Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Топ рецептов оладий из манки. Банановые оладьи без муки Оладьи манкой без муки рецепт

Как приготовить рецепт оладьев без муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сегодня я с удовольствием предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных оладий без муки. Они по достоинству заслуживают вашего внимания, потому что получаются замечательные на вкус и прекрасные на вид. Не ждите от этих оладий невероятной пышности, они готовятся с манкой, вместо муки, поэтому сильно не поднимутся во время выпекания. Но не расстраивайтесь, ведь в этом и состоит вся их прелесть.

Не могу сказать, что они выходят хрустящими, нет - они нежные, сочные, мягкие, но кружевные краешки так приятно похрустывают, что рука сама тянется за следующим и остановиться просто невозможно. Готовятся оладьи без муки чрезвычайно просто, легко и быстро, практически, как и обычные.

  • 500 мл кефира (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 1 ст ложка сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 1 стакан или чуть более манки
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1/3 ч ложки уксуса (для гашения)
  • растительное масло

Способ приготовления

Яйца слегка взбиваем с сахаром и соединяем с кефиром и солью, добавляем манку и размешиваем венчиком до однородного теста без комочков. Даем ему постоять минут 20 - 30 для того, чтобы манная крупа впитала в себя влагу. Непосредственно перед началом обжаривания гасим соду уксусом, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Обжариваем оладьи обычным образом на сковороде на растительном масле с двух сторон. Первые порции получаются кружевными, тонкими, с хрустящими краешками. Чем дольше стоит тесто с манкой, тем она больше впитывает влагу, и последние порции оладий становятся более плотными и пышными. Приятного аппетита.

Классический рецепт оладий на кефире без муки

Очень простой и легкий рецепт приготовления оладий на кефире. В состав входит минимальное количество продуктов, а вместо муки добавляется манная крупа. Несмотря на то, что они получаются не столь пышными как мучные изделия, все равно выходят очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 450 г манки;
  • кефир – 350 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли;
  • сода – 15 г;
  • 2 яйца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сметана не жирная – 5 столовых ложек.

В чашу влить кефир не сильно холодный, всыпать соды, сахар, соль, хорошенько размешать.

Разбить яйца, перемешать венчиком.

Всыпать манную крупу и снова хорошенько размешать венчиком, дать постоять 25 минут под полотенцем.

На сковороду влить растительное масло и хорошо раскалить на умеренном огне.

Выложить массу на кефире по одной столовой ложки на расстояние друг от друга не меньше пол сантиметра, жарить по одной минуте с каждой стороны.

Испеченные оладьи остудить и разложить по тарелкам, рядом поставить пиалу со сметаной.

Вместо манной крупы можно использовать овсяные хлопья, их предварительно придется замочить на полчаса в теплой воде, иначе оладушки получатся жестковатыми.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки

Если хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, то можно воспользоваться следующим рецептом оладий на кефире без муки с добавлением банана. Тем более готовятся они мгновенно, так как в их состав также не входит и манная крупа, которую нужно замачивать для набухания. А благодаря отсутствию сахара они получаются диетическими.

Ингредиенты:

  • банан – 1 штука;
  • кефир – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Очистите банан, перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

В глубокую емкость разбить яйца, хорошенько взбить любым способом.

Выложить к яйцам банановое пюре и взбить венчиком в течение трех минут.

Влить кефир, размешать.

Выкладывать по небольшому количеству на сковороду в раскаленное масло, жарить на слабом огне сначала с одной стороны одну минуту, потом перевернуть и жарить с другой стороны такое же время.

При подаче выложить на порционные тарелки, полить по желанию медом или посыпать дробленными слегка обжаренными орешками.

Оладушки получатся ароматнее, если всыпать в тесто немного ванилина.

Кабачковые оладьи на кефире без муки

Оладьи могут быть не только сладким десертом, но и сытным ужином. Кабачки – прекрасный продукт для приготовления низкокалорийных оладий на кефире. Изделия получаются нежными и невероятно вкусными, могут быть и самостоятельным блюдом, и необычным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • сметана – 200 г;
  • соль, черный перец – по 30 г.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Кабачок очистить, вынуть семена, если плод не молодой, нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.

