Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Когда сеять дыню на рассаду урале. Выращивание дыни на урале. Уход за дынями в теплице: полив

Как говорят местные жители климат Урала достаточно холодный, чтоб получить урожай дынь методом посева семян в открытый грунт. Лето здесь короткое и холодное, поэтому плоды попросту не успеют созреть. При выращивании дыни на Урале рекомендовано использовать рассаду, что позволит уменьшить время пребывания культур в теплице или на грядке.

Сразу нужно подготовить рассадный материал, поэтому семена рассматриваемых культур примерно за месяц до пересадки высевают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Если взять в общем при посев семенного материала на рассаду начинают с последней декады апреля. По мнению экспертов, объём горшочков должен быть не меньшим 300 миллилитров, что позволит культурам свободно формировать корневую систему до самого момента высадки в открытый грунт. Ёмкости заполняют хорошо аэрируемой плодородной почвой, поливают тёплой водой, а затем делают небольшую ямочку, глубиной около 2-х сантиметров и закладывают туда пророщенное зёрнышко. В случае посева сухих семян в каждом горшочке располагают по три зёрнышка.

После появления всходов, через 5-7 дней после посева необходимо удалить слабые растения. В средине весны уже достаточно продолжительный световой день, поэтому искусственное досвечивание рассады не проводится. Молодые дыньки могут поражаться различными заболеваниями, а особенно чёрной ножкой. Чтоб предотвратить развитие этой болезни, верхний слой почвы притрушивают древесной золой и проводят рыхления грунта на второй день после полива.

Основной уход за рассадой должен включать периодические поливы растений дождевой или отстоянной водой, подогретой до 25-ти градусов. Проводя увлажнение почвы, следите за тем, чтоб жидкость не попадала на листья и стебли растения, это может вызывать ожоги и развития различных заболеваний. Примерно через 12 суток с момента появления всходов проводится подкормка дынь жидкими удобрениями. Одним из лучших считается 5% раствор куриного помёта, в который добавлено немного суперфосфата. В дальнейшем культуры подкармливают ещё несколько раз с периодичностью в одну неделю.

Посадка молодых растений в грунт осуществляется после установления тёплой погоды. На участке растения располагают в шахматном порядке через каждые 50 сантиметров, ширина междурядий 1 метр. Дыни высаживают в глубокие увлажнённые лунки, обогащённые перегноем. Для защиты растений от возможного похолодания над посевами устраивают деревянный каркас и натягивают плёнку. Как вариант, накрытие культур стеклянными банками или срезками пластиковых бутылок на ночь.

В дальнейшем уход за дынями заключается в обогащении почвы питательными элементами с периодичностью в две или три недели (в ведре тёплой воды растворяют 40 граммов суперфосфата, 10 граммов калийной соли и 20 граммов аммиачной селитры). Также необходимо поливать культуры по мере необходимости, рыхлить почву и уничтожать сорняки. Основную плеть прищипывают после 5-го листочка, что будет стимулировать образование ветвлений второго порядка, на которых будут формироваться женские соцветия. На каждом из растений оставляют не более пяти плодов, все остальные удаляют. Также необходимо срезать побеги с пустоцветом, что ускорит созревание урожая.

На Урале и в Сибире теперь не редкость. Главное знать правила и следовать им. 10 секретов северного бахчеводства читайте и наслаждайтесь гарантированным урожаем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири пошагово

Арбузы и дыни на Урале и в Сибири

Посадка

1. Выбирайте ранние и очень ранние сорта и гибриды для посадки в прохладном климате. Селекционеры вывели множество сортов, которые созревают уже на 50-60-ый день от появления всходов. Но это цифры для идеальных условий выращивания. Создать которые в Средней полосе на юге Сибири и Урала практически невозможно.

В итоге cозревание может растянуться до 70-80 дней.

Пытаться вырастить в северных регионах средние и среднепоздние арбузы и дыни на Урале и в Сибири вообще не стоит. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными. Но не в северных регионах!

2. При покупке семян бахчевых культур обращайте внимание на холодостойкость . Специально для северных регионов есть сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

3. Не следуйте советам, которые дают в литературе по садоводству! Они в основном для выращивания бахчевых в южных регионах и применять их в северной части не всегда полезно.

Принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах требуется не попасть и под длительное охлаждение.

Помните, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10°-12°, а корневой системы при температуре почвы ниже 15°-16°.

Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев нельзя. Лучше сделать это дней на десять позже. Когда и температура почвы и воздуха достаточно стабильна и выше +18ºС.

