Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото. Мини-котлеты с отварным картофелем

Но можно провести несложные манипуляции и получить чудесные икорные котлеты.Они отличаются от жареной икры более нежной структурой и пряно-пикантным вкусом. Манная крупа особым образом свяжет икринки, поэтому котлеты получатся «дырчато-пористыми». У котлет будет хрустящая корочка и мягкая серединка.

Продукты

  • икра карася - 500 г,
  • манная крупа - 2-3 ст.л.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • растительное масло - 120 мл,
  • соль - 2/3 ч.л.,
  • черный перец - 1/4 ч. л.,
  • кориандр - 1/4 ч. л.,
  • прованские травы - 1 ч.л.

Рецепт приготовления

В нашем рецепте в качестве основного ингредиента взята икра карася. Но не менее вкусные котлеты получатся из икры любой речной или морской рыбы с мелким размером икринок. Идеальный вариант - икру «добывают», разделывая свежевыловленную рыбу. Однако замороженные брикеты или пласты икры также вполне пригодны для этого блюда.

1. Икру погружают в холодную воду, не освободив от пленок. Все икринки плотно держатся на пленке даже при разорванном пленочном мешочке. Воду в миске меняют дважды-трижды, стекающая жидкость должна стать прозрачной.

2. Срезают ножом толстые пленки, тонкие - можно оставить, в готовых котлетах их присутствие не будет ощутимым. Во время промывания икорный пласт впитал некоторое количество воды, не нужно пытаться от нее избавиться «до последней капли». Некоторое количество воды не помешает формированию котлетной массы. Подготовленную икру рыб солят, посыпают молотым перцем и сухими приправами.

4. Разбивают одно крупное яйцо, переливают его в миску с икрой.

5. Мелко рубят одну крупную или две мелких луковички. Нарезку высыпают в миску с икрой.

6. Перемешивают икорную массу, оставляют на 10 минут. За это время манная крупа слегка разбухнет, котлетная масса станет «пластичной».

7. На сковородке разогревают растительное масло. Столовой ложкой зачерпывают икру и выкладывают на сковородку. Для формирования одной котлетки понадобится две столовых ложки котлетной массы.

8. Котлеты обжаривают с одной стороны, огонь - средний. Покрывшиеся золотистой корочкой котлетки переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Котлеты из икры рыб томятся под крышкой 5-6 минут. При обжаривании они активно впитывают масло, поэтому его необходимо подливать, отправляя на сковородку новую порцию икорной массы.

9. Котлеты из икры рыб подают как горячими, так и остывшими. Горячие котлеты прекрасно сочетают с маринованными овощами и картофельным пюре.

Из остывшего блюда можно приготовить «фишбургеры»: круглые булочки разрезают пополам, смазывают майонезом. На майонезный слой кладут крупную икорную котлету, сверху - листики салата и тонкие ломтики маринованных огурцов. Котлеты из рыбьей икры - всесезонное блюдо для пикников.

Сегодня у меня очень полезный и вкусный продукт – икра карася. Как и любая рыбная икра, она очень полезна для нашего организма. Как и в икре ценных пород рыб, в икре пресноводных также находятся витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и она также богата минералами и витаминами.

Пищевая ценность ее велика - белок находящийся в икре, не «лежит камушком», как говорится, а усваивается организмом очень быстро, в течение часа. Если вы никогда не пробовали котлет из икры, то обязательно попробуйте. Мини-котлеты из икры карася готовятся элементарно.

Сначала подготавливаем икру. Она находится в тонких пленочных мешочках. Можно икру готовить прямо в этих мешочках. В этом случае мы просто солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Если мы решили немного усложнить наше блюдо, сделать его праздничнее – стоит чуть дольше с ним повозиться.

Снимаем с икры пленочку. Сделать это легко – вилкой разорвать пленочку, размешать в миске и руками, как бы процедить через пальцы и пленка останется в руке. Можно так же и протереть через сито с крупными ячейками. Пленочку мы убираем, потому что она готовится дольше чем икра и жестковата.

Мелко нарезаем зеленый лук и свежий укроп. В мисочку кладем подготовленную икру, нарезанную зелень.

Вбиваем яйцо.

Добавляем соль, перец черный молотый и муку.

