Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как садить и выращивать шпинат в открытом грунте. Как правильно выращивать шпинат на огороде Как посеять шпинат весной

Шпинат с недавнего времени стал очень популярной культурой у . Выращивание шпината дело не хлопотное, но приятное, узнайте все о выращивании этой культуры из нашей статьи

Также как укроп, петрушка и салат, шпинат можно растить на открытой земле либо в теплице.

Полезность шпината

Шпинат сберегает полезные компоненты, как в свежем виде, так и после обработки термическим способом или заморозки. В нем имеется каротин, витамин С, олеиновая, щавелевая, линоленовая кислоты. Есть наличие фосфора, марганца, йода, калия и железа, а также витамины Р, К, В, Е, РР.

Изучая особенности шпината, выявлено, что сок растения помогает при малокровии, плохом аппетите, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему.

Однако специалисты предостерегают – не стоит много есть шпината пожилым людям и детям, а также людям с больной печенью и почками.

Земля под шпинат

Грунт для шпината должен быть плодородным, обогащенным органическими веществами, дренированным. Шпинат хорошо растет на суглинке и супеси. Важна для растения кислотность, pH которой составляет 6,7-7,0. В кислой земле растение может погибнуть. В тяжелый грунт для шпината нужно вносить органические удобрения, карбонатные либо известкованные не подойдут, поскольку в них нет нужного количества железа.

Удобрения

Дозировку рекомендовано подбирать исходя из плодородия грунта. Так, в плодоносную землю по осени добавляют удобрения с калием и фосфором, также на расстоянии каждого метра квадратного – перегной около 6-7 кг либо навоз, который перепрел. Удобряют и во время перекапывания.

В бедную землю удобрения добавляют прямо перед посевом культуры, а именно: на каждый метр квадратный 5-6 г фосфора, 10-13 г калия, 10 г азота.

Необходимо отметить, что удобрения следует вносить осторожно, так как растение способно накапливать нитраты, поэтому азот добавляется в грунт только тогда, если это необходимо.

Как вырастить шпинат из семян

Зачастую шпинат выращивается из семян.

Для шпината землю нужно подготовить с осени. При перекапывании почвы в нее вносят удобрения с фосфором и калием, а также компост. Можно добавить и 1/3 обычной дозы азота. Перед посадкой шпината землю под посев культивируют и вносят в нее 2/3 азота.

Засеивают шпинат поэтапно, так, чтобы вы могли дольше иметь свежую зелень. В конце летнего периода – начале осени шпинат сеют в землю, тогда зелень появится уже в самом начале весны.

Шпинат, который посажен осенью, до прихода зимы выпустит первую розетку листочков, потом растение зимует, а спустя 12-15 дней после того, как сошел снег, вы увидите первые росточки полезной и сочной зелени.

Перед тем как высаживать семена в грунт, их следует правильным образом подготовить, чтобы всходы были хорошими. Замочить семена на несколько часов будет недостаточно, поскольку они плохо впитывают воду. Следовательно, надо, чтобы температура воды составляла 25 градусов, используют также барботирование. Подержав семена в воде 2 суток, их следует высушить, тогда они станут сыпучими, а потом высеивать в почву.

Существует несколько методов сеяния шпината – рядами и на грядках. Способ засева на грядках применяют тогда, когда земля тяжелая, рядами сеют в любую другую землю. Семена не сильно углубляют – около 2-3 см, меж рядами шпината следует делать расстояние до 30 см.

Как ухаживать за шпинатом?

Нужно наблюдать за всходами, ухаживая за ними. Грядки должны быть чистые, чтобы росткам не мешала сорная трава. Также растение не должно быть посажено слишком густо. Вовремя поливайте шпинат, тогда он не будет стеблеваться. Постарайтесь, чтобы земля не сохла, особенно во время жары.

При вегетации допускается внесение подкорма после того, как прошел дождь либо при поливе растения. Затем нужно взрыхлить землю. Пока шпинат растет, следует делать прополку не меньше 2-3 раз и небольшое рыхление почвы между рядами. Кроме того, помните, что требуется убирать новые всходы, чтобы ряды не были слишком густыми, тогда снизится продуктивность, также удаляйте слабые мужские всходы.

Собираем урожай

Готовый урожай можно срезать с грядки, когда у растения будет 6-8 листьев. Самый поздний срок сбора урожая – во время роста цветоносов. Культуру вы можете срезать либо скашивать, некоторые вырывают растение вместе с корнем. Это уж как вам больше нравится.