В молотый кабачок разбить яйцо, всыпать соль, черный перец, все перемешать.

Морковку с луком очистить, ополоснуть. Лук нашинковать крошкой, морковь – на терке с мелкими зубьями.

Лук с морковкой выложить на сковороду и пассеровать в масле, помешивая, в течение восьми минут.

Переложить пассеровку в кабачки, добавить кефир, все размешать.

На сковороду влить масло, раскалить и выложить овощную смесь по столовой ложки на каждый оладушек, жарить по 1 минуте со всех сторон.

Подавать на плоских тарелках, рядом выложить немного слегка подсоленной сметаны.

Вкус будет еще лучше, если в кабачковую смесь добавить любую измельченную зелень или какую-нибудь ароматную приправу, например, универсальную, для корейской моркови или другую.

Оладьи на кефире без муки со свежими ягодами в духовке

Благодаря запеканию в духовке оладьи на кефире без муки получаются не только легкими, но и полезными. А удачное сочетание продуктов придает им нежный изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • 5 горстей овсяных хлопьев;
  • любые свежие ягоды – 3 горсти;
  • 4 яйца;
  • 30 г соды;
  • соль – 10 г;
  • 1 г ванилина;
  • сахар – 2 горсти;
  • сметана – 300 г;
  • 60 г сливочного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки со свежими ягодами

Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы набухли.

В небольшую емкость влить не холодный кефир, разбить яйца, тщательно взбить.

Всыпать пищевую соду, ванилин, сахар, соль и хорошенько размешать венчиком.

Ягоды перебрать, ополоснуть в дуршлаге и выложить целиком в кефирную смесь, размешать. В качестве ягод отлично подойдет черная смородина, малина, ежевика, клубника.

С овсяных хлопьев слить воду и выложить в получившуюся ягодную смесь, размешать.

Жарочный лист смазать сливочным маслом, разложить массу по одной столовой ложки на каждый оладушек и поставить в прогретую духовку на десять минут при температуре не выше 180 градусов.

Лист с оладьями вынуть из духовки, остудить, разложить в порционные тарелки, полить сметаной, по желанию украсить свежими ягодами.

Если нет свежих ягод, то подойдут замороженные, также можно взять любые фрукты, например, киви, яблоки, персики и другие.

Оладьи на кефире без муки с зеленым луком

Очень сочные и ароматные оладушки с зеленым луком и чесночком, которые придают изделиям необычайно аппетитный аромат и неповторимый вкус. А украшенные листьями зелени такие оладьи станут прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • 300 мл кефира;
  • зелень лука – 6 перьев;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 15 г
  • сода – 20 г;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • постное масло – 300 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Зелень лука ополоснуть, измельчить ножом и выложить в глубокую емкость.

Влить кефир, разбить яйца, всыпать соду, соль, хорошенько размешать венчиком.

Потихоньку всыпать манную крупу, выдавить через чесночницу очищенный чеснок, хорошенько размешать, накрыть чистой тканью и дать настояться полчаса.

Разогреть сковороду с маслом, выкладывать смесь по одной столовой ложки, жарить со всех сторон до румяного цвета.

Жареные оладьи разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать в плоских тарелках со сметаной, украсив веточками укропа и петрушки.

По желанию укроп с петрушкой можно тоже измельчить ножом, перемешать с луком и выложить в кефирное тесто.

Оладьи на кефире без муки с творогом

Еще один очень интересный рецепт оладий на кефире. Они получаются непередаваемо нежными и мягкими, по вкусу и консистенции напоминают творожную запеканку, особенно хороши со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • 4 горсти творога обезжиренного;
  • сахар – 2 горсти;
  • 20 грамм соли;
  • сода – 30 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • яйцо – 2;
  • пол стакана подсолнечного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки с добавлением творога

В глубокой миске смешать творог, кефир, сахар, все хорошенько растереть ложкой. Если творог суховат, можно влить кефира чуть больше указанного в рцептуре.

