Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Что обозначает хлеб всему голова. Хлеб всему голова значение пословицы. Причин Не Давать Детям Хлеб

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба. В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Однажды мой знакомый подошёл ко мне и сказал: “Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб? !” Мне кажется это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают почему нельзя давать детям хлеб, однако практика показывает обратное. Люди живут своими проблемами, и часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по этой теме, и надеюсь родители станут давать мучные изделия своим чадам хотя бы реже.

7 Причин Не Давать Детям Хлеб

Хлеб – всему голова или голова всех болезней. Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из полностью другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём 7 причин почему же лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

  1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой!

В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряютхимическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства.

Много говорят о пользе пшеницы, о его необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно ГМО или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например,состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины очень отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская почва и вода очень скудны своим содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться в несколько раз. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.


Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола .

Это мука, которая вообще не проходит просеивание или небольшое просеивание через сито. Вот взяли пшеницу, смололи – и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука – бедна, я называю такую еду “пустая еда” , от которой нашему организму никакой пользы.

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.

В наше время мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, мы добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую фолиевую кислоту, никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки. Синтетическая фолиевая кислота – вредная добавка, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолат из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей,защищает от рака и простаты.


Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски – это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах . Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны.Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Для чего все это туда добавляется, сложно понять, объяснения я не нашла.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовыесорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки!

Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции - возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад - претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования - веществ, ускоряющих процессы старения. Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

В новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах! Эти 5% белков новые для нас, чего от них ждать, мы пока можем только догадываться. Именно эти 5% белковой структуры злака, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы.

Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.

Во первых, слово глютен означает – клей (от англ., glue - клей), это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых.

Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетей назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена!

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становитсяпричиной вымывания полезных минералов из костной ткани.

Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний.

Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Опыт практикующих врачей – это ценный опыт, и мы должны прислушаться к их выводам и результатам.

Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.д. Если у вы или вашего ребёнка есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это – исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории.

Из личного опыта могу добавить, что с подросткового возраста я страдала депрессиями, мигренями и постоянными недомоганиями. Несколько раз меня посещали мысли о суициде. Все эти симптомы внезапно исчезли из моей жизни после перехода на безглютеновую диету. В подростковом возрасте я питалась в основном хлебом, печеньем, булочками со сладким чаем. Теперь я понимаю, почему моя жизнь казалась мне сплошной чёрной полосой!

Всю свою жизнь в Украине я покупала хлеб в хлебном отделе, где не указывался состав ингредиентов. Главное, чтобы хлеб был вкусным и свежим, вот что всегда меня волновало. Только переехав в Японию, когда я купила впервые японских хлеб, я ужаснулась от его мягкости, невкусности и долговечности.

На упаковках хлеба всегда указан состав всех ингредиентов, из которых выпечен хлеб. Что же там в составе? До сих пор не могу понять, зачем туда добавляют так много разных составляющих, ведь наши предки использовали всего лишь муку, воду и закваску!В состав стандартного японского белого хлеба из супермаркета всегда входят: рафинированная мука, дрожжи, маргарин, шортенинг, соль и яйца. Часто добавляют V.C. (витамин С), почти всегда добавляют Ацетат натрия — известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант. Всегда есть эмульгатор, какой именно не пишут, но скорее всего это — соевый лецитин, добавка E322. Ну и конечно, ароматизаторы, ну куда ж без них. Это стандартный набор, хотя бывают варианты и похуже, когда добавляют разные красители, сиропы, фрукты и жаренные орехи.

Для тех, кто возможно не знает, маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, приводит к ожирению, к развитию ишемической болезни сердца, а также вызывает другие смертельно опасные заболевания. Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот. История изобретения маргарина очень увлекательна, можете почитать в Википедии.