Шпинат хранится на протяжении почти недели, его можно заготовить либо сразу использовать в пищу. В том случае, когда нужно дольше сберечь растение, тогда можете заморозить свежие листья шпината.

Перечень сортов шпината, которые подходят для дачи

Существует несколько самых лучших сортов шпината, которые часто дачники высаживают на своих огородах:

  • Шпинат Годри;
  • Виктория;
  • Исполинский;
  • Вирофле;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Земляничный.

Выбирайте тот сорт, который вам больше всех нравится и наиболее подходит и тогда выращивание шпината принесет вам только радостные моменты!

Растет интерес к здоровому питанию: экологически чистое, богатое минеральными веществами и витаминами, легко усваивающееся, не вызывающее аллергии, полезное детям и взрослым - такое оно должно быть. Выращенный на собственном участке шпинат соответствует всем этим требованиям.

Почему стоит вырастить шпинат

Весьма популярный и в Европе, и в Америке зеленный овощ у нас пока мало популярен. А напрасно:

  • он быстро растет;
  • удивительно неприхотлив;
  • мало подвержен болезням;
  • непревзойден по богатству состава.

Для сравнения, по количеству калия, магния, кальция, железа, фосфора шпинат в несколько раз превосходит популярную капусту. И белка в нем больше, и основных витаминов.

Когда и как сеять

Холодостойкий шпинат можно высевать в самые ранние сроки, как только слегка оттает поверхностный слой земли. Посеянные рано весной семена хорошо напитаются влагой и дружно взойдут. Если почва сухая, всходы могут задержаться, так как росткам трудно пробиться через плотную семенную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а перед посевом борозды тщательно полить.

Глубина посева должна быть не менее 2-3 см. В песчаной почве надо сеять глубже, в глинистой - мельче. Расстояние между рядами делают 15-25 см, в зависимости от сорта растения. Между семенами в ряду желательно сделать интервал не меньше 5 см, чтобы ростки не вытягивались и кустики вырастали плотными. Высеянные семена следует прижать к земле, увеличивая тем самым их контакт с почвой. Всходы появятся через 10-14 дней.

Примерно через месяц после появления всходов, можно приступать к уборке первого урожая. Посевы можно повторять каждые две недели, вплоть до середины мая, получая непрерывный конвейер свежей питательной зелени. Летом шпинат растет плохо: быстро «идет в стрелку», листва мельчает. Эта особенность растения позволяет использовать шпинат в качестве уплотняющей культуры или как растение предшественник для теплолюбивых овощей, которые сажают только в мае-июне: томатов, кабачков, огурцов, перцев. Совместные посадки рекомендуются также потому, что корни шпината выделяют вещества, благоприятно влияющие на корневую систему других растений.

В конце лета посевы возобновляют. Высевать шпинат допустимо до конца сентября, тогда он вполне успеет вырасти до зимы. Но, даже если вы опоздали с уборкой урожая, шпинат вполне может перезимовать и оказаться самым первым овощем с вашего участка на следующую весну.

Шпинат сеют также и под зиму. Оптимальные сроки для этого настают, когда температура почвы становится ниже 5 градусов, обычно это бывает в конце октября. Второй вариант подзимнего посева предполагает предварительную подготовку грядки, нарезание борозд, в которые семена сеют уже после замерзания грунта и присыпают хранившейся в тепле почвой. Подзимние посевы используют весь богатый запас весенней влаги, закалятся и дадут коренастые пышные кустики.

Особенности ухода

Чтобы овощ уродился на славу ему нужны два главных условия: хорошая почва и своевременный полив. Лучшими почвами для шпината являются суглинки с достаточным количеством органических веществ в них. Песчаная почва наименее подходит для шпината, но ее можно улучшить систематическим внесением органических веществ. Однако, в год посадки органические удобрения вносить нельзя, это правило касается не только зеленных культур, но и большинства овощей. Дело в том, что органика содержит слишком много микроорганизмов, многие из которых могут быть опасны для человека и растений.

Регулярные поливы благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Если есть возможность организовать их ежедневно или через день - это будет идеально. Допустимо поливать шпинат один раз в неделю, но в таком случае полив должен быть обильным, а междурядья необходимо замульчировать или покрыть любым укрывным материалом, чтобы ограничить испарение влаги.

В подкормках шпинат не нуждается. Он развивается слишком быстро и ему обычно хватает имеющихся в почве минеральных элементов, а дополнительно внесенные вещества растение просто не успеет переработать. Поэтому внесением подкормок можно сделать продукт практически непригодным для употребления в пищу. Допустимо при посеве внести в почву небольшое количество мочевины.

