Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Советы по выбору блендера. Какие продукты нельзя измельчать в блендере? Преимущества техники, отличительные особенности

Когда современные мамы и папы были маленькими, их собственным мамам и бабушкам приходилось затрачивать много времени и усилий на то, чтобы измельчить пищу для маленького гурмана. Сначала нужно было отварить овощи, затем размять их толкушкой, а после протереть через сито. При этом овощи успевали остыть, а мама − впасть в отчаяние. С подобной задачей блендер справляется за считаные секунды!

В чем отличие?

Итак, по сути, блендер − это нечто среднее между миксером и кухонным комбайном, правда, с одной оговоркой. От миксера блендер получил возможность смешивать что-либо, а от кухонного комбайна − ножи для измельчения. По сравнению с миксером определенным преимуществом блендера является то, что он способен справиться с более твердыми продуктами и даже поколоть лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста. Кухонный комбайн, конечно, сможет справиться с заданиями так же быстро, как и блендер, но он слишком большой и не на каждой кухне найдется для него место. Впрочем, даже если он будет храниться в собранном состоянии где-нибудь в шкафу, вынимать его каждый раз только ради приготовления одного пюре будет лишней тратой времени и сил.

Советы по использованию блендера

1) Перед тем как использовать блендер, все продукты нужно нарезать на кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.

2) Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей.

3) Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости (как, например, супы или соусы), лучше всего подходят для приготовления в блендере.

4) Никогда не заполняйте стакан блендера до краев, иначе его содержимое окажется на столе.

5) Удобно, если у чаши блендера есть носик, что позволяет легко переливать жидкости.

6) Если вам необходимы функции измельчения орехов, чеснока или колки льда, то вам нужно приобрести блендер с максимальной мощностью и металлическими насадками. Нож должен быть очень крепким.

Блендеры бывают разные…

Выбор блендера − не такая уж и простая задача. На сегодняшний день существуют погружные и стационарные блендеры с разнообразными насадками, объемами чаш и мощностями.

1) Стационарный блендер , или, как его еще называют, блендер-кувшин, блендер-стакан, устроен так, что ножи размещены в низу большой стеклянной емкости. Стационарным блендером можно колоть лед, взбивать крем, яичный белок, коктейли, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, готовить пюре и соусы. Насадок у стационарного блендера нет, кроме одного ножа, если не считать еще один нож для колки льда, которым, надо заметить, комплектуются не все модели. Блендер лучше, чем миксер, готовит коктейли с мягкими фруктами. Жидкие и полужидкие смеси более всего подходят для этого прибора. Не рекомендуется использовать блендер для переработки лука, перца и зелени. Измельченный продукт разлетается с большой скоростью. А вот сделать пюре из вареного картофеля с добавлением масла и молока блендер может очень быстро и хорошо. Благодаря носику из кувшина очень удобно переливать содержимое.

Важной особенностью стационарных блендеров является то, из чего сделана его чаша. Возможны два варианта: стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, однако она легко может разбиться. Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается.

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5−2 литра. Подумайте, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина − разные вещи: полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше.

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть нетрудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае после окончания работы прибора нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.

Больше технологий − меньше усилий! Ручной блендер Triblade HB724, Kenwood
5 функций в одном блендере: взбить белки, сделать суп-пюре, измельчить овощи, порубить мясо, приготовить картофельное пюре. Мощность: 700 Вт. Насадка из нержавеющей стали с тремя увеличенными ножами (Triblade). Уникальная насадка увеличенного диаметра для плоской посуды. Уникальная насадка для приготовления пюре. Венчик для взбивания из нержавеющей стали. 5 скоростей работы + турборежим. Прорезиненная ручка и нескользящее основание. Можно мыть в посудомоечной машине.
От 3590 руб., сети магазинов «Техносила», MediaMarkt

Мал, да удал! Блендер Panasonic MX-101
Новый современный европейский дизайн. Мощность: 400 Вт. Стеклянный контейнер объемом 1250 мл сделан в Японии. Большие саблевидные самозатачивающиеся ножи. 2 скорости + режим пульсации. Автоматический прерыватель цепи, препятствующий перегоранию мотора. Мельничка в комплекте.
От 2090р., www.panasoniceplaza.ru; сети магазинов MediaMarkt, «М.Видео», «Эльдорадо»

Два в одном. Блендер-пароварка SCF870/22, Philips AVENT
Идеально подходит для приготовления на пару фруктов, овощей, мяса и рыбы. Блюда готовятся на пару в собственном соку, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Для приготовления пюре достаточно просто перевернуть чашу. Все детали устройства, контактирующие с пищей, изготовлены без использования бисфенола-А. В комплект входит буклет с рецептами, в котором вы найдете 12 рецептов блюд от профессионального детского диетолога и психолога для детей разных возрастов. Все детали устройства, кроме блока электродвигателя, можно мыть в посудомоечной машине.
От 5900 руб., www.shop.philips.com

2) Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой «ноги», которая, в свою очередь, опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Он будет незаменим, если у вас появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш мы потратите считаные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ: занимает мало места и может работать в любых емкостях.

