Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Обзор оборудования для производства комбикорма. Виды и особенности работы оборудования для производства комбикорма

Актуальность данного направления производства обоснована интенсивным развитием сельского хозяйства и необходимостью животных, птиц и рыб получать сбалансированное питание. Это увеличивает продолжительность их жизни и обеспечивает здоровье. От правильного рациона зависит и качество получаемой продукции, поэтому покупатели комбинированных кормов регулярно нуждаются в недорогом, но полноценном комбикорме.

 

Комбикорм (комбинированный корм) — пищевой продукт для кормления животных и птиц, в состав которого входит разнообразное зерновое сырье, травяная, рыбная или , мел, соль и другие микродобавки, обеспечивающие полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Ассортимент продукции

Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра ).

Виды комбикорма по пищевой ценности:

  • комбикорм-концентрат (высокое содержание протеина, микродобавок и минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (обеспечивают потребности животных и птиц в определенном микроэлементе, витамине, белке и т.д.);
  • полнорационные комбикорма (могут рассматриваться как замена естественной пище).

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:

  • рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
  • гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
  • брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Оптимально наладить производство гранулированной продукции в связи с большим спросом на потребительском рынке.

Рынок сбыта:

  • фирмы-посредники;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • заповедники;
  • частные хозяйства.

Преимуществом реализации кормов являются регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями, а также розничная продажа физическим лицам, содержащим крупный рогатый скот и домашнюю птицу.

Организация бизнеса по производству комбикорма

Рассмотрим организацию данного вида деятельности с позиции технологии, сырья и требуемого оборудования.

Сырье

В комбикормовом производстве используется более ста разнообразных видов сырья. Это обусловлено как качеством и питательностью кормовой смеси, так и видом животного, птицы или рыбы. Основными сырьевыми продуктами для приготовления комбикорма являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновое сырье (ячмень, овес, кукуруза, бобы и др.);
  • мука (травяная, рыбная, мясокостная);
  • крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса);
  • минеральное сырье (соль, мел)
  • химическое сырье (микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики);

В отдельную группу выделяют белково-витаминные добавки и премиксы, которые используются в микроколичествах для обогащения пищевого продукта.

Технология

Технология производства комбикорма различается в зависимости от необходимого конечного продукта и состава сырья. Так, для изготовления кормовой смеси для отъемных поросят и птиц необходимым этапом будет шелушение ячменя, в то время как для многих других видов использование этого зерна не требуется.

Наибольшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм, основными этапами производства которого являются:

  1. измельчение;
  2. дозирование;
  3. смешивание;
  4. гранулирование;
  5. охлаждение;
  6. фасовка.

Первичное сырье (сено и солома) проходит двухэтапный процесс измельчения на куски 30-40 мм и на частицы 5-10 мм (в зависимости от рецепта). Зерновые компоненты также измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и подаются с помощью на дозатор. На этапе дозирования в производство поступают добавки. Дозирование должно быть точным, поскольку от него зависит качество продукции. Далее компоненты поступают в смеситель. Здесь они перерабатываются в однородную массу. На этой стадии завершается приготовление комбикорма в россыпи, поэтому при наличии заказов на россыпной вид часть продукции можно вручную изъять и направить на упаковку.

После стадии смешивания полученная масса посредством шнекового или ленточно-скребкового транспортера (в зависимости от состава линии) направляется в бункер-ворошитель, который обеспечивает накопление и равномерную подачу массы на пресс-гранулятор. На стадии гранулирования формируются правильные комочки нужного диаметра и размера. Далее продукт охлаждается встречным ветряным потоком вентилятора колонны охлаждения и подается на стол рассева, где конечная продукция отделяется от некондиционной россыпи. На завершающем этапе производства гранулы поступают посредством конвейера в блок фасовки. Упаковка продукции происходит в мешки по 10-50 кг.

Необходимое оборудование

Запуск бизнеса по производству комбикорма оптимально начать с приобретения небольшой линии или мини-завода. Рассмотрим два варианта комлектов для открытия бизнеса.

Оптимальным решением для малого бизнеса будет приобретение ЛПГК и КР-02.

Для запуска бизнеса необходимо подготовить цеховое и складское помещение.

Технико-экономическое обоснование бизнеса

Капитальные затраты

  • Оборудование: 1,15 млн.
  • Доставка, монтаж: 0,25 млн.
  • Товарный запас: 0,5 млн.
  • Подготовительные работы: 0,3 млн.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы: 0,1 млн.

