Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Замороженные баклажаны в мультиварке рецепты. Баклажаны, запеченные в мультиварке

Баклажаны любят многие. Это вкусный и полезный овощ, главное, правильно его приготовить. А вы знаете, как приготовить в мультиварке баклажаны? Если нет, то прочитайте наши рецепты. Сначала попробуем готовить их обычно.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г томатной пасты.

Как готовим:

  1. Бакалажаны нарезаем кружочками, обжариваем в мультиварке до состояния некоторой мягкости. Немного солим (по вкусу).
  2. Смешиваем пасту и сметану. Чеснок натираем и добавляем туда же, сдобрив специями и солью.
  3. На баклажаны в мультиварке выливаем получившуюся смесь. Ставим режим «Тушение» на 25 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

А теперь попробуем приготовить в мультиварке баклажаны с перцем. Такое блюдо можно есть даже в холодном виде.

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, помидоры режем крупными дольками, перец – полукольцами. Натираем чеснок, после этого все овощи выкладываем в мультиварку.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку. За 20 минут до отключения перемешиваем овощи.
  3. После того как мультиварка отключится, добавляем мелко нарезанный укроп, даем блюду несколько минут настояться и подаем на стол.

Болгарский перец к баклажанам лучше брать нескольких цветов, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее. Вообще тушеные в мультиварке баклажаны будут необычайно вкусны, если в качестве гарнира к ним добавить рис или отварной молодой картофель. Однако их можно есть и как самостоятельное блюдо. Знатоки утверждают, что в холодном виде эти овощи необычайно вкусны. Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

  • баклажаны спелые – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 350 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец и соль.

Время: 1 час.

Калорийность: 83 Ккал.

Пошаговый рецепт блюда:



Баклажанное соте из мультиварки


Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.

Икра баклажанная, заморская!

С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.

Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.

  • лук – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры розовые – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

Время: 1 час 50 мин.

Калорийность: 38 Ккал.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

  1. Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
  3. Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
  4. Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
  5. Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.

Овощи на пару

Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.

  • баклажан – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук зеленый – 3 веточки;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • растительное масло.

Время: 40 минут.

Калорийность: 38 Ккал.

Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:

  1. Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
  2. В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
  3. Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.

Блюдо с мясом — еще сытнее


Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.

  • свинина – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, майоран и красный чили;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон овощной – 150 мл.

Время: 1 час 20 мин.

Калорийность: 123 Ккал.

Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Все имеющееся мясо следует промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. После этого подготовьте баклажаны, также нарезав их и посыпав солью;
  2. В чашу влейте растительное масло и обжарьте на нем свинину. Обязательно приправьте ее и постоянно помешивая, готовьте минут 10;
  3. После этого к мясу введите порезанные морковь с луком и доготавливайте все еще в течение десятка минут. Когда мясо приготовится, добавьте нарубленные помидоры, влейте бульон и тушите все 40 минут. Когда это время подойдет к концу, добавьте баклажаны, порезанный соломкой перец и весь чеснок. Все перемешайте и выставите режим «Тушение» на двадцать минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с каким-нибудь гарниром.

Приготовление капонаты в мультиварке

Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.

Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.

Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливки – 1 банка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста — 1 стол. л.;
  • петрушка – 10 веточек;
  • базилик – 5 веточек;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • фенхель семена, перец и соль.

Время: 1 час 30 мин.