С прополкой опаздывать нежелательно. Шпинат - очень светолюбивое растение и даже небольшое затенение негативно сказывается на качестве его листвы, количестве в ней полезных веществ. К счастью, немного набравшись силы, шпинат широко раскидывает свои листья, ограничивая возможность роста новым сорнякам.

Сбор урожая

Убирать кустики шпината начинают тогда, когда на них образуется 5-6 листочков. Сбор подросших розеток шпината совмещают с его прореживанием, одновременно увеличивая интервалы между оставшимися кустиками. Полностью созревшим считают растение, на котором сформировалось 9-12 листьев.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву. Наилучшее время сбора - утро. Задерживаться с уборкой урожая не стоит, листья со временем начинают грубеть, а содержащиеся в них полезные вещества распадаются. К тому же постепенно возрастает количество содержащейся в листве нежелательной щавелевой кислоты. Крайний срок уборки урожая шпината - период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат - двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Выращивание шпината - прекрасная возможность обогатить свой стол полезной пищей, обеспечить полноценное питание детей. Шпинат - это здоровье семьи и огорода!

Как вырастить шпинат? Этим вопросом все чаще задаются российские огородники, поскольку эта травянистая овощная культура, чрезвычайно любимая во всем мире, в последние годы начинает набирать популярность и в России. Ее с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и люди, пропагандирующие идею здорового питания.

Шпинат, выращивание которого не сопряжено с особыми сложностями, конечно же, заслуживает того, чтобы занять достойное место на российских грядках.

Чтобы помочь огородникам сделать удачный выбор, дадим краткую характеристику сортов шпината, хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях наших широт:

Шпинат «Новозеландский»

Представляет не сорт, а отдельную разновидность этой культуры. Ветвистые стебли этого однолетнего растения, стелющиеся по земле, могут достигнуть метровой высоты, а мясистые толстые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют треугольную форму и зубчатые края. Их вкусовые качества идентичны большинству сортов этого растения.

Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, влаги и тепла, поэтому самые высокие урожаи дает при выращивании в южных регионах России (появление первых всходов происходит через 2-3 недели после посева семян). В климатических условиях средней полосы шпинат «Новозеландский» желательновыращивать через рассаду.

Первую срезку листьев осуществляют через 25-35 суток, в течение сезона урожаи зелени снимаются многократно.

Сорт «Виктория» (немецкой селекции)

Имеющий длительный (до 40 дней) вегетационный период, является позднеспелым. Сроки высадки семян – с марта до середины мая. Взрослое растение дает небольшие (диаметром до 15 см) розетки, прижатые к почве.

Листья, растущие в горизонтальном направлении, имеют округлую форму, ровные края и темно-зеленую окраску. Большим достоинством сорта является хорошая устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию. Шпинат «Виктория» хорошо растет на почвах, способных удерживать влагу и имеющих нормальную кислотность.

Уход за ним состоит в прореживании, прополке и регулярном поливе. Если все делать правильно, каждый квадратный метр посадок даст до 3,4 кг полезной зелени.

Шпинат «Матадор» (чешской селекции)

Относится к категории среднеспелых сортов, способных давать первую зелень уже через три недели после высева семян. Его компактные розетки состоят из толстых гладких листочков, имеющих овальную форму и серо-зелёный цвет. «Матадор» морозоустойчив, не склонен к стрелкованию и предъявляет высокие требования к увлажнению почвы.

Все эти качества делают шпинат этого сорта пригодным для посева осенью и ранней весной. Урожайность – до 3 кг с кв. метра.

«Стоик»

Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет не более 3 недель. Наивысшую (до 3 кг с одного м 2) урожайность он дает в умеренных климатических условиях средней полосы России. Розетка состоит из приподнятых над землей листочков, имеющих 19 см в длину и 12-14 – в ширину. Зелень добавляют в салаты и используют при консервировании овощей.

Сорт «Вирофле» (французской селекции)

Имеет вегетационный период продолжительностью до 25 суток. Его крупные (до 35 см в диаметре) розетки содержат большое количество мясистых и очень нежных листочков овальной формы. Особенностью сорта является быстрое появление стеблей и семян. Растение хорошо переносит холода и ночное понижение температур, поэтому высаживать его можно уже ранней весной.