Итого капитальные затраты на открытие бизнеса по производству комбикорма составят: 2 300 000 рублей .

Расчет выручки при загрузке 50%

* Рентабельность деятельности определена на основании экспертного мнения автора статьи.

Технология производства комбикормов не представляет особых сложностей, но не обойтись без специального оборудования. Производителями предлагается сегодня целая линейка агрегатов с разной производительностью и мощностью в помощь при производстве корма для скота. Какие бывают типы оборудования, что лучше установить при открытии небольшого мини-завода, кому из производителей отдать предпочтение с учетом стоимости и качества?

Технология приготовления

Чтобы определиться с необходимым оборудованием для производства комбикорма (влажного или сухого гранулированного) нужно сначала обозначить основные этапы его изготовления, исходное сырье:

  • измельчается путем помещения в дробилку;
  • подается на дозатор для раздела на дозы;
  • смешивается с витаминами, добавками, микроэлементами для насыщения и получения однородной консистенции;
  • формируется в брикеты или гранулы, для чего перенаправляется с гранулятор;
  • охлаждается посредством обдува из вентилятора;
  • фасуется в емкости, тару.

При производстве влажного корма общая масса перемешивается с теплой водой для получения влажности в 38%. Для производства рассыпчатого комбикормового состава не обойтись без проведения процедуры сушки.

Виды оборудования

Самые разные технологии применимы сегодня при изготовлении комбикормов. Модели отличаются мощностью, функционалом, принципом работы, предназначением. Различают три основных типа:

  • экструдер;
  • гранулятор;
  • многофункциональное оборудование.

Принцип работы экструдерного агрегата

Экструдеры – устройства в виде машин, на шнек которых подается зерновая смесь и подвергается процессу отжима до 50 атм, затем выбрасывается во влажную атмосферу,

разрывается на мелкие частицы, перекручивается в однородную массу, проходит через калибрующий прибор с соответствующим сечением уже в виде готовой продукции.

Данный производственный процесс позволяет сохранить в зерне ценные питательные вещества и компоненты по максимуму. На выходе готовый продукт получается целостным, пористым, легкоусвояемым.

Технические характеристики:

  • вес экструдеров – 200–250 кг;
  • мощность потребления энергии – 6,6 кВт/час;
  • сила переработки – до 1000 кг зерна в час.

Как функционируют грануляторные комбайны

Грануляторы – приборы в составе с редуктором, дозатором, прессом, смесителем. Принцип работы:

  • изначальное сырье подается на смеситель (резервуар) с температурой до 1100 о С;
  • далее, соединяется с парами и водой, перемешивается, передается на прессовальный станок;
  • затем, проходит через отверстия для формирования гранул или процесс прессования;
  • уже в готовом виде посредством механического ножа разрезается на мелкие обеззараженные гранулы.

Срок хранения гранулированного корма значительно выше в отличие от сырого – до 5 лет.

Преимущества многофункциональных агрегатов

Многофункциональные станки с разной мощностью, потенциалом и возможностью заготовки до 1 т. корма в час. Более мощные и дорогие аналоги оснащены различным функционалом и способны заменить целую линию другой техники.

Большие агрегаты требуют обширной площади для установки, поэтому в основном применяются на предприятиях – изготовителях. Многофункциональное оборудование является самым выгодным, поскольку может осуществлять сразу несколько операций одновременно:

  • заготовку;
  • гранулирование;
  • прессование;
  • дозирование кормов.

Для получения конечного продукта в любом виде – рассыпчатого, гранулированного комбикорма достаточно установить один многофункциональный станок в помещении.

Производительность у многих современных моделей – высокая.

Можно быстро переработать разное сырье – солому, сою, зерно грубого помола, траву.

Оборудование для мини-производства

Фермеры, занимающиеся разведением КРС, находятся в постоянных поисках качественного и питательного корма для поддержания роста и жизнедеятельности своего скота. Многие новички в бизнесе задумываются об открытии мини-цехов прямо , отдавая предпочтение производству гранулированного комбикорма с целью последующей реализации сбалансированного питания для животных и сокращая тем самым расходы на покупку готовой продукции.

Но, нельзя изготовить корм без наличия специального оборудования. Перемолотое зерно в виде смеси не подлежит долгому хранению, а всегда хочется заготовить корма для скота впрок.