Все тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и ложкой наливаем маленькие блинчики. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

К получившимся мини-котлеткам в идеале подойдёт отварной картофель. У меня был уже готовый, варёный "в мундирах".

Я нарезала его шайбами и обжарила в растительном масле.

Мини-котлеты из икры карася готовы. Побалуйте себя таким блюдом.

Приятного аппетита!

Порой бывает так, что при покупке невыпотрошенной рыбы, есть много икры или же вы купили готовую в рыбном магазине, теперь стоит вопрос, как приготовить из нее котлеты, чтобы они были вкусные, нежные и воздушные? Рецептов множество и каждый из них уникален.

Какие продукты идут для приготовления икорника

Котлеты из икры внешне напоминают оладьи, но для того чтобы они были более пушистые и в тоже время сохраняли форму, можно в икорную массу добавлять немного белокочанной капусты, овсяные хлопья, муку пшеничную или кукурузную, отварной рис, манную крупу, репчатый лук, морковь, чеснок, яйцо и приправки и специи. В качестве основного ингредиента можно брать как икру из морских пород рыбы, так и речных. Уместна икра из трески, щуки, карпа, сазана, толстолобика, карася и т. д.

Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки — икрянки

Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….


Компоненты в котлеты из тресковой икры с добавлением картошки

  • тресковая икра(свежезамороженная) — 1 килограмм;
  • яйцо свежее — 2 штуки;
  • картофель очищенный (более среднего размера) — 1 клубень;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сало свежее или соленое — 120 граммов;
  • соль и молотый перец — по предпочтению.

Приготовление котлет из тресковой икры — икрянки

Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.

Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.


Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу «отдохнуть» на 40 минут, а то и на один час. Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты из рыбной икры карпа

Если вы вернулись с рыбалки, улов удался на карпа с икрой, то этот рецепт очевидно вам пригодится.


Ингредиенты для котлет из рыбной икры карпа

  • икра из рыбы карпа — один килограмм;
  • сметана — 2 столовых ложек;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • морковка — 2 корнеплода;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — две щепотки;
  • соль и черный перец — по своему вкусу.

Технология приготовления котлет из рыбной икры карпа

У карпа икринки очень мелкие, поэтому ее лучше залить в воде, промыть, а воду слить не через дуршлаг, а сито. Далее при помощи вилки разрушить целостную структуру, добавить натертой на терке моркови, яйцо, сметаны и все перемешать. Потом всыпаем немного пищевой соды, соли и муки. Муку всыпаете очень осторожно, так как, если пересыпите, готовые изделия будут «затянутые» и не пышные.

В завершении этапа нужно, разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно из ложки рыбный фарш для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки. Подавать готовые котлеты лучше в горячем виде, они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, а в качестве подливы можно использовать сметано-томатный соус.

Котлеты из тресковой икры с чесноком

Вчера купили в специализированном магазине икру из трески. На внешний вид она розовая, видно что свежая и выглядит очень аппетитно. Вначале было желание ее засолить, но потом знакомая подсказала, что она часто готовит из этого полуфабриката рыбные котлетки-икорники, которые получаются очень вкусные и в тоже время полезные и обходятся не так дорого. На рынке морепродуктов она занимает среднюю ценовую нишу.

Состав сырья для котлет из тресковой икры с чесноком

  • икра — 800 граммов;
  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 60 граммов;
  • яйцо — одна штука + мука 5 столовых ложек;
  • соль и перец — на свое усмотрение.

Ход действий по изготовлении котлет из тресковой икры с чесноком

Икру слегка разморозить, удалить пленку, промыть и размять. Добавить измельченный чеснок, зелень укропа, соль, перец, яйцо и муку. Замесить тесто, напоминающее консистенцию густой сметаны. Разогреть сковородку, выложить разливной ложкой тесто и жарить до золотистого колера с двух сторон. Потом накрыть плотно крышкой и пропарить с добавлением сливочного масла и воды.

Котлеты из икры трески

Здесь подобраны самые простые и дешевые ингредиенты, а котлетки получились фантастически вкусные и ароматные.

Компоненты для котлет из икры трески

  • икра трески — 500 граммов;
  • лук репчатый — три головки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • крупа манная — 3 столовых ложек;
  • яйцо — одно;
  • приправа для рыбы — 2 щепотки;
  • растительное масло — по потребности;
  • соль и перец — по вкусу.

