Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева. Когда можно начинать посадку семян горчицы от сорняков Когда можно сеять горчицу весной

После того как проведено удобрение почвы, на ней начинается стремительный рост сорняков, которые потребляют все ценные вещества намного быстрее, чем культурные растения. В результате этого приходится проводить серьёзные работы по борьбе с сорными растениями. Для того чтобы остановить разрастание сорняков, высаживают культуры сидераты, которые вытесняют ненужные виды и сами в дальнейшем становятся отличным удобрением для почв. Нередко садоводы и огородники проводят посев горчицы от сорняков.

Достоинства

Любой вид горчицы может применяться для остановки роста сорных растений. На участке может высеваться горчица разных видов:

  • белая;
  • листовая;
  • чёрная.

Если решено посеять листовую, то её можно еще и использовать в кулинарии, собирая урожай уже через 2 недели после всходов. Богатая витаминами, она окажется очень полезной для организма. Реже всего высевается черная, так как она отличается теплолюбивостью и тяжело переносит нестабильное лето. Белая же горчица без труда переживает заморозки до -5 градусов, что позволяет высевать её достаточно рано.

листовая горчица

Белая сорт имеет особо развитую корневую систему, которая, углубляясь до 2 м, способна пробить самые жёсткие комья земли.

Горчица, посеянная против сорняков, помогает за счёт того, что, отличаясь особенно скорым ростом, быстро побеждает в естественной конкуренции за свет и забивает сорные растения. Однако происходит это только в том случае, если посадка сидерата достаточно плотная. При её недостаточности, сорные растения будут спокойно расти между кустами из-за того, что горчица — не агрессивное растение и переносит соседей.

Помимо сорняков, культура уничтожает возбудителя фитофтороза, с которым сталкиваются все огородники. Выгонит она и всех плодожорок и слизней в огороде, что поможет уберечь овощи и фрукты от порчи.

белая горчица

Как сажать

Имеются общие рекомендации по посеву, которые позволяют посадить культуру с достаточной плотностью. Семена горчицы от сорняков надо сажать из расчёта 2,5 г. на 1 квадратный метр. В тех случаях, когда в почве имеется проволочник, а также отмечается обилие сорных растений, надо увеличить количество семян на ту же площадь до 6 г. Сидерат отличается скороспелостью, и потому сажать его можно на протяжении всего тёплого периода на свободных участках или уже отплодоносивших грядках.

Посеять горчицу легко. На участке делают борозды, помещают в них семена, после чего засыпают почвой так, чтобы они были заделаны на глубину не более 15 мм. Поливать посевы надо обязательно, так как без должной влажности в рост растение не пойдёт.

Несмотря на влаголюбивость культуры, заливать её не следует, так как переизбыток воды, как и её недостаток, губительны для растения.

Горчица от сорняков не высаживается на участки, на которых будут расти крестоцветные. Она относится к тому же семейству и поражается такими же заболеваниями. По этой причине, если посеять её перед крестоцветными, они могут в дальнейшем заболеть из-за занесённой с горчицей инфекции.

В идеале борьба с сорняками таким способом проводится ранней весной на участках, где будут высажены перцы и помидоры. Зелёную массу растения используют в качестве удобрения, перекопав через 45 дней после всходов. Посадку же овощей на такую удобренную грядку осуществляют не ранее, чем через 2 недели после внесения зелени. Если овощи посадить раньше, то из-за эфирных масел горчицы их корни легко получат ожог.

Полезно сажать горчицу осенью. После сбора урожая она не позволит сорнякам заполнить пустующую площадь и обогатит почву перед весенними посадками. Дополнительно растение способствует сохранению влаги в почве, что помогает даже при недостатке осадков не допустить весной пересушенности грунта, которая негативно сказывается на урожае.

Таким образом, зная, как и когда сеять растение, можно получить от него максимум пользы.

Уборка зелени

Отправлять сидерат на удобрение надо до того момента, как он загрубеет. Оптимальное время перекапывания – это период от 5 до 7 недели после всходов. Вначале растение скашивают и, если оно очень длинное, то измельчают. Далее обычной лопатой перекапывают землю, на которой росла культура, не убирая её скошенную массу. Таким образом, сидерат оказывается заделаннмым в грунт. Не лишним будет параллельно внести и компост, в котором имеется большое количество червей, которые будут ускорять процесс разложение растения.

Имеются рекомендации и по предварительному поливу зелёной массы такими бактериальными компостирующими средствами, как Байкал, которые ускоряют процесс разложения. Для сорняков внесённая в почву культура служит отпугивающим средством, так как их семена не всегда могут развиваться в грунте с эфирными маслами, в отличие от овощных культур, на которые это не влияет.

Если грамотно применять сидерат против сорняков, то результат окажется более чем хороший.

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Существует множество способов улучшить плодородие, но, на мой взгляд, один из самых эффективных – это засев участка белой горчицей. Я постоянно использую этот способ, он прекрасно обогащает почву, делает её рыхлой, воздухопроницаемой, а это в свою очередь, в несколько раз повышает урожайность. Как правильно посеять сидерат, почему белая горчица предпочтительнее других растений — помощников, об этом пойдёт речь в данной статье.

Белая горчица имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами сидератов: это пряное растение быстро наращивает зелёную массу и способно всего за несколько лет сделать почву богатой витаминами, микроэлементами и другими полезными для растений компонентами.

