Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как быстро высушить листья для гербария. Гербарий из листьев – как правильно сушить листья для гербария. Какие цветы можно засушить

Для засушивания следует брать свежие листья. Возьмите для цельные и прочные листья без дырок и порезов. Не стоит срезать листья со следами влаги от поливки, росы или дождя, потому что в процессе засушивания на них образуются бурые пятна. Не все листья и растения ввиду своих ботанических особенностей подходят для высушивания. Некоторые после засушивания сохраняют свою природную окраску, а некоторые приобретают коричневый цвет и быстро портятся. Если вы хотите вклеить засушенный лист в гербарий так, чтобы он сохранил цвет как можно дольше, то его следует присоединить к бумаге толстым прозрачным скотчем. Скотч должен закрывать всю поверхность листа и создавать вместе с бумагой вакуумное пространство, которое не будет пропускать воздух. Именно вакуум способствует сохранности цвета.

Чем быстрее вы начнете засушивать только что сорванное растение, тем больше шанс что у него дольше сохранится природная окраска. Дольше всего держат свой цвет акация, дикий виноград, жасмин, клен и тысячелистник. Засушенные растения выгорают от прямых солнечного света. Если вы будете делать потом из листьев картину или какие-то поделки, следите чтобы они не оставались долго на солнечном свету.

Чтобы засушить растение под книжным прессом возьмите лист фильтрованной бумаги размером и перегните пополам. На первой половине поместите слой специальной хирургической ваты, которую можно купить в аптеке и марлю сверху нее. Расправьте лист, положите на марлю и прижмите прессом из 8-10 толстых книг. Лучше всего взять словари и энциклопедии. Через несколько дней листья можно прогладить утюгом, чтобы они приобрели более красивую форму. Утюг нужно поставить на среднюю температуру, а растение разместить между двумя слоями газеты и аккуратно прогладить. После чего раскрывают газету, дают влаге выйти из листа и снова прогладьте утюгом. Несколько раз повторите эту процедуру и лист приобретет сильно высушенный вид, как будто он лежал у вас уже не один год.

Можно засушить листья так, чтобы от них остались одни прожилки. Такой способ высушивания называется "скелетирование" от слова скелет.

Понадобится бытовая химия, например отбеливатель или средство для мытья ванной. Возьмите миску, налейте туда жидкость и ждите пока она проест пространство между прожилками листа. Для этого нужно использовать наиболее плохие и дешевые средства. Отбеливатель должен быть с хлором, примерно такой же каким варят джинсы.

Можно сварить листья с содой. положите несколько листьев в кастрюлю и залейте водой. После варки аккуратно счистите остатки соды зубной щеткой, промойте скелет и положите сушиться под пресс, чтобы он стал ровным. На пол литра воды нужно две столовые ложки соды, варить смесь следует от полчаса до часа. Лучше всего таким способом очищаются кленовые листья.

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.

Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Третья группа - листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.
Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай - восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне - это всем нам известные чёрный и зелёный чай .

Когда собирать

Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев - фруктовых, плодово-ягодных и простых лиственных. Чем моложе листочки, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод наступает в начале июня и длится до начала июля.

Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.

Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай - напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.

Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше - лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Скручивание

Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.

Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.

Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.

Завяливание

Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.

Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.

Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим чай из листьев

Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Ингредиенты:

  • листья Иван-чая - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

Ингредиенты:

  • листья мяты - 2 ч. л.;
  • листья земляники - 0,5 ч. л.;
  • листья малины - 1 ч. л.;
  • листья яблони - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • листья шиповника - 5 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Противопоказания и вред

При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.

Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев садовых растений - это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

Только осенний сезон богат яркими красками еще не облетевшей листвы, и если вы с ребенком на прогулке соберете эти прекрасные дары осени и правильно их подготовите, то сможете заниматься творчеством и зимой.

Но прежде чем заняться заготовкой природных материалов, обратите внимание, что их не стоит собирать вблизи от дорог, где листва успела впитать в себя множество выхлопов. Подразумевается, что природный материал — это экологически чистый материал.

Как засушить листья и заготовить природные материалы

Есть несколько способов:

  1. Холодная сушка
  2. Горячая сушка
  3. Порошковая сушка

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Холодная сушка

Это старый традиционный метод, который все мы использовали в детстве. Листья и цветы нужно поместить под пресс. В качестве пресса подойдет толстая книга или стопка журналов. Чтобы растения сушились правильно, между страницами книги нужно проложить 2 листа бумаги и только между ними расположить лист или цветок. Листы бумаги необходимо менять каждый день. Через неделю природный материал готов к использованию.

Если после сушки растения стали слишком хрупкими, и вы боитесь их сломать, их можно опустить в раствор из воды и клея ПВА, а затем высушить. Раствор готовится просто: на 4 части воды 1 часть клея.

Можно сушить растения и без пресса просто разложив их на бумаге. Тогда листья будут сворачиваться и деформироваться. Такие листья подойдут для объемных поделок.