Такой блендер больше подходит для того, чтобы измельчить мясо в фарш, сделать панировочные сухари, мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также и свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках − если предстоит большой объем работ, руки могут устать. Так же как и у стационарного блендера, важной характеристикой погружного блендера является то, из какого материала сделана «нога». Если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукты − для таких целей присматривайте блендер с металлической «ногой». Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее блендер справится с заданием, и ваши руки не устанут.

В комплекте с погружным блендером могут идти дополнительные насадки (например, венчик для взбивания яиц и другие). Но вряд ли стоит отдавать предпочтение блендеру, у которого по сравнению с аналогичным всего лишь одна-две дополнительные насадки. Подумайте: возможно, это тот приятный бонус к покупке, которым вы так никогда и не воспользуетесь.

Быстро, просто и вкусно!Блендер Braun Multiquick MR 740cc
Этот беспроводной блендер работает на аккумуляторе, а зарядное устройство прилагается в комплекте. Кроме того, если захотите, вы можете использовать прибор в режиме энергосбережения. Цельнометаллическая конструкция насадки блендера обеспечивает прибору долгую эффективную работу. Одного заряда аккумулятора хватает на двадцать минут непрерывной работы − этого достаточно и для супа-пюре, и для котлетного фарша, и для соуса, и для орехового десерта. Важная особенность нового беспроводного блендера заключается в том, что к нему подходят все насадки многофункционального блендера Braun Multiquick 5, благодаря чему с его помощью можно не только измельчать, взбивать и делать пюре, но также резать, шинковать и даже замешивать густое тесто. Размер: 100 х 97 х 50 см.
От 6790 руб., www.braun.ru; все крупные сети магазинов бытовой техники.

Оперативная работа. Блендер Moulinex HAPTO DD407D42
Традиционный погружной блендер с отделкой из нержавеющий стали. Мощность: 600 Вт. 2 скорости. Кувшин 1,5 л. Металлическая ножка блендера − и вы делаете пюре из только что вскипевшего супа. Венчик − и вы делаете крем для любимого торта. Мини-мельничка − и вы рубите мясо, лук и зелень для вашего рагу.
3299 руб., сети магазинов «М.Видео», Media Markt, «Эльдорадо»

Удобно и практично! Блендер Tefal Prep’line HB7131
Мощность: 700 Вт. 2 скорости вращения. Мотор − «silence plus». Эргономичная ручка. Ножка блендера из нержавеющей стали. Кнопка для быстрого и легкого отсоединения блендерной насадки. Насадка-венчик для взбивания. Настенный держатель. Удобное хранение шнура с присоской. Пластиковый мерный стакан объемом 0,8 л.
2299 руб., сети магазинов «М.Видео», MediaMarkt, «Эльдорадо

Здравствуйте, читатели блога “В своем доме”!

При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.

Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!

Блендер: что это такое и для чего нужен

Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

  • превратит лед в крошки,
  • измельчит орехи,
  • сделает смузи или тесто,
  • порубит фарш,
  • взобьет яйца в воздушную пену.

Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.

Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

Типы блендеров

Какие бывают типы:

  • погружной (ручной),
  • стационарный,
  • комбинированный.

Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.

С его помощью готовим:


При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.

Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:

  • измельчитель;
  • венчик для теста, яиц, сливок;
  • чаша для измельчения продуктов;
  • мельничка;
  • вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
  • диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.

Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.

Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.


В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.

У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.

Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.


Кроме того, такие мини-комбайны функциональны, имеют хорошие технические характеристики. Это привлекает покупателей. Вариант для тех, кто обладает просторным местом на кухне и готов платить высокую цену за электроприбор.

Мощность домашнего блендера

Мощность – это одна из главных характеристик измельчителя. Она влияет на скорость и однородность полученной массы. Какая мощность блендера для дома лучше? Чем выше сила блендера, тем больше простора для творчества: от фруктового пюре до ореховой пасты и сложных зеленых коктейлей.

