Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Выращивание фасоли - советы по посадке. Подготовка почвы, обработка семян. Уход, сбор урожая. Как замачивать фасоль перед посадкой Замочить фасоль перед посадкой

Среди разных овощей, высаживаемых на садовых участках, надо упомянуть бобовые растения, которые неприхотливы и с их выращиванием может справиться даже новичок. Хорошего урожая можно добиться, если соблюдать определенные требования по уходу и по подготовке к посадке семенного материала.

Существует много разных представителей бобовых, поэтому многие забывают о фасоли, а ведь ее любая разновидность (спаржевая, стручковая или зерновая) не только питательная, но еще и очень полезна. В этих плодах множество важных минералов и витаминов, растительных белков и клетчатки. При всем этом фасоль отлично усваивается организмом.

Высаживать фасоль можно вокруг вашего дома или вдоль забора, а можно поместить в междурядьях картофеля или капусты. При этом места, где растет фасоль, в будущем будут насыщены азотом, так что в эту землю на следующий год можно смело сажать овощи. Выбор места посадки будет определяться разновидностью фасоли. Кустовые сорта можно сжать на грядках, а плетущиеся – возле забора или в местах, где у них будет опора.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой фасоли следует ее обработать, проведя определенные мероприятия с семенами. Сначала бобы очень внимательно перебирают, убирая все больные, поврежденные вредителями или нестандартной формы. После этого фасоль рекомендуется замочить в обыкновенной воде, чтобы убыстрить процесс проклевывания семян, ведь у них достаточно жесткая оболочка.

Замачивать бобы следует не более пятнадцати часов, иначе они начнут портиться. Перед самой посадкой также надо поместить уже набухшие фасолинки в подогретый раствор борной кислоты. Эта процедура позволит защитить проросшие ростки от вредителей (клубенькового долгоносика). Замачивать бобы в таком растворе следует буквально на пять минут.

Если вдруг вы не смогли замочить предварительно семена фасоли перед посадкой, то перед моментом посева надо будет залить их горячей водой (70°С), в которую надо добавить буквально парочку кристалликов марганца, после чего семена надо сразу же высадить, а воду вылить на грядку.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.


Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.


Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.


Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.


Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.


Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.


Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Фасоль очень полезна для нашего организма. В её состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Отвары из цветов и стручков используются для лечения. Семена и плоды применяются для супов, рагу, гарниров, заготовок на зиму. Фасоль бывает плетущаяся и кустовая, обыкновенная и спаржевая. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать особенности посадки, выращивания и ухода за культурой. Но начинается все с подготовки посадочного материала. Как это делается и надо ли замачивать фасоль перед посадкой?

Подготовка семян

Она состоит из нескольких этапов:

    сортировка семян – это выбор крупных, неповрежденных, здоровых бобов;

    обеззараживание и удаление вредителей с помощью химикатов или высокой температуры;

    предварительное замачивание.

Последнее мероприятие следует проводить максимально близко к времени посадки. Делается это для размягчения оболочки фасоли, что помогает росткам скорее пробиться через нее.

А надо ли замачивать спаржевую фасоль перед посадкой? Тоже надо. Важно соблюсти правило: замачивать не более чем на 15 часов. Оно справедливо для любого вида фасоли. Если вдруг замочить не успели или забыли, то непосредственно перед посадкой нужно залить семена горячим (70⁰) слабым раствором марганца. Высадка производится сразу после обработки, а оставшейся водой поливается грядка.

Формирование побегов

Как обыкновенный, так и спаржевый вид бывает как вьющимся, так и кустовым. Фасоль, растущая кустом, не требует дополнительных сооружений типа шпалер или подпорок. Плетущееся растение, наоборот, нуждается в опоре для нормального роста и развития.

Надо ли прищипывать фасоль? Решение принимает каждый индивидуально. Если прищипнуть верхушку побега, достигшего 30 сантиметровой высоты, то рост остановится, образуются новые боковые побеги, и получится куст. Прищипку можно сделать также, когда плеть достигнет высшей точки опоры. Но это не обязательно. Важно вовремя поддержать вьющуюся фасоль. Опоры могут иметь разную форму: в виде шалаша, буквы V. Это может быть сетка, отдельный шест для каждого растения или одна опора на двоих. В последнем случае урожай снизится.

Посадка и уход

Они имеют свои тонкости, знание и применение которых приведет к желаемому результату.

    Фасоль - солнцелюбивое растение. Поэтому сажать ее следует на открытом, прогреваемом месте.

    Почва должна быть легкой, удобренной с системой дренажа. Для этого перед высадкой делается ров, в который закладывается компост или перегной, а затем он засыпается выбранной землей.

    Полив. До начала цветения культуру не следуют переувлажнять. Во время цветения ее нужно поливать регулярно. Недостаток влаги приведет к опадению цвета и завязавшихся стручков.

    Для сохранения влаги грядку мульчируют соломой или сухой травой. Это упрощает уход за ней. Окучивание – еще один способ сократить число поливов. Надо ли окучивать кустовую и спаржевую фасоль? Не обязательно. Но если все-таки это делать, то слегка, до начала нижнего листа.

    Для нормального роста и развития, необходимы прополка, подкормка и рыхление грядок. Первый раз почва рыхлится, когда побег будет 6 -7 см в высоту, во второй раз – при появлении первых листьев. Периодически следует рыхлить почву после дождей и поливов. Удобрения вносятся 2-3 раза в сезон.