Сегодня на рынке встречается оборудование с малой мощностью. При открытии небольшой фермы можно вполне установить в помещении многофункциональную мини-установку. Если же потребуется изготовление комбикормов в гранулах, то не обойтись без дополнительного оборудования:

  • измельчителя;
  • смесителя;
  • дробилки;
  • гранулятора.

Чтобы наладить производство потребуется:

  • дробилка для разделения первичного сырья на дозы;
  • смеситель для перемешивания сырья;
  • дозатор для разделения продукта на порции.

Есть ли выгода от самостоятельно производства корма?

Владельцам частного сектора для открытия мини-завода производители предлагают по доступной цене мини-грануляторы с небольшим весом и производительностью до 3000 кг в час.

Такое малогабаритный бытовой агрегат можно купить по довольно низкой цене на рынке, а для размещения на полу достаточно подготовить устойчивую ровную поверхность. Дополнительно к конструкции идут с плоской матрицей. Остается их заправить, собрать установку и включить в электросеть.

Некоторые предприимчивые владельцы пытаются облегчить себе задачу и проводят автоматизацию своего производства, оснащая пультом контроля. Не обойтись без дополнительных затрат. Однако опытные в данном деле фермеры подметили, что выгода будет заметна, если закупать зерно отдельно, разработать своими силами рецептуру для корма.

В среднем на закупку оборудования уйдет 100–120 тыс. руб. Рентабельность можно повысить в 1,5–2 раза. Замечено, что покупая готовый корм у производителей, траты составляют 60–70% от общей суммы, требуемой на поддержание скота. Очевидно, что заниматься комбикормами своими силами довольно выгодно. Без закупки нужно оборудования не обойтись, но в целом затраты на содержание скота можно значительно уменьшить.

Производители оборудования

На рынке производители предлагают импортную и отечественную технику для производства комбикорма. Предпочтение стоит отдать известным маркам, ведь подобрать к ним запчасти проще, нежели к импортным брендам, в частности, выполнить ремонт в случае необходимости.

Современное оборудование отличается широким функционалом и операционными возможностями. Причём линейка продукции ежегодно пополняется. Сегодня она стала более энергоемкой, с высокой производительностью и точностью, чего не стоит ожидать от неизвестных мелких производителей.

Более качественной признана техника из Европы, хотя стоимость оборудования доходит до 5 млн. руб. Неплохую продукцию выпускают российские производители с возможностью проведения процедур: гранулирование, экспедирование, перемешивание зерна.

Стоимость производственного оборудования

Стоимость гранулятора с невысокой мощностью – 60–80 тыс. руб., зато производительность вполне приемлемая для открытия небольшого фермерского хозяйства. Цены на китайские аналоги существенно ниже, но и качество оставляет желать лучшего. Приобрести гранулятор китайского производства на рынке можно за 15–20000 руб. Примерные цены на другие агрегаты для производства комбикормов:

  • шнек – 67000 руб.;
  • шнековый смеситель – 60000 руб.;
  • зернодробилка – 170000 руб.;
  • плющение – 80000 руб.;
  • бытовой гранулятор – 60– 80тыс. руб.;
  • мини-комплекс агрегат – 450000 руб.;
  • бункер 30000 руб.;
  • бытовой мини-гранулятор – 60000 руб.;
  • дозирующее устройство (весы) до 30000 руб.

По подсчетам для открытия малого производства потребуется вложить порядка 40000 руб. В то время как затраты на покупку комбикормов уже в готовом выйдут в среднем в год до 1 млн. руб. Окупаемость может составить в 3 раза выше и всего за 1,5 года.

Обоснованность капитальных затрат на производство комбикорма

Одиночным фермерам разумно приобрести на рынке агрегаты б/у. Можно почитать доски объявлений в интернете. Хотя не рекомендуется покупать технику с возрастом свыше 10 лет, иначе поломки неизбежны, а производительность может существенно снизиться. Все же рекомендуется приобрести для начала небольшой функционирующий станок и дополнительные приспособления:

  • дозатор;
  • весы;
  • дробилку для зерна.



Для налаживания полноценной работы оборудование должно быть качественным. При желании открыть небольшой завод для производства комбикорма стоит обзавестись целой производственной линией. На оборудование уйдёт – 150–170000 р., но по мере развития предприятия можно докупить технику с большей производительностью до 3 т. в час стоимостью в 2,5 млн. р.