  • 200 – 500 Вт – для взбивания мягких продуктов, молочных коктейлей, пюре из свежих ягод и фруктов;
  • 600 – 800 Вт – для мягких фруктов, овощей, замороженных ягод, мяса;
  • 800 – 1 500 Вт – для орехов, трав, твердых продуктов, фарша, жидкого теста, перемалывания льда;
  • 2 000 Вт и выше – справится со всем. Рекомендуется для зеленых коктейлей, сыроедческих блюд, злаков.

Стоимость прибора с высокой мощностью выше, но приготовление занимает несколько секунд. Вы будете уверены, что эта техника справится с замороженными продуктами, сделает однородный фарш или мягкий смузи, не сломается от перегрева.

Выбирайте устройство, которое имеет регулировку скорости.

Рейтинг лучших брендов

Тип блендера выбрать несложно. Но какую фирму взять? Как не запутаться в моделях? Облегчить задачу поможет обзор лучших брендов. По рекомендациям пользователей и продавцов техники хорошими производителями считаются:

  • Европейские марки Bosch, Braun, Philips . Традиционное достойное качество, эффективность, бесшумность и стильные тенденции. Различная комплектация, широкий ценовой диапазон.
  • Обратите внимание на Kenwood, Bamix и Moulinex, Tefal. Эти изготовители на рынке с середины 20 века. Их бытовая техника заслуживает уважения.
  • У BORK признание экспертов и фирменный уровень сервиса.
  • Redmond – лидер в технологии Smart Home и в инновационных достижениях.
  • Бюджетные варианты у Scarlett, Polaris и Vitek .
  • Профессиональные блендеры RawMID – высокомощные приборы для ресторанов, кафе и дома. Они многофункциональные, надежные, изготовлены из экологичных материалов.

Обзор популярных моделей

Функциональность и производительность устройства складывается из основных составляющих: марки, цены, качества, но зависит также от других параметров. Для вашего удобства – таблица популярных моделей за 2019 год.

Популярные модели 2019 года
Категория Место Наименование Цена, руб.
Погружной 1 1 750
2 1 800
3 2 289
4 13 490
5 9 290
Стационарный 1 52 990
2 16 900
3 5 440
4 2 789
5 3 890

Лучшие погружные блендеры

– блендер известного производителя стоимостью 1 750 руб. Простой, без лишних приспособлений. Эргономичная модель с 1 скоростью и турборежимом. В комплекте: мерный стакан, корпус из пластика, а ножи – из нержавеющей стали с 4 лезвиями. Хорошо измельчает. Сила мотора – 600 Вт.


  • надежный бренд,
  • малошумный,
  • компактный,
  • мощный,
  • доступная цена.
  • несъемный нож.

– удачное соотношение цены и качества представляет эта модель. При мощности 700 Вт и комплекте стандартных насадок стоимость – около 2 000 руб. Есть все, что нужно. Стильный дизайн с металлической насадкой делают прибор более привлекательным для покупателей. Если ограничены в средствах, то это отличный вариант для домашнего блендера.


  • положительные отзывы,
  • оптимальная комплектация,
  • цена.
  • быстро нагревается.

– немецкий бренд средней ценовой категории. Комплект включает чашу-измельчитель объемом 0,6 л и венчик. Управление механическое: 12 плавных скоростей и турборежим. Универсальная модель с высокой мощностью в 600 Вт.

  • многофункциональная комплектация,
  • мощность,
  • уровни скорости,
  • уровень шума.
  • малый объем чаши,
  • пластиковый корпус и ножка.

– лучшее оснащение за разумные деньги. Модель претендует на профессиональный уровень. Только положительные отзывы. Есть все: шинковки, венчик, насадка для пюре, диск для картофеля фри и другие – 11 шт. Исключение – терка кубиками. Прорезиненная ручка.


  • большой функционал,
  • эргономичный,
  • качественная сборка,
  • удобный в применении,
  • мощность 1 000 Вт,
  • гарантия 2 года,
  • изготовитель – Румыния.

Минусы: нет.

– это не просто блендер, это целый комбайн для любителей электронного управления. Многочисленные насадки (даже кубиками), наличие турбо-режима и колки льда. Произведен в Венгрии. Положительные отзывы любителей и профессионалов. Сила 800 Вт.


  • мультифункциональный,
  • качественный,
  • электронное управление,
  • легкая очистка,
  • надежный.
  • недостаточная мощность.

Предлагаю посмотреть видео программы “Контрольная закупка” с темой о погружных блендерах с насадками мощностью от 500 до 600 Вт.

Узнаете, прибор какой фирмы справится со сложной задачей: превратить банан и репчатый лук в однородное пюре, а на какой измельчитель не стоит тратить деньги.

