Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Чем опасно пить воду из под крана. Можно ли пить воду из-под крана? Вредно ли пить воду из-под крана

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Очистка воды

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлор

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.

Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Каждому человеку известно, что ни одно живое существо не может существовать без воды. Людям медики рекомендуют в сутки употреблять примерно 1,5-2 л жидкости, чтобы организм мог нормально функционировать. Причём пить нужно именно чистую воду, а не чай, сок, молоко и другие напитки. Можно встретить людей, которые употребляют водопроводную жидкость, ссылаясь на то, что она ничем не хуже бутилированной. Стоит разобраться с вопросом, есть ли вред у воды из-под крана, и можно ли её пить.

Состав водопроводной жидкости

Можно услышать различные мнения о воде из-под крана, которая поступает в дома и квартиры людей по трубам. Некоторые считают, что она чистая и безопасная для здоровья, другие утверждают, что она содержит вредные для человека вещества. Конечно, водопроводная жидкость проходит очистку, а за её составом внимательно следят специалисты. Сама по себе она не вредна, ей можно мыться и использовать для бытовых целей. Но вот употреблять её, да ещё и регулярно, крайне не рекомендуется.

Большинству известно о том, что водопроводная жидкость содержит хлор, который применяется для её очистки. Его запах чётко чувствуется при использовании воды из-под крана. Если несколько раз выпить стакан хлорированной воды, то ухудшений человек не почувствует. Но при регулярном употреблении вредные вещества начнут накапливаться в организме и дадут о себе знать. Из-за них нарушится обмен веществ, возникнут кожные заболевания, ухудшится работа сердца. Более того, хлор провоцирует образование раковых клеток у человека.

Помимо хлора, в водопроводной воде содержатся и другие вещества – железо, марганец, соляная и серная кислоты, магний, кальций, фтор и т.д. В большом количестве они способны нанести человеку непоправимый вред: ухудшить работу нервной системы, увеличить риск патогенных родов, вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на состояние зубов. Поэтому специалисты не рекомендуют рисковать, выпивая воду из-под крана, ведь она даже после кипячения не становится пригодной для употребления.

Можно ли очистить?

Узнав о том, что обычная водопроводная жидкость вредна, люди сразу задаются вопросом, как её сделать безопасной для питья. В наше время существуют различные методы очистки воды из-под крана, которые может использовать любой желающий. Но для начала следует понять, в каких случаях её точно употреблять нельзя. Если у жидкости мутный оттенок, она имеет ржавый, зеленоватый и любой другой цвет, кроме прозрачного, а также обладает странным запахом или привкусом, то её использовать можно только для бытовых целей, и то нежелательно. Также она не рекомендована для питья в случае, если после отстаивания образуется заметный осадок.

Что касается очищения, то просто прокипятить воду будет недостаточно. Нагревание поможет избавить жидкость от вредоносных бактерий, но состав не улучшит. Рекомендуется использовать специальные фильтры: кувшинный, насадку на кран, настольный или станцию. Любой из них поможет обезопасить водопроводную воду и сделает её более чистой и менее вредной. Какой из них использовать, каждый человек должен решать исходя из своих потребностей.

Однако лучше всего будет покупать исключительно бутилированную жидкость от хороших производителей. Она не будет содержать вредных веществ и наоборот принесёт пользу организму. В такой воде можно быть уверенным, так как она поступает из чистых источников и не проходит по ржавым водопроводным трубам. Её можно давать даже детям, так как она полностью безопасна для здоровья.

Вода лучше всего утоляет жажду и выводит вредные вещества из организма. Не у каждого есть возможность покупать очищенную воду в магазине. Но все чаще в новостных лентах можно прочитать информацию о том, что вода в наших кранах очень плохого качества, и ее лучше не пить. Сначала все-таки стоит убедиться, так ли это на самом деле или же это хитрый маркетинговый ход.