Сорт «Годри»

Вегетационный период которого составляет от 18 до 30 дней, относится к числу раннеспелых. Первые листочки можно собрать уже через 2-3 недели. Шпинат этого сорта, характеризующийся высокой морозостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте. Посев семян осуществляют либо ранней весной, либо в самом конце лета. Диаметр листовых розеток составляет 25 см.

Когда сажать?

Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.

Сроки:

  1. В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
  2. Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
  3. Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
  4. В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
  5. Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
  6. Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадок шпината являются хорошо освещенные участки, исключающие вероятность застоя воды. Для получения ранней зелени грядку со шпинатом следует разместить на южном склоне, защищенном от проникновения холодного ветра.

Если садовый участок находится в низине, можно посадить шпинат на грядку, огражденную досками. Поскольку корневая система шпината не отличается особой длиной, грядка может быть не очень высокой.

Шпинат, посеянный ранней весной, может использоваться в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур более позднего срока созревания. На маленьких садовых участках он может быть высажен как уплотнитель (чаще всего – между рядами других овощей).

Подготовка грунта

Шпинат относится к числу растений, предъявляющих высокие требования к плодородию почвы, поэтому идеальными его предшественниками являются овощные культуры, под которые в достаточном количестве были внесены органические удобрения.

Шпинат будет хорошо расти на окультуренных участках с плодородными, обогащенными большим количеством органических веществ, почвами, имеющими нормальную кислотность и хорошую влагоудерживающую способность. Всем этим условиям отвечают легкие суглинистые почвы.

Перед тем, как вырастить шпинат, необходимо ещё с осени подготовить участок:

  1. Почву тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в нее калийно-фосфорные удобрения. Например, на каждый квадратный метр участка можно внести смесь, состоящую из хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  2. В этот же момент осуществляют известкование почв, отличающихся повышенной кислотностью.
  3. При желании можно обогатить почву половинной дозой азотных удобрений; оставшуюся дозу вносят в землю ранней весной.
  4. Прекрасной заменой покупных удобрений может стать органика: перепревший навоз или компост. Их вносят из расчета: 6-7 кг на 1 м 2 .

Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, по ее поверхности разбрасывают мочевину (20 г на каждый кв. метр), а затем боронят ее граблями. Слишком бедную почву прямо перед посевом шпината можно обогатить путем внесения комплексного удобрения. Для каждого квадратного метра потребуется: 10 г калия, 6 г фосфора и 7 г азота.

Посадка

Существует два способа выращивания шпината: из семяни рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.

Подготовка семян

Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:

  1. Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
  2. Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
  3. Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.

Пошаговая инструкция

Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.

Как вырастить:

  1. Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
  2. Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
  3. Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
  4. Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними. Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
  5. Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
  6. Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
  7. Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
  8. При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней. Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.

Высаживание рассады

В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.

Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:

  1. На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
  2. Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
  3. Высаженную рассаду поливают под корень.

Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.

Инструкция:

  1. За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
  2. На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
  3. Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.

При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.

Уход

Уход за шпинатом предусматривает необходимость:

  • своевременной прополки;
  • регулярных щедрых поливов;
  • прореживания загущенных посадок;
  • внесения подкормок.

Полив и подкормка

Шпинат, обладающий мощной корневой системой, нуждается в частых и обильных (не менее 10 л на каждый квадратный метр) поливах, которые способствуют активному росту мясистых и сочных листочков.

Особенно частыми они должны быть в жаркую и засушливую погоду. Недостаток влаги провоцирует образование цветоносов и ухудшение вкусовой и питательной ценности получаемой зелени.

Во время сильной жары поливать шпинат следует каждые три дня, используя не менее 15 л воды на каждый кв. метр посадок. В то же самое время необходимо не допускать перелива растений, чреватого возникновением корневой гнили.

Потребность шпината в питательных веществах не менее высока:

  1. При их нехватке растения перестают развиваться, чахнут, а листья могут изменить первоначальную окраску. Исправить ситуацию можно путем совмещения полива и подкормки. Для реализации этой цели можно приготовить питательный раствор (1 кг коровяка на 10 л воды) и полить растения.
  2. Лучшим удобрением для этой скороспелой культуры является перегной или хорошо перепревший навоз, вносимый в почву перед посевом семян. Их применение особенно актуально на грядках с загущенными посевами.
  3. Внесение минеральных удобрений под уже сформировавшиеся листовые розетки крайне нежелательно, поскольку шпинат наделен способностью накапливать нитраты. Именно поэтому весь комплекс полезных веществ вносят на участок еще на этапе подготовки грунта. Подкармливание саженцев азотом допускается лишь в самых крайних случаях.
  4. Столь же нежелательно подкармливать подросшие кустики шпината свежей органикой (навозом или навозной жижей), поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества листочков.