Шортенинг – это вообще страшная добавка, на мой взгляд. Это кондитерский или кулинарный жир, который применяется для придания мягкости и рассыпчатости мучным изделиям. Именно поэтому японский хлеб такой мягкий, как вата. Такой жир изготавливают в настоящее время из самых дешевых и вредных для здоровья пальмового масла и соевого масла. Этот жир, как и маргарин относится к вредным для здоровья транс-жирам. Опыты на крысах показали, что шортенинг вызывает раковые заболевания. Это очень опасная добавка, которая присутствует почти во всех кондитерских изделиях, конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде в Японии (в других странах не знаю, проверяйте)!

Выводы:

Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки.

Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Я когда-то искала органическую муку грубого помола, и даже нашла, очень дорогая и редкая. Можно найти зерновые тех самых старинных сортов, которые не были тронуты генной инженерией, они не популярные и, конечно, очень дорогие. Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям!

Я знаю, что это очень сложно отказаться от хлеба. Я очень любила хлеб, долго “спрыгивала с него”! Подумайте о здоровье своих детей и постарайтесь избавиться от этого вредного продукта. Если не получается полностью исключить хлеб в вашей семье, старайтесь покупать его как можно реже, по праздникам. Всё познаётся в сравнение, поэтому можно с уверенностью сказать, что домашний хлеб лучше магазинного, цельнозерновой хлеб лучше белого, на закваске лучше, чем на дрожжах, безглютеновый (из муки риса, орехов, кокосовой муки, кукурузной и другой) намного лучше пшеничного хлеба.

Сегодня очень много рецептов безглютенового хлеба на закваске, его очень легко делать самим дома, особенно если у вас есть хлебопечка. Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие полезные продукты.

Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы. Постарайтесь благодарить свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.

  • Учитесь читать этикетки!
  • Смотрите внимательно, что вы покупаете своим детям!
  • Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов.
  • Чем меньше сроки годности, тем лучше.
  • Учитесь готовить всё для своих детей сами!
  • Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и шортенинг.
  • Ищите здоровую альтернативу, заменяйте вредные продукты на полезные и вкусные!
  • Всегда помните, что современной пищевой промышленности, фармакологической индустрии не нужны здоровые люди!

Хлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.

Хлеб всему голова, ведь большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб - тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Мука - главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин). Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода , но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.

Дрожжи - традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок. В конце 19 века появилась технология аэрации теста углекислым газом под давлением. Сейчас аэрированный хлеб не выпускается.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

Хлеб всему голова, сколько людей, столько и мнений, а сколько народов - столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.

В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии - около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури - вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в сакральных целях в иудаизме и христианстве. Во время спешного исхода евреев из Египта у них не было времени приготовить дрожжевой хлеб, поэтому в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу - бездрожжевой хлеб. В христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа.

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и
30-40% - в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина - гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.

На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Хлеб своими руками

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом. Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в пользу современного. Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и времени, да и современные духовки больше приспособлены для пирогов и кексов, чем для хлеба. Однако, Вильям Похлебкин (историк-исследователь продуктов и кухонь народов мира) считал, что испечь хлеб - самое простое по кулинарной логике действо, доступное каждому. За 10-15 минут можно испечь простейшую лепешку или булку.

Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор - бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримо больше. Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло. С хлебопечкой вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии и попробовать хлеб с ликёром, томатами, ягодами, оливками или создать свой авторский рецепт.

Хлебопечи обычно имеют несколько режимов, различающихся по длительности и температуре: для белого хлеба (около 3 часов), для легкого пористого хлеба (до 6 часов), для выпечки (1,5-2 часа), для быстрой выпечки (около часа), для теста, и другие в зависимости от производителя и класса печи. С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки. Что касается стоимости домашнего хлеба, он вряд ли будет дешевле магазинного, но ведь хлеб пекут не ради экономии. Главные причины покупки хлебопечи - вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток).

Рецепты хлеба (для хлебопечи)

Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба:

Русский хлеб

2 ст. хлебной муки,
1 ст. ржаной муки,
2 ст.л. патоки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. воды,
яблочный уксус, какао - по вкусу.