Прочитав статью вы узнаете:

Качество воды

Качество воды в первую очередь будет зависеть от региона. Например, в Ростовской области в данный момент вода достаточно жесткая. Это можно объяснить тем, что в регионе проходит очень много пластов известняка, он и дает о себе знать. Сразу возникает вопрос – можно ли измерить жесткость воды, что для этого нужно и какие приборы лучше всего использовать?

Вода в городах, конечно, проходит очистку. Если водозаборная станция и очистительная система работают нормально, то на выходе получается достаточно хорошая вода, которую можно пить. С другой стороны, прежде чем говорить о хорошей или плохой воде, нужно иметь некий эталон. Что можно взять за образец? Если кто-то скажет, дистиллированную воду, он будет не прав, потому что это мертвая вода.

Вообще, вода – это отличный растворитель, в ней равномерно распределяется практически все. Когда она проходит через землю, то она растворяет различные соли. Вода имеет два показателя: временная и постоянная жесткость. Зависит жесткость от насыщения воды солями. Чем больше солей содержится в воде, тем выше будет электропроводность, тем больше жесткость. Постоянная жесткость – это та жесткость, которую невозможно никак устранить. Временную же жесткость можно понизить, например, путем кипячения.

Проверка жесткости воды

Первый способ проверки водопроводной воды – с помощью простых приборов

Как же проверить воду из-под крана? Для этого понадобится обычный кувшин со съемным фильтром, такой можно купить в супермаркете или в аптеке. Нужно наполнить его обычной холодной водой из водопровода.

А также понадобятся простые приборы:

  1. TDS-метр , который измеряет жесткость воды и температуру. На вкус вода из кувшина хорошая, ничем не пахнет, без привкуса. При измерении TDS-метром может быть получено значение 135 промилле на литр, то есть 135 мг на литр воды. Минимальное содержание природных солей в воде составляет 100-150 промилле на литр, при таком содержании вода считается хорошей и пригодной для питья. Когда показания измерителя колеблются в пределах 170-200 мг – это средняя жесткость воды, 250-300 мг – это уже предел, такую воду, конечно, пить не рекомендуется.
  2. pH-метр . С помощью этого прибора можно проверить pH воды, то есть насколько вода чиста с точки зрения кислотности содержащихся в ней солей. Есть соли кислые, есть нейтральные, есть соли, образующие среду щелочную. В хорошей для питья воде pH-баланс должен быть слабощелочным, ни в коем случае не кислым и не нейтральным.

Когда показание pH-метра равно 7, то это вода с нейтральной средой, выше 7 – с щелочной, а если ниже – соответственно, с кислой. Слабощелочная среда будет иметь показание от 7 до 8. «Кислой» может быть, например, болотная вода. Если вода слишком щелочная, то ее тоже нельзя употреблять. Она насыщена карбонатами. Такая меловая вода встречается в Воронежской области.

Эти два прибора стоят недорого, производят их обычно в Китае, поэтому легко можно заказать через Интернет. Второй способ проверки воды из-под крана – подручными средствами

TDS-метр Xiaomi Mi TDS Метр TDS-метр (солемер) TDS-3

Проверка на наличие вредных веществ

Чтобы выявить наличие вредных веществ в водопроводе, можно использовать раствор марганцовки: нужно в один литр водопроводной воды насыпать 0,4 грамма калия перманганата. Для проверки надо взять воду (100 мл), налить в прозрачную бутылку, добавить серную кислоту – 1 ч. л. (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов), а затем влить пять миллилитров марганцового раствора, затем подогреть.

Если при подогревании она теряет цвет, то в ней содержатся компоненты органического происхождения, чем более прозрачная, тем большее содержание небезопасных веществ в ней. Если же розовый цвет воды не меняется при нагревании, то посторонних примесей не имеется в составе, такую воду можно пить. Третий способ проверки водопроводной воды – самый простой

Можно определить наличие вредных компонентов в воде еще более простым способом. В чистую прозрачную бутылку 0,3 л налить воды и растворить в ней ложку сахарного песка, хорошо закрыть и положить на батарею на двое суток. Если вода станет мутной или будет содержать хлопья, то в ней есть вредные вещества, и пить ее неочищенной не желательно. Если же вода осталась прозрачной, значит, она чистая.

