Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Семена огурцов замачивают перед посадкой за суток. Правила замачивания семян огурцов перед посадкой. Народные рецепты обработки материала для рассады

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины - влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в... бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов - 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить - растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода.

Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.

Строение семян

Огурцы относятся к двудольным растениям, устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное.

Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах.

Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала.

Масличные культуры богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги?

Давайте разбираться.

Подготовка посадочного материала

Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.

Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов.

Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно.

Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.

Замачивание и протравливание посадочного материала

Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):

  • 300 миллиграмм метиленового синего;20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;2 г сернокислого цинка;5 г соды (питьевой).

Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна.

Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом.

Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов.

В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру.

Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов).

Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим.

Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение.

Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Проращивание семян

Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна.

Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло.

Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.

Выращивание огурцов

Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня.

Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.Как сажать огурцы семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике.

Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды.

Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как прорастить семена огурцов, то урожай всегда будет богатым.

Нужно ли замачивать семена огурца перед посевом?

Ноябрь 2013© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

Замачивание - один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание, который применяют не всегда (речь о дезинфекции не идёт).Во-первых, качественные семена огурца и без предварительных водных процедур прорастают быстро: через 2 - 3 дня после посева при температуре 25 - 28 оС.Во-вторых, если семена прогреты, а потом обработаны протравителем, намачивание им только повредит, смывая защитный слой. В-третьих, намачивание до появления корешка длиною 1 - 5 мм, то есть проращивание, делает семена особенно уязвимыми для неблагоприятных условий среды: затяжные холода, переувлажнение или высыхание после посева для них губительно.

Пророщенные семена высевают только тогда, когда есть возможность поддержать оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха для проростков. Требования проростков к условиям среды несопоставимо выше, чем у покоящихся семян; у них больше шансов погибнуть в случае неблагоприятных условий.

Прорастание - процесс необратимый: если начался - его уже не остановить. Поэтому лучше без веских причин не рисковать, и сеять при прямом посеве в грунт сухими семенами, особенно, если почва не слишком прогрета.

Пророщенные семена обычно высевают в рассадные горшочки, чтобы получить равномерные дружные всходы (горшочки находятся в благоприятных температурных условиях). При замачивании семена высевают, когда семена «наклюнутся» - т.е. когда раскроется устье семечка и только-только начнет появляться зародышевый корешок.

Обычно замачивание длится 1-2 суток. Высевать пророщенные семена с длинным корешком менее желательно, так как могут появиться всходы, у части которых семенная кожура не будет сбрасываться с семядолей (часто это происходит при мелкой заделке семян, при пересушивании верхнего слоя почвы).

При проращивании можно дождаться, пока сеянцы полностью не сбросят семенную кожуру и развернут свои семядоли. Такие сеянцы распикировывают или в рассадные горшочки, или сразу в грунт.

Такое проращивание должно обязательно проходить на свету, чтобы развернутые семядоли сразу зазеленели, и в них начался бы процесс фотосинтеза. Семена приходится проращивать в случае, когда сомневаются в их всхожести - для того, чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся.

При этом в импровизированной камере для проращивания должна быть оптимальная температура (25 - 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (заливать водой нельзя!). В домашних условиях удобно использовать в качестве ёмкости плоские прозрачные пластиковые контейнеры.

На дно можно положить влагоёмкие бумажные салфетки в несколько слоёв. Увлажнить настолько, чтобы вода стояла на поверхности, но не покрывала семена полностью. Салфетки не должны пересыхать!

Можно накрыть сверху ещё салфеткой, а можно закрыть контейнер крышкой или вставить его в полиэтиленовый пакет: семена огурца хорошо прорастают с доступом света и без. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если успеют врасти.

Сеять придётся без промедления, не передерживая пророщенные семена, на своевременно подготовленное место.Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как гуматы, препараты Эпин и Циркон (каждый имеет свой регламент применения по концентрации и длительности обработки) даёт положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Обрабатывать более чем одним препаратом не рекомендуется.Эффект от замачивния в растворе удобрений, в том числе - микроэлементов, проявляется тогда, когда проводят посев в бедную почву, и практически незаметен при посеве в хорошо заправленную рассадную смесь.

