Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Кому были посвящены эти строки? «Признание» А. Пушкин

Почему, если на клетке со львом написать "Тигр", большинство поверят табличке?

Знакомая, из описаний в художественной литературе, ситуация. Вспомните сказку "Новый наряд короля". Как ловко хитрые ткачи обманули короля, расписав, в каком он красивом наряде, незаметном только для тех, кто не на своём месте или непроходимо глуп... И вот король пойман. Абсолютно голый, он делает вид, что видит этот прекрасный наряд... Кто ж захочет считаться глупцом?

Сказка наглядно показывает склонность людей идти на поводу у других.

В действительности трудно было не заметить, что король наг. И все это прекрасно видели. Но кто скажет королю, что на нём совершенно нет одежды, особенно если у короля на этот счёт совершенно другое мнение? Все и побоялись сказать правду, за исключением одного ребенка, который выкрикнул:

Да ведь король голый!

Вышеупомянутая сказка имеет место быть очень явной и в нашей жизни. Все мы нуждаемся в положительной оценке, одобрении, комфортных отношениях с окружающими. В этой связи могут быть адекватные и неадекватные состояния. Например, желание выглядеть достойным в глазах окружающих вполне нормально и адекватно. Но кто-то слишком уж ориентирован на оценку этих окружающих и поэтому не может составить собственных представлений. Кто-то жаждет славы во чтобы то ни стало, поэтому может пойти на абсурдные поступки, сделку с совестью, поверить грубой лести. А кто-то находится в постоянном стремлении избежать негативной оценки, поэтому боится выделиться из толпы хоть чем-то.

Не выделяться из толпы... Может, это не так уж и плохо? Может, общественное мнение - это хороший ориентир? Возможно. Если бы не ситуации, показывающие обратное. Например, если вспомнить двенадцать разведчиков, посланных в Обетованную землю. Большинство из них пошли на поводу страхов перед большими людьми - сыновьями Енака и объединились в этом мнении друг с другом, за исключением всего лишь двух человек. Мы помним, что это печально закончилось и никто из мужчин, кроме этих двух, не вошёл в ту прекрасную землю.

Психологи тоже давно заметили, что под влиянием людей или незаметно введённой установки, человек может, видя одно, говорить совсем другое - чёрное называть белым, бабушку называть дедушкой и т.д. В фильме "Я и другие" - Психологические эксперименты в СССР" рассказывается о нескольких таких экспериментах. Можете посмотреть, очень интересно.

Показательно, что многие участники эксперимента соглашались с мнением коллектива, хотя оно было очевидно абсурдным. Даже те, кто до конца отстояли своё убеждение, признали, что им это далось очень тяжело и их одолевали очень сильные сомнения.

В психологии такое явление как подгонка своего мнения под мнение окружающих называется конформностью. Конформность - это готовность человека поддаваться давлению со стороны других.

Причём совсем не обязательно, что это давление реальное. Человек может сам домысливать то, что от него ожидают. Самое главное в жизни для таких людей является думать «как все», действовать «как все», стараться, чтобы все у него было «как у всех» - и дома, и в одежде, и во взглядах.

Конформные люди практически абсолютно некритичны к высказываниям тех, кого они привыкли считать авторитетами. Всё сказанное таким авторитетом для конформного типа - непогрешимая истина. И если через тот же самый источник поступают сведения, не соответствующие действительности, конформный воспримет их как данность.

В Библии есть хорошие слова о тех, чья оценка событий целиком и полностью зависит от оценки окружающих вообще и от авторитетов в частности. "Страх перед людьми ставит западню..." (Притчи 29:25). И это такая западня, из которой сложно выбраться.

Наверняка вы тоже неоднократно замечали такие интересные моменты в жизни, которые красноречиво свидетельствуют о том, что люди больше доверяют тому, что слышат от специалиста, чем тому, о чём свидетельствует вид этого специалиста. Например, чудодейственные процедуры для омоложения кожи предлагает врач-косметолог, у которого все лицо буквально пещрит следами от прыщей; лысый человек описывает замечательные свойства бальзама для роста волос; в отделении операций по восстановлению зрения приём ведёт врач в очках и т.д.

Эти ситуации можно перечислять бесконечно: картавый логопед, неуравновешенный психолог, часто болеющий врач, визажист ужасающего вида, необъятный диетолог, безвкусно одетый дизайнер... А после обращения к таким специалистам: испорченное настроение, усугубление проблем, зря потраченные деньги... Всего этого могло бы и не быть, если бы люди обращали внимание на то, что видят и не игнорировали то, что знают.

Почему-то хочется привести в пример Еву, которой хорошо были известны и требования Бога и Его замысел и какой Он Отец. Но когда с ней заговорил змей, она предпочла не обращать внимания ни на знания, которые у неё были, ни на явно странный вид "специалиста", обещающего ей головокружительные перспективы на будущее.

Насколько же нужно быть осторожными нам - несовершенным людям, если на хитрые уловки могут попадаться совершенные личности! Ведь этот же самый "специалист" убедил и множество ангелов. Будет ли для него сложно повлиять на людей?