Лучшие стационарные блендеры

– лучший стационарный блендер с дизайном Slide-In. Профессиональные технологии и стильный дизайн. Создан для заведений общественного питания, но верно завоевывает домашний сегмент. Представлен в яркой цветовой гамме. Имеет несколько модификаций.


  • мощность 1 300 Вт, скорость до 20 000 об/мин;
  • управление Intelli-Speed;
  • широкий спектр функций;
  • технология Diamond (быстрое измельчение);
  • электромагнитный привод;
  • автоматический контроль;
  • качество сборки и материалов (литая металлическая конструкция, нержавеющая сталь, кувшин из безопасного пластика);
  • гарантия 7 лет;
  • производитель – США.

Минусы: высокая стоимость.

RawMID Dream Samurai BDS-04 – мощный профессиональный блендер. Аналогов на рынке нет. Официальное представительство RawMID с русифицированными инструкциями. Надежная репутация. Модельный ряд разной ценовой категории. Качественный и современный.


  • мощность 2 900 Вт (50 000 об/мин);
  • японский нож с 6 лопастями;
  • 7 скоростей плавной регулировки;
  • равномерное измельчение (для зеленых коктейлей, ореховых паст, косточек);
  • материал кувшина – тритан (пластик, не выделяющий токсины при соприкосновении с пищей);
  • сливной краник.
  • габаритный.

– прибор из фирменной линейки Viva Collection. Модный дизайн и широкая функциональность. Philips – надежный производитель с гарантийным сервисом 2 года.


  • многофункциональный,
  • объемный кувшин 2 л,
  • набор насадок, насадка-фильтр,
  • мельничка,
  • острые ножи ProBlend 5 с зазубренными лезвиями,
  • фирменная гарантия.
  • средняя мощность.

бюджетный вариант с дорогими материалами для сборки. Компактная модель с механическим управлением. Подходит для маленькой кухни. Мощность 300 Вт.


  • мини-блендер (удобно брать с собой),
  • качественная сборка,
  • демократичная цена.
  • слабая мощность.

– компактный блендер мощностью 600 Вт и высокопрочными ножами. Измельчает быстро. Два автоматических режима, в т. ч. импульсный, который используется для колки льда в напитках. Стеклянная чаша объемом 1,2 литра. Прибор быстро разбирается и собирается.


  • невысокая стоимость,
  • легкий в управлении,
  • качественная сборка,
  • устойчивый.
  • небольшой объем,
  • короткий сетевой шнур (1 м).

Где купить

Итак, с моделью и производителем блендеров определились. Как же купить долгожданный блендер? В магазинах техники или интернет-магазинах. Вот список проверенных сайтов, где вы сможете без проблем сделать покупку. Оформляем заказ с удобной доставкой, наслаждаемся приготовлением вкусностей.

Крупные интернет-магазины. Оплата всевозможными электронными способами, с доставкой на дом или получением в пунктах выдачи в городе:

Специализированные магазины бытовой техники с широкой ценовой категорией. Удобно, что здесь имеется рассрочка платежей, кредиты, скидки, бонусы. Разные способы оплаты и доставки. Думаю, найдете удобный для себя вариант:

Официальные магазины профессиональных надежных измельчителей:

  • RawMID
  • KitchenAid
  • Philips

Заключение

Как правильно выбрать блендер? Выделяют несколько критериев:

  • Популярность модели. Смотрим рейтинги и отзывы покупателей.
  • Надежность техники. Это важный момент. Чтобы не ремонтировать и не совершать лишние обороты в процессе, предпочтите стальное качество.
  • Доступность по цене. Мы выбираем технику для дома, поэтому не нужно переплачивать за то, чем не будете пользоваться.
  • Функциональные и технические характеристики. Удобно, когда один компактный приборчик сделает все, что вам нужно. С наведением порядка после приготовления – проще.

Фирм, которые делают бытовую технику, множество. Формы модифицируются, появляются новые (как вакуумный OZEN). Главное при выборе – помнить, для чего вам нужен блендер. От этого зависит вид модели, мощность, функциональность прибора. Он станет для вас первым помощником на кухне.

Какой блендер вы выберите, зависит от ваших потребностей, обустройства кухни и личных предпочтений. Может у вас есть свой любимый бренд? Поделитесь в комментариях!

Блендер – это чудо современной техники, просто незаменимое на современной кухне. Этот прибор поможет вам за считанные минуты измельчить лед, орешки, приготовить различные коктейли, соусы, сделать фарш, взбить в пышную пену яйца и многое другое. Он значительно экономит время, что так немаловажно в нынешней суете, а при приготовлении некоторых блюд без блендера просто не обойтись! На сегодняшний день на рынке предоставлено великое множество различных моделей блендеров, которые отличаются не только внешне, но и по стоимости. Как разобраться среди такого разнообразия и как правильно выбрать блендер?