Дальнейшая агротехника предусматривает регулярное рыхление междурядий и прореживание посевов, предотвращающее их загущение.

Сбор и хранения урожая

  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.

Болезни и вредители шпината

Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».

Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.

Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.

Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.

Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.

Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Любители шпината выращивают его не только на даче, но и в квартирных условиях: это позволяет лакомиться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Люди, не имеющие садовых участков, могут выращивать шпинат на застекленных лоджиях и подоконниках окон, расположенных с южной стороны, в течение целого года, используя для этого цветочные горшки. В квартире, окна которой выходят на северную сторону, придется применить подсветку.

Поскольку шпинат пригоден к употреблению не более 8 недель (далее происходит его стрелкование), посев новых семян осуществляют каждый месяц. Благодаря этому приему удается наладить бесперебойное получение свежей зелени. Взрослые растения, перенесшие несколько обрезок и давшие стрелки, вырывают вместе с корнем.

Выращивая шпинат на подоконнике, необходимо отдать предпочтение его раннеспелым сортам.

Чтобы посадить шпинат, необходимо взять двухлитровый горшок и поместить на его дно толстый слой дренажа (в этом качестве можно использовать речную гальку или керамзит).

Почву можно привезти с садового участка или купить в специализированном магазине (подойдет почвосмесь для комнатных растений).

Посеянные семена (их заглубление не должно превышать 1 см) хорошо поливают и создают парниковый эффект, накрыв горшок кусочком полиэтиленовой пленки. При появлении всходов ее снимают (как правило, это происходит через 7 дней).

Для нормального развития шпината, выращиваемого на подоконнике и хорошо переносящего сквозняки, вполне достаточно температуры от 15 до 18 градусов.

Уход за шпинатом, растущим в квартире, состоит в регулярных поливах и подкормках (можно использовать комплексное удобрение для комнатных цветов), вносимых каждые десять дней.

Чтобы шпинат как можно дольше не дал стрелок, опытные огородники регулярно опрыскивают его из пульверизатора или два раз в неделю обмывают мягкой струей из душа.

Шпинат - овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20-+25 С. Высевают шпинат и ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться. В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток.

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь.

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в середине августа.

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в сентябре и октябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже готовы к употреблению.

По лунному календарю в 2018 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте - с 8 по 11, 20 и 24 число;
  • в апреле - с 7 по 11, 22, 23, 25, 26 число;
  • в мае - с 8 по 11, с 20 по 25;
  • в июне - с 5 по 9, с 19 по 25.

Неблагоприятными:

  • в марте - с 1 по 3, 16 и 30 число;
  • в апреле - с 15 по 17 число, 29 и 30 число;
  • в мае - с 14 по 16, с 28 по 30;
  • в июне - с 12 по 14, с 28 по 30.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура - чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц. Если среда на участке кислая, в почву вносят доломитовую муку или органику. Известковать почву нельзя, поскольку растение после этого плохо растет. Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

В случае, когда почва соответствует требованиям, приступают к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки - 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Важно! Листья шпината имеют способность накапливать нитраты, поэтому нельзя вносить под культуру чрезмерное количество азота.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт - взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями - 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади - 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат - сроки

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки - 3 л.

Подкормка

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют изначальные вкусовые качества. Убирать урожай шпината с посаженных весной кустов начинают спустя 8-10 недель после всхода сеянцев. Шпинат, высаженный летом, срезают на 2 недели позже. Касательно времени суток, то срезать розетки лучше утром после того, как они просохнут от полива.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста - заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев, которые показываются через 30-40 дней после появления сеянцев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста - достаточное количество влаги и плодородная почва.

Видео: всё о выращивании шпината в открытом грунте на даче

Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.

Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм суперфосфата на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют азотом, внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

Требования к условиям выращивания

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Через рассаду

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Посев в открытый грунт или в теплицу

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис, щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.

Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.

Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.

Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.

Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.

Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.

Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.

Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.

Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.

Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.

Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.

Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.

Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.

Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.

Так как шпинат - культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.

Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.

При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.

Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.

Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.

Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.

У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.

Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода - с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.

Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.

Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.

Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).

Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.

В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.

Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.

Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.

Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.

Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.

Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.

С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.

В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.

Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.

Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.

Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.

Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.

Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.

При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.

Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.

Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.

Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.

Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.

Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.

Похожие публикации