Интеллектуальная лень - это добавочная проблема для несовершенных людей. В связи с этим вспоминается интересное выражение Бернарда Шоу, в котором говорится, что:

Интересно поразмышлять об этом с точки зрения библейского сообщения.

Я не математик, но приблизительно так и выходит. Ведь о первой КАТЕГОРИИ (2% действительно думающих) сообщается в Римлянам 1:20:

Размышлять (думать по Бернарду) над творениями Бога жизненно необходимо. Только это побуждает обратиться к Богу и Его слову - Библии. А сколько людей на данный момент это сделали?! Приблизительно 2% и есть (если посчитать число присутствующих на Вечере)!!!

2 КАТЕГОРИЯ - думающие, что они думают. К ней могут относиться люди, имеющие вес в системе, управляемой сейчас врагом Бога. А вся эта система держится на трёх китах - коммерции, политике, религии. И в Библии об этой системе сообщается как о незаконченном и несовершенном числе 666 - три шестёрки, с точки зрения Бога (Откровение 13:18). Они манипулируют всеми людьми на всей планете (кроме вышеуказанных 2%) и вполне обоснованно полагают, что успешно всем морочат голову (ведь 2% не поддающихся влиянию - это совсем немного). Таких высокопоставленных манипуляторов тоже не много. Около 3% и наберётся.

Выходит, что около 95 процентов людей и в самом деле лучше умрут в Армагеддоне, как современники Ноя в Потопе, чем задумаются. Очень не хочется попадать в эти 3 и 95 процентов людей, о которых Иисус говорил, что они идут широкой дорогой.

А РАЗВЕ НЕ ТЕМ ЖЕ САМЫМ, ЧТО НА КАРТИНКЕ, ПОЛЬЗУЕТСЯ ТОТ, КТО "ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВСЮ ОБИТАЕМУЮ ЗЕМЛЮ" ? (ОТКРОВЕНИЕ 12: 9)

Если внимательно читать стих «Я вас люблю, хоть я бешусь» Пушкина Александра Сергеевича, легко понять, что он посвящён очередной неразделённой любви поэта. Автор, как и многие творческие личности, из такого состояния души черпал вдохновение.

Эта лирика, созданная в 1826 году, называется «Признание». Музой для произведения стала Александра Осипова. С ней поэт познакомился во время ссылки в родительское имение. Девушка не демонстрировала интереса к Пушкину, а вот он серьёзно увлёкся. Но на откровенное признание решился только в стихотворении. Автор считал, что ему уже просто неприлично проявлять такие сильные чувства и поддаваться страстям. Но бороться с ними поэт был не в силах. Понимая своё состояние, он просит девушку об ответной симпатии, даже если это будет ложью.

Для использования на уроке литературы в 9 классе текст стихотворения Пушкина «Я вас люблю, хоть я бешусь» полностью можно скачать с нашего сайта. А учить его удобно онлайн.

Я вас люблю,- хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно,- я зеваю;
При вас мне грустно,- я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья сум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь – мне отрада;
Вы отвернетесь – мне тоска;
За день мучения – награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя,-
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье,
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!

"Признание"

Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно,- я зеваю;
При вас мне грустно,- я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья сум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь - мне отрада;
Вы отвернетесь - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя,-
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье,
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!

Стихотворение Пушкина А.С. - Признание

МОИ СТИХИ
Прекрасные глаза твои.
Да голос твой приятный.
Ты пахнешь как цветок.
А днем как лотос расцветаешь.
А вечером ты закрываешь свой бутон.
В прохладе засыпаешь.
Да звездочки любуются тобой.
Когда ты спишь то твой бутон.
Объяв тебя светится как лунный свет.
И будто вся земля уснула.
Когда заря встает я визу оброс твой.
Нас пробуждает пенья птиц.
Встаешь ты будто бы в саду.
Я как зверек.
Осознаю что мы прекрасны.

Автор
Байрамов. Руслан. Ренатович.


************
МОИ СТИХИ
Тепло прекрасных рук прикосновения свет.
Как откровения нежных чувств.
Любви моей к тебе мой светлый луч.
Тепло и нежность наших чувств.
И теплых отношений уважения.
Тепло надежд останутся всегда.
Любви тепло дарует жизнь.
Духовное тепло дарует вечность.
Да теплота родных и близких суть.

Автор
Байрамов. Руслан. Ренатович.
РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
****************************************
************
МОИ СТИХИ
Тебя люблю тобой любуюсь.
Ты как звезда ты Лунный свет.
Небесный ты цветок.
Ты лик любви и нежных чувств.
Любви прекрасной чистота.
Желанный светлый луч.
Прекрасный дивный ты цветок.
Тепло твоих объятий свет.

Я сам обманываться рад!
ПРИЗНАНИЕ


Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!


Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:


Без вас мне скучно,- я зеваю;
При вас мне грустно,- я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!


Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья сум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.


Вы улыбнетесь - мне отрада;
Вы отвернетесь - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.


Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя,-
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..


Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье,
Вы собираетеся в даль?


И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..


Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!


Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!


Пушкин 1826

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.10.2009. Омар Хайям и суфизм
  • 24.10.2009. Признание
  • 11.10.2009. Омар Хайям вино не воспевал

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Похожие публикации