Всыпать соль, соду, ванилин, снова хорошенько перемешать.

Разбить яйца, взбивать две минуты.

На сковороду влить масло, раскалить. Выложить на расстояние по небольшому количеству приготовленного теста, обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Переложить оладьи в глубокую чашку, оставить на некоторое время, чтобы остыли. Чтобы получились менее жирными, выложить на время на салфетки.

Разложить в плоские тарелки, рядом положить по две столовые ложки любого жидкого варенья, украсить листиками мяты.

А чтобы оладьи получились слаще в кефирно-творожную массу допустимо добавить какой-нибудь густой джем, повидло или небольшое количества меда.

Оладьи на кефире без муки с манной крупой

Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • 190 г манки;
  • 7 г соды;
  • 20 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки

Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.

Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.

Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.

Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.

Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.

Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.

Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки из отрубей

Полезные рецепт блюда с диетическими и очищающими свойствами. Важно помнить, что суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 грамм. В противном случае продукт может навредить. Также не нужно есть такие оладьи сразу после приема лекарственных препаратов, грубая клетчатка захватит, вынесет все активные вещества из организма.

Ингредиенты:

  • 4,5 ложки отрубей;
  • 100 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. масла;
  • ваниль, корица по желанию.

Как быстро приготовить оладьи на кефире без муки

Яйцо смешать с медом, но можно взять и сахар. Если хочется снизить калорийность отрубных оладий, то ничего не добавляем или кладем заменитель сахара. Солим, растираем с яйцом до однородности.

Добавляем в подготовленную яичную смесь теплый кефир с содой, размешиваем.

Отмеряем отруби, отправляем в общую массу. Размешиваем, оставляем тесто минут на пять. По желанию для аромата можно добавить немного ванили, корицы или любую эссенцию.

На сковороду налить немного масла, можно просто смазать несколькими каплями. Разогреть на сильном огне. Разложить ложкой на горячую поверхность отрубное тесто, формируя тонкие оладьи. Снизить огонь.

Готовить с двух сторон, общее время жарки около трех минут.

Готовые оладьи снять со сковороды. Их можно подавать не только с фруктовыми и сладкими добавками, но и использовать для полезных бутербродов. Они вполне могут заменять хлеб, булочки, послужат прекрасным и здоровым перекусом.

Отруби для этого рецепта можно использовать пшеничные, овсяные, ржаные, но лучше всего брать смесь. Если хочется получить более нежные и мягкие оладьи, нужно перед добавлением в тесто перемолоть основной продукт кофемолкой.

Оладьи на кефире без муки с овсяными хлопьями

Вариант простых овсяных оладий без пшеничной муки. Помимо кефира основой может быть простокваша или другой кисломолочный продукт. Желательно выбирать мелкую овсянку, то есть не геркулес. Она хорошо набухнет, тесто быстро получит нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 160 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • соль, масло.

Как приготовить

Хлопья высыпать в миску, добавить к ним 100 мл крутого кипятка, размешать и накрыть. Даем немного настояться. Так как жидкости мало, хлопья очень быстро все впитают.

Кефир смешать с яйцами, сахаром, посолить и взбить минутку венчиком.

Хлопья остудить до теплого состояния, добавить к ним кефирную смесь, размешать, насыпать разрыхлитель и оставить еще минут на десять, пусть набухают.

Готовое тесто выкладывается ложкой на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарятся обычные оладьи.

Если нет времени ждать набухания овсяных хлопьев, то можно часть из них замочить, а остальные перемолоть в мелкую крошку и добавить после набухания. Такие оладьи получаются нежнее, пышнее, быстро пропекаются.

