Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях. Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Разведение и содержание гусей в домашних условиях – довольно прибыльное дело, которым занимается все больше людей. Интересно, что если ранее большую часть домашней птицы составляли куры, то теперь это гуси. Популярность пернатых заключается в том, что они неприхотливы в пище, могут приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Но чтобы получить материальную выгоду, важно обеспечить им достойные условия существования и питательный корм.

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.











При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой. Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем.

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц. Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума.

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил.

Как содержать и ухаживать за гусями?

Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.

Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.

Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.

Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.

Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.

Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.

В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.

Осенью

Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.

Зимой

Хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.

В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.

Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.

Чем кормить гусей?

Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу. Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма. Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц . Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю . Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

Разведение гусей - достаточно прибыльное мероприятие. Молодые особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В основном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько пород, которые хорошо несутся. Также по специальной технологии выкармливают гусей для получения большой печени.

Особенности содержания

Существует мнение, что благодаря хорошему пуховому покрову, этот вид птиц не боится морозов. Это правда только частично. Действительно, гуси могут хорошо переносить морозы до -10 о С. При хорошем уходе им -30 о С нипочем. Но есть очень важный нюанс - они не переносят сырость.

Если влажность сильно повышена, то перья моментально загрязняются и слипаются. В этом случае пуховой слой не выполняет своих функций. Подстилка в сараях быстро мокреет и пачкается, как итог - у птицы мерзнут ноги. Это очень опасное состояние для гусей, и они начинают болеть и даже умирать.

Содержание гусей зимой в домашних условиях

Перед приходом холодов нужно подготовить помещение для зимовки птицы. Это не обязательно должен быть идеальный сарай. Он может быть построен из старых досок. Если в нем образуются щели, то их всегда можно заделать соломой или современными герметиками.

Таким образом, гуси будут защищены от ветра и сырости, а это для них страшнее, чем мороз. Пол в сарае должен быть изготовлен из досок. Земельный настил или цемент не подходит - у птицы будут мерзнуть ноги.

На пол кладется подстилка из доступного сырья. Это может быть:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Настил по высоте должен быть не меньше полуметра. В таком случае птица не только не замерзнет, но и будет себя чувствовать комфортно. Содержание гусей зимой в домашних условиях требует частой уборки верхнего слоя настила. Таким образом, влага не будет распространяться по помещению.

На место убранного слоя грязного сырья кладется такой же новый. Опытные птицеводы придумали небольшую хитрость, для того чтобы в сарае не стоял запах аммиака. Для этого раз в 7-10 дней нужно посыпать верхний слой настила суперфосфатом. На 1 м 2 затрачивается 400 г вещества.

Из чего построить помещение для зимовки

Теплое и уютное помещение - это залог успеха и бесхлопотное содержание гусей зимой в домашних условиях. Для начинающих ниже будет представлено несколько способов обустройства жилища для птиц.

Зимовать гуси спокойно могут в деревянном помещении. Это может быть готовый сарай или сбитый из досок специально. Также в последнее время заводчики практикуют держать зимой гусей в теплицах из поликарбоната.

Такое помещение пропускает свет, и под снегом в нем становится еще теплее. В теплицах абсолютно отсутствуют сквозняки, что очень важно для правильной зимовки птиц. Некоторые фермеры отправляют гусей зимовать в пленочные теплицы. Такой вариант тоже возможен при условии правильного обустройства этой зоны.

Зимовка в теплицах

Этот вариант сейчас достаточно популярен среди хозяев домашней птицы. Содержание гусей зимой в теплице дает хорошие результаты. Особи продолжают развиваться, нестись и увеличивать массу тела.

Чтобы правильно обустроить место для зимовки, нужно выполнять ряд правил:

  • теплица должна в сильные морозы иногда отапливаться;
  • укрепить парник для устойчивости во время снега и ветра;
  • сделать освещение.

Эти пункты плана обеспечат качественное содержание гусей зимой. Перед заселением птицы необходимо тщательно там убрать. В пыли и мусоре особи начнут болеть. Также нужно предусмотреть вентиляцию.

В теплице из поликарбоната будет теплее. Этот материал имеет свойство быстро нагреваться. На полу также необходимо делать высокий настил. Верхний слой вовремя нужно убирать.

