Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как можно убрать горечь с огурцов. Почему огурцы горькие на вкус? Сорта огурцов без горечи

Чтобы ненароком не испортить салат огуречной горечью, некоторые хозяйки стараются полностью срезать кожуру, в которой скапливается больше всего неприятного вкуса. Но постоянно пренебрегать ею все же не стоит: в кожуре много витаминов и полезных микроэлементов.

Почему огурцы горчат

Причина горечи огурцов - в веществе, которое кукурбитацином. Оно имеет горьковатый привкус и содержится во всех огурцах, но в некоторых сортах его больше, а в некоторых меньше. Невысокое содержание кукурбитацина в основном в гибридных сортах. Но его количество может увеличиться под влиянием каких-либо внешних факторов.

Основными причинами для проявления в огурцах горечи может быть нерегулярные или недостаточно обильные поливы или, напротив, чересчур много влаги в дождливое и прохладное лето. Вреден в этом отношении и избыточный солнечный свет, и прямое действие солнечных лучей, и чересчур низкая влажность в теплице. Увеличить количество кукурбитацина в огурцах может недостаточное азотно-калийное питание или выборка семян с конца огурца.

Неаккуратный сбор огурцов, в результате которого путаются и повреждаются плети, также может усилить горечь. Еще одна причина – внезапное долговременное похолодание с обилием дождей сразу после жаркой погоды.

Что можно сделать для предотвращения горечи

Чтобы снизить содержание кукурбитацина в огурцах, поливать их лучше только теплой водой, в жаркую погоду немного увеличивать полив, при похолодании – приостанавливать. Почву вполне достаточно будет увлажнять на глубину 15 см. Если жара стоит сильная, растения полезно будет дополнительно опрыскивать – это можно вечером или утром. Подкармливать огурцы лучше калийной селитрой, комплексными удобрениями, где правильно сбалансирован состав питательных веществ. Огурцы не любят свежего навоза – это необходимо запомнить.

При выборе семян для посадки предпочтение лучше отдавать тем, где на упаковке есть указание, что этот сорт горчить не будет. Есть много сортов огурцов с содержанием особенного гена, который препятствует накоплению кукурбитацина. Но вкус у таких огурцов мягкий, менее выразительный. Проявлениям горечи больше всего подвержены именно сорта с ярко выраженным вкусом.

Горькие огурцы можно не выбрасывать. Кукурбитацин расщепляется при обработке, и огурцы, которые непригодны к употреблению в свежем виде, можно засолить или замариновать. При небольшой горечи кожуру можно срезать, а огурцы положить на несколько часов в простую воду, чтобы неприятный вкус перешел в нее.

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное - все они максимально простые, понятные и доступные. Для "реанимирования" горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза "хвостика" овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше - до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему горчат малосольные огурцы

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Видео: почему огурцы бывают горькими

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Огурец – удивительный овощ, единственный в своем роде, употребляемый в недозрелом виде, причем, как ни парадоксально, чем выше степень спелости, чем хуже его потребительские свойства. Сегодня огурец культивируют повсеместно. Будучи завезенными на просторы нашей родины из далеких субтропиков, огурцы так прижились, что об этом сегодня даже странно вспоминать – кажется, что они испокон века произрастали в наших широтах.

В комплексе с крепкими напитками пупырчатый хрустящий огурец – непременно соленый – выступает ярким символом наших национальных традиций.

Мифы о полной бесполезности

Несмотря на низкое содержание витаминов в его плодовой мякоти, огурец незаменим в диетическом и детском питании. В комплексе со свежими огурцами, богатыми клетчаткой, тяжелая белковая пища усваивается лучше, поэтому эти дары природы идеально дополняют жирные мясные или рыбные блюда. Зеленые колючие плоды запасают столько влаги, что являются настоящим спасением для тех, у кого нарушен водно-солевой баланс организма.

Причины горечи

Огурец – наиболее теплолюбивая культура, которую выращивают в средней полосе в открытом грунте. Он поспевает одним из первых и способен удачно разнообразить наш скудный весенний рацион.

Горечь многим растениям, и в том числе огурцам, придает накопление комплекса органических соединений (гликозидов) класса кукурбитацинов, роль которых до конца не выяснена, а токсичность во многих источниках явно преувеличивается. Для простоты обобщенно назовем их кукурбитацином.

Выращивание огурцов, как и любых овощей, потребует определенных знаний по уходу за ними – периодичности прополки, удобрения, прищипывания, поливов, подвязки на шпалеры – и большого терпения, зато при правильном подходе к делу результат может превзойти ваши самые смелые ожидания.

Быстро растущие огурцы имеют относительно слабую, но сложно устроенную корневую систему, чувствительную к влажности и плотности почвы. А причинами горечи плодов могут выступать нарушения агротехники, а именно:

  • опыление самоопыляемых сортов насекомыми;
  • повреждение чувствительных корневых волосков при недостаточности полива, которое приводит к невозможности адекватного впитывания и накопления влаги плодами;
  • резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, которым подверглись овощи в период созревания;
  • низкая влажность воздуха.

Так как повлиять на природные условия не под силу никому, для того чтобы вырастить плоды без горечи, условиям выращивания следует уделить особое внимание.

Как вырастить на грядке сладкие хрустящие огурчики

Чтобы снизить содержание кукубитацина в кожуре выращенных огурцов, необходимо создать овощам максимально комфортные условия:

  • Поливать огурцы теплой водой, варьируя интенсивность полива в зависимости от погодных условий.
  • В сильную жару необходимо опрыскивать плети, но только делать это ранним утром и (или) поздним вечером, не допуская переувлажнения.
  • Строго соблюдать график подкормок овощей, используя комплексные удобрения либо калийную селитру. Следует помнить, что огурцы не переносят избытка азота, и свежим навозом можно обжечь их корни.
  • При покупке семян следует отдавать предпочтение гибридным и самоопыляемым (так называемым партенокарпическим) сортам овощей (эта информация содержится на упаковке) но к ним нужно подсаживать сорт-опылитель.
  • Защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей – для этого следует тщательно продумывать расположение огуречных грядок на участке, так как недостаток света также нежелателен, и при необходимости устанавливать защитную сетку.
  • Для культивирования огурцов годится не любой грунт – почвы с большим количеством песка, не удерживающие воду, и глины, с диаметрально противоположными свойствами, овощам противопоказаны.

Более вероятно появление горечи в огурцах, выращенных в открытом грунте, так как при выращивании в теплице перечисленные условия создать намного легче.

Как спасти горький урожай

Кукурбитацин сосредотачивается преимущественно в области плодоножки и в кожуре, поэтому если овощи предполагается употреблять в свежем виде, ее следует просто срезать.

Полностью очищенные от кожуры плоды широко используют в составе овощных салатов. Приготовленные с использованием острых пряных маринадов овощные смеси очень популярны в качестве домашних заготовок на зиму – большое разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

Кукурбитацин полностью разлагается при термической обработке и при длительной выдержке плодов в концентрированном солевом растворе, поэтому непригодные для употребления свежие огурцы успешно маринуют. Горечь совершенно не ощущается у малосольных, соленых и квашеных овощей.

При соблюдении всех требований агротехники растение обязательно порадует обильным урожаем крепких сладких огурчиков.

Похожие публикации