Калорийность: 71 Ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Первым делом стоит хорошенько обжарить баклажаны. Предварительно избавьте их от горечи. Для этого помойте их и разрежьте на дольки, каждая из которых впоследствии должна быть разрезана на четвертинки. Посыпьте все солью и оставьте на 30 минут. После этого хорошо их прополощите под водой и высушите при помощи кухонных полотенец;
  2. Теперь пришло время их приготовить. Для этого на режиме «Жарка» раскалите масло и обжаривайте баклажаны до появления у них золотой корочки. После этого выньте их из чаши и дайте лишнему маслу стечь;
  3. Пока баклажаны подходят, долейте в мультиварку еще масла и обжарьте мелко порубленный лук. После этого подготовьте другие овощи. К примеру, сельдерей необходимо будет нарезать на бруски, а чеснок мелкими кружками. Все это добавьте к луку и поставьте все тушиться под закрытой крышкой;
  4. Далее следуют помидоры. С них нужно снять кожуру и также нарезать. Мультиварку ни в коем случае ненужно выключать. Просто добавьте внутрь вместе с помидорами еще и томатную пасту с сахаром., порезанную зелень и орешки. Все перемешайте и продолжайте тушить;
  5. Теперь настало время оливок. При необходимости из них необходимо извлечь косточки и разрезать на половинки. Уже такими они отправляются к соусу и посыпаются семенами фенхеля. Оставьте все готовиться на 15 минут;
  6. Когда соус приготовится, выложите баклажаны и все приправьте. Из половинки лимона выжмите весь сок, он добавит блюду кислинку. На следующем этапе капоната готовится 10 минут. После этого мультиварку можно отключать, ведь блюдо приготовилось. Капонату желательно есть остывшей, однако и еще горячей она вполне вкусна.

Баклажанная мусака из мультиварки

Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.

Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо баранины или телятины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • корица, соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • соль.

Время: 2 часа.

Калорийность: 142 Ккал.

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовьте баклажаны и избавьте их от горечи, посыпав обильно крупной солью. Оставьте их в стороне хотя бы на полчаса. После этого их надо обжарить колечками на масле и обсушить от лишнего жира;
  2. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и слегка пассируйте их на режиме «Жарка» с добавлением масла. Также на этом этапе можно предварительно натереть сыр;
  3. Мясо необходимо слегка подморозить и превратить в фарш. Его также добавьте к луку, который должен уже получить слегка румяный цвет. Приправьте солью и специями, а также влейте вино – оно обязательно должно быть сухим и красным. Также к этой массе следует добавить нарубленные помидоры;
  4. Пока мясо обжаривается, подготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло, а когда оно растопится, то очень быстро следует вмешать к нему муку. Используйте венчик, чтобы не было комков. После этого влейте молоко и выпаривайте смесь до тех пор, пока она не станет совершенно густой. Не забудьте посолить соус;
  5. После приготовления мяса достаньте его из мультиварки. Предварительно обжаренная в форме кружков картошка должна стать первым слоем будущей запеканки. Полейте их бешамелем и выложите фарш. На него выкладывается слой натертого сыра, а затем баклажаны. Все поливается соусом и вновь повторяется, пока все ингредиенты не заканчиваются. Все покройте обильным слоем молочного соуса и готовьте на режиме «Выпечка» около сорока минут. За минут 10 до окончания откройте крышку и доготавливайте так.

В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.

Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.

Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Сырая икра из баклажанов в мультиварке

Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Спелые томаты 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
  • Растительное масло 30 мл.
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
  2. Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
  3. Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
  4. Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  5. Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
  6. Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.

Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.


Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% 250 мл.
  • Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 1/2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Рецепт приготовления тушеных баклажанов:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
  2. Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
  4. Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.

Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.


Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 головка
  • Бульон 1 стакан
  • Прованские травы 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Базилик несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
  3. В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
  4. Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
  5. Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.

Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке


Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Отваренный рис 120 г.
  • Куриный фарш 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сыр твердый 50 г.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
  2. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
  4. Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.

Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.


Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Говяжий фарш 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
  3. Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.

Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.

Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке

Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:

  • Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
  • Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
  • Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
  • Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
  • Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
  • Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.

Баклажаны – очень полезные овощи, которые содержат в себе много витаминов и микроэлементов и употребляющиеся даже в сыром виде. Блюда, приготовленные из них можно подавать не только горячими, но и охлажденными. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления баклажан в мультиварке.

Баклажаны с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • сметана или сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим простой способ, как приготовить в мультиварке. Берем «синенькие», моем, обсушиваем их полотенцем, нарезаем небольшими кружками, солим и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы из них ушла вся горечь. В емкость мультиварки наливаем немного растительного масла и отставляем пока в сторону. Репчатый лук чистим, шинкуем полукольцами и перекладываем в чашу. Затем туда же кладем баклажаны, порезанные кубиками помидоры, солим, перчим и приправляем все специями по вкусу. Сверху выкладываем натертую на мелкой терке морковь и немного рубленой зелени. Все смазываем сметаной, перемешиваем хорошенько, закрываем крышкой, выставляем режим "Выпечка" на 40 минут, и ждем сигнала готовности.