Оладьи на кефире без муки (с овсянкой, творогом и манкой)

Для таких оладий нужны не только хлопья, но и манная крупа. В рецепте указан мед, но можно вместо него добавлять простой или коричневый тростниковый сахар. Меньше закладывать можно, больше нельзя. Кефир можно использовать любой, но не стоит брать очень жидкий, обезжиренный или перекисший продукт. Этот рецепт с добавлением творога, можно готовить и без него, тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • стакан хлопьев;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ст. л. меда (без бугорка);
  • два яйца;
  • 100 г творога;
  • 12 г соды;
  • соль, масло.

Пошаговый рецепт

Соединить овсянку и манную крупу, добавить к ним кефир комнатной температуры. Оставить массу на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, накрыть и отправить в холодильник. С утра очень быстро добавить все оставшиеся компоненты теста и приготовить полезный завтрак.

Мед и яйца соединить, добавить к ним пару щепоток соли и немного взбить, чтобы крупных комочков не оставалось.

Добавить яичную смесь в набухшие хлопья, размешать и ввести пищевую соду. Гасить не нужно, так как тесто на кефире, а он содержит достаточно кислоты для реакции.

Если будет добавляться творог, то растереть его и засыпать на этом этапе. Готовое тесто интенсивно размешивается в течение двух минут, затем можно приступать к жарке оладий.

В сковородку налить немного масла. Если хочется приготовить полезные оладьи, то можно просто смазать несколькими каплями, используя тряпочку. Разогреть на плите.

Выкладывать ложкой оладьи. Готовить по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь делать чуть выше среднего, но не максимальный.

Вместо манки можно использовать кукурузную, гречневую или другие виды полезной муки. Тесто с ними получается другое, причем изменяется не только консистенция и цвет, но и вкус. Эти же виды муки можно использовать, если тесто получилось жидковатое, достаточно перекрутить несколько ложек крупы на кофемолке, добавить.

Оладьи на кефире без муки с творогом и овсянкой

Еще одна рецептура оладий без муки на кефире с овсянкой, но дополнительно нужен творог. Количество хлопьев рассчитано для продуктов средней консистенции. Если творог мягкий, сочится сыворотка, то нужно насыпать больше овсянки.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 100 г кефира;
  • яйцо;
  • 80 г овсянки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • мед или сахар.

Как приготовить

Взбить яйцо с кефиром, добавить соль, соду. Для вкуса можно положить немного меда, белого или коричневого сахара либо щепотку стевии, если вариант диетический. Тщательно все размешать ложкой.

Хлопья нужно выложить в мешочек, покатать скалкой или немного помять в ступке, чтобы они стали мельче. Можно просто слегка порубить кофемолкой. Пересыпать заготовку в кефир, размешать, накрыть и оставить на полчаса. Периодически нужно помешивать.

Перетереть или просто хорошо размешать творог, все зависит от его консистенции, переложить в овсяное тесто с кефиром.

Смазать сковородку, разогреть. Большой ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, распределять в ровный круг или овал. После того, как нижняя часть подрумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону.

Эти оладьи можно дополнять изюмом, добавлять внутрь орешки, нарезанную курагу или финики, но сухофрукты нужно предварительно размачивать. Хороший вкус дает яблоко, но оно также выпускает сок, который повлияет на консистенцию теста, потребуется добавлять еще овсянку.

Поклонники здорового образа жизни стараются употреблять белую муку в минимальных количествах. Оладьи без муки можно есть в умеренных количествах даже во время диеты.

Оладьи без муки подходят для полноценного завтрака

Ингредиенты

Манная крупа180 граммовСахар75 граммовСоль3 граммаВаниль3 граммаКорица (порошок)3 граммаКефир180 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт оладий без муки с манкой

Классические оладьи очень калорийные, в них присутствует мука, иногда – дрожжи. Выпечка без муки с манной крупой получается не такой пышной, но содержит меньше калорий.

В глубокой емкости соединить все сухие компоненты, кефир немного подогреть, добавить в мучную смесь. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Тесто вымесить ложкой. Если оно получилось сильно жидким, можно оставить его на 5–7 минут, чтобы манка больше разбухла. Для уменьшения калорийности обжаривать оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием.