Начинающим бизнесменам, не располагающим большими деньгами, рациональнее открыть мини-завод по производству кормов. При невозможности обзавестись автоматическим оборудованием, можно на начальном этапе купить недорогой гранулятор, засыпать зерно вручную, предварительно взвешивая на весах.

Конечно, готовая линия имеет несколько преимуществ. Покупать дополнительные агрегаты уже не потребуется. Вся работа будет происходить автоматизированно и слаженно. Это довольно выгодное дело и развернуть линию можно, вложив всего 200000 р., получив в итоге за 1,5 года – до 2 млн. руб. чистой прибыли.

Комбикорм - продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган - налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники - 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.


Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации - 3а или 5. Длительность процедуры - 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Видео: бизнес-идея по производству комбикорма

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм - его производство выгоднее прочих.


Гранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России - формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот - 19%;
  • птицефермы - 56%;
  • свиноводческие комплексы - 23%;
  • другое - 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.


Птицеводство - отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Планируемый доход и срок окупаемости

Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной - 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.

Таблица: расчёт срока окупаемости

Какие корма выгоднее производить и почему

Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.

Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней

Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:

  • 41% для птицы;
  • 35% для свиней;
  • 21% для КРС
  • 3% – другое.

На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства - 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье - минеральные добавки.

С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.

Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек

Технология производства комбикормов

Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:

  1. Приём сырья (зерно).
  2. Приём травяных ингредиентов и добавок.
  3. Приём растительного масла.
  4. Дробление зерна.
  5. Измельчение травы.
  6. Смешение ингредиентов.
  7. Кондиционирование.
  8. Гранулирование.

Упрощенная схема технологии производства корма

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования - увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Организация каналов сбыта

Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:

  • племенные питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • частные фирмы.

Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно - они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.


Комбикорм продают оптом и в розницу

Возможные проблемы (таблица)

Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки.

Вид риска

Способ предупредить/исправить

Задержка поставки оборудования

Предусмотреть в договоре срок поставки и штраф за несоблюдение срока.

Недочёты проектирования помещений

Выбирать квалифицированных проектировщиков, требовать подтверждающие документы. За простои требовать штрафы и пени.

Нестабильность поставок сырья

Заключение долгосрочных договоров с поставщиками.

Низкий уровень сбыта продукции

Некачественная работа персонала

Развитие системы стимулирования сотрудников, финансовые поощрения, создание хороших условий труда.

Перспективы развития комбикормового производства

Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:

  • улучшение качества продукции;
  • развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
  • формирование системы экспорта корма;
  • строительство собственного животноводческого комплекса.

Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.

Производство комбикорма: бизнес со стартовым капиталом до 15 000 рублей. Анализ рынка + список необходимого оборудования + расчет вложений и окупаемости.

Современное животноводство и птицеводство в промышленных объёмах невозможно представить без комбикормов.

Чтобы ускорить рост животноводческой продукции, недостаточно приобрести породистых представителей своего вида. Обязательной составляющей является уход и правильное (сбалансированное) питание, которое с успехом нам могут обеспечить комбикорма. Следовательно, их производство – прибыльная и востребованная идея.

В нашей статье вы получите подробную инструкцию, как в домашних условиях наладить производство комбикорма, сколько денег придется вложить и как быстро вы «отобьете» инвестиции.

Что такое комбикорм?

По определению, комбикорм – это комбинированный корм для животных, прошедший определённую обработку (очищение, измельчение).

Вопреки распространённому мнению, комбикорм – это не химия, это сбалансированное, правильное питание для сельскохозяйственных животных. С ним они будут получать все необходимые для жизни составляющие, будут хорошо расти, не будут болеть.

Ещё одно «за» в пользу комбикормов, если сравнивать его с зерном: если корм (зерно) не измельчить, то животное глотает его целиком. В желудке не подробленное зерно плохо переваривается, может возникать вздутие и другие проблемы. С комбикормами такого не будет, потому что это всегда измельчённый, дроблёный корм.

Анализ рынка

Анализировать рынок нужно в двух направлениях: рынок сырья и рынок сбыта.

Расчёт сделан с учётом актуальных цен с интернет-сайта Avito.ru .