А чтобы почва прогрелась быстрее и глубже, до посадки рассады или посева накройте ее полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом.

4. Сажайте арбузы и дыни на Урале и в Сибири на максимально солнечные, теплые, защищенные от ветров и сквозняков участки . Помните также, что бахчевые культуры сильно подвержены фузариозу – опасному грибковому заболеванию.

Простейший плесневый гриб способен накапливаться в почве и активизироваться на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах.

Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где планируется посадка бахчевых:

  • Минимум 2 года не должны расти бахчевые культуры. А также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры.
  • 2 года до посадки бахчевых на участок не вносите органические удобрения (особенно навоз).
  • Минеральные удобрения – только в безхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота.
  • Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву пролить фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.)

Уход

5. Постоянно контролируйте влажность верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы . Принято считать, что у арбуза и дыни мощная корневая система уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше 12°-15°, что недостаточно для роста корней.

Для дыни избыток влаги при созревании особенно опасен — растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров.

Поэтому,если в этот период начинаются обильные дожди, над посадками сделайте навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток подальше от корней дыни.

В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же:

  • Умеренно поливайте и даже немного подсушивайте, в начальный период роста – это позволяет стимулировать рост корней и раннее цветение.
  • Увеличьте поливы во время роста плодов и поливайте меньше в момент созревания.

Формирование кустов

6. Формируйте куст у дыни. Так как женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3 порядка. Поэтому как только у дыни появится 4-6 настоящих листьев, точку роста прищипните, чтобы в пазухах листьев появились боковые оплетки (пасынки).

У некоторых сортов эту операцию необходимо провести и на оплетках, также на 4-6 листах. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи также прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшения их вкуса.

У арбуза главный побег не прищипывайте , так как урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков.

Эту проблему решают не формировкой! А подсаживанием к этим сортам обычных. Они дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).

В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков — прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей рост пасынков-оплетков останавливается сам.

Нормируйте урожай

7. Обязательно нормируйте урожай : на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляйте 1-4 завязи (плода). Чем мелкоплоднее сорт, тем больше завязей.

8. Арбузы и дыни на Урале и в Сибири не любят, когда их плети переворачивает ветром . Как только плети становятся длинными либо слегка присыпайте их землей, либо пришпиливайте.

Сделайте это за один раз. И только на совсем молодых побегах. Так как плети не любят когда их перекладывают с места на место.

9. Бахчевые культуры арбузы и дыни на Урале и в Сибири не любят соседства с сорняками . Начинайте бороться с сорняками до того как за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. Самый эффективный способ — это выращивание бахчевых на пленке. Этот прием также помогает быстрее прогреть почву и сохранить влагу.

10. Выращивайте арбузы и дыни на Урале и в Сибири, в северных регионах только рассадным способом. И в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20-30 дней от появления всходов (3-4 настоящих листа).

При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур. Создать им оптимальную температуру для прорастания семян — 26°-28°. Сделать это на открытом грунте в северных районах очень сложно.

Арбузы и дыни выращивание на Урале и в Сибири видео

Сорта дыни для Сибири и Урала

Выращивание дыни на Урале и в Сибири

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • . Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть - плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или ;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в ).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

  5. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  6. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  7. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Посадка дынь и уход за ними

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает .

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:


Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:


Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки семян дыни

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

Замачивание семян в растворе марганцовки

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

Выращивание рассады бахчи

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в этой статье).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

  5. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  6. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  7. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает следующая наша статья.

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:


Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Вконтакте

6sotok-dom.com

Выращивание дыни в Подмосковье, Сибири, средней полосе и на Урале

В настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье Эту теплолюбивую бахчевую культуру раньше выращивали только в таких жарких районах, как Узбекистан, Туркменистан или Кавказ. Однако благодаря работе селекционеров в настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье. Кроме того, появились такие дыни, которые можно выращивать на защищенных грядках в Сибири и на Урале.

Чем отличаются правила посадки этой бахчевой культуры в условиях Подмосковья и средней полосы нашей страны от выращивания дыни на Урале и в Сибири?

Основные отличия высадки в разных регионах

Главное отличие Подмосковья и средней полосы России от Урала и Сибири – в количестве теплых дней в летнем сезоне. Именно этим обуславливается разница в выращивании теплолюбивой дыни в условиях средней полосы и более холодных регионов Сибири и Урала.