Итак, сначала определимся какие цели мы преследуем, чего ожидаем от прибора. Если вам необходимо просто замешивать тесто или взбивать яйца, то просто купите миксер. Блендер же работает на более быстрых оборотах и способен измельчать мгновенно самые твердые продукты, такие как лед, орехи и т.д., легко справляется с приготовлением соусов, приготовлением фарша, он по-настоящему универсален.

Стационарный блендер

Стационарный блендер (или шейкер) предназначен для колки и измельчения льда, орехов, печенья, смешивания коктейлей, взбивания яиц, измельчения мясных продуктов и т.п. Он очень удобен в эксплуатации, так как его не нужно держать в руках, стоит просто все продукты сложить в контейнер и нажать кнопку, все остальное он сделает сам. Также его даже не нужно мыть, стоит просто залить воду в емкость и на несколько секунд включить устройство – происходит самоочистка. Все просто, легко, удобно. Главным минусом такого блендера является то, что он занимает много места, зато он дешевле погружного.

Достоинства:

  1. Не надо держать в руках (достаточно нажать кнопку
  2. Не надо мыть (функция самоочистки)

Недостатки:

  1. Занимает больше места.
  2. Измельчать нужно только в одной емкости.
  3. Не используется насадка венчик.

При выборе стационарного блендера стоит уделить особое внимание размеру его чаши и тому, из какого материала она изготовлена. Здесь используют либо стекло, либо пластмассу. И тот, и другой материал имеют свои достоинства и недостатки.

Чаша из стекла, прежде всего, дороже, но она не темнеет со временем, не впитывает запахи, в нее можно заливать горячие продукты, но главным минусом является то, что ее легко разбить.

Чаша, изготовленная из пластмассы , более дешевая, не бьется, но в нее нельзя добавлять горячие продукты, и со временем она может потемнеть, к тому же, она еще и впитывает запахи. Хотя в последних моделях блендеров чаши изготовлены из специальной пластмассы, которая имеет свойство не впитывать запахи и не темнеть.

Обратите внимание и на объем чаши , в зависимости от модели они бывают от 400-500 мл до 2 л. Определитесь перед приобретением, какой объем вам необходим. Обратите внимание еще и на то, что полезный объем будет немного меньше, примерно на 200 мл от общего, потому что чашу полностью заполнять не рекомендуется, так как при работе на больших оборотах продукты поднимаются вверх.

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой что-то вроде «палки» или «ноги», которая опускается в емкость. Он предназначен, прежде всего, для измельчения: лук, сухари, овощи сырые и вареные, мясо и прочие продукты легко и быстро можно подробить в этом всемогущем устройстве. Также погружной блендер незаменим при создании различных пюре, десертов, кремов, в считанные секунды вы приготовите пышный десерт, мусс, крем, детское питание. Но его приходится все время держать в руках, поэтому такой блендер подходит для небольших объемов продуктов. Главным преимуществом является то, что он занимает очень мало места, с ним можно работать в любой емкости.

Важно обратить внимание на то, из какого материала изготовлена сама «нога» прибора , из металла или пластмассы. Металлическая более дорогая, но долговечная, с ее помощью можно работать с горячими продуктами, пластмассовая же – более дешевая, но ее нельзя опускать в горячее, тем более со временем она темнеет и впитывает запах, ну и главное – быстрее изнашивается. Так что здесь лучше не экономить, а покупать блендер с металлической «ногой».

Достоинства погружного блендера:

  1. Занимает мало места.
  2. Можно работать в любой емкости.
  3. Доступная цена.

Недостатки:

  1. Нужно держать в руках.
  2. Предназначен для небольшого объема измельчаемых продуктов.

При выборе погружного блендера стоит обратить внимание и на количество скоростей , а также его мощность . Чем больше его мощность, тем быстрее он все измельчает, поэтому требуется меньше времени, да и руки не успевают устать. Обратите внимание и на имеющееся количество скоростей : чем их больше, тем удобнее выбрать нужную скорость для каждого продукта и регулировать ее в процессе работы, что очень удобно, но чем больше скоростей, тем дороже прибор.

В комплект с погружным блендером очень часто идут различные насадки, при помощи которых он превращается в кухонный миникомбайн .