Замачивание желательно для семян, которые незадолго до предстоящего посева подвергались термической обработке или имеют влажность меньше 8% из-за условий хранения, потому что они очень медленно впитывают воду. У пересушенных семян процесс прорастания может сильно растянуться, а всходы будут появляться неравномерно. Замачивание таких семян в растворе одного из названных выше препаратов поможет получить более дружные всходы.

Огуречные сорта сегодня выращиваются практически на всех приусадебных участках. Часто несмотря на все усилия и старания, у хозяина не выходит получить хорошие всходы, крепкие побеги и обещанный производителем семян урожай. Главным фактором успешности процесса выращивания опытные садоводы считают работы по предпосевной подготовке посадочного материала, поэтому важно знать, как необходимо проводить обработку семян огурцов перед посадкой.

Важнейшим этапом в длительном процессе выращивания огуречной культуры является правильный выбор семян. Допущенная ошибка и работа с некачественным посадочным материалом ведет к невозможности получения хорошего урожая. Не стоит пытаться экономить и приобретать товар в сомнительных местах.

Приобретать лучше проверенные сорта известной фирмы, современные технологии проверки и контроля которой являются гарантом качества семян. Выбор требуется делать с учетом рекомендаций производителя в части допустимого региона выращивания, требуемого температурного режима и ухода.

О качестве посадочного материала говорит их полнота и вес. Проверить наличие дефектов просто, достаточно опустить их в соленый раствор, приготовленный из 30 г соли и 1 л воды. Семена опускают в жидкость на 15 минут, после чего плохие окажутся на дне, а хорошие, годные к посадке, всплывут кверху.

Оказавшиеся на поверхности семена являются «пустышками», они не способны дать ростки или обеспечить всходам достаточного для роста питательных веществ. Отобранный таким способом годный посадочный материал после проверки требуется промыть обычной водой.

Важно не только приобрести материал хорошего качества, но и сохранить его. Хранить его рекомендуется при температуре 15-20 C. При самостоятельном сборе требуется тщательно просушить собранный материал и положить в бумажный пакет. На поверхности рекомендуется подписать дату сбора. Срок хранения посадочного материала не должен превышать 6 лет.

При покупке готовых семян допустимая дата хранения в обязательном порядке указывается на упаковке.

Многие садоводы практикуют способ, при котором проводится наклейка на бумажные ленты семечек. Суть заключается в том, что на полоску бумаги шириной 3 см наносится клейстер, сваренный из муки либо картофельного крахмала. Зернышки размещаются на равном друг от друга расстоянии, что в дальнейшем обеспечит равномерность всходов. Лентам дают время на полное просыхание, после чего скручивают в рулон и перевязывают ниткой. Важно хранить семена в недоступном для мышей и иных грызунов месте.


Готовим семена

Перед посадкой семена необходимо перебрать. Требуется определить необходимость замачивания в зависимости от сорта и рекомендаций производителя. В обязательном порядке проводят:

  • обеззараживание;
  • вывод из состояния покоя;
  • стимуляцию роста.

Не менее важен при выращивании огурцов подбор правильного грунта. Почва может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Для посадок берут емкости объемом 500 мл.

Отбор лучших экземпляров

Перед посевом проводят работы по отбору качественного посадочного материала и проверку на всхожесть. Из общей массы убирают только пустые поврежденные семена. Небольшое их количество помещают на влажную ткань, марлю или блюдце и выполняют визуальный контроль через несколько дней. В среднем первые росточки появляются через 2-3 дня.


Процедура выглядит следующим образом:

  • убирают дефектные семена;
  • 10 штук помещают во влажную среду;
  • сверху блюдца накладывают полиэтилен либо в случае использования марли аккуратно прикрывают слоем ткани;
  • выдерживают несколько дней при температуре от 20 до 23 C.

