значительна.В процессе выращивания огурцов следует постоянно укорачивать боковые плети, формируя растение в виде пирамиды, стоящей на верхушке, то есть нижние боковые плети будут короче верхних. Например, нижние 4 листа или побега оборвали, на 5-6-побегах оставили по 2 листа, на следующих - по 3 листа, выше - по четыре и так далее, пока основной побег не достигнет верха теплицы.

Затем можно спустить эту плеть вниз, оставляя при этом на основной ветви по одному листу. Это профессиональная схема формировки растения огурца.

Плотность посадки при такой обратно-пирамидальной формировке должна быть 50-60 см.Если вы выращиваете сорта или гибриды с ограниченным боковым ветвлением вертикальным способом, то они не нуждаются в формировке.Еще хотелось бы заострить ваше внимание на предпочтительных «соседях» при выращивании огурцов. Это лук и морковь.

Кроме того, огурцы очень любят, когда кукуруза рядом растет. Они могут плестись по ней и чувствуют себя в таких условиях прекрасно. Не возражают огурцы от соседства с настурцией, редисом, свеклой, кустовой фасолью, горохом.

Бархатцы, посаженные рядом, отпугнут от них вредителей.Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах.

Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется.

Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы.

Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов.

Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Как ускорить прорастание огурцов?

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Здравствуйте! Мне нужен ваш совет насчет рассады огурцов! Надо ли замачивать семена огурцов?

2 годов назад от оля панюкова

10 Ответы

0 голосовЛучше завернуть их в тряпочку тонкую и держать её постоянно влажной (тёплой водой) в стакане Они быстро прорастут и когда Вы их посадите в землю-ростки дня через 2 выйдут на поверхность. Плюс, Вы отберёте пустые семена-пока они в тряпочке, те, что проросли, их сажайте2 годов назад от ВладимирЪ Германович КВ0 голосовКто-то писали здесь на ответах, 2 тонких слоя ваты, между слоями семена, смачивать вату водой2 годов назад от Анна Герц0 голосовзамочи, быстре взайдут я кладу в тряпочку, мочу и чтобы всегда было влажная. и брать с тряпки удобне для посадки2 годов назад от atorrebra0 голосовможно замочить семена в эпине, но ещё рано.

На марлечку и тряпочку положить семена и опустить в воду+эпин, пусть ночку постоят, а потом лучше в 0, 5 литр. стаканчики и ожидать всходов. Удачи!2 годов назад от Андрей Черкай0 голосовОбязательно читайте на упаковке, (если семена покупные) многие замачивать нельзя, потому что они уже обработаны против болезней.

Я никогда не замачиваю огурцы, всегда всходят на 3 день, рассада здоровая, жирная. Лишние заморочки с семенами - никогда не видела никакой разницы.2 годов назад от Olya0 голосовОгурцы всходят очень быстро, а в вашем регионе вряд ли сможете высадить е раньше конца мая, начала июня.

Рассада огурцов не должна быть переросшей. Ей должно быть примерно 25 дней от роду. Но раз вам так уж хочется, то потерпите до конца апреля, а потом и сейте.

Замочить семена можно (во влажной тряпочке) , но не обязательно до проращивания (при посеве нежный, высунувшийся носик росточка, легко ломается) . Достаточно замочить до того момента, когда семячко набухнет и острый кончик чуть треснет. Сеять каждое семячко обязательно в отдельный горшок.

Огуречные корешки не любят беспокойства. Именно поэтому никогда не выращиваю огурцы через рассаду. Сею прямо в грунт и накрываю пленкой (дуговой, переносной парник) , а, если семена остаются, то сею и без пленки.

А вот передержать в сырости можно запросто- в этом случае семена просто сгниют в земле.2 годов назад от Никита Белый0 голосовСогласна с Еленой Смирновой. Огурцы могут быстро проклюнуться и тогда их сложно будет сеять - обломаются, я с этим сталкивалась. Так что лучше не замачивать.2 годов назад от Cleric Tetragramatton0 голосовгибриды огурцов не замачивают, а сажать ещё рано, надо 25 апр. в отдельные горшочки (я беру из-под сметаны или раньше был майонез 250-граммовые, из них хорошо доставать рассаду, не повреждая корешки) , а через 2 нед. высаживаю в тёплую высокую грядку под укрывной материал (подмоск)2 годов назад от Руслан Дуров0 голосовЛучше замочит в Эпине или Гумиксе, можно просто в воде с марганцем. Но так что бы всегда в тепле были и тогда быстро проклюнутся.2 годов назад от koshka

отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет . Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10...+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20...+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли - это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия - KMnO 4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание - это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание - самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных - губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.


Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25...+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.


Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20...+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25...+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона - 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия - ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0...+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Похожие публикации