В условиях Подмосковья и средней полосы России эту бахчевую культуру выращивают в открытом грунте, но рассадным методом. Если соблюдаются все основные правила по уходу за дыней, то в этих регионах получают хорошие урожаи, а эта бахчевая культура вырастает практически такой же сладкой и сочной, как и в Узбекистане.

А вот в Сибири и на Урале, где теплых дней в течение сезона недостаточно для того, чтобы дыня могла вызреть в открытом грунте, все равно реально получить урожаи этой бахчевой культуры. Только выращивать ее приходится в условиях теплицы на теплых грядках.

В условиях Подмосковья и средней полосы России эту бахчевую культуру выращивают в открытом грунте, но рассадным методом

Основные требования при высадке дыни в открытом грунте или в теплице следующие:

  • температура окружающей среды в дневные часы должна быть около 20 - 23°;
  • ночная температура не должна опускаться ниже 16°С;
  • температура почвы для активного роста корневой системы этой бахчевой культуры должна держаться в следующих пределах – 19 - 22°;
  • при высадке рассады дыни в открытый грунт следует дождаться, чтобы прошел период весеннего похолодания.

Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях или непосредственно на участке

На что нужно ориентироваться, подбирая сорта дыни для выращивания на приусадебном участке? Основные критерии должны быть следующими:

  • в условиях достаточно холодного климата, когда дыню выращивают в тепличных условиях, необходимо сажать только раннеспелые или среднеспелые сорта, чтобы плоды успевали вызреть;
  • в условиях средней полосы можно высаживать разные по срокам созревания бахчевые растения, но только рассадным способом;
  • при покупке посевного материала следует выбирать только те семена, которые районированы для конкретного региона;
  • следует покупать только семена у проверенных фирм – поставщиков семенного материала. Такие семена нужно приобретать в специализированных магазинах, а не брать непроверенный посевной материал с рук;
  • собственные семена дыни следует использовать, учитывая специфику этой бахчевой культуры: из семян, которые пролежали всего год, не получить урожая, так как на плетях будет появляться только мужской вид цветков, поэтому завязи образовываться не будут. Лучше всего использовать семенной материал, пролежавший дома не менее 3 сезонов.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях или непосредственно на участке.

Сорта для средней части России

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Ассоль F1 Плоды круглые; желтые, кожица сетчатая, мякоть сладкая Средний срок поспевания (примерно 82 дня)
Золушка Плоды продолговатые, среднего размера, весят до 1 кг, мякоть белая, сладкая Средний срок поспевания
Галилей Плод круглый, оттенок кожуры –ярко-желтоватый, мякоть нежно-зеленоватая, весит плод до 1,5 кг Срок поспевания - средний
Юкар F1 Плод продолговатый, кожица светло-желтого оттенка, сетчатая, размер плода до 1,7 кг. Сорт очень урожайный Ранний срок поспевания (55 дней)
Карамель F1 Плод - правильный овал, цвет кожицы нежно-желтый, сетчатый, весит плод до 2,5 кг Средний срок поспевания
Принцесса Мария F1 Плод продолговатый, светло-желтого цвета, кожура ровная, мякоть пахнет мускатом, цвет мякоти – оранжевый Ранний срок поспевания (около 2 месяцев)

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях

Сорта для Подмосковья

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Золото скифов Плод похож на овал правильной формы, цвет его – ярко-желтый, устойчив к грибковым заболеваниям. Весит плод до 1,5 кг Среднеранний сорт
Колхозница Плоды этой дыни похожи на шары, гладкой формы и нежно-желтого оттенка, мякоть белая, весит дыня около 1000 г Средний срок поспевания
Алина Плод похож на овал, ярко-желтый, мякоть – желтовато-зеленая, дыня устойчива к основным болезням, весят плоды до 1000 г Срок поспевания – ранний
Ирокез Плоды – шарообразные, кожица поделена на сегменты, покрыта сеточкой, цвет кожуры желтовато-зеленая, мякоть имеет оранжевый оттенок, вес плода – до 2 кг Среднераннее поспевание плодов
Ананас Плоды – продолговатые овальные, кожица желтая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеткой, весят около 3 кг Поспевание в средние сроки
Таманская Плод похож на средний овал, кожица гладкая, ярко-желтая, вес плода около 1,2 кг Ранний срок поспевания