Такие оладьи лучше есть теплыми или горячими, у холодных не очень приятный вкус. Подавать можно с ягодным топпингом, натуральным йогуртом.

Как приготовить оладьи без муки с овсянкой, бананом и яблоками

Без муки можно приготовить вкусные диетические оладьи из овсянки. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака – надолго зарядит энергией, улучшит работу пищеварительного тракта. Такая выпечка понравится детям, которые не любят есть овсянку по утрам.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 г.

Молоко довести до кипения, залить им хлопья. Оставить на четверть часа в закрытой емкости. Яблоки очистить, натереть на терке, банан размять вилкой, смешать оба пюре, добавить лимонный сок.

К овсянке добавить соль, сахар, яйца, фруктовую смесь, перемешать, оставить на 3–4 минуты. На горячую сковороду с небольшим количеством масла выливать по 1 ст. л теста, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Овсяные оладьи помогут нормализовать уровень холестерина в крови, полезны они для работы печени, щитовидной железы, почек. Овсянка очищает организм, омолаживает клетки.

Оладьи без муки можно готовить не только сладкими. В тесто можно добавлять зелень, лук, кабачки, морковь, сыр. Готовя такие оладьи стоит свести к минимуму количество сахара, а лучше вовсе его исключить. Несмотря на невысокую калорийность и пользу компонентов, употреблять любую выпечку следует умеренно.

30 мин

Если вы предпочитаете питаться правильно, – это вовсе не значит, что нельзя себя баловать вкусненьким хотя бы иногда. Эти оладьи без муки в домашних условиях всегда получаются вкусными и нежными!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манка 1 Стакан
  • Овсяные хлопья 1 Стакан
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки

Описание приготовления:

Этот полезный и простой рецепт оладий без муки обычно у нас в доме вспоминается в случаях, когда остается лишний кефир, который жалко выливать, или же с приближением весны, – ведь хочется встретить летний сезон в хорошей форме, правильно? Словом, удивите и себя, и домочадцев, – результат вам точно понравится! Как сделать оладьи без муки: 1. Для начала манную и овсяную крупы, если нужно, перебираем, и овсянку, если хотите, – измельчаем в блендере, или ступе. 2. Смешиваем между собой эти виды круп, и заливаем кефиром до разбухания. Чем больше такая смесь постоит, – тем нежнее получатся оладушки, помните об этом! 3. Когда овсянка и манка уже заметно увеличатся в объеме, – перемешиваем, и добавляем яйца, соль, сахар, соду и растительное масло. 4. Очень тщательно перемешиваем, и жарим на сухой сковороде. Готово! Вообще, это вариант более быстрого рецепта приготовления, но если вы не спешите, – то крупы оставить разбухать можно и на час, и на два, а соль, сахар и соду предварительно смешать между собой, и только потом добавлять в кефирную смесь. Точно так же дело обстоит и с яйцами, – если есть лишняя минутка, лучше взбейте их венчиком, прежде чем добавлять в смесь. Тогда ваши оладушки уж точно получатся выше всяких похвал! Удачной готовки!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оладьи - это кулинарный продукт, который занимает одно из главных мест среди блюд русской кухни. Они представляют собой жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки. Но еще в старину люди старались вносить разнообразие в свой рацион и использовали для приготовления известных блюд не совсем обычные продукты. Например, готовили оладьи из манки, добавляя крупу в стандартную рецептуру. Изделие меняло внешний вид и приобретало новый необычный вкус.

Полезное дополнение

Оладьи из манки можно готовить на воде, молоке или кефире. От этого будет зависеть не только консистенция, но и пищевая ценность продукта.

Для примера можно рассмотреть один из вариантов, когда оладьи из манки получаются в результате использования следующих компонентов: на стакан пшеничной муки требуется пол-литра молока, немного соли, 3 сырых яйца, 100 грамм 50 грамм сахара и столовая ложка сухих дрожжей.

