Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Выясните, хорошо ли растет спаржа в вашем регионе. Лучше всего спаржа растет в тех областях, где либо холодные зимы, в течение которых земля замерзает, либо очень сухое лето. Спаржа - выносливое и адаптирующееся растение, но ему гораздо труднее расти в районах с мягкой зимой и влажным летом.

Решите, нужно ли сажать семена или корневища. Семенам спаржи нужно расти 3 года, прежде чем можно будет собирать урожай. В течение первого сезона семена прорастают и растут, и после этого они 2 года укореняют длинные, губчатые корни глубоко в почву. Когда вы посадите корневище, вы пропустите первый сезон и перейдете прямо к укоренению корней, так что нужно ждать только 2 года.

  • Семена спаржи имеют низкую всхожесть, так что трудно точно знать, сколько растений в конечном итоге прорастет. Тем не менее, семена, которые действительно укоренились, как правило, превращаются в выносливые растения, которые дольше растут, и выпускают больше съедобных побегов, чем растения, которые выросли из корневищ.

    • Молодая спаржа, которая отметила двухлетие, предположительно позволяет собирать съедобные побеги всего через год после посадки. Тем не менее, процесс пересадки спаржи, после того как она уже укоренила свои корни может повредить их, и спарже, по-прежнему необходимо расти два года в той же почве, прежде чем она достигнет полного созревания.
  • Выберите посадочное место для спаржи. Поскольку спаржа может производить съедобные побеги очень долго (до 25 лет), выберите место, которое вы готовы отдать спарже на очень долгое время. Данная область должна соответствовать следующим характеристикам:

    • Обильное солнце. Лучше всего спаржа растет в солнечных местах. Поскольку посадка начинается в начале весны, выберите место возле деревьев, на которых еще не будет листьев. Просто убедитесь, что на грядку спаржи не падает тень от деревьев или здания.
    • Хорошо дренируйте почву. Почва должна быть рыхлой и иметь превосходный дренаж. Спаржа будет гнить в переувлажненной почве.
    • Сажайте на приподнятых грядках. Это не обязательно, поскольку спаржа хорошо растет в земле, но так легче сохранять грядки от сорняков и затопления, когда вода поднимается.
  • Купите семена спаржи или корневища. Семена спаржи и корневища можно приобрести в магазинах для дома и сада, питомниках или в Интернете. Семена доступны круглый год, а корневища, как правило, поступают в продажу очень ранней весной, непосредственно перед посадкой.

    • Спаржа – однодомное растение, это означает, что каждое растение является мужского или женского пола. Женские растения закладывают энергию в производство семян, поэтому они не производят столько съедобных побегов, как мужские растения. Некоторые сорта спаржи были выведены с целью производить только мужские растения. Если вы выбираете один из них, вам нужно всего лишь посадить в два раза меньше корневищ, чем если бы вы выбирали смешанный вид.
    • Семена спаржи обычно не разделяют по полу, поэтому женские растения отсеивают, как только они прорастают.
    • Выберите сорта, устойчивые к ржавчине, например, один из многих сортов "Джерси" или "Мэри Вашингтон".
    • Если вы покупаете корневища, выбирайте здоровые на вид корни, серовато-коричневого цвета, большие и полные. Купите их за день до посадки.
    • Фиолетовая спаржа и другие элитные сорта можно приобрести в питомниках. Вы можете создать белую спаржу путем защиты побегов от солнца с помощью почвы.
  • Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
    же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

    Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

    Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

    Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ. Содержит много витаминов, особенно группы В, минеральные вещества, незаменимую аминокислоту аспарагин и много другого полезного для организма. Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Полезна при болезнях почек, печени, подагре, диабете и др. За рубежом давно всё это исследовали и сейчас спаржу усиленно разводят в странах Европы и США.

    Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы.

    Что любит спаржа

    Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

    1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.
    2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.
    3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

    Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

    Выращивание спаржи из семян

    Спаржу обычно выращивают из семян. Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области – первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, и между растениями в ряду – 5 см. Если сеете дома, то каждое семечко надо высадить в свой горшочек. Сразу после появления всходов на грядке их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

    Уход за рассадой – это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через 3 недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

    К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

    Подготовка почвы

    Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или компоста или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение – по инструкции к нему.