Дыня сорта Колхозница приспособлена для выращивания в Подмосковье

Сорта дыни для Урала

Наименование Основные характеристики Срок поспевания
Мечта сибарита Плод имеет форму правильного овала, его цвет – нежно-зеленоватый с темно-зелеными полосами, мякоть белого оттенка, урожайность хорошая, весят плоды до 400 г Сорт отличается скороспелостью (50 дней)
Делано F1 Плод – овал, окраска светло-желтая, почти кремовая, сетчатая кожура, вес может составлять от 2,5 до 5,9 кг. Сорт обладает стойкостью к заболеваниям Ранняя спелость плодов (65 дней)
Нектарин Плоды удлиненные, кожура оранжевого оттенка, мякоть светло-бежевая, весят плоды от 1,4 до 2,9 кг Поспевание до 94 дней
Мельба Кусты средней величины, плоды похожи на правильный овал, кожица бежево-желтая, сетчатая, весят плоды около 600 гр Ультраранний (до 30 лней)
Канареечная медовая Форма плода шар, цвет кожуры лимонный, сетки нет, мякоть белого оттенка, весят дыни около 1,4 кг Поспевание раннее (около 2 месяцев)
Птичье молоко Плоды округлые, цвет кожицы лимонно-желтый, с крупным сетчатым рисунком. Масса плода около 600 гр Раннее поспевание (около 2 месяцев)

Дыня Мечта сибарата выведена для выращивания на Урале

Сорта для Сибири

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Барнаулка Плоды удлиненные, кожица желтоватая без сетчатости, плоды небольшие (около 1,5 кг). Мякоть оранжевого оттенка. Суперскороспелая (около 45 дней)
«Дима» Круглые плоды, кожа сегментная, разделенная зелеными полосками, при созревании кожица желтеет, вес плода около 700 г Ранний сорт
Янтарная Плоды удлиненные или грушевидные, кожица сетчатая при поспевании, в среднем плод может весить около 1000 г Среднеспелый сорт
Ранняя 133 Плоды - шары, гладкая желтоватая кожица, весят плоды до 2 кг Ранний сорт (65 дней)
Титовка Плоды правильные овалы, кожица гладкая оранжевого оттенка, плоды весят от 700 г до 3,4 кг, растения устойчивы к бактериозу Ультраскороспелый
Любушка Плоды похожи на яйцо, кожица сетчатая не полностью, желтовато-лимонного цвета, мякоть зеленоватая, растение отличает хорошая урожайность, плоды весят до 1,8 кг Ультраскороспелый сорт

В-основном, сорта, районированные для Сибири и Урала, отличаются ранними сроками созревания. При этом масса плодов не бывает большой (не более 3 кг). Не стоит использовать для посадки в этих регионах импортные сорта этой бахчевой культуры, потому что они не отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, к тому же в условиях холодного климата не дают больших урожаев.

Как посадить дыню (видео)

Выращивая дыни в разных регионах нашей страны, следует внимательно относиться к выбору сортов. Это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях выращивания. В средней полосе и в Подмосковье предварительно выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. В Подмосковье также можно выращивать эту бахчевую культуру и в тепличных условиях, но теплые грядки можно и не делать.

А вот в условиях Сибири и Урала, чтобы получить хорошие урожаи этой бахчевой культуры, сажать семена дыни следует только в теплице, где заранее готовят теплые грядки. Также можно высаживать дыню в теплицы и рассадой. В этом случае урожай можно получить и пораньше.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры - дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Дыня - теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С - погибает. Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

При подборе сорта ориентируются на длительность безморозного периода региона. Он определяется промежутком времени от даты последнего весеннего заморозка до даты первого осеннего заморозка. Срок созревания плодов должен быть меньше этого периода.


Выбираем участок для посадки, защищённый от ветра

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства. Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет. В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

Урал

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни - преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода. Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье


Плоды дыни колхозницы

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни. Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней. Лучшие сорта для региона:

  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананасная;
  • Золото скифов;
  • Алина;
  • Таманская.

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона - 60-90 дней.

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева. Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности. Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.


Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см. Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9: 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов. Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой. Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают. Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).

В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

У готовой к высадке рассады крепкий стебель и не менее 3-4 настоящих листьев.


Посадка рассады дыни для приживания

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2. Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня. Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

После очень холодной и бесснежной зимы процесс прогрева ускоряют. Грядку накрывают белой или серебристой пленкой.


Подкормка дыни в грунте, навоз и птичий помёт

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают. При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение - 5-7 л.

Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.

Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1: 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).

Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение. Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.


Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, - прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

На одном растении крупноплодных сортов оставляют два, а у мелкоплодных сортов четыре плода. Для предупреждения загнивания под плоды подкладывают доски или другой сухой материал.

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.


