Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Диета 10 стол что можно. Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей .

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г , из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 Б . Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В . Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты : вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда : крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Обед : овощной бульон из , моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник : 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин : тушеная или запеченная рыба с овощами.

Четверг

Завтрак : манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак : фруктовое пюре.

Обед : вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник : любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин : свежий , тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

Пятница

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни , ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3-4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,3 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) - 22 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 2,6 г, калий - 4,2 г, кальций - 1 г, фосфор - 1,8 г.
Микроэлементы: железо - 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания - куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло - ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Диетический стол № 10 – полноценная система питания со сбалансированным рационом. Соблюдение диеты уже на протяжении двух недель позволяет нормализовать кровообращение, стабилизировать сердечный ритм. Снижается избыточный вес, нагрузка на сердце, почки, печень и нервную систему. Замедляется развитие атеросклеротических бляшек.

Показания

  • с недостаточным кровообращением и проблемами сердца: ишемия, пережитый инфаркт, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз;
  • больным гипертонией первой и второй стадий;
  • при болезнях почек: хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите без нарушений выделительной функции, также назначается диета при почечной колике.

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.

На основании данных о пациенте составляются уточняющие рекомендации к диете:

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе включает особый витаминный и минеральный комплексы. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Суточный рацион ограничивается 2 кг, питье до 1 л.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин , способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

  • вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
  • нежирное мясо;
  • молокопродукты (кроме жирных);
  • нежирная рыба;
  • яйца (не больше трех в неделю);
  • некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
  • масло подсолнечное, из коровьего молока;
  • крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
  • макароны (в небольшом количестве);
  • овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
  • капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
  • зелень не острая;
  • фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
  • сладости (кроме конфет шоколадных);
  • соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
  • соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.

Что нельзя принимать в пищу

  • жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
  • свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
  • жирная рыба;
  • кулинарный жир;
  • сыр с большим содержанием соли;
  • грибы;
  • бобы;
  • острые редька, лук, чеснок, редис;
  • кислый щавель, шпинат;
  • шоколадные плитки, пирожные;
  • ягоды с грубыми косточками, виноград;
  • соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
  • крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.

Способы кулинарной обработки

Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.

Однозначно запрещены копчености и соленья, консервы.

Пример меню на неделю

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Понедельник

1-й прием: ломтик несоленого сыра, отваренное яйцо, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем пшеничном хлебе, чай с добавлением меда.

2-й прием: яблоко.

3-й прием: суп с картофелем на курином бульоне, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

4-й прием: суп вермишелевый молочный.

5-й прием: винегрет, хлеб, чай зеленый.

6-й прием: кефир.

Вторник

1-й прием: творожный пудинг, каша гречневая, слабый черный чай.

2-й прием: фруктово-ягодное желе.

3-й прием: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, слабый зеленый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: салат с морской капустой , котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

6-й прием: творожный десерт.

Среда

1-й прием: омлет с несоленым сыром, яблочный сок.

2-й прием: апельсин.

3-й прием: вегетарианский овощной суп со сметаной, говядина в томатном соусе, морковный сок.

4-й прием: пюре из яблок с курагой.

5-й прием: вязкая пшеничная каша с кусочком сливочного масла, говядина отварная, свежие овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: натуральный йогурт.

Четверг

1-й прием: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.

2-й прием: банан.

3-й прием: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

4-й прием: компот из сухофруктов.

5-й прием: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: нежирный кефир.

Пятница

1-й прием: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.

2-й прием: печеное яблоко.

3-й прием: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.

4-й прием: молочный рисовый суп.

5-й прием: салат рисовый с овощами и филе отварной рыбы, слабый чай.

6-й прием: кисель ягодный.

Суббота

1-й прием: белок отварного яйца, каша пшеничная с маслом, апельсиновый сок.

2-й прием: клубнично-банановый смузи.

3-й прием: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, слабый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: отварная цветная капуста, обжаренная в сметанном кляре, отварная говядина, компот.

6-й прием: ряженка.

Воскресенье

1-й прием: запеканка творожная с курагой, заменитель кофе.

2-й прием: морковный пудинг.

3-й прием: овощной перловый суп, птица отварная, овощное рагу, компот.

4-й прием: фруктовый компот.

5-й прием: суфле из отваренного мяса, кусочек сливочного масла, хлеб, некрепкий чай.