    Если растений много, то для их посадки копают канаву. Если саженцев немного, то есть более удобный вариант посадки – это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.


    Высадка рассады на постоянное место

    Весной следующего года сеянцы высаживают на постоянное место. Если растения слабые, то можно оставить их на рассадной грядке до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании они успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры – кому что больше нравится.

    Спаржа – двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым. На женских экземплярах образуются ягоды.

    Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место – первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа. При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15-20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

    В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

    Размножение спаржи делением куста

    Можно размножать спаржу делением куста. У выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Делают это весной. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

    В литературе есть рекомендации высаживать делёнки осенью. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости. У меня осенние посадки часто погибали, поэтому я опасаюсь их рекомендовать.

    Уборка урожая

    Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

    После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

    Побеги срезают по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

    Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

    Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше. Спаржу можно есть в сыром виде, а также использовать для приготовления салатов, супов и других многочисленных блюд. Кроме того побеги можно консервировать.

    Дела садовые №7(60) 2012

    «Господский овощ» — так называли спаржу в дореволюционной России. Блюда из белых или зеленоватых молодых побегов были настолько дороги, что заказать в ресторане французскую спаржу под соусом было по карману только состоятельному человеку. Несмотря на простоту выращивания, нежный вкус и богатый набор микроэлементов и витаминов, спаржа до сих пор не пользуется популярностью у огородников в нашей стране. Хотя выращивают аспарагус многие — как декоративное растение. Всем известны ажурные веточки с игольчатыми листьями и ярко-красными ягодами. Это и есть спаржа аптечная, которую употреблял в пищу сам Людовик XIV, знаменитый «король-Солнце».

    Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

    Вырастить спаржу на участке можно из семян и корневыми отводками. Недостаток вегетативного способа в том, что при покупке корневищ на рынке неизвестны, как правило, ни сорт, ни состояние растения. Поэтому огородникам стоит предпочесть выращивание спаржи из семян, приобретенных в специализированном магазине. Рис. 1.

    Для декоративных целей выращивают в основном женские растения, у которых весенние побеги тоньше и мельче.

    Подготовка рассадных гряд

    Для выращивания молодых растений подойдет хорошо освещенный, прогретый солнцем участок. Почва под посев семян или высадку рассады готовится весной:

    • на 1 кв.м. раскидывают до 10 кг перегноя или компоста, добавляя около 100 г комплексного удобрения для овощных культур и 0,3-0,5 кг мела или песка;
    • гряду перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков;
    • поверхность почвы тщательно боронуют и выравнивают.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно посеять семена спаржи

    Это можно сделать 2-мя способами:

    • посев непосредственно на гряды;
    • посев в горшочки для выращивания рассады.

    1 способ. Семена спаржи сеют в хорошо прогретую почву, в последней декаде мая — начале июня. Всходы обычно появляются через 20-30 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом нужно замочить в теплой воде (до 40 °С) и поставить емкость на 3-4 дня в теплое место (25-28 °С)), следя за тем, чтобы влага не испарилась. После этого семена размещают между слоями влажной бумаги и выдерживают в тепле еще неделю, поддерживая бумагу во влажном состоянии, накрыв ее сверху пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет. Проросшие семена осторожно высевают на грядку, заделывая на глубину не более 2 см. Подготовленные таким способом семена могут дать всходы уже на 7-10 день.

    2 способ дает возможность посеять семена на 3-4 недели раньше и высадить уже окрепшие всходы на гряду, получив к осени более подготовленные к зимовке молодые растения. Для выращивания рассады надо замочить и прорастить семена, как для посева в грунт. Высевать их следует в рассадные кассеты или небольшие емкости (100 мл) с таким расчетом, чтобы можно было извлечь растения вместе с комом земли для пересадки. Удобны для выращивания рассады спаржи небольшие торфяные горшочки.

    Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

    Грунт готовят из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1 соответственно. Перед высадкой на гряды рассаду постепенно приучают к солнечному свету и закаливают, вынося горшочки на улицу. Высаживают на гряды в 1-2-й декаде июня.

    Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке. При посеве в грунт всходы могут получиться несколько загущенными, поэтому их придется проредить, оставляя самые развитые экземпляры на расстоянии 15 см друг от друга.

    Подкормку проводят примерно через месяц после появления всходов или высадки рассады в грунт, используя на 1 кв.м. 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. В течение вегетации подкормку повторяют каждый месяц, добавляя в раствор селитры 40 г суперфосфата.

    Для того чтобы растения удачно перезимовали, особенно в районах с небольшим снеговым покровом, до наступления морозов гряды со спаржей надо укрыть перепревшим навозом или компостом. Этой же осенью следует позаботиться о подготовке грядок для высадки спаржи на постоянное место.

    На следующую весну молодые растения спаржи выкапывают, отбирая хорошо развитые кустики с 5-7 побегами и мощной корневой системой. Отсортированную рассаду помещают на постоянное место для дальнейшего выращивания. Можно оставить немного больше кустов, чем это необходимо для обеспечения потребностей семьи для того, чтобы впоследствии удалить женские особи. Они менее продуктивны и способны осеменяться и распространяться по территории участка.

    Вернуться к оглавлению

    Пересадка на постоянное место

    Спаржа — растение многолетнее, на одном месте может расти 15-25 лет, сбор побегов производится рано весной (апрель-июнь). Исходя из этих особенностей культуры, надо и место выбирать такое, чтобы снег с гряды сошел пораньше, земля быстро прогрелась на солнце, и спаржа пошла в рост. Предпочтительнее всего южный склон, защищенный от северного ветра стеной здания или высоким забором.

    Взрослое растение достигает высоты 1,5 м, очень раскидисто и будет затенять все, что растет рядом с ним. Поэтому место не должно быть расположено близко к клумбам или другим посадкам.

    Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

    Почву спаржа предпочитает некислую и плодородную. Хорошо она будет расти там, где располагались парники или компостные кучи.

    Выбранный участок готовят с осени, глубоко перекапывая землю и внося перегной или торф. На 1 кв. м. грядки под спаржу надо добавить и 50 г суперфосфата. Под весеннее боронование дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и 25 г хлористого калия (50-60 г древесной золы).

    Пересадку производят после того, как почва полностью оттает. На подготовленных грядах делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга. Рассаду высаживают через каждые 40-50 см в борозды, засыпая грунтом полностью. Все ростки должны быть покрыты слоем грунта толщиной до 15 см. В начале мая они появятся на поверхности, тогда и можно будет судить о том, как прижились растения. При необходимости погибшие заменяют.

    Летом уход за посадками включает в себя полив по мере необходимости, прополку и подкормки навозной жижей (развести с водой 1:6) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м.). После окончания вегетации стебли срезать на уровне грунта, засыпать гряды слоем перегноя толщиной 6-10 см.

    Следующий год потребует таких же мер по уходу. Посадки спаржи можно уплотнить фасолью на лопатку или бобами, зеленью, редисом. Осенью все надземные части растений удаляют и сжигают, готовят посадки к зимовке. Обязательно надо отметить расположение рядов спаржи кольями, чтобы весной иметь возможность подготовиться к сбору урожая.

    После схода снега на 3-й год роста спаржи, выращенной из семян, отмеченные кольями ряды окучивают на высоту 25-30 см. Верх гребня слегка уплотняют, что дает возможность определить, где находится побег, готовый к сбору.

    Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

    Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

    Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

    Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

    Уход за спаржей

    На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

    Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

    Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

    Сбор урожая спаржи

    Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

    На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

    На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

    В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

    Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

    Сорта спаржи

    Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

    CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

    FRANKLIN

    MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине .

    CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

    LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

    LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

    Проблемы выращивания и вредители спаржи

    Спаржевая трещалка. Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

    Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

    Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

    Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

    Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

    Использование спаржи в кулинарии

    Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда , — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса, растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

    Замораживание спаржи

    Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

    Способ хранения спаржи

    Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Способ приготовления спаржи

    Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

    Похожие публикации