С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель. Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло - основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

profermu.com

Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

Выращивание дынь в Подмосковье и даже в Сибири сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца. Чтобы получить хороший урожай сладких дынь, необходимо знать какие сорта подходят для вашего региона, когда и как правильно сажать, а также ухаживать за бахчевыми культурами. Когда сажать арбузы и дыни в 2018 году по Лунному календарю вы сможете узнать, если перейдете по выделенной ссылке.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири – сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Когда сеять дыню на рассаду?

Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири - примерно в 20-х числах апреля.

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

Выращивание рассады дыни

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Уход за дыней

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

http://youtu.be/ng6DFvwD0BU

Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

VseoTeplicah.ru

Арбуз - выращивание на Урале возможно!

Арбуз - это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.

Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан - вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста - более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.

Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета. Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.

Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.

Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).

Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.

fb.ru

Вырастить арбузы | Сорта арбузов Сибири и Урала | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Разведением этой культурыв основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно! Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать. Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

В грунт мы советуем высевать заранее подготовленную рассаду арбузов. Примерный возраст ее должен составлять - 25-дней. Примерное время посадки рассады в грунт для Сибири и Дальнего Востока - 10-12 июня. Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы).

Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра. Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой.

Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.

Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.

Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды. Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя.

Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

amurogorod.ru

Подскажите, какой сорт дыни лучше вызревает на Урале? И когда садить на рассаду?

Наталья Соловьева

У агрофирмы Биотехника есть дыня специально для вашего климата гибрид Герда. Выведен для холодного климата.
Колхозница и ананасная в вашем климате не успеют вызреть и будут не вкусные. Ищите районированные сорта.

Игорь вертоградов

А арбузы на Урале уже давно выращивают?

Ирина Шабалина

На рассаду -за месяц до предполагаемой высадки. Сорта-самые ранние, некрупные-сейчас выбор большой--Империал, Ананасная, Ранняя любовь, Медовый мяч, очень надежный сорт Колхозница.

Наталья Захарова

Ананасная, Злато Скифов, Колхозница. Они скороспелки, поэтому вызреют и у вас. Сажаю через рассаду, выращиваю в теплице.

Елена Губайдуллина

Купите семена Колхозницы

Хочу посадить в этом году арбуз. Поделитесь, пожалуйста советом кто уже выращивал арбуз на Урале, вырастет или нет?

Анастасия Степанова

нормальный будет арбуз, только берите мелкие, типа огонька и нужно уже выращивать рассаду.. . на рассаду выращиваю в торфяных горшочках. из купленных семян выбираю 4-5 лучших семечек или проращиваю в марлечке и выбираю из них. на окне ставлю в коробки из под торта или ящики для цветов и в них помещаю горшочки, так меньше грязи.. . 6-12 июня выставляю на 2-3 дня под деревья в тенек, высаживаю в землю (теплицы нет) , на одной плети выращиваю 5-8 арбузиков едим в августе сентябре. (живу в новосибирске) . погодные условия близкие, возможно у вас и потеплее…

Анька

Вырасти то он вырастет.. .
только он будет очень не сладким)

Светлана Харина

Сладость арбуза зависит от степени зрелости и годовой температуры. Может вырасти маленьким. Мы растили в Беларуси, в северной области: был как огромная слива и сладкий, слаще обычных, но без семечек (растили из семечка астраханского арбуза).

Алина Рева

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.

Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.

Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.

Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.

Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.

Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.

Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.

Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.

Настоящий южанин
Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось» .
Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.

Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.

Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.. .

а выррастит он у вас или нет.. . зависит от вас

Alex

У маво дядьки в Иркутске растут. Правда не большие но сладкие.

Татьяна Павлова

Арбуз вырастет, нужно брать районированные сорта и выращивать через рассаду, потом под укрытие до окончания заморозков на почве. . Сажать в самом солнечном месте, без притенения. Я купила на этот год Холодок и Сахарный малыш-суперраниий. - юж урал

Рухшод Дадоматов

)) да можно чтоб получат нормальную арбуз надо просто добавит речной песок в почву 20% арбуз в Таджикистане после всхода рассаду освещаем круглосуточно…. 4-5 дней. но арбузам нужни большие стаканчики.0.8 литровые у ных корней большие..и после всхода освещать круглосуточно или 18 часов дней 4-5 это есть секрет большой успех в Урожае. . корову кормят у нас арбузом вот такой урожай. .

Леночка

У меня вырастал, только не очень большой, с тонкой корочкой и сладкий. Условия выращивания такие же, как для огурцов.

Tagged

Похожие публикации