6-й прием: овсяный кисель.

Рецепты разрешенных блюд

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом. Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

При такой лечебной диете 10 необходимо снизить количество употребляемых продуктов, богатых жирами и углеводами, которые легко усваиваются. Кроме того, важно ограничить количество поваренной соли и продуктов, богатых на холестерин. Еще важно свести суточное потребление жидкости примерно до полутора литров.

В меню больного обязательно должны находиться продукты, которые ускоряют выведение лишней жидкости из организма.

Однодневная калорийность рациона должна составлять до 2500 ккал, при этом следует отказаться от употребления различных острых и копченых продуктов, а также значительно ограничить в меню количество продуктов, богатых клетчаткой.

Приемы еды нужно проводить часто (по пять раз в сутки) и в одно и то же время, при этом они должны быть достаточно небольшими по объему. Последний прием пищи должен состояться не менее чем часа за три до отхода ко сну. Вообще все продукты, входящие в меню пациента, могут готовиться лишь путем тушения, варки, запекания и без соли. Такой продукт можно добавлять лишь в уже приготовленные блюда и в количестве, не превышающем норму в пять грамм в сутки.

А в том случае, если у больного присутствуют отеки, соль полностью исключается из рациона.

Основные преимущества такой диеты:

  • укрепляется сердце;
  • стабилизируется кровообращение и обменные процессы в организме;
  • постепенно уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и пищеварительный тракт;
  • снижается отечность;
  • из организма уходят ненужные шлаки и токсины;
  • благодаря такой системе питания человек получает все необходимые витаминчики, минералы и микроэлементы.

Данное лечебное питание – это щадящее дробное питание с исключением вредных и трудно перевариваемых продуктов. Прежде всего, к ним относятся жареные и маринованные блюда, соленья, копчености, жирные блюда.

Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм и те, в которых высокое содержание холестерина. Кроме того, под запретом оказываются вредные животные жиры.

Характерной особенностью стола 10 является полный или частичный отказ от соли (в зависимости от указаний врача). Пища готовится без соли, и, в случае, если она разрешена, то блюдо солят перед подачей на стол непосредственно в тарелке.

Для чего это необходимо? Способ солить блюда порционно позволяет, во-первых, уменьшить количество потребляемой соли, во-вторых, приблизительно рассчитать ее количество на сутки. В зависимости от заболевания больному могут назначить от 4 до 7 грамм соли в рационе ежедневно.

Диета стол 10 имеет ограничения в питьевом режиме. В сутки необходимо употреблять до 1,2 литра жидкости. В этом объеме учитывается все: чаи, компоты и супы. В зависимости от особенностей заболевания лечащий врач может регулировать количество употребляемой жидкости.

Калорийность дневного рациона на диете – до 2600 кал в сутки. Если у больного наблюдается ожирение, то необходимо уменьшение калорийности.

Как правило, при этом рекомендуют уменьшить потребление простых углеводов – белого хлеба, изделий из белой муки, макарон, сладких десертов. Для того, чтобы сбросить вес на лечебной диете, можно питаться порциями по 200-250 грамм каждые 3 часа.

Избегайте питаться в режиме «первое, второе и компот», выбирайте одно блюдо в необходимом количестве.

За сутки на диете стол № 10 необходимо употребить:

  • 70 грамм жиров преимущественно растительного происхождения;
  • 90 грамм белка (50% животный, 50% растительный);
  • 350 грамм углеводов (из них большинство – это сложные углеводы в виде круп, овощей и фруктов).

Для лечебного эффекта диеты необходимо придерживаться режима дробного питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Температура подаваемых блюд умеренная. Слишком горячая и слишком холодная пища негативно влияет на органы пищеварения. Оптимальный способ приготовления пищи – варить на пару, в воде, тушить, запекать.

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Характеристика стола (диеты) 10

Диета номер 10 создана, чтобы улучшать кровообращение человека с проблемами сердечно-сосудистой системы, улучшить работу сердечной мышцы, печени, почек, ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов.

В чем же особенности этой диеты? Главное правило рациона 10 – существенное ограничение употребления поваренной соли и жидкости, которая раздражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему, а также раздражает почечную систему. К продуктам относятся: кофе, алкоголь, чай, острые, соленые закуски, различные приправы.

  • Исключены блюда, которые трудно переварить
  • Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
  • Температура блюд обычная
  • Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
  • Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
  • Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра

Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.