Важно периодически проверять достаточность влаги. При необходимости добавлять в емкость воды или опрыскивать ткань пульверизатором. Для посева пригодны семена, проросшие в объеме 60%, то есть из взятых 10 должно прорасти не менее 6.

Нужна ли обработка семян перед посадкой

Замачивают перед посадкой только натуральные семена либо те, которые не подвергались производителем специальной технологии обработки для улучшения качеств всхожести. Если семена имеют неестественный цвет или покрытие, то они точно подвергались воздействию и их не следует замачивать. Некоторые виды внешне не имеют визуальных отличий от естественных семян, в этом случае следует обратить внимание на надписи на упаковке. Не требуют дополнительных действий семена, имеющие на бумажном пакете надпись «обработано».

Такие сорта получают путем скрещивания 2 различных сортов огурцов. От каждого из них селекционеры берут лучшие качества, поэтому новое растение получается улучшенным вариантом обоих родителей. Отличительной особенностью является то, что такими свойствами обладают только семена первого поколения, и при дальнейшем их использовании из плодов взрослого растения они теряют свои свойства.


Гибридные сорта отличаются лучшим вкусом без горечи, растения устойчивы к температурным перепадам, стрессам и огуречным болезням. Наличие на упаковке символа «F1» означает, что растение будет гибридом. Гибридные семена подразделяются пчелоопыляемые и не требующие опыления, что важно учитывать при выращивании огурцов и выборе места посадки. Последние можно высаживать как на открытых грядках, так как и в условиях закрытого грунта.

Сортовые семена

Сегодня на рынке садовых товаров представлено большое разнообразие семян, среди которых отдельную категорию составляют сортовые. Каждый из таких сортов имеет отличительную особенность, которая отличает его от иных видов растений. Они могут касаться формы или вкусовых качеств, показателей урожайности и иных характеристик растения. Отличительной особенностью является то, что от таких сортов можно брать естественный семенной материал. При этом растение при последующем выращивании из них позволит сохранить сортовые качества.

Инкрустированные семена сразу можно определить по их внешнему виду. Они обладают яркой окраской и покрыты защитным слоем из пестицидов. Такая особенность позволяет защитить растение в будущем от болезней.


Дражированные семена

Семена внешне напоминают горошины. Такой технологии подвергаются мелкие семена. Основное предназначение оболочки заключается в облегчении процесса посева и обеспечении в дальнейшем профилактики различных видов огуречных заболеваний.

Предварительное прогревание

Предварительной подготовке посадочного материала предшествует процедура прогревания, которая проводится сразу после сортировки и отбора качественного сырья. Такая простая процедура позволит улучшить качества урожайности и позволит усилить иммунную систему растения. Сделать это возможно на батарее, при этом семена помещают на тканевую основу и выдерживают на устройстве отопления в течение 2-3 дней.

Выполнить прогревание семян на открытом пространстве можно с использованием тепла прямых солнечных лучей. Альтернативой солнцу является использование ультрафиолетовой лампы, при которой посевной материал размещается под искусственным светом на время от 50 до 70 секунд. Облучение одновременно обеззараживает семена, и показатели всхожести в среднем увеличиваются в 1,5-2 раза.

Можно использовать для целей прогревания специальные теплые растворы, при которых одновременно достигается и цель обеззараживания. Для этого семена огурцов помещают в раствор марганцовки или перекиси, температура которого составляет 40 C. Посадочный материал требуется выдержать в жидкости 20 минут.

Обеззараживание и дезинфекция

Специалисты говорят о том, что обрабатывают посадочный материал от болезней огурцов только в определенных случаях. В перечень допустимых входит:

  • материал собран вручную;
  • существуют сомнения в качестве;
  • семена куплены и не подвергались производителем специальной обработке.

В последнем случае необходимость делать обеззараживание и дезинфекцию отсутствует. Такие мероприятия проводятся производителем при упаковке посадочного материала. При наличии сомнений в происхождении и качестве посевного материала от него стоит оказаться и приобрести семена от производителя.