В связи с простоем теплиц в зимнее время, занять их домашними птицами - отличная идея. Сюда чаще всего уже проведено отопление и освещение. Таким образом, остается обустроить гнезда и оформить настил.

Хозяева отмечают, что ухаживать за гусями в теплицах намного удобнее. Во время уборки и кормления люди не замерзают и чувствуют себя комфортно. Также в дневное время можно обойтись без дополнительного освещения, потому что стены хорошо пропускают свет.

Необходимость выгула

В холодное время года, даже при морозах, нужно выпускать гусей на прогулки. Они должны длиться не меньше часа. Таким образом птицы развивают лапы и дают возможность хорошо усвоиться корму.

Если гуси ведут малоподвижный образ жизни, то все запасы у них откладываются в жир, а не в мышцы. Также толстые птицы перестают нести яйца, а наладить потом этот процесс практически невозможно.

Зимой можно разрешать гусям плавать в неглубоких водоемах. Так они будут развивать свои мышцы, и мясо станет очень вкусным. В это время хозяин может спокойно произвести уборку в помещении и проветрить его.

Как обустроить гусятник

Построить сарай или загнать птиц в теплицу - это недостаточный уход. Гусятник должен быть обустроен по правилам. Оборудование состоит из:

  • поилок;
  • кормушек;
  • гнезд.

Эти три элемента обязательно должны находиться в помещении гусятника. Гнезда могут иметь стандартные размеры. Высота и ширина - 50 см, и длина - 60 см. Их можно смастерить из досок, ящиков или фанеры.

Между гнездами должны быть перегородки, а впереди нужно сформировать ступеньку в 10 см. Дно нужно строить из дерева. Гусыни зарывают яйца в настил. Если сделать пол бетонным или железным, то яйца будут замерзать. Такие гнезда должны стоять уже в 15-20 числах января.

Если есть возможность, то насесты лучше сделать в отдельном помещении. Это можно воплотить в жизнь с помощью перегородки. Таким образом, остальные особи не смогут помешать гусыням нести яйца. Птицы часто дерутся между собой и сгоняют других с гнезд.

Собирать яйца лучше рано. Птицы несут яйца ночью или ранним утром. К обеденному времени они могут быть уже подмерзшие. В помещении нужно часто убирать. Сильная загазованность влияет на количество полученных яиц от одной особи.

Если наседка села на гнездо для получения потомства, ей необходимо устроить дополнительный уход. Она может не вставать с насеста даже поесть. Таким образом, нужно ее не агрессивно согнать и насыпать свежий корм и налить воду.

В обратном же случае, когда птица надолго уходит с гнезда, необходимо позаботиться об обогреве яиц. Кормить наседку лучше грубой и твердой пищей, чтобы она не пачкала яйца.

Формирование кормушек

Следует вдоль прибить щиты, которые не дадут гусям разбрасывать корм. Кормушка должна быть большой, или их нужно делать несколько, чтобы птицы одновременно питались и не требовалось добавки, иначе будет трудно проследить за правильным рационом. Это грозит излишним набором жира.

Верхний предел кормушки должен быть не ниже спины птицы. Периодически кормушки промываются и высушиваются для того, чтобы избежать гниения. Для наседок можно построить отдельные небольшие корыта.

Питьевой режим

При недостаточном количестве воды или несвоевременной замене старой, птица может болеть. Также гусыни перестанут нести яйца. Этот процесс зависит во многом от условий содержания особей.

Чтобы подстилка не мокла, тару с водой устанавливают на деревянную решетку или металлический лист. Таким образом избегается чрезмерная влажность в помещении. В качестве тары можно использовать большие ведра или любые корыта.

К поилке можно провести шланг из бочки с водой. Таким образом будет поступать свежая вода. Напор нужно делать минимальным. Если птица не пьет более 2 дней, то она полностью перестает нестись.

Поить гусей можно талой снежной водой. В ней находится много минеральных веществ. Некоторые хозяева ставят в помещение ведра со снегом.