Сырный хлеб

450 г. ржаной муки,
180 мл. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. сухого молока,
1 яйцо и 1 желток,
100 г. тёртого сыра,
1 ст.л. сахара,
соль но вкусу.

Клубнично-банановый хлеб

300 г. хлебной муки,
1 ч.л. дрожжей,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. воды,
1 яйцо,
30 мл. молока,
30 мл. толчёных бананов,
30 мл. клубничного варенья.

Хлеб с сыром и сельдереем

560 мл. муки,
150 мл. молока,
20 мл. воды,
50 г. сливочного масла,
50 г. брынзы или сыра "сиртаки"
50 г. черешкового желтого сельдерея
10 г. прессованных дрожжей
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара.

Солнечный хлеб

свежевыжатый сок из 3 апельсинов,
тертая цедра 3 апельсинов,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. меда,
1 ч.л. соли,
300 мл. белой муки,
2 ст.л. семечек подсолнуха,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Шарлотка

230 мл сахара,
180 мл муки,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
2-3 яблока.

Запеканка с изюмом

250 г. творога (если творог сухой, добавьте 1-2 ст.л. молока),
1 яйцо,
10 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
2 ст.л. изюма,
2 ст.л. манной крупы.

Зачастую возникает вопрос о том, как правильно трактовать ту или иную пословицу. В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл наиболее известных пословиц о хлебе. В статьях «Дело и хлеб », «Пословицы о хлебе, деньгах и богатстве », «Добро, дом и гостеприимство » указаны некоторые краткие толкования.

«Будет хлеб — будет и песня!» Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится.

«Чужие хлебы приедчивы.» В каждой семье хлеб пекли по-своему. Даже при очень похожих рецептах результат на вкус мог довольно сильно отличаться. И каждая семья, естественно, привыкала ко вкусу собственного домашнего хлеба и считала свой рецепт самым вкусным. Отсюда и выражение пошло. Оно не означает, что соседский хлеб плохой, просто хлеб, которым угощают может надоесть, а свой домашний — уже привычный и самый вкусный.

«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.» Того, что сделано, уже не изменишь.

«Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.» Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

«Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе , однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

«Говорят — хлебы варят, а щи пекут.» Многие из народных слухов могут быть вымышленными, а вовсе не правдой.

«Не для Иисуса, а для хлеба куса.» Так говорят о поступках людей, в основе которых лежит меркантильный интерес, личная выгода или нажива. Но, при этом, сам человек преподносит целью поступка какие-либо высшие идеалы или благородные идеи. Так могут говорить и о людях, которые пытаются заработать на вере или надежде человеческой.

«Круто замешено, да не пропечено.» Дело могло сначала выглядеть очень интересно и перспективно, возможно, в него вкладывался большой труд, но в результате усилия не были оправданы, и итог оказался разочаровывающим.

«Без закваски хлеба не месят.» Без подготовки к делу не приступают.

В разных ситуациях поговорки могут трактоваться по-разному, но общий смысл един.

Обновлено 24.09.2013 11:53

Сила традиций и сила творчества, в их сочетании - животворящий источник всякой культуры ». Это слова Петра Николаевича Савицкого, русского философа и социолога. Традиции формируются на протяжении веков, и далеко не все из них способны соседствовать с прогрессом. Сохраняются из поколения в поколение только те, без которых жизнь людей немыслима. Древнейшие из традиций прочно вплелись в нашу жизнь.

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. В прежние времена рецептура и правила выпечки хлеба были настоящей семейной тайной. Найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт. Так как роль этого продукта в жизни людей была очень велика, то с хлебом связано много обычаев и ритуалов. Основная часть материалов в разделе относится к русской культуре.

ПОСЛОВИЦЫ О ХЛЕБЕ

«Будет хлеб - будет и песня!» Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому, что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится.