Термические методы

Термическая обработка проводится перед планированием посадки в открытый грунт или тепличные конструкции. Делать это рекомендуется с осторожностью, при несоблюдении температурного режима семена будут испорчены безвозвратно. Существует несколько вариантов проведения термической обработки.


Для проведения обработки необходима выдержка зерен огурцов при температуре 60 C на протяжении 2 часов.

Выполнить прогревание можно в духовке, на поверхности батареи или под светом электрической лампы. Семена могут высаживаться в теплый грунт, в этом случае теплицу перед посадкой требуется прогреть, и выполнять посевные работы только при достижении устойчивых положительных температур окружающей среды.

Химические методы протравливания

Химические способы применяются наиболее часто, их преимуществом является простота применения и эффективность, так как они позволяют в дальнейшем существенно снизить риск возникновения заболеваний растений. Как обработать семена огурцов:

  • приготовить 1%-й раствор марганцовки, для чего 1 г средства используют на 100 мл воды;
  • поместить семена огурцов в жидкость на 20 минут;
  • промыть семена под проточной водой и просушить.

При использовании химических методов следует учитывать, что они вредны не только для патогенной, но и полезной микрофлоры. В связи с этим стоит соблюдать правила обработки посадочного материала, не превышать рекомендованные дозировки и время удержания в растворе. Для целей обработки могут использоваться более агрессивные химические препараты, например, «Максим».


Как замачивать семена

Сегодня садоводы в вопросе, надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой, разделились на 2 лагеря. Одни уверены в необходимости такой процедуры, другие считают ее ненужной.

Вред или польза

Качественные семена огурцов при посеве сухим способом способны дать всходы уже на 3-й день при температуре 25 °C, поэтому многие противники не видят в замачивании особой пользы и не считают такую процедуру необходимой. Они выдвигают аргументы следующего рода:

  • гибридные сорта производители защищают специальным слоем, который при замачивании растворяется;
  • появление незащищенных всходов снижает иммунные свойства растения, оно становится менее устойчивым к воздействию факторов внешней среды в виде повышенных или пониженных температур, недостаточности влаги или большого количества осадков.

Сторонники говорят о следующей пользе процедуры замачивания:

  • ускорение прорастания;
  • предотвращение заболеваний;
  • снижение рисков неправильного хранения;
  • получение более дружных всходов.

Каждая из точек зрения имеет право на существование, поэтому нужно ли замачивать семена перед посадкой, каждый вправе решать самостоятельно. Рекомендуется попробовать два варианта для того, чтобы принять одну из точек зрения.


Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой

Обработка семян сортов огурцов перед посадкой оправдана при отсутствии специальной обработки производителем. Если замочить посадочный материал, то можно исключить нежизнеспособный материал и ускорить всхожесть побегов. Перед замачиванием процедуру контроля делают в обязательном порядке и для процедуры выбирают только полнотелые семечки без отсутствия дефектов.

Для обработанного материала замачивание делать нецелесообразно. Производители покрывают посадочный материал специальным слоем, активные вещества состава которого направлены на предотвращение в дальнейшем появления заболеваний растения. При погружении в жидкость происходит разрушение защитного покрытия, что лишает их защиты. С учетом того, что стоят такие обработанные семена на порядок дороже, то деньги тратятся впустую.

Время замачивания

Многие садоводы теряются при выборе жидкости для замачивания, пытаясь найти ответ на вопрос, чем обработать семена огурцов перед посадкой лучше всего. Существует несколько возможных вариантов, и время выдержки посадочного материала зависит от выбранного способа.


Вне зависимости от выбранного способа, необходимо придерживаться следующих правил:

  • процедура проводится только после обеззараживания посадочного материала;
  • объема жидкости должно быть достаточно для полного погружения в раствор семечек;
  • в течение времени выдержки требуется несколько раз выполнить перемешивание при помощи руки или лопаточки.