У данной культуры множество сортов, но в качестве обогатителя почвы используется чаще всего белый вид. Это однолетнее растение относится к семейству крестоцветных и имеет также широкое применение в области кулинарии и в качестве народного доктора. Среди её родни можно выделить самых «близких родственников»: капусту, хрен, редьку, репу.

За одно лето сидерат вырастает до метра в высоту, а это как нельзя лучше, сказывается на плодородии, ведь вся эта зеленая масса после заделки в грунт прекрасно подпитывает структуру земли, кроме того, белая горчица является прекрасным медоносом, что, несомненно, положительным образом сказывается на плодоношении.

Цветение наступает с середины лета, но ждать, когда сидерат зацветёт не обязательно, обычно огородники скашивают яркую и полезную зелень и используют её либо в качестве удобрения, либо как мульчу.

Что происходит с почвой после заделки сидерата

Защита почвы от сорняков — это далеко не последнее важное предназначение сидератного растения. Под надёжной защитой зелени солнце не разрушает структуру земли, корни растения служат прекрасным естественные разрыхлителем почвы, а само растение обогащает почву незаменимыми для неё веществами: азотом и фосфором. Во время роста горчицы происходит поглощение из земли труднорастворимых органических веществ и витаминов, это процесс переработки для растений очень важен, ведь в конечном итоге, они получают легкоусвояемую форму элементов.

Пряное растение не позволяет вымывать из грунта ценные минералы во время ливней, оно задерживает их и в то же время препятствует распространению патогенных бактерий и грибков. Для примера: если посадить после картофеля белую горчицу, то последующие овощные культуры не будут болеть различными грибковыми заболеваниями, не будут поражаться гнилью.

Обратите внимания! Корни белой горчицы способны вырастать на три метра вглубь земли, а это значит, что именно на такое расстояние почва способна получить питание. Это происходит от самой поверхности до глубоких слоёв. Даже когда растение скашивается, корень, сидящий в почве, продолжает осуществлять процессы воздухообмена.

Белая горчица отпугивает вредных насекомых и служит защитой от болезней, поэтому выращивать её рядом с овощными культурами становится довольно выгодно. Известны примеры избавления от проволочника на участке всего за 2-3 года высаживания белой горчицы. Это растение не приветствуется вредителем, и он уходит с этого участка навсегда.

Можно ли высаживать белую горчицу весной перед томатами? Безусловно, но только если до этого на грядке не росла редька, капуста или любые другие представители данного семейства.

Агротехнические особенности

Данное растение способно расти на любых почвах, однако, на песчаной почве горчица растёт хуже, поэтому для данных участков лучше подобрать другой вид сидератов.

Устойчивость к холодам хорошая, ростки способны выдержать температуру до — 7 градусов, поэтому многие огородники высаживают растение самой ранней весной, чтобы уже к июню получить полноценную массу зелени. К тому же, до высадки других культур почва успеет получить дозу питания и обогатить её кислородом.

Посадка весной

Для благополучного выращивания белой горчицы на участке, совершенно не обязательно его перекапывать. Для заделки семян в грунт можно лишь слегка порыхлить землю, внести семена, а затем выровнять почву граблями, конечно, если размер участка это позволяет.

Посадочный материал довольно мелкий, поэтому глубокая заделка не требуется. Семена густо разбрасываются по поверхности, а затем боронятся. При необходимости посадки рядами, семена высаживаются радами с расстоянием между ними не менее 15 см.

От срока посадки до момента цветения проходит примерно 45 дней, но ждать до этого периода не следует, горчица скашивается за 14 дней до выбрасывания цветоносов и перекапывается с землёй. После чего, можно высаживать овощи.

Единственным негативным моментом посева является то, что птицы часто выклёвывают семена из почвы, поэтому до того момента как появятся всходы, необходимо прикрыть гряду нетканым материалом. И ещё, на грядках, где до этого росли крестоцветные, лучше горчицу не высаживать, так как заболевания передаются «по наследству». Здесь подойдут другие виды сидератов: например гречиха, люцерна, фацелия, рожь или овёс.

Поливать культуру не требуется, так как длинный корень способен пробить себе дорогу к влаге самостоятельно. Вообще, это растение отличается своей неприхотливостью и быстрым набором зелёной массы при любых неблагоприятных условиях, поэтому его любят сажать все без исключения аграрии, от неопытных садоводов до огородников со стажем.

Многие используют растение в течение всего лета, а также совершают подзимний посев. Тогда уже ранней весной можно получить первые всходы. Семена хорошо зимуют и прорастают, едва лишь сойдёт снег. В любом случае – это надёжное и недорогое средство поможет в обогащении почвы, снабжении ее всеми нужными веществами, витаминами и микроэлементами. Белая горчица, тот самый простой выход для плодородия, который можно использовать почти круглый год.

Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.

Горчица, как сидерат

Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.

Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.

Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.

Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.

Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.

По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза

Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:

  • возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
  • образования нематод;
  • вредных микробов и бактерий;
  • таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, и т.д.

Когда и как сеять горчицу под зиму

Ранний посев горчицы осенью

Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно - чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.

Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук - сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель - буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.

Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.

Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше или другие сидераты.


Перед посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.

После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.

Поздний посев горчицы

Есть еще один вариант осеннего посева горчицы - с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.

Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.

Заключение

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.

Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.

Вконтакте

Похожие публикации