«Чужие хлебы приедчивы.» В каждой семье хлеб пекли по-своему. Даже при очень похожих рецептах результат на вкус мог довольно сильно отличаться. И каждая семья, естественно, привыкала ко вкусу собственного домашнего хлеба и считала свой рецепт самым вкусным. Отсюда и выражение пошло. Оно не означает, что соседский хлеб плохой, просто хлеб, которым угощают может надоесть, а свой домашний - уже привычный и самый вкусный.

«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь». Того, что сделано, уже не изменишь.

«Хлеб везде хорош - и у нас и за морем». Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

«Хлеб - всему голова». Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе , однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб - это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

«Говорят - хлебы варят, а щи пекут». Многие из народных слухов могут быть вымышленными, а вовсе не правдой.

«Не для Иисуса, а для хлеба куса». Так говорят о поступках людей, в основе которых лежит меркантильный интерес, личная выгода или нажива. Но, при этом, сам человек преподносит целью поступка какие-либо высшие идеалы или благородные идеи. Так могут говорить и о людях, которые пытаются заработать на вере или надежде человеческой.

«Круто замешено, да не пропечено». Дело могло сначала выглядеть очень интересно и перспективно, возможно, в него вкладывался большой труд, но в результате усилия не были оправданы, и итог оказался разочаровывающим.

«Без закваски хлеба не месят». Без подготовки к делу не приступают.

В разных ситуациях поговорки могут трактоваться по-разному, но общий смысл един.

В коротком тексте пословицы всегда заключена народная мудрость и назидание будущим поколениям. Иногда несколько пословиц содержат один и тот же вывод. Например: «Временем и ломоть за целый хлеб» и «Мал ломоть, да век кормит» или «Без соли, без хлеба худая беседа» и «За хлебом-солью всякая шутка хороша». Как и многие произведения устного народного творчества пословицы содержат прямой и скрытый (переносный) смысл. Текст пословицы обычно зарифмован.

Пословицы о гостеприимстве, дружбе, добрососедстве.

И собака на того не лает, чей хлеб ест.
Добрый сосед, как хлеба сусек.
Старые хлеб-соль не забывается.
Рад бы душой, да хлеб чужой.
За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.
Чужой хлеб петухом в горле запоет.
Для того свинья чужим голосом запела, что хлеба чужого поела.
И хлеб по своей стороне скучает.
Мы люди не гордые: нет хлеба, подавай пироги.
Чья земля, того и хлеб.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Побило градом хлеб и у соседа, да мой тем не встанет.
Как живем? Хлеб жуем, в воду помачиваем, да так и оторачиваем.
Не примечать, так и хлебушка не едать.
Хлеб-соль вместе, а табачок врозь.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей (хозяина) слушай.
С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.
Чей хлеб ем, того и песенку пою.
Хлеба нет и друзей не бывало.
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой.

Пословицы о добре и веселье.

За хлебом все добро.
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
Будет хлеб - будет и песня!
Хлеб да пирог и во сне добро.
Кто пашню орет - всегда песни поет, кто торгует - тот всегда горюет.
На хлеб да на детей недолго посердишься.
Хлеб-соль и во сне хорошо.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Без хлеба нет обеда.
Хлеба ни куска - и в горнице тоска.
Без хлеба куска везде тоска.

Прочие пословицы и поговорки.