Чем во время холодов

Количество кормлений в день зависит от месяца в сезоне и режима жизни птицы. Содержание гусей зимой требует определенного графика кормления. До января месяца птице лучше давать пищу два раза в день. Первым кормлением должны быть мешанки, а вечером - грубое зерно.

Чтобы приготовить мешанку, нужно смешать пищевые отходы и небольшое количество каши. Лучше всего использовать овсяные зерна. Это самая любимая каша гусей. В эту смесь добавляется рыбная мука и морковь, переработанная на терке.

В январе количество кормлений увеличивается до трех раз. В это время птица затрачивает много энергии - происходит подготовка к яйцекладке. В этом периоде зерно дается утром и вечером, а мешанка - в обеденное время. С подготовкой к племенному сезону количество корма нужно увеличить и не бояться ожирения птицы. В феврале стоит добавлять в рацион гусей свеклу и морковь в больших количествах для пробуждения аппетита.

В это время идет активная подкормка гусаков. Они теряют много сил на процесс спаривания. Для этого вешаются кормушки на стены на высоту 90 см. В таком случае гусыни корм не достанут. Или перед дополнительным кормлением вся птица, кроме гусаков, выводится на прогулку.

Если в хозяйстве не хватает зерна, то можно частично заменить его на картофель. Этот овощ не такой калорийный, и его потребуется в 3 раза больше. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм. Сено можно давать в сухом виде или запаренное с добавлением овсяной муки и овощей.

Некоторые хозяева экспериментируют и держат птицу в морозы на улице. Учеными доказано, что гуси выдерживают температуру ниже -60 о С. Для успешной зимовки под открытым небом нужно на участке делать очень высокий настил из соломы, чтобы гуси смогли в него закопаться.

Некоторые хозяева на улице просто ставят три перегородки без крыши, чтобы птица смогла спрятаться от ветра. Чтобы лапы не замерзали, их можно смазывать жиром. Доказано, что сильные морозы лучше переносят гуси крупных пород.

Нюансы освещения в помещении

Если использовать лампочки до января-февраля, то можно ускорить процесс яйцекладки и высиживания нового потомства. Освещение создает дополнительный обогрев, и птица сбивается с правильного цикла развития. В этот период включать свет лучше, соблюдая режим светового дня. Можно даже на 2-3 часа уменьшить время освещения сараев.

С середины января лампочками можно пользоваться как катализатором для ускорения кладки и хорошего процесса высиживания потомства. В это время включенным свет оставляют на 12 и больше часов.

Хитрости содержания гусей зимой

На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.

На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:

  • ракушняк;
  • скорлупа яиц.

Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.

Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут. Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются. Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.

При разведении гусей каждый сталкивается с вопросом, как содержать их в домашних условиях в зимний период. С одной стороны, гуси - прекрасная мясная порода птиц с ценным и вкусным мясом. С другой стороны, в содержании они довольно капризны и требуют гораздо больше ухода, чем куры. Чтобы узнать, как содержать гусей зимой, нужно ознакомиться со всеми требованиями и рекомендациями по этому вопросу.

Самые важные моменты в содержании гусей зимой в домашних условиях:

  1. Правильное и достаточное кормление
  2. Хорошая подстилка
  3. Тёплые условия в помещении
  4. Соблюдение всех санитарных норм
  5. Верно оборудованные и подходящие по размеру места для содержания и гнездования гусей

Гуси - мясной вид птиц. Некоторых содержат для получения блюд из гусиной печени, для чего требуется особый откорм. Гуси, хорошие по яйценоскости, обычно имеют небольшой размер и выход по мясу. Наиболее распространённые породы имеют следующие характеристики:

Самые тяжёлые породы из вышеперечисленных это серые и холмогорские.

У гусей продолжительность жизни дольше, чем у других домашних птиц. Они начинают довольно поздно нестись - после шести — восьми месяцев, некоторые только после девяти. Несутся они по сравнению с курами и утками плохо. Линька у гусей происходит осенью и зимой. Гуси очень требовательны к условиям обитания, они не могут долго находиться на холодной промёрзшей почве, поэтому нужно соблюдать правильные условия зимовки для них. Если не соблюдать санитарные нормы и редко прибираться в гусятнике, птицы начинают болеть.

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Похожие публикации