Ориентировочные цены на сырье (рублей за 1 кг):

  • пшеница – 10
  • овёс – 9,5
  • горох – 12
  • просо – 11
  • кукуруза – 14
  • мел – 10
  • травяная мука – 15
  • ячмень – 12
  • рожь – 11
  • макуха – 20
  • жмых подсолнуха – 4

Изучая рынок сбыта – потенциальных конкурентов, торгующих аналогичным товаром (комбикормом для птицы) – стоит отметить, что за 25 кг фабричного комбикорма для птицы обычно устанавливают цену в 900 – 1300 руб.

Производство комбикорма дома


Как вы уже поняли, на продаже такого корма действительно можно заработать. Но действительно ли процесс производства такой простой?

Пошагово изготовление происходит по такой схеме:

  1. Для начала закупаем и заготавливаем сырьё: фуражное зерно и травяную муку.
  2. Фуражное зерно засыпаем в дробилку.
  3. Далее, дроблёное зерно вместе с травяной мукой, маслом (заранее выжатым с помощью маслопресса) и другими элементами (мел, соль, витамины), которые вы хотите включить в свой комбикорм, добавляем в мешалку (смеситель или бетономешалку).
  4. Все хорошо перемешиваете до однородной массы.
  5. Для того, чтобы придать нашему продукту товарный вид, используем комбинирований гранулятор. С его помощью комбикорм из «кашицы» превратиться в гранулы.
  6. Запаковываем продукцию в пропиленовые мешки.
  7. Храним в чистом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, без грызунов и других разносчиков болезней.

Обратите внимание : важно исключить попадание прямых солнечных лучей.

1. Оборудование для производства комбикорма.


Что нужно для того, чтобы производить корм в домашних условиях? В первую очередь, вам нужна техника. можно с минимального количества оборудования для производства. Самое необходимое – это дробилка для зерновых и мешалка/смеситель кормов.

В роли мешалки подойдёт бетономешалка, во многих хозяйствах она и так есть в наличии. Дробилка для зерновых стоит от 4 000 до 50 000 р., мы в своих расчётах будем брать дробилку с производительностью 180 кг/ч и стоимостью 5000, а мешалку – стоимостью около 7000.

Если вы решите самостоятельно производить травяную муку, то ещё нужны мотокоса (около 5000 руб.) и измельчитель для сена (15000 – 20000). Зато сырье для этой самой муки бесплатное, ведь за покос травы на лугах деньги отдавать не придется. А это на 10-15% удешевит сырьё для комбикорма, соответственно, и сам конечный продукт.

Когда дела пойдут на лад, к списку оборудования можно будет добавить сушилку, маслопресс и комбинированный гранулятор. Это оборудование профессиональное и обойдется вам в сумму от 10 000. Такое «подкрепление» позволит увеличить объемы производства.

1. Дробилка для зерновых.
2. Смеситель кормов или бетономешалка.
3. Бензиновый триммер (мотокоса).
4. Измельчитель для сена.
5. Сушилка.
6. Маслопресс.
7. Комбинированный гранулятор.

2. Помещение и персонал для производства.


Для производства комбикорма подходит любое просторное сухое и тёплое помещение. Это может быть сарай, гараж, навес в тёплую погоду или просто подворье частного дома.

Что касается персонала, то начинать этот бизнес может и один человек, но хорошо, если будет помощник. Когда появятся постоянные клиенты, количество обслуживающего персонала можно увеличить.

Производство комбикорма. Необходимое оборудование.

Как делать комбикорм в домашних условиях?

Расчёт затрат на производство


Конечно, вложения будут зависеть от того, насколько масштабное дело вы запланировали, кому будете сбывать комбикорм. Подсчитаем , исходя из того, что мы производим корм для птиц в домашних условиях.

Комбикорм для птицы должен на 70-75% состоять из зерновых. При этом можно менять злаки, экспериментировать с составом, создавая свой уникальный рецепт.

Состав на 10 кг комбикорма с ценами (в рублях):

  • пшеница – 2,5 кг (25%) * 8 р. = 20
  • ячмень – 2,5 кг (25%) * 9,5 р. = 23,75
  • кукуруза – 1,7 кг (17%) * 14 р. = 23,8
  • макуха – 1,5 кг (15%) * 20 р. = 30
  • горох – 0,3 кг (3%) * 12 р. = 3,6
  • травяная мука – 1,5 кг (15%) * 15 р. = 22,5

Итого, чтобы произвести 10 кг комбикорма для птицы, мы должны потратить 123 р. На упаковку в 25 кг – 307,5 р. При этом средняя себестоимость по рынку составляет 1300 р./25 кг.

