Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька. В каком уходе нуждается редька? Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Мы рассмотрели влияние корнеплода на повышение иммунитета и защитных функций тела. Вдохновившись идеей быть здоровыми, предлагаем ознакомиться со статьей о том, как вырастить редьку черную самостоятельно, позаботившись о своем самочувствии.

Корнеплод, несмотря на свою постоянную погруженность под землю, совершенно не любит тени – выращивать черную редьку нужно на хорошо освещенных местах. Вырастить ее можно только на хорошо перекопанных открытых грунтах, в которые внесли щедрое удобрение. Помимо состава открытого грунта на дачном участке, учитываются предшественники растения, сроки посадки, условия выращивания.

Состав почвенной смеси для черной редьки:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 0,5 л древесной золы;

При посадке черной редьке огороднику следует соблюдать севооборот: не садить корнеплод после редиса, репы и капусты. Значительно повысить урожайность черной редьке можно, посадив ее после моркови, картофеля, помидоров, бобовых и огурцов. Зимнюю редьку можно смело выращивать сразу после сбора урожая зеленого лука.

Как вырастить черную редьку:

  1. Посадить редьку нужно с конца лета до середины осени (зимнюю). Ранняя посадка влечет неправильное развитие корнеплода, утрачиваются его полезные и вкусовые свойства.
  2. Семена посеять рядами по 40 см друг от друга на глубину 3 см.
  3. После появления всходов и нескольких листочков, прорыхлить междурядья, распушить немного грунт вокруг посадок.
  4. При повторном прореживании оставить расстояние между растениями в 15 см.
  5. Удобряя почву с черной редькой, нельзя использовать органические удобрения или зеленые смеси, настои трав – они значительно понижают качество плодов.

Как ухаживать за черной редькой на огороде?

Уход за черной редькой начинается с полива. Регулярный полив корнеплода – залог успешного выращивания. Он должен быть систематичным, своевременным, умеренным. После каждого полива рекомендуется проводить легкое рыхление почвы . На супесчаной почве черную редьку не рыхлить, но на плотных, глинистых почвах процедуру проводят обязательно.

Для оптимальной подкормки черной редьки используются минеральные удобрения. Подходят и сухие, которые можно вносить, если почвенная смесь переувлажнена – они не только хорошо удобрят растение, но и возьмут на себя часть влаги.

Систематичность подкормок черной редьки:

  • Первую подкормку проводят с момента появления 3-4 листочков.
  • Вторую подкорку начинают в период формирования плода (1-1,5 месяца после первой).

Чем подкормить черную редьку в грунте : 1 ведро воды + 20 г мочевины + 60 г суперфосфата + 15 г хлористого калия. Приготовленный раствор охватит 10 м посадочного ряда.

Сбор урожая черной редьки должен быть в срок. Как только придут морозы, его можно потерять – редька приобретет неприятную по текстуре и вкусу мякоть. Она станет словно одеревенелой. Собирать нужно до начала осенних заморозков, а, если зима приходит поздно в вашем регионе – до начала зимних. Обычно огородники ориентируется на сбор урожая вместе с картофелем.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как сажать редис семенами в открытом грунте?

Как сажать редиску в открытый грунт?

Редис: посадка и уход в открытом грунте

Посев редиса в теплице в марте

Когда сажать редьку в открытый грунт?

Польза редьки для организма человека


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.


Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:


  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео


Они отличаются внешним видом и разнообразием вкусовых качеств. Но за целительными свойствами ни одна из них не может сравниться с привычной для нас черной редькой. Поэтому чудесный плод и не теряет своей популярности в народе на протяжении веков. Ко всему, черная редька достаточно не прихотлива.

Сеем редьку вовремя

Чаще всего для зимнего хранения избирают сорт редьки «круглая черная». Он отличается высокой урожайностью и хорошо лежит до самой весны. При правильном уходе корнеплод вырастает крупным (до 500 г), плотным и сочным. Период вегетации у этого сорта 110-120 дней. Но не стоит спешить высевать редьку для зимнего потребления. Если посеять ее слишком рано или поздно, корнеплод может растрескиваться, быть не таким сочным, выбрасывать соцветия в первый год роста.

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, сеять ее нужно в последние дни июня или в первой половине июля.

Очень удобно располагать культуру на участках, освободившихся из-под лука, чеснока, салатов или других ранних культур.

Богатая земля – к хорошему урожаю

Редька родом из Средиземноморья и не особо чтит тяжелый жирный чернозем. Эта южная культура особенно хорошо плодоносит на в меру увлажненной и удобренной суглинистой почве. Поэтому чтобы овощ вырос сочным и цельным, нужно перед посевом позаботиться о качестве земли, в которую мы отправим семена.

– Перед посевом редьки землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты, так как овощ растет достаточно крупным, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка» .– При этом желательно внести 30-40 г суперфосфатов, 10-15 г мочевины и 15-20 г хлористого калия на м 2 . Можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на м 2 . Большее ее количество может привести к огрубению корнеплода. Также непосредственно перед посевом нельзя использовать перегной или компост – редька потрескается и пойдет в стрелку. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью.