Горячая сушка

Как засушить листья и цветы горячим способом? С помощью утюга хорошо сушить листья и не очень объемные цветы. Между листами бумаги помещаем листик и проглаживаем его до тех пор, пока влага из него не испарится. В результате мы получим плоские материалы.

Для объемных цветов, например, таких как роза, подойдет духовка. Температура не должна быть высокой. Кроме того, вам придется постоянно контролировать процесс.

Порошковая сушка

Под порошками в данном случае подразумеваются сыпучие материалы Лучше всего подойдут сухой песок или соль. В картонной коробке засыпаем дно песком, кладем растение и аккуратно присыпаем сверху его песком. На картинке в качестве сыпучего материала использована манка.

Если у вас объемный цветок, важно, чтобы между лепестками не было пустых не засыпанных промежутков.

Чтобы извлечь растение из песка, в днище коробки проделываем дырки и ждем, пока песок высыпется.

На сушку таким способом уйдет 2 — 3 недели, зато растение сохранит форму и цвет.

Чтобы объемные цветы сохраняли форму и после сушки, их можно сбрызнуть лаком для волос.

Для этого способа подходят только свежие цветы и зеленые листья. В результате сохраняется форма растений, и они остаются упругими. А вот цвет растений, к сожалению, теряется. Но это не беда, ведь потом растения можно покрасить.

Делаем раствор из трех частей горячей воды и одной части глицерина. Полученный раствор охлаждаем и помещаем в него растение на время от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от размера и объема растения.

Еще немного красоты:

Надо заметить, что это далеко не все способы, позволяющие сохранить листья и цветы.

Как сохранить подготовленные растения

Для хранения отлично подойдут пустые картонные коробки, которые нужно располагать в сухом темном месте. В сухом, чтобы они не начали гнить, в темном — чтобы не подвергались воздействию солнечных лучей и не пересыхали.

Если растения все же пересохли и стали слишком хрупкими, то их можно сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить на несколько часов.

Подобные способы подготовки природных материалов позволяют не только занять ребенка делом, но и вырабатывают у них терпение и аккуратность. И конечно же, ничто не заменит для ребенка атмосферу домашнего тепла и уюта, как семейный вечер, проведенный за совместным творческим занятием.

Теперь вы знаете, как засушить листья и заготовить цветы. Самое время переходить к осенним поделкам из природных материалов.

Осень – самое красивое время года, когда кругом золотая листва, ясное голубое небо, невероятные пейзажи осенних цветов и деревьев. Так хочется сохранить частичку этой красоты у себя дома, чтобы радовала глаз долгими зимними вечерами. Для этого можно высушить листья, цветы, чтобы после использовать для гербария или составить из них разнообразные композиции.

Именно осенью лучше всего собирать цветы, колоски и листья для различных композиций. Высушенные растения могут пригодиться вашим детям - школьникам для гербария.

Гуляя по осеннему парку, по лесу, собирайте понравившиеся листья для гербария, самые разные по форме и цвету - оранжевые, красные, желтые, зеленые. Собирать растения желательно в специальные гербарные папки.

Все собранные цветы и листья можно сушить и в старой толстой книге, которую не жалко. Но если не хотите портить страницы, образцы с обеих сторон можно обкладывать салфетками, тетрадным листом или белой бумагой.

Собранные листья можно сушить в газете. Берете пачку газет, на одну половину раскладываете растения, второй накрываете. Сверху положите следующую пачку газет и раскладываете следующие растения. Всю стопку придавите тяжелыми книгами.

Все чаще применяется получение сухоцветов высушиванием воздушным путем. Понравившиеся травы, цветы или колоски собираются в небольшие пучки, подвешиваются цветками вниз в темном месте. Этот метод позволяет сохранить естественную форму растения.

Предположим. вам срочно нужен материал для гербария. Высушить листья можете при помощи утюга. Положите их между салфетками или газетами, прогладьте несколько раз не горячим утюгом. Через несколько часов прогладьте снова. Повторяйте до полного высыхания. Необходимо отметить, что растения, высушенные таким образом, более хрупкие и ломкие, и требуют более бережного отношения.

Цветы, (например розы), сушат в песке. Насыпают песок на бумагу, раскладывают цветы, расправляя лепестки, и придавливают несильно

Для получения объемного гербария (например, розы) в домашних условиях понадобятся глубокая емкость (можно коробку из под обуви) и мелкий песок (подойдет и для кошачьего туалета). На низ коробки насыпаете песок, кладете понравившуюся розу и постепенно засыпаете ее, хорошо заполняя между лепестками. И так, пока роза не закроется полностью. Через 1-2 недели она высохнет. Высушенная таким способом роза максимально сохраняет естественную форму и цвет

Образцы лучше всего собирать в сухую погоду. Собранные после дождя цветы и листья для гербария во время сушки могут заплесневеть или потерять яркость расцветок.

Похожие публикации