1кг 25 кг/мешок
Себестоимость 12,3 руб. 307,5 руб.
Средняя рыночная стоимость 52 руб. 1300 руб.

Как видите, производство комбикорма дома – дело довольно выгодное. И не только для собственного хозяйства, но и для продажи. Ведь на каждом произведенном кг можно заработать 40 руб. С одного мешка (25 кг) прибыль составит около 1000 руб .

Закупленное базовое оборудование для производства комбикорма (дробилка для зерновых и бетономешалка) вам «отобьются» уже после 12-го проданного мешка. А, если отталкиваться от мнения опытных производителей, 12 мешков с помощью интернет-ресурсов можно продать за 1 день.

Если продолжить развивать бизнес и приобрести мотокосу и измельчитель для сена, то себестоимость 1 кг комбикорма снижается с 12,3 р./кг до 10 р./кг. Таким образом, на каждых 25 кг комбикорма бизнесмен заработает на 50 р. больше и покупку оборудования стоимостью в 25 000 р. отобьёт после продажи 24-х мешков комбикорма.

1кг 25 кг/мешок
Себестоимость 10 руб. 250 руб.
Рыночная стоимость 52 руб. 1300 руб.

Потому не стоит откладывать реализацию этой идеи в дальний ящик – пробуйте…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Начиная бизнес по производству комбикорма, предпринимателю придется решать вопрос качества. На выбор технологии влияет состав сырья и вид получаемого продукта (каждое сырье обрабатывается по-разному).

Основные преимущества бизнеса по производству комбикорма:

  • продукция является востребованной, проблемы со сбытом отсутствуют;
  • возможность выпускать корма различного состава;
  • оптовые закупки кормов потребителями;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • случаются недопоставки сырья.

Что такое комбикорм?

Комбикорм - это готовая смесь, состоящая из продуктов с минеральными добавками.

При его производстве учитывают вид животных, пол, возраст, сезон, направление продуктивности (отдельные корма требуются курам-молодкам и курам-несушкам, овцам и свиньям, а также другим животным). Это позволяет производить широкий ассортимент кормов.

Виды комбикорма

Основные характеристики комбикорма - форма и пищевая ценность. По форме делятся на:

  • рассыпные (мелкого, среднего и крупного помола);
  • гранулированные (вытянутые или округлые);
  • брикетированные (квадратной или прямоугольной формы).

Открывая бизнес по производству комбикорма, чаще останавливают выбор на зерне, которое можно недорого покупать или производить. А уже потом составляют рецепты для получения полноценной продукции.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются гранулированные корма, однако рассыпным также следует уделять внимание - они идеальны для мелкой фасовки.

Как открыть свой бизнес по производству натяжных потолков и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть


Классификация по пищевой ценности:

  • полнорационные (способны заменить естественную пищу);
  • концентрированные (концентраты с высоким уровнем микродобавок, протеина, минеральных веществ);
  • сбалансированные добавки (включают определенные микроэлементы, белки, витамины и другие вещества).

На пищевую ценность комбикорма оказывает влияние соотношение входящих в его состав ингредиентов.

Производство комбикорма как бизнес: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Для открытия бизнеса достаточно или , встать на

Необходимые для работы документы:

  • договор на аренду помещения;
  • трудовой договор с наемными работниками;
  • рецепты для приготовления комбикормов (рассчитывают с учетом имеющегося сырья, себестоимости, показателей качества для каждого вида животных).

Помещение для производства

Площади (не менее 100 м2) должны включать помещения для производственной линии, хранения сырья, складирования готовой продукции. Перед выбором помещения необходимо ознакомиться с требованиями, которым оно должно отвечать:

  • высота от 4,5 м;
  • иметь достаточную площадь для хранения сырья и готовой продукции;
  • в помещении для установки производственной линии должна поддерживаться температура не ниже 5 градусов;
  • расположение помещений должно позволять организацию технологической цепочки.

Сырье для производства комбикорма

Основными ингредиентами для кормов являются:

  • жмых, трава, шрот, фураж;
  • мука рыбная или мясокостная;
  • кукуруза, ячмень и др.;
  • гидрол, меласса;
  • премиксы, ракушки;
  • крахмальные составляющие, патока;
  • минеральные добавки (соль, мел).