Как очистить водопроводную воду?

  1. Самый простой метод – поставить воду отстаиваться. Когда вода постоит некоторое время, то все вредные соли и вещества осядут на дно.
  2. Еще один несложный метод – отфильтровать. Вариантов фильтров в наше время множество. Можно купить как съемные в комплекте со специальным кувшином, так и установить встраиваемые непосредственно в водопровод.
  3. Очистить воду можно при помощи добавления специальных средств на основе действующего вещества – кремния.

Вода – важный элемент в жизни каждого, поэтому необходимо, чтобы питьевая вода была безвредной, чистой и полезной для организма, ведь она влияет на здоровье человека.

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Вредные факторы

Анализируя безопасность , нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью . При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты . Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д . Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении . При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах . Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0 С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Ольга Петренко

Отыскать в городе чистую воду можно только в нескольких местах: в супермаркете, аптечном пункте и у себя дома, если там установлен соответствующий фильтр. Простая вода из-под крана давно перестала быть безопасным питьем, не говоря уже о том, что полезной она не была никогда.

Официально его не запрещено пить в сыром виде, но сами врачи настаивают на том, что водопроводная вода – это источник разных, подчас достаточно серьезных и опасных заболеваний.

Из чего состоит городская вода?

Состав воды, получаемой из-под крана, поражает своим разнообразием.

Основными компонентами такой жидкости являются:

Заканчивая этот подпункт, стоит напомнить, что неприятный запах и жестковатость водопроводного питья – это не самое страшное. Дело в том, что в нем в изобилии присутствуют органические загрязнители, то бишь, бактерии. Они тоже могут вызывать различные заболевания по типу дизентерии, тифа, водной лихорадки или полиомиелита.

Интересный факт заключается в том, что многие годы подряд городские водопроводные сети обеззараживаются при помощи хлора. Несомненно, это выгодно с финансовой точки зрения, да и бактерии убиваются наповал.

Но хлор – это очень лояльное вещество, охотно вступающее в химические реакции с остальными элементами таблицы Менделеева, и образующее с ними достаточно вредные соединения.

Если рассуждать по поводу того, какова калорийность воды, полученной из-под крана, то можно сказать следующее: эта жидкость, независимо от происхождения, совсем не имеет калорий. А вот ее состав и удельный вес отдельных веществ может заметно меняться из-за того, из какого места была получена живительная влага. Ярким примером может стать минеральная воды из природных источников: ее калорийность равна нулю, зато польза просто неоценима.

Остальные важные параметры

Считается, что кипяченая вода из-под кухонного крана лишена всех своих негативных свойств, и полностью обеззаражена. На деле, в ней остается хлор, который, под влиянием высоких температур, начинает вступать в реакции с остальными вредными веществами.

К тому же кипяченая жидкость сохраняет в себе почти все тяжелые металлы, а, значит, не может считаться совершенно безвредной. Выходит, что водопроводная влага должна кипятиться только в одном случае – когда невозможны альтернативные пути обеззараживания и очистки воды.

Замороженная в морозилке или снегу вода из-под крана считается чистым и полезным питьем. Причем бытует мнение, что процесс оттаивания и заморозки нужно повторить несколько раз, и только тогда замороженная влага станет совершенно безвредной. Ее можно будет использовать для приготовления еды или чая. Постоянное потребление подобного питья чревато дефицитом важных микроэлементов и веществ. Все это обязывает человека, замораживающего и кипятящего воду для собственных нужд, принимать минеральные добавки и поливитамины.

Напоследок немного том, какой должна быть температура городской воды из-под крана. На самом деле, в этом случае придется обойтись без санитарных норм, и больше внимания обращать на текущее время года. Температура будет зависеть от степени прогретости водоема, из которого осуществляется водозабор, и теплоты земли, в недрах которой пролегают все коммуникации.

К примеру, зимой этот показатель может быть даже отрицательным, хотя обычно колеблется в пределах от +4 до +5 градусов. Летом же она прогревается аж до +16-+20.

Похожие публикации