Рецепты разрешенных блюд

Диетологи и врачи рекомендуют очень внимательно относится к рациону во время диеты 10. Итак, прежде всего нужно есть легкие супы и бульоны, которые лучше всего готовить из овощей, каш и обезжиренного молока. Главное – чтобы блюдо было не жирное и не острое.

Во время диеты номер десять позволяется употреблять хлеб, но именно тот, который приготовлен из муки первого или второго сорта. Важно, чтобы хлебобулочное изделие было слегка несвежее – вчерашнее или позавчерашнее. Свежий хлеб во время диеты есть категорически нельзя.

Во время лечебной диеты можно есть мясо нежирных сортов. Так, например, позволяется употреблять говядину, курицу, кролика, индюшку, нежирную рыбу. Желательно готовить блюда на пару без добавления соли или перца. Также разрешается есть вареные яйца, но не больше одного в сутки.

Во время смены рациона обязательно нужно есть молочные продукты, при этом жирность не должна превышать 5%. Желательно ограничить себя в употреблении сливок и жирной сметаны.

Чтобы диета подействовала и благоприятно сказалась на здоровье, следует ежедневно употреблять овощи и фрукты. Из фруктов можно делать сладкие салаты, а овощи приготавливать на пару или же есть в сыром виде.

Чтобы придать блюду особый вкус, не используйте острые приправы. Врачи рекомендуют класть в блюда лавровый лист, корицу, ванилин.

Из горячих напитков разрешается только некрепкий чай, а также цикорий (вместо кофе). Из соков категорически нельзя пить из винограда, ананаса и вишни.

Мясо в диете 10:

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
  • нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Какие продукты можно есть во время такой системы питания? Ну, в первую очередь, диета стол 10 включает в себя нежирные сорта рыбки (карп, треска, щука и судак) и мяса (например, курица, индейка, кролик, телятинка). Такую пищу можно готовить в виде котлеток, тефтелей и биточков, хорошим вариантом станет запекание или отваривание целого продукта без добавления соли.

Супы нужно есть в основном вегетарианские, приготовленные на некрепком овощном бульончике с добавлением круп. В том же случае, если у больного присутствуют сильно выраженные отеки, такой вид пищи исключается.

Можно есть и хлеб, но вчерашней выпечки из муки первого или же второго сорта.

Разрешены и иные несдобные изделия из муки. Во время диеты стол 10 можно кушать молоко и различную кисломолочную продукцию: творожок, обезжиренный йогурт и т. д. Что касается яиц, то их можно есть в количестве не более пяти штук в неделю. При этом можно делать как паровые омлеты, так и варить их всмятку.

Отлично для диетического меню подходят всевозможные гарниры из круп (гречка, овсянка, манка) и макаронных изделий. Из этих же продуктов можно готовить различные запеканки и пудинги, однако при наличии у больного лишнего веса количество такого рода пищи тоже необходимо ограничивать.

Разрешено употребление огурчиков, тыквы, помидорчиков, цветной капусты и зелени.

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

Суфле из отварного мяса

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу.

Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом.

Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Вегетарианский борщ с сыром

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

Овсяная молочная каша слизистая

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

Творожное суфле

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.

Будьте здоровы!

Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная - 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты - их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Стол №10: медицинская диета

  • Белки должны составлять примерно 80-90 граммов, при этом животного происхождения – 55%, а растительного – 45%.
  • Жиров должно быть около 75 граммов. Из них растительного происхождения – 35%, а животного – 65%.
  • Углеводы должны составлять примерно – 370 граммов.
  • Поваренную соль можно использовать не больше, чем 6 граммов. Из них всего 3 грамма, чтобы подсаливать готовые блюда. А остальное можно использовать только во время приготовления.
  • Важно следить за количеством употребляемой жидкости. Общее количество воды не должно превышать 1,3 литра, включая различные супы и напитки.

Врачи советуют придерживаться следующего количества калорий общего рациона в день – 2400-2700 ккал.

Таблица продуктов

Мы подготовили для тебя меню диеты 10 на каждый день. В сутки следует есть четыре-пять раз, чтобы не нагружать желудок. Ешь много раз, но небольшими порциями.

Первый день.

С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра - второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 - перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.

Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.

Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.

Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.

Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.

Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.

Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.

Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.

Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

В ежедневный рацион стола № 10 должно быть включено употребление одного литра жидкости, не более 40 грамм сахара, десяти грамм масла и четырех грамм соли.