Баклажаны с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень укропа, кинзы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления баклажан с мясом в мультиварке, все овощи тщательно моем, обсушиваем, чистим от кожуры и измельчаем кубиками. Мясо промываем под теплой водой, отжимаем и измельчаем ломтиками. Емкость мультиварки смазываем растительным или оливковым маслом, а затем, выкладываем слоями нарезанные овощи и свинину в следующей последовательности: сначала баклажаны, картофель, мясо, репчатый лук, морковь и помидоры. Сверху через пресс выдавливаем чеснок, смазываем обильно майонезом, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Готовим блюдо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. По истечении времени,

Баклажаны – удивительный продукт, способный быстро утолить чувство голода, подарить красоту, здоровье и даже продлить жизнь! Вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но уникальное свойство баклажан в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их одинаково полезно кушать в любом виде. В этой статье мы подготовили список наиболее разнообразных блюд из баклажан для мультиварки.

Мусака – одно из самых популярных греческих блюд, которое предлагают попробовать всем, кто впервые посетил Грецию. Изумительный аромат и нежный вкус заставляют полюбить греческую кухню буквально с первой ложки! Если же отправиться в теплую страну пока не удается, предлагаем создать соответствующую атмосферу дома, приготовив вкусную мусаку из баклажан в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся для мусаки:

  • баклажаны – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика№
  • телятина – 700 г;
  • картофель – 2 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов указано на двух персон. Как правило, мусаку готовят в больших количествах, потому что она очень вкусная, и придется накладывать по 2-3 добавки каждому!

Как сделать вкусные баклажаны в мультиварке:

  1. Баклажаны промыть, не чистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Присыпать баклажаны солью, перемешать и отставить в сторону на 40-60 минут.
  3. Спустя указанное время разогреть в чаше мультиварки немного подсолнечного масла и обжарить кружочки до золотистого цвета с каждой стороны (режим «Выпечка»).
  4. Обжаренные баклажаны выкладывать на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  5. Лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Чеснок измельчить при помощи пресса или натереть на мелкой терке.
  7. Смешать в чаше мультиварки лук, чеснок, пару ложек подсолнечного масла и обжарить до золотистого оттенка (режим «Жарка»).
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Телятину измельчить в мясорубке. Переложить фарш к обжаренному луку, перемешать, посолить и добавить немного корицы для аромата.
  10. Когда мясо слегка обжарится и даст бульон, добавить красное вино и томатную пасту.
  11. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и готовить фарш, периодически помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость.
  12. Приготовить соус бешамель – в чаше растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать пару минут в режиме «Выпечка», а затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Готовить до разбухания муки и образования густой однородной смеси.
  13. Картофель очистить (если молодой, то просто помыть) и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.
  14. Нарезать длинные ленты из пергамента для выпечки (3-4 шт), смочить их в подсолнечном масле и устелить ими дно и стенки мультиварки. Края лент должны слегка выходить за бортики чаши. В результате получится импровизированная корзиночка из пергамента. Такой способ можно использовать для приготовления баклажан в мультиварке или любой другой запеканки.
  15. На дно выложить колечки картофеля, полить соусом бешамель, сделать слой фарша, распределив его ложкой по всей поверхности. Посыпать фарш пармезаном, а поверх сыра уложить баклажаны.
  16. Снова полить все соусом бешамель, посыпать сыром и выложить баклажаны.
  17. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  18. Через 30 минут открыть мультиварку и готовить оставшееся время с поднятой крышкой.

Сотэ из баклажан в мультиварке

Сотэ – любимая закуска, знакомая многим с детства. Приготовление этого блюда требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Баклажаны в мультиварке всегда получаются сочными и сытными, поэтому с готовкой справится даже начинающий повар.


Ингредиенты для соте из баклажан в мультиварке:

  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • морковка – 2 шт;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло кукурузное – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Вместо кукурузного масла можно использовать оливковое.