Готовятся оладьи из манки следующим образом:

  1. Первым делом нужно просеять муку.
  2. Затем смешать в одной емкости все сыпучие компоненты.
  3. Посередине сделать небольшое углубление и влить туда чуть подогретое молоко. После этого продукты нужно размешать до однородного состояния с помощью миксера.
  4. Емкость накрыть салфеткой и поставить желательно в теплое место часа на два. Это время нужно для того, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде при наличии достаточного количества растительного масла. Сначала обжаривается одна сторона до тех пор, пока на поверхности заготовки не появятся мелкие дырочки и она не перестанет казаться влажной. После этого оладьи уже можно переворачивать.

Румяные изделия можно скрадывать на тарелку и сразу подавать к столу со сметаной, медом или сливочным маслом.

Без муки

Некоторые считают, что мука - это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.

В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.

Оладьи без муки делаются очень просто:

  1. Обе крупы необходимо смешать в миске, а затем залить их кефиром и оставить на пару часов для набухания.
  2. Отдельно взбить яйцо, добавив к нему сахар, соду и соль.
  3. Соединить обе смеси, влить масло и произвести окончательный замес.

После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.

Бюджетный вариант

Если в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала кефир нужно подогреть приблизительно до 40 градусов.
  2. Добавить к нему манку, перемешать и оставить минут на 20 в таком состоянии.
  3. Ввести соду, гашенную лимонным соком, сахар и ванилин. Компоненты надо тщательно размешать, чтобы тесто было практически однородным.
  4. На сковороде разогреть масло, а затем аккуратно столовой ложкой выкладывать массу, оставляя между заготовками достаточные промежутки. Это нужно для того, чтобы оладьи в процессе жарки не склеивались.

Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.

Оладьи из полуфабриката

Хорошая хозяйка знает, что манная каша - это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.

Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала кашу нужно растереть с йогуртом, а потом постепенно добавлять муку, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию густой сметаны.
  2. Ввести остальные компоненты и все хорошо перемешать.
  3. Теперь останется только разогреть на сковороде масло и выпекать оладьи с обеих сторон до появления характерной корочки.

Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.

Поклонники здорового образа жизни стараются употреблять белую муку в минимальных количествах. Оладьи без муки можно есть в умеренных количествах даже во время диеты.

Оладьи без муки подходят для полноценного завтрака

Ингредиенты

Манная крупа 180 граммов Сахар 75 граммов Соль 3 грамма Ваниль 3 грамма Корица (порошок) 3 грамма Кефир 180 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт оладий без муки с манкой

Классические оладьи очень калорийные, в них присутствует мука, иногда - дрожжи. Выпечка без муки с манной крупой получается не такой пышной, но содержит меньше калорий.

В глубокой емкости соединить все сухие компоненты, кефир немного подогреть, добавить в мучную смесь. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Тесто вымесить ложкой. Если оно получилось сильно жидким, можно оставить его на 5–7 минут, чтобы манка больше разбухла. Для уменьшения калорийности обжаривать оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием.

Такие оладьи лучше есть теплыми или горячими, у холодных не очень приятный вкус. Подавать можно с ягодным топпингом, натуральным йогуртом.

Как приготовить оладьи без муки с овсянкой, бананом и яблоками

Без муки можно приготовить вкусные диетические оладьи из овсянки. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака – надолго зарядит энергией, улучшит работу пищеварительного тракта. Такая выпечка понравится детям, которые не любят есть овсянку по утрам.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 г.

Молоко довести до кипения, залить им хлопья. Оставить на четверть часа в закрытой емкости. Яблоки очистить, натереть на терке, банан размять вилкой, смешать оба пюре, добавить лимонный сок.

К овсянке добавить соль, сахар, яйца, фруктовую смесь, перемешать, оставить на 3–4 минуты. На горячую сковороду с небольшим количеством масла выливать по 1 ст. л теста, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Овсяные оладьи помогут нормализовать уровень холестерина в крови, полезны они для работы печени, щитовидной железы, почек. Овсянка очищает организм, омолаживает клетки.