Типы насадок для блендера

Насадки для блендера бывают таких основных видов:

  1. Ножи . Это незаменимая насадка, с ее помощью можно измельчать и смешивать любые продукты. Такая функция просто подарок для тех, у кого маленькие детки, ведь за считанные секунды можно приготовить любое детское питание.
  2. Венчик . Эта насадка идеально подходит для взбивания яиц, сливок, сметаны, с ее помощью легко разбиваются тестяные комочки (для любителей блинчиков), можно взбить пюре для придания ему воздушности.
  3. Чаша с двойным ножом . Эта насадка идеальна для порезки и измельчения овощей, мяса и т.п.
  4. Вакуум насос . Эта насадка способна откачивать воздух из контейнера с продуктами, и они будут храниться намного дольше, в комплекте с этой насадкой идут и специальные контейнеры.
  5. Мельничка мало напоминает обычную насадку. Она представляет собой чашу с ножом на дне. С ее помощью можно перемалывать небольшие порции, а также орехи, сахар, лед, кофе и другие твердые продукты.
  6. Многофункциональная насадка состоит из чаши и нескольких ножей-измельчителей. Это чаша превращает блендер в кухонный комбайн, который может справиться с колкой льда, измельчением и нарезкой любых продуктов.


Материал насадок

Насадки для блендера могут быть:

  • металлическими;
  • пластиковыми.

Здесь сразу же можно отдать предпочтение металлическим насадкам , они долговечнее, их можно погружать в горячее, смотрятся намного привлекательнее, единственный их минус – они дороже. Пластмассовые насадки дешевле, но в остальном сплошные минусы: хрупкие, их легко сломать, боятся горячего, со временем на них появляются пятна, они впитывают запахи. Так что если бюджет позволяет, то, не задумываясь, выбирайте металлические насадки.

Мощность блендера

Мощность погружных блендеров колеблется от 140 Вт до 1200 Вт. Что же это значит, какую мощность лучше выбрать? Все зависит от того, что вы будете измельчать. Так, если вам нужно измельчить замороженные овощи или мясо, то блендер с мощностью менее 250 Вт просто с этим не справится, тут нужна мощность от 250 Вт до 600 Вт , вообще для работы с твердыми продуктами, в том числе и со льдом, нужна мощность не менее 400 Вт.

От мощности блендера еще зависит, как быстро он будет справляться с заданной работой: естественно, чем выше мощность, тем быстрее и легче он выполнит определенное задание. Но мощности 300-400 Вт вполне будет достаточно для обычных домашних дел, если только вы не решите колоть им лед или использовать как мясорубку.

Скорости и режима блендера

Обычно в погружных блендерах количество скоростей варьируется от 1 до 24 , и переключаются они либо плавно, либо ступенчато. Плавное переключение скоростей более удобно, чем ступенчатое, можно легко подобрать нужную скорость и также очень просто менять ее. При помощи импульсного режима можно регулировать скорость работы блендера силой нажатия на кнопку, что очень удобно на практике. Наличие скоростей очень удобно для работы с продуктами, например, можно начать на низкой скорости, затем увеличивать ее, в конце опять перейти на низкую скорость: все зависит от того, что вы готовите.

Тип питания блендера

Обычно, большинство блендеров питаются от сети при помощи провода, но не так давно появились и беспроводные, на аккумуляторах . Что лучше? В принципе разница только в удобстве, ведь проводной блендер привязан к одному месту, где должна быть розетка, да еще и шнур не очень длинный, так что если у вас розетка далеко, или вам нужно работать с ним в разных местах дома, то выбирайте аккумуляторный. Срок работы заряженного аккумулятора до 30-ти минут, а заряжается он 3-4 часа, правда, стоит оговориться, что стоят такие блендеры немного дороже, да и потяжелее они, и мощность их меньше. Но если нет розетки рядом, то беспроводной блендер – идеальный вариант.

Лучшие блендеры 2016

Чтобы легче было сориентироваться в огромном разнообразии моделей, мы составили для вас рейтинг лучших блендеров 2015-2016 года.


Отличный блендер по соотношению цена и качество. Отличительная черта – волнообразная форма погружной насадки, что означает, что во время работы продукт не будет разбрызгиваться. Измельчитель позволяет свободно дробить приличное количество продуктов, будь то орехи, зелень, лук или мясо. Кроме того, в комплекте с блендером идет насадка-венчик, чтобы можно было готовить нежные десерты, майонез или тесто. К вашим услугам также турборежим, а для дополнительного удобства отсоединение насадок происходит благодаря нажатию двух кнопок.


Термостекло, из которого выполнена чаша блендера, позволяет готовить горячие блюда. Ее треугольная форма позволяет измельчаемому продукту перемещаться вертикально и горизонтально, благодаря чему можно достичь наилучшего результата. Пять скоростей, режим турбо, высокая мощность и надежные стальные ножи блендера позволят быстро справиться с любой задачей. Для дополнительного комфорта и безопасности предусмотрены резиновые ножки, чтобы шейкер не скользил по столу во время работы.

