Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях. Способы приготовления наливки из клубники в домашних условиях Как сделать клубничную настойку из самогона

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.

Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается

Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).

Рецепт браги из клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • клубника/земляника — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 2-3 кг
  • дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
  2. Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
  3. Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
  5. В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
  6. Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
  7. Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.

При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

Клубника на водке

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубнично-лимонный вариант

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке

Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.

Сырье для изготовления

Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные
ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.

Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.

Основные рецепты

Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодово-ягодного материала;
  • 300 г сах. песка (количество можно менять);
  • 1 литр водки.

Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.

Спиртовая наливка

Для приготовления настойки на клубнике берут:

  • Свежие ягоды -2,5 кг;
  • Очищенную воду -0,5 л;
  • Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
  • Сах. песок — 1 кг.

Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.

Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.

Напиток на коньяке

Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 мл коньяка
  • 2 ст. воды
  • 300 г сах. песка

В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.

Настойка из клубники с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:

Рецепт приготовления:

Подготовленные ягоды? перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2?3 года.

Опытные домашние самогонщики прекрасно знают, что для получения качественного и крепкого алкогольного напитка, можно применять самые разные компоненты и ингредиенты. Некоторые самогонщики достигли такого высокого уровня, что сегодня могут приготавливать невероятно вкусные алкогольные напитки, причем для этого они применяют самые неожиданные компоненты и составляющие.

Хотя такая ягода как клубника, является не самым лучшим ингредиентом для приготовления самогона, некоторые домашние умельцы все же успешно применяют ее для того, чтобы получить в итоге вкусный ароматный и крепкий спиртной напиток. Они с удовольствием делятся своим опытом и навыками с другими пользователями, которые также получают удовольствие не только от приготовления, но и от распития самогона.

Особенно рецептуру приготовления самогона из клубники ценят и любят те, кто имеет собственные дачи и приусадебные участки, на которых они сами выращивают огромное количество клубники. Когда урожай удается хорошим, остатки от проданной и закатанной для варенья ягоды, все равно остаются в большом количестве. Поэтому идеальный вариант – использовать ягоду для приготовления самогона или другого напитка, а не выбрасывать ее.

Самогон из клубники выделяется на фоне аналогичных напитков удивительным ягодным ароматом, вкусом и мягкостью. Что необходимо, чтобы приготовить качественную брагу и перегнать ее в великолепный самогон? Какие ее ингредиенты необходимо использовать в технологии приготовления?

Рецепт самогона из клубники – несложно и вкусно

Почему клубника является отличным ингредиентом для приготовления самогона. Несмотря на то, что стоит она в магазинах и на рынках не совсем дешево? Дело в том, что в 1 кг клубники содержится приблизительно 35-45 г фруктозы. Это означает, что даже если не использовать в рецептуре сахар, то из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Но если внести в рецептуру сахар, то можно повысить выход конечного продукта до 3,5 литров, с такой же крепостью. И все равно восхитительный и насыщенный аромат клубники в самогоне будет присутствовать.

Если использовать в рецептуре только дикие дрожжи, то брага будет иметь срок брожения около 25-40 дней, а если применять искусственные дрожжи, то процесс брожения составит от 5 до 12 дней. Разница между использованием одного и второго типа дрожжей заключается лишь в том, что при использовании диких, аромат клубники будет намного ярче и насыщенней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из клубники:

  • Клубника – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1-3 кг (на усмотрение хозяина);
  • Питьевая очищенная вода – 3 л + по 4 л на каждый килограмм сахара;
  • Дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (прессованные).

Приготовление браги включает в себя следующие этапы:

  • Клубнику разминают до однородной массы;
  • Полученную массу переливают в емкость для брожения и туда же добавляют питьевую воду, сахарный песок и дрожжи, после чего тщательно перемешивают и устанавливают на ее горлышке гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и в течение первых 3-4 дней раз в сутки перемешивают брагу чистой рукой;
  • Процесс брожения браги можно считать оконченным, когда она приобретет светлый оттенок, горьковатый привкус и будет иметь осадок на дне.

Чтобы перегнать готовую брагу в самогон высокого качества, необходимо:

  • Отфильтровать брагу через несколько слоев марли и перелить в перегонный куб, при этом мякоть клубники необходимо хорошо отжать, после чего выбросить;
  • При перегоне забор из дистиллята заканчивается, когда крепость напитка в струе составляет меньше 30 градусов;
  • Измерить общую крепость напитка, определяя количество абсолютного спирта, которое необходимо умножить на процент крепости и разделить на 100;
  • Полученный напиток разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего производится второй перегон;
  • Первые 12-15% чистого спирта на выходе, собирают в отдельную емкость и не употребляют в пищу, из-за высокого содержания в них вредных веществ;
  • Перегон заканчивается, когда общая крепость в струе опускается ниже 45%, это и есть самогон, который интересует пользователя;
  • Получившийся самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, а прежде чем дегустировать его, выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте, в герметично укупоренных стеклянных банках или бутылках.

Похожие публикации