Хлеб в пути не тягость.
Каша - мать наша, а хлеб - кормилец.
Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Чужие хлебы приедчивы.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
В лесу дров много, да хлеба нет.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
Хлеб везде хорош - и у нас и за морем.
Много снегу - много хлеба, много воды - много травы.
Хлеб - всему голова.
Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Не хлебом единым сыт человек.
Земля - матушка, а хлеб - батюшка.
На бездонную кадь хлеба не напасешься.
Мал ломоть, да век кормит.
Картофель хлебу подспорье.
На соль пьется, на хлеб спится.
Голодный и патриарх хлеба украдет.
Запас беды не чинит и хлеба не просит.
Хлеб в человеке воин.
Временем и ломоть за целый хлеб.
Хлеб да вода - крестьянская еда.
И пес перед хлебом смиряется.
Говорят - хлебы варят, а щи пекут.
За краюшкой погонишься - каравай потеряешь.
Ешь мякиши, а корки береги вперед.
Ешь щи с мясом, а нет, так и хлеб с квасом.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Хлеб да капуста лихо не попустят.
Одинокому где хлеб, там и угол.
Не для Иисуса, а для хлеба куса.
Когда хлеб посеешь в погоду, больше родится приплоду.
Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Ржаной хлеб - всему голова.
Хлеб да соль! - Ем, да свой. - Хлеба есть! - Да негде сесть.
Снега надует - хлеба прибудет, вода сена наберется.
Хлеб с солью не бранится.
Кто голоден, тот и холоден. Хлеб не шуба, а греет.
Не всякий в старцы стрижется для Иисуса, иной - и для хлеба куса.
Калач скоро приестся, а хлеб никогда.
Где сорняк цветет, там хлеб вянет.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Круто замешено, да не пропечено.
Завидливому и свой хлеб не сладок.
Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб-соль ешь, а правду говори.
В поле - по хлеб, в лес - по дрова.
Хлеб-соль - заемное дело.
Хлеб-соль вместе, а рыбка - в дель.
Не жди урожая, сей жито - хлеб будет.
Едешь на день, хлеба бери на неделю.
Слово к ответу, а хлеб - к обеду.
Хлеб-соль - конец обеду.
Лучше хлеб есть с водою, чем жить со злою женою.
Около хлеба и мысли водятся.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Брось хлеб назади, очутится впереди.
Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
Хлеб хлебу брат.
Всем досыта есть, так и хлеба не станет.
Без хлеба и у воды худо жить.
Все по-стари: с чего хлеб, с того и сухари.
Без хлеба и ситник в честь.
Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
Хлеб да мякина - Самсона сила.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Близорук - через хлеб да пирог.
Хлеба нет - и корочки в честь.
Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет.
Считай, баба, цыплят по осени, а, мужик, меряй хлеб по весне.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Хлебушка - калачу дедушка.
Во всяком хлебе не без мякины.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба святого всё приестся.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Все едино, что хлеб, что рябина: оба кислы.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
В город хлеб, из города кумач.
Густые хлеба в поле - будет и на столе хлеба вволю.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Вздулся, как тесто на опаре.

Закваска на йогурте (3 суток)

Закваска на йогурте требует около трех суток для приготовления и следующих ингредиентов:

  • Йогурт +пшеничная мука

Для этого рецепта йогурт и пшеничную муку берут в соотношении 1:1, то есть в равных количествах. Суть приготовления не отличается от прочих заквасок. Муку тщательно просеивают и добавляют к йогурту. Далее массу старательно вымешивают. Когда получится однородная смесь без комков, ее помещают в стекляную посуду и накрывают марлей. Оставляют на пару дней “подходить” в теплом месте.

Примерно через двое суток закваска будет готова к использованию. Это можно понять по характерному кисловатому запаху и многочисленным пузырькам, появившимся в смеси. Хранят эту закваску в холодильнике. Перед использованием за несколько часов закваску необходимо достать из холодильника, “прикормить ” и оставить в теплом месте.