Это устройство обладает всеми теми функциями, которые и возлагаются на блендер. Он может быстро измельчить практически любой продукт, взбить благодаря венчику, а для удобства устройство снабжается мерной чашкой с крышкой. Кроме того, в данной модели предусмотрена и весьма полезная в некоторых случаях функция – колка льда.


За довольно-таки небольшую цену вы получаете настоящий кухонный комбайн. Этот блендер комплектуется многофункциональной чашей, насадками для размешивания тяжелого теста, насадками для взбивания яиц, толкателем, а также крупной и мелкой теркой, ножом для резки ломтиками, переходником для насадок, диском для сменных ножей. Одна скорость компенсирована тут импульсным режимом. Высокая мощность, прочность стальных ножей и многофункциональность этого блендера сделают из данной модели незаменимого помощника на кухне.

Этот блендер и по своему виду, и по функциям напоминает профессиональное устройство. Это настоящий зверь! Он позволяет быстро и качественно измельчать все: от орехов и кофе до мяса. Есть функция колки льда, а чаша, изготовленная из закаленного стекла, будет оставаться целой и невредимой при любых манипуляциях. При смешивании можно добавлять жидкие ингредиенты просто в процессе работы блендера. Кроме того, этот блендер порадует своего владельца умным удобным электронным управлением и импульсным режимом.

В заключение

Перед выбором и покупкой блендера настоятельно рекомендует вам четко определиться, для чего же он вам конкретно нужен. От этого зависит многое: мощность, количество насадок, тип блендера. Не кидайтесь на те модели, в комплекте с которыми идет бессчетное количество насадок, или те, которые имеют запредельную мощность, – если вы не собираетесь пользоваться всеми этими функциями и особенностями, то просто зря потратите деньги. Надеемся, что мы хоть немного помогли вам определиться с тем, как выбрать блендер, и какие лучшие модели блендеров представлены на сегодняшний день. Удачных вам покупок!

При покупке любого товара наш выбор должен основываться на целесообразности, соответствии качества и цены.

Появлению блендера на наших кухнях мы обязаны Стивену Поплавскому. В 1922 году смешивая ингредиенты для приготовления газированных напитков, он поместил крутящийся нож на дно емкости. Это изобретение показалось перспективным Фреду Осиусу, и в 1935 году он усовершенствовал прибор. Собственно, само слово «блендер» в переводе с английского означает «измельчитель».

На сегодня различают блендеры двух типов: погружные или ручные и стационарные, для удобства мы будем их рассматривать на примере блендеров Saturn. Ручные или погружные блендеры хорошо измельчают и смешивают овощи, не занимают много места. Они производятся с металлическим и пластмассовым корпусом. Первые, конечно, предпочтительнее. Блендер, корпус, которого изготовлен из пластмассы, нельзя опускать в горячее.

Как и следует из названия, ручной блендер при использовании придется держать все время в руках. При приготовлении пищи для большого количества людей, это утомительно.

Блендеры этого типа незаменимые помощники для хозяек, особенно для современных мамочек. Ведь приготовление мини-доз для малыша не займет много времени, а ножи тщательно измельчат разнообразные овощи и фрукты. Опасность того, что ребенок будет ими давиться, ничтожно мала.

Наиболее функционально значимой насадкой погружной модели является ножка блендера. Она представляет собой стержень длиной в 1520 см. Внизу насадки крепиться небольшой изогнутый двухлопастной нож. Он находится под колпаком, что предотвращает разбрызгивание. Эта насадка предназначена для приготовления пюре. Металлические ножи тоже бывают разного качества. Здесь лучше отдать предпочтение производителям известных фирм: Saturn, Philips, Bosch, Moulinex, Braun. У более дешевых аналогов ножи в процессе измельчения продуктов могут деформироваться и быстро затупиться.

Покупка блендера стационарного типа оправдана, когда есть необходимость регулярного измельчения продуктов в больших количествах (в заведениях общественного питания и прочих). При покупке нужно учитывать, что такой блендер имеет значительные габариты.

В блендерах такого типа чаша закрепляется на подставке, которая фиксируется на столе. Ножи расположены внизу чаши. Чтобы приготовить нужное количество, надо только засыпать полагающиеся продукты и включить прибор. Все достаточно легко и просто. Крышка блендера защищает от брызг при взбивании. С помощью стационарных блендеров можно мгновенно измельчить проваренные овощи, замесить тесто, подробить лед. При этом качество измельчения сырых овощей ниже, чем у ручного блендера.

