Как сохранить чеснок зимой
О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.
Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.
Сроки уборки
Начнем с самой важной составляющей - своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:яровой - это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Как правило, яровой чеснок
убирают
во второй половине августа.
Озимый
- зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
- растрескивается кожица соцветий;
- пожелтели нижние листья;
- чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
- кроющие луковицу чешуйки лопнули;
- головки распадаются на зубчики;
- на донце луковицы появились молодые корешки.
Как убирать чеснок
Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы - так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную - под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Температурный режим хранения чеснока
Хранение в тепле : +16 °С...+20 °С - оптимальные условия для ярового чеснока.Хранение в холоде : +2 °С....+4 °С - самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого . Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.
В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность - 50-80%.
Это важно : очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.
Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.
Чеснок озимый Комсомолец (0,5кг)
234 руб
КУПИТЬ
Sedek
Способы хранения чеснока дома
Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.
В пучках . По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока - в пучках (я их еще называю вениками).
Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.
Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.
Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).
Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.
Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.
Важно: Соль использовать только крупную!
Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.
Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
Совет : храните чеснок отдельно от других овощей.