Последовательность приготовления котлет из икры трески

Икру промываем, удаляем пленочки и различные соединения. Растираем до однородного состояния. Репчатый лук нарезаем, половину оставляем в сыром виде, а половину пассеруем на растительном масле. Морковь трем на терке. Все продукты соединяем, всыпаем манную крупу, яйцо, все эффектно перемешиваем, солим перчим и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотого оттенка.

Котлеты из речной рыбы с добавлением капусты

Для этого удовольствия можно взять икру толстолобика, а особый вкус и пикантность придаст квашеная капуста и зеленый лук.

Что нужно взять для котлет из речной рыбы с добавлением капусты

  • икра толстолоба или другой речной рыбы — 600 граммов;
  • яйцо — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лук зеленый — 10 перышек;
  • капуста квашеная — 2,5 столовых ложек;
  • сода пищевая — две щепоти;
  • мука пшеничная — 110 граммов;
  • растительное масло для обжарки — по усмотрению;
  • соль и перец — на свой вкус.

Процедура приготовления котлет из речной рыбы с добавлением капусты

Икру толстолобика аккуратно промыть, чтобы она не растеклась, освободить от пленок и чешуек (они встречаются). Репчатый и зеленый лук измельчить. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить свежее яйцо, пищевую соду, предварительно припущенную квашенную капусту. Всю массу взбить на блендере, а потом осторожно всыпать муку. Довести до вкуса. Замесить тесто. Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка

Рыбные котлеты из икры, да еще и с зеленым горошком — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Зеленый горошек, как известно, хороший «союзник» многих продуктов - и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с овощным акцентом - стоит попробовать.

Состав сырья в рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка

  • икра трески — 400 граммов;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука пшеничная — 150 граммов;
  • горошек зеленый (можно свежий или консервированный);
  • сухари — 100 граммов + молоко — 150 миллилитров к ним);
  • масло растительное или сливочное — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

Описание приготовления рыбных котлет из икры с добавлением зеленого горошка

Для приготовления такого вида котлет, лучше брать икру из трески. Провести первичную обработку икры, белые сухари размочить в молоке, зелень петрушки и чеснок измельчить. Все смешать. В конце еще вбить яйцо, всыпать муку и посолить. Перемешать и пожарить в смеси растительного и сливочных масел до солнечного оттенка. Подавать котлеты с отварными овощами, а в качестве дополнительного гарнира использовать соленый или свежий огурчик.

Разнообразьте свое питание, я думаю, что тут подобраны рецепты интересные и без проедания. Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка. Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс. Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда - оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра - это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб - 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари - 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) - 4 ст. л.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:


Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.


Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него. Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее. Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Раньше блюда из икры сазана мы готовили очень часто - рыбаки в сезон привозили нам эту замечательную рыбу по 30-40 килограммов. Котлеты из икры были любимы особенно. Их готовили огромную миску или же все домашние таскали их прямо со сковородки как семечки. Мужчины покупали к ним холодное пиво, а дети обожали их с пюре. Сейчас это недешевое удовольствие, но если вы купите сазана и вам попадется в нем икра - обязательно попробуйте приготовить эти котлетки, это очень вкусно.

Для приготовления котлет из икры сазана возьмите продукты по списку.

Икра у меня была покупная и очищена от пленок наполовину, поэтому протираем ее через крупное сито, пленки выбрасываем.

Протертую икру нужно посолить.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и молотый перец.

Дальше добавляем кускус или манку и яйцо. Если яйцо 1 или 2 категории, тогда добавить 2 шт., если отборное - одного достаточно. Не нужно добавлять много кускуса (манки или муки), ведь мы готовим котлеты из икры, а не манные оладьи со вкусом икры.

Взбить массу вилкой до однородного состояния, оставить минут на 20, чтобы кускус немного набух, так будет вкуснее.

Выкладывать икорную массу на разогретую сковороду по 1-2 ст.л. на порцию и обжарить на тихом огне с обеих сторон до готовности. Во время жарки масло может пениться. После приготовления котлеты станут красивого золотистого цвета.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Очень вкусно подавать котлеты из икры сазана с картофельным пюре и долькой лимона.

Похожие публикации