Как сделать сотэ из баклажан в мультиварке:

  1. Баклажаны помыть, снять кожуру и нарезать толстыми кружочками.
  2. Переложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
  3. В это время снять с помидор кожицу, ошпарив их кипятком. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полупрозрачными колечками и обжарить в кукурузном масле на программе «Жарка».
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить тертую на крупной терке морковку, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Баклажаны отжать от сока и добавить в чашу. Туда же отправить нарезанные помидоры, перемешать и сменить режим на «Тушение».
  7. Готовить баклажаны в мультиварке 10 минут под закрытой крышкой, затем 5 минут – под открытой.
  8. Пропустить чеснок через пресс или потереть на мелкой терке, добавить в сотэ, перемешать, опустить крышку и настаивать еще 10 минут перед подачей на стол.

Закуска пармиджано из баклажан в мультиварке

Итальянская закуска пармиджано – это ароматные баклажаны в мультиварке, которые можно подавать горячими или холодными. Поскольку рецепт не включает мяса, эту закуску не обязательно разогревать, поэтому можно брать ее с собой на пикники или в дорогу. Она быстро утолит голод и подарит удовольствие даже от быстрого «перекуса».


Какие продукты понадобятся для приготовления итальянской закуски из баклажан в мультиварке:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • моцарелла – 4-5 шариков;
  • базилик – 1 веточка;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если нет возможности достать свежий базилик, можно заменить его двумя щепотками сушеного.

Как приготовить вкусные баклажаны в мультиварке по-итальянски:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать толстенькими колечками, присолить и оставить на полчаса.
  2. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Если нет оливкового, можно заменить кукурузным.
  3. Установить режим «Жарка» на 20 минут и обжарить баклажаны в мультиварке с каждой стороны до золотистого цвета. Лучше выбирать толстые и короткие баклажаны, чтобы кружочки получились побольше.
  4. Готовые баклажаны переложить в отдельную тарелку. Если вы используете кукурузное и оливковое масло, после жарки чашу протирать не обязательно, поскольку эти масла, в отличие от подсолнечного, хорошо переносят температурное воздействие и не теряют своих полезных качеств. Если же вы готовили на подсолнечном масле, чашу лучше протереть.
  5. Выложить на дно чаши плотный слой баклажанных кружочков, сверху уложить слой перетертых помидоров и листики базилика.
  6. Шарики моцареллы (2 шт) нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Присыпать половиной количества тертого пармезана и повторить все слои.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, опустить крышку и накрывать на стол.

Подавать ароматную закуску пармиджано можно и как основное блюдо. Украсьте баклажаны в мультиварке свежей зеленью, нарежьте свежий хлеб и приготовьтесь принимать комплименты!

Кисло-сладкие баклажаны в мультиварке

Рецепт вкусной китайской закуски, которая украсит любой праздничный стол, подойдет к мясным блюдам и станет «хитом» на любом пикнике. Приготовьте такие баклажаны в мультиварке, если не хотите идти в гости с пустыми руками, или когда просто захотелось чего-нибудь вкусненького!


Чтобы сделать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • вода – ½ мультистакана.

Яблочный уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Способ приготовления китайской закуски из баклажан в мультиварке:

  1. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и разогреть в чаше масло.
  2. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке вместе с чесноком. Обжарить ингредиенты в масле.
  3. Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками толщиной 2-3 см.
  4. Добавить баклажаны в мультиварку, перемешать и опустить крышку.
  5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и добавить в чашу.
  6. В отдельной миске смешать мед (если мед засахарился, его нужно слегка растопить на водяной бане), соевый соус и воду. Добавить уксус или лимонный сок по вкусу и залить соусом баклажаны в мультиварке.
  7. Слегка подсолить ингредиенты, перемешать и тушить до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  8. Дать баклажанам в мультиварке настояться 20 минут в режиме «Подогрев» и подавать на стол.

Перед подачей можно посыпать кисло-сладкие баклажаны в мультиварке кунжутом.

Рулеты из баклажан в мультиварке. Видео

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления сытных рулетиков из баклажан в мультиварке:

Похожие публикации