Лидерами в производстве стационарных блендеров являются торговые марки Vita-Mix, Saturn, Waring и Blendtec. Этими фирмами-производителями дается на свою продукцию семь лет гарантии. Более дешевые китайские аналоги торговой марки Binaton, тайваньской Omniblend верой и правдой прослужат вам в течение 2 лет. К минусам приборов этих торговых производителей нарушение целостности чаши. Проще говоря, при интенсивном использовании чаши часто трескаются.

Какой блендер необходим ручной или стационарный решать вам

При выборе прибора наиболее функционально значимой характеристикой является мощность. Чем выше мощность, тем больше функций у прибора. Мощность в современных блендерах колеблется от 200 до 850 Вт. Блендером с максимальной мощностью можно легко измельчить сырые овощи. Блендеры с минимальной мощностью справляются с измельчением проваренных продуктов, приготовления коктейлей. Блендеры с более высокой мощностью издают шума тоже больше.

Кроме мощности обратите внимание на дополнительный параметр скорость измельчения. Ручные блендеры имеют 12 скорости, стационарные от 1 до 14.

Немаловажное значение имеет объем чаши. Наиболее часто встречаются блендеры с объемом чаши 1,52,0 литра. В принципе больше незачем.

Не стоит упускать из вида, что фактический объем емкости меньше указанного, так как чашу заполнять до краев не рекомендуется.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена емкость. Стеклянная чаша при работе не царапается, не впитывает запахи, но непрочная, легко может разбиться или треснуть. Оправдан в этом смысле выбор пластмассовой чаши. Но она со временем теряет свой презентабельный вид, на ней сильно заметны царапины.

Оптимальным, конечно, является блендер с металлической чашей, изготовленной из нержавеющей стали, но подобные модели считаются профессиональными и стоят, соответственно, недешево.

Как правило, к блендерам прилагаются дополнительные насадки. В комплект поставки могут входить венчик для взбивания, терки, ножи для шинковки и колки льда. Помимо указанных насадок может быть еще дополнительно измельчитель. Это емкость с ножами на дне.

Насадки изготавливаются из нержавеющей стали, так как она меньше подвержена коррозии, или пластмассы. Модели с пластмассовыми насадками, естественно, стоят дешевле, однако, по прочности они сильно уступают металлическим.

Надеемся, что вы подберете блендер, который облегчит труд и сэкономит ваше время.

Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2019 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.

Какие виды блендеров бывают

Блендеры бывают четырёх видов:

  • Блендеры обыкновенные
  • Блендеры – пароварки
  • Блендеры для нарезки кубиками
  • Блендеры универсальные

Блендеры обыкновенные – самый «древний», но и самый надёжный вариант, если им пользоваться, соблюдая положенные ограничения по твёрдости продуктов. Имея такой прибор можно взбивать коктейли, измельчать варёные овощи, мягкие фрукты, делать соусы и майонезы. Твёрдые продукты или мясо этим приборам не одолеть. Ножи быстро затупятся, а в худшем случае сгорит мотор от перенапряжения.

Но, всё равно этот вид самый распространённый. Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.

Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.

Блендеры для нарезки кубиками – режут кубиками, что тут ещё скажешь? Такой блендер мечта тех, кто ненавидит резать лук вручную, но доставать комбайн ради пары луковиц ленится. Кроме этого, он режет ломтиками, измельчает орехи и твёрдый сыр, шинкует капусту. Но вот обычных функций(перетирание в пюре) , он не имеет и это большой минус. Непонятно отчего его вообще назвали блендером, если по сути это прибор для нарезки продуктов.В переводе с английского «blend» – смешивать. Только с толку сбивают покупателя!

Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.

Типы блендеров

  • Погружные
  • Стационарные
  • Комбинированные

Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.

Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.

Корпус: какой материал лучше

Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.

Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.

Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).

Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.

Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.

Чаша: какую выбрать

Бывают из:

  • Пластика
  • Стекла
  • Металла
  • Композитных материалов

Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.

Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?

Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.

На что обратить внимание при покупке

  • Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
  • Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
  • В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
  • Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
  • Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.

Мощность: на какой остановиться

Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.

Идеальный вариант блендера

Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?

  • Мощность – высокая
  • Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
  • Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
  • Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
  • Чаша – нержавейка с носиком
  • Функция самоочистки – есть
  • Функция защиты от перегрева – есть

Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?

Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2019

  • Braun
  • Philips
  • Moulinex
  • Bosch
  • Kenwood
  • Zelmer

Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.

Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2019 году. Удачных вам покупок!

Похожие публикации