Правильный посев – половина успеха

За дня два до посадки семена редьки желательно выложить на влажную марлю для набухания. Таким образом мы ускорим их прорастание. Можно на сутки замочить их в растворе марганца для обеззараживания, с расчета – 0,2 г перманганата калия на 1л води.

Бороздки нужно делать глубиною 3-4 см с расстоянием между ними в 30см.

Их дно можно слегка притрусить золой.

Семена выкладываем по 2-3 через каждые 10-15см. Присыпают на глубину 2-3 см.

Уже через 3-5 дней самые сильные из них прорастут. Через неделю появятся остальные всходы. Когда проросли все семена, мы их прореживаем, удаляя самые слабые.

Наш совет:

Для лучшего сохранения влаги в почве и защиты от сорняков, грядки с редькой можно замульчировать соломой, травой, опилками, корой, листьями и т. д. Любопытно, что мульча светлого цвета поглощает солнечные лучи и защищает посевы от излишней жары. А темная – помогает земле прогреться в прохладные дни.

Также мульчирование служит защитой от фитофтороза. В органике размножаются «полезные» микробы, которые защищают растения от грибков.

Трапеза для редьки

За весь период вегетации редьку достаточно подкормить 1-2 раза. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий (в соответствии с инструкцией).

Опытные огородники не советуют подкармливать редьку органикой. От этого корнеплод трескается, образует стрелки, активно идет в рост ботва.

Первая подкормка проводится на стадии 5-6 листиков.

Следующая – приблизительно через месяц.

Особенно нуждается редька во влаге. От правильного полива зависит ее рост и сочность корнеплодов. Важно следить, чтобы земля вокруг растений была всегда слегка влажной. Для этого нужно поливать не обильно, но часто – раз в 3-5 дней, во время сильной жары можно и каждый вечер. Наиболее возрастает потребность редьки во влаге в период формирования корнеплодов. В это время воду, которой мы поливаем растение, можно слегка подсаливать йодированной солью (1 ст. ложка на 10л воды). Это способствует большей сочности корнеплодов.

Как защитить редьку

Редька мало подвержена заболеваниям. А вот вредителей, готовых полакомиться ее сочными плодами и пряными листиками, немало. К ним относятся крестоцветные блошки, капустные тля и муха, совка, крестоцветные клопы. Для профилактики их появления нужно следить, чтобы посевы не зарастали сорняками. Осенью глубоко перекапывать участки, на которых росли капустные культуры. Создать благоприятные условия для быстрого роста редьки.

Наш совет:

Для защиты от вредителей посевы рекомендуется припудрить древесной золой или табачной пылью. Можно смешать их 1:1. Порошок помещают в марлевый мешочек и присыпают растения после дождя или когда лежит роса. Приблизительный расход этого средства – 50 г/м2. Такую присыпку используют 3 раза подряд с интервалами в 5 дней.

Чтобы защитить растение от совки можно приготовить настой из красного перца. Для этого берут небольшую пачку перца, заливают литром горячей воды на ночь. Перед опрыскиванием настой нужно разбавить 10 л воды.

Достаточно эффективен в борьбе с вредителями редьки настой лопуха. Для его приготовления ведро на треть наполняют измельченными листьями лопуха и заливают теплой водой. После 3 дней настаивания средство процеживают и опрыскивают им редьку и другие виды капустных культур. Обработку нужно повторить 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.

От капустной мухи растение можно подлить раствором карбофоса – 20г на 10 л воды.

От блошек, капустной мухи и других вредителей можно использовать отвар полыни. Для этого берем около 2 кг свежей зелени (можно заменить 800 г сушеной). Хорошо измельчаем ее и заливаем 10 л воды. Оставляем настаиваться 2-3 суток. Затем четверть часа кипятим. Остывший отвар процеживаем и доливаем воды до 10 литров. Опрыскивать редьку желательно не менее 5 раз подряд каждые 7-10 дней.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото YouTube
, depositphotos

Все знают о том, что редька зеленая – очень полезный корнеплод. Она богата витаминами и обладает рядом полезных свойств. Даже в древние времена редьку использовали как лекарственное растение. Поэтому зачастую культуру выращивают для создания народных средств против различных заболеваний. Однако наиболее полезен организму овощ, выращенный собственноручно. Поэтому выращивание редьки в открытом грунте нужно осуществлять особенно внимательно и по всем правилам.

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Как правильно выращивать

Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.

Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.

Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.

Полив

Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.

Подкормка

Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.

В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.

Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.

Вредители и болезни

Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.

Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.

Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.

Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.

Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.

Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.

Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.

Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.

Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.

Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.

Обработка

Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.

Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.

Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.

Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.

Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.

Черная редька - краткая биологическая характеристика

Семейство

Капустные

Цикл

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)

Корнеплод

Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус

Севооборот

Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Редька черная: полезные свойства

  1. Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
  3. Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  4. Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
  5. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

Совет:

Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней

Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Рецепты блюд с редькой

Салат "Легкий»

200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

К сведению садовода

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Выращивание черной редьки - читатели делятся опытом

Черно-белая редька

Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».

А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.

Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.

В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.

Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.

В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.

Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.

А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.

Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.

Похожие публикации