Кроме этого, на протяжении дня можно съедать 200 грамм белого хлеба.

Суточный рацион должен включать в себя лишь пищу, приготовленную без соли, суточная норма сахара может составлять пятьдесят грамм, а сахара – десять грамм.

Если назначена лечебная диета стол 10, необходимо тщательно подойти к составлению меню. Пища должна быть не только здоровой, но и разнообразной, чтобы организм получал не только белки, жиры и углеводы, но и необходимый набор витаминов.

Мясо либо птицу готовьте каждый день, добавляйте в меню много фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Старайтесь употреблять творог каждый день в разных блюдах.

При составлении меню обязательно учитывайте, что можно, а что нельзя кушать, кроме того, врач может подкорректировать ваше питание в зависимости от заболевания.

Пример меню

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате.doc кликнув по кнопке ниже.

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

Завтрак: — творожный пудинг 150 г;

— манная каша 150г;

— чай 200г.

Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.

Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;

— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г 150г;

— яблочный компот 200мл.

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета - это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета - это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда - это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Питание при диете № 10б

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Такая диета может быть назначена людям с нарушениями кровообращения, поэтому вся методика питания направлена на полную разгрузку всей сердечной системы.

Принципы питания схожи во многом с диетой номер 10, но суточная норма калорийности снижается за счет уменьшения употребления хлебушка, который можно кушать только в виде подсушенных сухариков. Как и при диете № 10, запрещены жирные и острые продукты, маринадики и копчености, полуфабрикаты, а также алкоголь во всех видах, слишком крепкий кофе и чай.

Принимать пищу необходимо шесть раз в день, желательно в перетертом состоянии. Вводится ограничение на первые блюда и такую вредную соль. В рацион добавляются продукты с высоким содержанием таких минералов, как кальций и калий.

В каких случаях необходимо придерживаться такой системы питания? Диету № 10б назначают при ревматизме. Основные принципы такого питания состоят в следующем. Необходимо из меню больного убрать поваренную соль, увеличить количество потребляемых белков, а также составить меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые организму минералы и микроэлементы.

Режим питания должен быть дробным, пищу стоит принимать по шесть раз в сутки небольшими порциями. Способы приготовления продуктов могут быть следующими: запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Жидкости можно выпивать не более полутора литров в день, общая суточная норма калорий должна составлять не более 2500 ккал.

Общие принципы методики питания заключаются в следующем: происходит сокращение употребления поваренной соли до четырех грамм в сутки, ограничение жиров и простых углеводов. А вот что добавляется в рацион, так это продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Во время диеты нужно есть достаточное количество клетчатки, увеличить объем растительных продуктов, витаминчиков и минералов.

Нужно, чтобы в меню на неделю входила пища, богатая йодом, например, мидии, кальмары, креветочки и морская капуста. Из питания необходимо устранить вещества, приводящие в состояние возбуждения нервную, а еще сердечно-сосудистую систему.

Пищу необходимо принимать четыре-пять раз в день сравнительно небольшими объемами. Учтите, что приготовленная еда не должна быть слишком горячей или же ледяной, а последняя трапеза может состояться не менее чем за пару часов до сна.

Такая система питания назначается при заболевании под названием ревматоидный артрит, она полностью обеспечивает все нужды организма в получении полезных веществ и необходимой энергии. Идет лишь уменьшение количества употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли.

При инфаркте миокарда врачом назначается специальная диета № 10и. Что она в себя включает? Во время такого питания необходимо исключить высококалорийные продукты, а также те, которые вызывают вздутие. Пища должна быть полужидкой, в меню не должна присутствовать поваренная соль.

Показанием для назначения такой методики питания является гипертензия артериальная. В рацион во время такой диеты необходимо включать пищу, богатую витаминчиками С, А и В, а еще калием и магнием. Должно присутствовать ограничение по употреблению опять же соли и жиров. А вот включить в трапезы больного необходимо в обязательном порядке морепродукты и растительные ингредиенты.

Калорийность суточного рациона должна быть не более 2700 ккал, при этом можно употреблять сто грамм белков, четыреста грамм углеводов и семьдесят грамм жиров.

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

При длительно протекающих хронических заболеваниях назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь.

Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

  • Общая характеристика диеты №10

    Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

  • Химический состав и энергоценность диеты №10

    Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

    Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
    • – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
    • Супы преимущественно , молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
    • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
    • Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
    • Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
    • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
    • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
    • Лиственная зелень и блюда из нее.
    • Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
    • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
    • Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
    • Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
    • Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
    • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
    • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
    • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
    • Соленая рыба.
    • Соленые и жирные сыры.
    • Бобовые, редьку.
    • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Плоды с грубой клетчаткой.
    • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
  • Рецепты диетических блюд для диеты №10
      • Кабачки, запеченные со сметаной.

        Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

        Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

      • Картофельные лепешки.

        Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

        Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

      • Рис с гарниром.

        Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

        Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

      • Пюре из цветной капусты с картофелем.

        Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

        Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

      • Картофельные котлеты с грибным соусом.

        Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

        Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

      • Перец, фаршированный баклажанами.

        Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2-3 зубчика чеснока, петрушка.

        Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

      • Кабачки, фаршированные овощами.

        Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

        Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5-6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8-10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2-3 мин.

  • Варианты диеты №10

    Разработаны различные варианты диеты №10:

    • Диета № 10а.
    • Диета № 10б.
    • Диета № 10с.
    • Диета № 10р.
    • Диета № 10г.
    • Диета № 10и.
  • Диета № 10б
    • Показания к диете №10б

      Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.

    • Общая характеристика диеты №10б

      В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов.

      Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10б

      Калораж этого рациона - около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли - 4 г (на руки больному), свободной жидкости - до 1,5 л.

  • Диета №10с
    • Показания к диете №10с

      Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

    • Целевое назначение диеты №10с

      Замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

    • Общая характеристика диеты №10с

      Диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

      Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).

      Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.

      Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).

      Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба - в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

      Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

      Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10с

      Предусмотрено два варианта диеты №10с.

      Первый вариант - для людей с избыточной массой тела - включает белков - 90 г, жиров - 70 г, углеводов - 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи - 2100-2200 ккал, масса рациона - 2 кг, свободной жидкости - 1-1,2 л, поваренной соли - 3-5 г.

      Второй вариант - для людей с нормальной и пониженной массой тела - предусматривает белков - 100 г, жиров - 80 г, углеводов - 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона - 2400-2500 ккал, масса рациона - 2,5 кг, свободной жидкости - 1-1,2 л, поваренной соли - 5-7 г.

      На оба варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
      • Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
      • Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
      • Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
      • Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
      • Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
      • Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
      • Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде.
      • Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
      • Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда. Однако требуется учитывать, что орехи – высококалорийный продукт.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
      • Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
      • Исключены соления, копчености, редька, редис, бобовые.
      • Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар 30 г в день).
      • Исключена соленая рыба, консервы.
      • Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
      • Исключены жареное мясо и рыба.
      • Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
      • Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
    • Примерное однодневное меню диеты №10с
      • На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах). Масло сливочное – 20 г.
      • Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе ячменный с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
      • Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2 тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 200 г.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).
  • Диета №10р
    • Показания к диете №10р

      Ревматоидный артрит.

    • Общая характеристика диеты №10р

      Физиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая квота белка со сбалансированным аминокислотным составом. Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

      Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.

      Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные или слишком горячие блюда.

      Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день). Пища принимается в строго установленные часы. По калорийности пища в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20% от общей калорийности рациона.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10р

      Количество белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г. Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли – 3-5 г (выдается на руки больному).

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
      • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не сдобное.
      • Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой, рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица, кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом виде.
      • Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
      • Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде белкового омлета.
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве).
      • Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис. Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
      • Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир.
      • Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное. В свободном виде сливочное масло употреблять не рекомендуется, добавляется только в блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
      • Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон, курага, чернослив.
      • Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10р

      Мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги, мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

    • Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность диеты №10и

      Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

      В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

      Начиная с третьего дня на 7-10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость - около 600 мл, белки - 60 г, жиры - 30 г, углеводы - 180 г, калорийность пищи - около 1200 ккал.

      Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

      В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

      Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.

    • Основные требования диеты №10и
      • Ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
      • Исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
      • Ограничение поваренной соли.
      • Ограничение жидкости.
      • Исключение изделий из сдобного теста.
      • Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты).
      • Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
      • Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
    • Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда

      Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты №10и.

      Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

      • Исключение жареного мяса и рыбы.
      • Исключение мясных и рыбных бульонов.
      • Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
      • Употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
      • Все блюда готовятся без соли.
      • Мясо и рыба только в отварном виде.
      • Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Похожие публикации