ХЛЕБ: СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Русский народ издавна с большим уважением относился к хлебу. Ни одно торжественное событие не обходилось без хлеба, который служил источником благополучия и богатства, символизировал очищение и мир, плодородие: считалось, что хлеб - источник жизненных сил.
Почитание хлеба у восточных славян имеет глубокие корни.
В дохристианские времена хлеб выпекался или пресный, без закваски, подобный армянскому лавашу, или замешанный на разнообразных заквасках, сделанных на проращенных зернах пшеницы, изюме и шишечках хмеля.
По древним представлениям славян, хлеб - это дар Земли и Неба: Матери - Сырой Земли и небесного бога Сварога. Когда Небо-Сварог омывает Землю дождями, обнимает и греет её своими теплыми солнечными лучами, Земля расцветает и рождает разнообразные плоды, любимейшие из которых - это злаки, из которых люди выпекают хлеб. Сварог и научил людей распахивать и засевать поле, собирать зерно, выпекать хлеб. А еще наши предки верили, что Сварог - это небесный кузнец, который кует железо и выковал для людей первый плуг.
Почти все славянские боги были связаны с земледелием и от их расположения к людям зависел урожай. Поэтому этим богам приносили жертвы - это и были, в основном, разнообразные хлеба.
Уже в христианские времена крестьяне верили, что Бог пашет вместе с ними и говорили: «Бог не родит, так и земля не даст; Бог не даст, и земля не родит!»
На славянских поселениях 5-7 вв., в домах, около печей, часто находят модель каравая - глиняные хлебцы, связанные с гаданиями и ритуальными действиями. Это небольшой круглый хлебец диаметром до 30 см и высотой 10-15 см, соответствующий размерам тогдашних глиняных сковородок. На части хлебцев есть изображения крестиков. Такой хлеб могли выпекать и на специальных сковородках, с нанесенным на дно крестом, который отпечатывался на лепешке, - таким образом освящали свежий хлеб. При раскопках часто находят копии хлебцев из глины или воска, имитирующие натуральный печеный хлеб.
С почитанием хлеба существовало и почитание печи, где хлеб и выпекался. В 6-7 вв. печь, как правило, ставили в северном, заднем от входа, углу, устьем к входу, в южном направлении. Юг у славян считался благотворной, священной стороной в противоположность холодному северу, где располагалось царство мертвых.
Печь почиталась еще и у наших прабабушек-прадедушек. В крестьянской семье печь почиталась как хранитель семьи. Печка - один из главных участников свадебного ритуала. При появлении нового члена семьи его первым делом обносили (обводили) вокруг печки, знакомя их друг с другом. У печи грела руки сваха, собираясь сватать невесту; у печи давались клятвы, и т.д.
Во многих древних городах Руси существовали вынесенные за пределы дома печи, стоящие на улице. В таких печах и выпекался хлеб.
Такие печи зачастую ставили напротив языческих святилищ или, наоборот, перед печами ставили изображения богов. Например, в одном из жертвенных помещений Звенигорода перед хлебными печами стоял большой каменный идол. Были найдены хлебные печи, стоящие на площадях, в городах-святилищах - Богит и Говда, входивших в знаменитый Збручский центр. В этом центре нашли знаменитый Збручский идол, в котором отражена вся славянская система мироздания с изображением языческих богов. В этих печах нашли остатки растительных и животных жертв, и даже золотые и серебряные вещи!
Даже во времена написания «Домостроя» сохранялось такое разделение: печи, где выпекался хлеб, находились в специальном помещении - «хлебне», а остальную еду готовили в «поварне».
До принятия христианства на Руси чаще всего выпекали пресный, не дрожжевой хлеб. Из Византии на Русь перешел обычай использовать квасной, или кислый, хлеб для совершения таинства Евхаристии и печь просфоры только из пшеничной муки.
Многие рецепты выпечки хлеба были заимствованы мирской общерусской кухней из монастырей, где монахи в качестве дрожжей использовали квас. Об этом говорится в житии преподобного Феодосия Печерского (1031-1091), игумена Печерского монастыря.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – Хотынецкая средняя общеобразовательная школа Хотынецкого района Орловской области

Исследовательский проект


ученица 2 г класса

Грибанова Арина

Научный руководитель:

Краснобородикова Н.С.

Хотынец

2016 год

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

I. Введение.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

Актуальность моей работы в том, что в наш современный век, когда хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: чёрный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный. Изобилие хлеба, множество самых разных хлебобулочных изделий, а у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

Гипотеза исследования:

Если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему.

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.

3. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

5. Хлеб в литературных произведениях.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным, а отношение к хлебу у русского народа во все времена было самое почтительное. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол – доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - батюшка», «Хлеб – кормилец». Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. От того, как обращаться с буханкой хлеба и каждым его куском, каждой крошечкой, считали на Руси, зависят здоровье,сила, удача и судьба человека.

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.