Оладьи без муки можно готовить не только сладкими. В тесто можно добавлять зелень, лук, кабачки, морковь, сыр. Готовя такие оладьи стоит свести к минимуму количество сахара, а лучше вовсе его исключить. Несмотря на невысокую калорийность и пользу компонентов, употреблять любую выпечку следует умеренно.

Сегодня я с удовольствием предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных оладий без муки. Они по достоинству заслуживают вашего внимания, потому что получаются замечательные на вкус и прекрасные на вид. Не ждите от этих оладий невероятной пышности, они готовятся с манкой, вместо муки, поэтому сильно не поднимутся во время выпекания. Но не расстраивайтесь, ведь в этом и состоит вся их прелесть.

Не могу сказать, что они выходят хрустящими, нет - они нежные, сочные, мягкие, но кружевные краешки так приятно похрустывают, что рука сама тянется за следующим и остановиться просто невозможно. Готовятся оладьи без муки чрезвычайно просто, легко и быстро, практически, как и обычные.

Ингредиенты:

  • 500 мл (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 1 ст ложка сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 1 стакан или чуть более манки
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1/3 ч ложки уксуса (для гашения)
  • растительное масло

Способ приготовления

Яйца слегка взбиваем с сахаром и соединяем с кефиром и солью, добавляем манку и размешиваем венчиком до однородного теста без комочков. Даем ему постоять минут 20 - 30 для того, чтобы манная крупа впитала в себя влагу. Непосредственно перед началом обжаривания гасим соду уксусом, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Обжариваем оладьи обычным образом на сковороде на растительном масле с двух сторон. Первые порции получаются кружевными, тонкими, с хрустящими краешками. Чем дольше стоит тесто с манкой, тем она больше впитывает влагу, и последние порции оладий становятся более плотными и пышными. Приятного аппетита.

Такие оладушки на кефире очень любили мои дети, когда были маленькие. Ведь оладьи, в которых совсем нет муки, получаются намного мягче, чем обычные. И даже остывшие, они остаются рассыпчатыми. При выпечке таких оладий никогда не бывает неожиданностей, поэтому начинающие хозяйки смело могут взять этот рецепт на вооружение.

Чтобы испечь такие манные оладьи, вам понадобится:

  • два стакана манной крупы;
  • стакан кефира;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • полчайной ложки соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • полчайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

В миску положите яйца, сахар и соль (фото 2).
Хорошо взбейте смесь венчиком или миксером, чтобы получилась пена.

Налейте кефир и размешайте деревянной лопаткой (миксер вам больше не понадобится) (фото 3).

Положите манную крупу, размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте манное тесто на 1—2 часа для набухания манки (фото 4—5).

В загустевшее тесто насыпьте соду, лимонную кислоту и налейте одну столовую ложку кефира, чтобы сода быстрей вступила в реакцию с кислотой (фото 6).

Круговыми движениями размешайте тесто до появления небольших пузырьков (фото 7)

Теперь можно начинать выпекать оладьи. Налейте на сковороду масла столько, чтобы оно покрыло дно сковороды на 1—2 мм, так как манные оладьи сильно впитывают жир. Накалите его. Затем огонь убавьте. Ложкой берите небольшие порции теста и выкладывайте на сковородку (фото 8).
Затем сковороду закройте крышкой.

Одна сторона оладий подрумянилась - переворачивайте их на другую сторону. Делается это так: поддеваете оладушек лопаткой, а вилкой, которую вы держите в другой руке, захватываете верхний край оладья и аккуратно переворачиваете (фото 9).
Снова закрываете сковороду крышкой и доводите оладьи до готовности.

Выложите готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира (фото 10).

Подавайте такие оладьи со сметаной или с любимым вареньем (фото 11—12).

А можно сметану и варенье смешать, тогда у вас получится очень вкусный сметанный соус.

Похожие публикации