Рецептура составляется в соответствии с поставленными целями. В комбикорм добавляют протеины, антибиотики, микроэлементы, витамины. Следует учитывать срок хранения: корма с витаминами и протеинами могут храниться лишь несколько месяцев, с минеральными добавками - несколько лет.

Производство туалетной бумаги как бизнес: с чего начать и какое оборудование потребуется, вы можете узнать

Персонал

Обслуживать производственную линию смогут 2 человека. Кроме них нужен человек, ответственный за погрузо-разгрузочные работы, а также менеджер для организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.


Оборудование для производства комбикорма: цена и характеристики

Для производства комбикормов требуется оборудование:

  • дробилка;
  • сепаратор;
  • смеситель составляющих;
  • транспортер;
  • блок управления линией.
  • нормирующее устройство;

Для начала бизнеса вполне подойдет небольшая линия (например, ЛПКГ-1). Обслуживать её могут 3 человека, производительность 1 т/час, стоимость 1138 тыс. руб.

Дополнительно требуется приобрести измельчитель КР-02 (для сена и соломы) стоимостью 15,6 тыс. руб.

Технология производства комбикормов

Процесс производства зависит от имеющегося сырья и продукта, который необходимо получить. Для птиц и свиней требуется шелушение ячменя, в других случаях в нем нет необходимости.

Т ехнология производства комбикормов в гранулированной форме включает следующие этапы:

  • измельчение (сырье сначала измельчают на куски размером 40 мм, далее, в зависимости от рецептуры, до 10 мм);
  • деление на дозы (измельченное сырье поступает в дозатор, где в него закладывают необходимые добавки. От точности дозирования зависит качество корма);
  • смешивание (ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Приготовление рассыпного комбикорма заканчивается на данной стадии, его упаковка выполняется вручную);
  • ворошение (после перемешивания корм по транспортеру поступает в емкость, равномерно подающую смесь в пресс-гранулятор);
  • формование гранул (из массы создаются одинакового размера комочки);
  • охлаждение продукта (происходит с помощью вентилятора, затем корм поступает на стол рассева и отсеивается окончательно);
  • упаковка (конвейер подает гранулы в следующий блок, где их фасуют в мешки).

Еще один вид применяемой технологии - экструдирование. Этот способ улучшает вкусовые качества кормов, нейтрализует токсины, повышает активность ферментов в процессе переваривания животными.

и основные этапы производства были детально рассмотрены в статье по ссылке.


Состоит из 3-х процессов:

  • термическая обработка сырья под давлением;
  • деформирование продукта под механо-химическим воздействием;
  • «взрыв» с использованием ударного разряжения

Реализация продукта

При организации сбыта в первую очередь следует искать оптовых покупателей, поскольку малоэффективно продавать продукцию только частным лицам. Государственные и частные компании приобретают корма оптом, физические лица покупают их в розницу.

Потребителями комбикорма являются:

  • фермы;
  • посредники;
  • фермерские хозяйства (частные);
  • заповедники;
  • зоопарки;
  • питомники.

Увеличить реализацию комбикорма позволяет разнообразный ассортимент и разные виды фасовки, которые будут удобными для разных покупателей. Заключение договоров с компаниями на регулярные оптовые поставки комбикормов обеспечит стабильные продажи.

Частные лица, занимающиеся выращиванием скота и птицы, приобретают комбикорм в розницу. Постоянная база из таких клиентов существенно поможет решить вопрос сбыта.

Производство комбикормов как бизнес: бизнес-план с расчетами

Первоначальные инвестиции составят:

  1. Покупка оборудования 1153,6 тыс. руб.
  2. Доставка и сборка 300 тыс. руб.
  3. Запас сырья 200 тыс. руб.
  4. Зарплата 60 тыс. руб.
  5. Подготовительные работы в помещениях (производственных и складских) 350 тыс. руб.
  6. Аренда помещения 20 тыс. руб.
  7. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого для запуска потребуется 2 183 600 руб.

Рентабельность и сроки окупаемости

  • При производительности 500 кг/час и рабочей смене 8 часов ежемесячное минимальное количество произведенного комбикорма - 92 тонны.
  • Оптовая цена 1 тонны комбикорма 12 тыс. руб.
  • Выручка составит 1104 тыс. руб.
  • Рентабельность 20% (по данным аналитиков).
  • Для окупаемости вложений потребуется 1 год.

Что представляет собой мини-завод по производству комбикормов и сколько стоит оборудование для такого завода, вы можете прочесть

Похожие публикации