Хлеб наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси.

В музее истории Санкт - Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Живой – значит победа!

В дыму Ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб - всей жизни голова!

Из словаря Ожегова я узнала, что хлеб - колосовые растения с мучнистыми зёрнами; пищевой продукт выпекаемый из муки; плоды, семена злаков, перемолотые в муку.

Откуда хлеб к нам пришёл?

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Затем землю боронят, чтобы не было комочков.

В поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.

Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.

Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.

После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.

С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Заглянув в интернет я узнала, что выпекался хлеб обычно из традиционного сырья - ржаной муки (позже из пшеничной, ячменной), воды и соли, а в качестве закваски применялось спелое кислое тесто, содержащее молочнокислые бактерии.

Мама мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами?

И вот с мамы мы решили испечь хлеб в домашних условиях.

Приготовили муку, просеяли её через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в тёплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в форму для выпечки и поставили в духовку. Через 45 минут хлеб готов, да ещё какой вкусный!!! Оказывается это целое искусство испечь хлеб.

Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в поселке также есть завод по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, мы отправились на хлебозавод на экскурсию. Технолог поэтапно рассказала мне процесс выпечки хлеба:

На первом этапе происходит приём сырья (муки, дрожжи, соль, сахар) . В лаборатории проводят анализ качества сырья.

Затем качественное сырьё поступает в производство.

Из сырья замешивают тесто в тестомесильной машине.

Потом тестоделитель делит тесто на куски.

Затем происходит процесс округления тестовых заготовок (тесто увеличивается в объёме и получается форма готового изделия).

Перед выпечкой происходит отделка продукта (например смазка, нарезка на батонах, делаются для того, чтобы вышел углекислый газ, чтобы корка была мягкой).

И наконец, процесс выпечки в огромных печах, где батоны выпекают - 23 минуты, а Дарницкий хлеб - 58 минут.

Затем по конвейеру хлеб поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет, но можно обойтись и без упаковки, тогда хлеб укладывают на поддоны и отправляют в магазины, где мы его и покупаем.

По телевизору из программы «Здоровье» я узнала, что хлеб полезен для здоровья и детей и взрослых. В нём нет консервантов, он натуральный на 100 процентов продукт.

Хлеб сочетается практически с любой пищей, закусками, напитками. Он содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56 процентов углеводов, 5-8 процентов белков, минеральные вещества, клетчатку.

Хлеб - это не только пища человека, но и его духовная пища. Много народ сложил пословиц и загадок про хлеб.

Изучив художественную литературу, литературные источники народного творчества людей, я поняла какое огромное значение придают люди хлебу.

    Заповеди русского народа о хлебе:

    При молодом и стареющем месяце нельзя начинать посевов: «Добро сеять при полном месяце!» Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растёт и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот, «полнолунный хлеб» растёт тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

    Если солнышко закатилось – не починай новой ковриги, а то хлеб будет нехорош, да и всё хозяйство может прийти в упадок.

    Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

    Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

    Пословицы и поговорки о хлебе:

    В долгах - не деньги, в снопах – не хлеб.

    Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт.

    Без ножа хлеба не отрежешь.

    Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. .

    Хлеб – батюшка, земля – матушка.

    Хлебушко - калачу дедушка.

    Без соли, без хлеба – половина обеда.

    И др.

    Загадки о хлебе:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Бела беляна

По полю гуляла,

Домой пришла –

В сусек легла. (Мука)

Не море, а волнуется.

(Хлебное поле)

Ты не клюй меня, дружок,

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нём тогда, таких как я,

Будет целая семья. (Зерно)

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (Колос)

    Фразеологические обороты:

    Не хлебом единым жив человек.

    Отбить хлеб.

    Хлеба и зрелищ.

    Хлебом не корми.

    Хлебная слёзка.

    Даром хлеб есть.

    Перебиваться с хлеба на квас.

    «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (хлеб,

нужный для существования, дай нам на сей день)

(из молитвы в Евангелии).

    Водить хлеб – соль.

Похожие публикации