Рекомендаций по подготовке семян, посадке, уходу за фасолью множество. Замачивать ли ее, прищипывать, окучивать или нет – каждый решает сам. Это не самое важное. Соблюдение правил агротехники в сочетании с усердным трудом – залог получения достойного плода осенью.

1.Посадите фасоль прямо в землю

Нет необходимости выращивать рассаду, лучше всего сажать фасоль прямо в землю, когда температура почвы (не воздуха) составит как минимум 16 °C.

2.Замочите фасоль на ночь

Перед посадкой замочите семена в воде комнатной температуры и оставьте на ночь.

Это позволит значительно ускорить процесс прорастания. Однако если прогноз погоды обещает дождь, не нужно замачивать семена, поскольку они могут сгнить.

3.Сажайте фасоль туда, где в прошлом году росли крестоцветные

Фасоль, как и другие бобовые, очень полезна для севооборота, поскольку помогает фиксировать в почве азот.

Хорошо сажать фасоль там, где раньше были посажены представители семейства крестоцветных (капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

4.Воспользуйтесь преимуществами растений-компаньонов

Фасоль не требовательна к растениям, расположенным рядом, и будет прекрасно себя чувствовать практически со всеми.

Единственные растения, которые не следует сажать рядом с фасолью, это представители семейства луковых: лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук. Эти растения могут подавлять рост стручковой фасоли.

5.Натяните шнур над посаженными семенами фасоли

Птицы печально известны тем, что вытягивают молодые ростки фасоли. Если вы натяните веревку или шнур вдоль рядов побегов на расстоянии около 2 см над почвой, птицы не смогут уничтожить ваши растения.

После того, как ростки достигнут примерно 5 см, шнур можно будет убрать.

6.Узнайте, нуждаются ли ваши посадки в опоре

Некоторые сорта фасоли и других бобовых не нуждаются в опоре, это достаточно плотные, невысокие кусты. Другие же имеют тонкие и гибкие побеги, нуждающиеся в опоре.

Для этого можно использовать столбики, изгородь, натянуть веревку или проволоку. Такие растения не смогут расти, если им не за что зацепиться и подняться наверх. Обычно рекомендации по посадке можно найти на пакете семян.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники

6 советов по выращиванию роз в холодном климате. Размещение овощей на грядках Базилик — советы по простому выращиванию ароматной зелени.

Не имеет значения, какой сорт фасоли был выбран для выращивания на земельном участке. Даже у неопытного огородника посадка и уход за этим растением не вызовет никаких трудностей. Хотя начинающих фермеров может взволновать вопрос, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это делать.


Какую фасоль посадить?

Перед тем как приступить к посадке в открытый грунт, важно выбрать идеальный для выращивания на конкретной местности сорт. Последняя характеристика делит сорта фасоли на несколько категорий.

  • Зернобобовая. После полного созревания представителей данного сорта в пищу можно употреблять исключительно спелые бобы, находящиеся в стручках. К популярным сортам относятся: «Шоколадница», «Мечта», «Рубин», «Золотистая».


  • Спаржевая. Полная противоположность предыдущего типа. У растений данного типа съедобной плодовой частью является зеленый стручок без больших фасолин внутри. Популярные сорта: «Карамель», «Мелодия», «Фатима», «Олений Король».


  • Полусахарная. Разновидность культуры, которая считается универсальным представителем семейства бобовых. На ранних сроках созревания для приготовления блюд можно использовать стручки культуры, а на поздних – внутри рожка образовывается волокнистый слой, от которого нужно избавляться перед готовкой. Распространенные сорта: «Рант», «Индиана», «Минутка».


Ключевыми показателями являются климатическая зона, где находится огород и вид плодов.

Подготовка семян

Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.

Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.

Набухшие фасолинки перед посадкой аграрии советуют помещать в теплый раствор борной кислоты, пяти минут вполне достаточно. Такая смесь в будущем защитит проросшие всходы от насекомых-вредителей.



Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.

Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:

  • если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
  • если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
  • замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
  • при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.


Посадка и уход

Любой процесс в агротехнике нуждается в правильном подходе. Везде есть свои тонкости, знание и использование которых должны привести к положительному результату.

  • Фасоль любит солнце, тепло. Поэтому сажать ее необходимо в месте, хорошо прогреваемом и хорошо освещенном.
  • Грунт должен быть легким, рыхлым, предварительно удобренным, с хорошо отлаженной системой дренажа. Для этого в еще незасеянной почве делается ров, в него закладывается питательная среда (компост или перегной), а после все засыпается землей.
  • Пока культура не зацвела, слишком часто поливать ее не нужно. Она не выдержит переувлажнения. А вот во время цветения фасоль нужно поливать регулярно. От недостатка влаги цветы могут опасть, а завязавшиеся стручки засохнуть.
  • Чтобы сохранить влагу на грядке, почву мульчируют соломой, подойдет и сухая трав а. Окучивание – еще один вариант сократить количество поливов. Кустовую и спаржевую фасоль окучивать необязательно, однако, если данную процедуру все-таки решено сделать, проводить ее нужно до начала нижнего листа.
  • Нормальный рост и развитие молодой фасоли возможны, только если проводится регулярная прополка, рыхление земли и ее подкормка. Когда побег достигнет 6-7 см в высоту, выполняется первое рыхление почвы, второе – после появления первых листьев. Периодически необходимо рыхлить землю после дождей и искусственного полива. Питательные вещества вносятся 2-3 раза за сезон.

Похожие публикации