Время замачивания может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Далее семена помещают в стимулятор роста на время, равное 12 часам. После этого помещают во влажную среду на 2 или 3 дня. Далее они высаживаются в заранее подготовленную почву.

Солевой раствор

Раствор на основе соли относится к вариантам универсальной обработки. Такой способ позволяет определить степень всхожести и продемонстрировать, какие из семечек огурцов будут обладать качеством всхожести, а какие окажутся бесполезными для выращивания. Как правильно готовить раствор:

  • 6-10 г пищевой соли;
  • 1 стакан теплой воды.

Миску заполняют посадочным материалом и заливают жидкостью. Через 8 минут оказавшиеся на поверхности семечки требуется собрать, они непригодны для посадки.


Содовые растворы

Сода обладает противомикробным эффектом, и обработка семенного материала перед посадкой составом на ее основе позволяет продлить время отдачи плодов. Раствор готовится из 1 л воды и 1 ч. л. соды пищевой. Семенной материал выдерживают в жидкости не менее 24 часов.

Биологически активные препараты

Для обработки огуречных семечек часто используют средства биологического происхождения. Преимуществом таких способов является безопасность, экономичность и простота. Используемые ингредиенты не относятся к числу недоступных и часто находятся под рукой.

В золе

В домашних условиях возможно использование древесной золы, которая обладает особым химическим составом, благоприятно влияющим на рост растений. Настой готовится из 1 л кипяченой воды и 2 ст. л. золы. Жидкость настаивают 2 дня, после этого семенной материал выдерживается в ней 6 часов.

Сок алоэ

Замачивание в соке цветка позволяет стимулировать рост огурцов и способствует укреплению иммунитета растения. Готовится раствор из предварительно подготовленного сока. Для этого необходимо срезать нижние листья и выдержать в холодильнике 2 недели. После этого процеживают сок. Полученную жидкость требуется разбавить небольшим объемом воды и замочить семена на 24 часа.

Раствор марганца

Раствор марганцовки довольно часто используется для обработки посадочного материала. Раствор 1%-й готовят с расчетом использования 10 г марганца, растворенного в 1 л воды температурой 30 °С. В него на 30 минут погружают огуречные семена, по окончании времени их промывают водой.


Вытяжки из молодых проростков

Вытяжку получают из проросшего ячменя или пшеницы. Повышенный объем биологических веществ при воздействии на посадочный материал огурцов стимулирует их развитие и дальнейший рост. Для приготовления вытяжки проводят растирание проросших ростков зерновых в ступке, заливают их водой, фильтруют и проводят замачивание огурцов.

«Эпин»

Препарат обладает широким спектром действия. Он обладает качествами регулятора и способен контролировать сбалансированность веществ растения. Использование средства позволяет росткам более быстро прорасти, укрепляет иммунные свойства садовой культуры, повышает качество устойчивости к воздействию влажной среды, возникающей при обильных осадках либо в процессе подтопления. Раствор готовят из 100 мл воды, 1 или 2 капель препарата. Семенной материал выдерживается в биостимуляторе 20 часов.


Особенности процесса

Работа с посадочным материалом огурцов довольно длительна по времени, но позволяет повысить качество и объем будущего урожая.

Проращивание

Способы домашнего проращивания для высадки позволяют ускорить появление первых ростков. После проведенных манипуляций по отбору наиболее качественных семян, обеззараживания и стимуляции роста можно приступать к процедуре проращивания для высадки. Можно использовать следующие способы:

  • выкладывание зерен во влажную марлю;
  • использование емкости с водой, в которой замачивают семена.

Наиболее часто используют первый способ, и ткань с семенами огурцов кладут в место с температурой от 28 до30 °C. При использовании второго способа многие садоводы переживают, что семена «задохнутся», что не является оправданным.

Общее время выдерживания посадочного материала не должно быть более 3 дней, как правило после 18 часов зернышки существенно увеличиваются в объеме и набухают. Наклюнувшиеся ростки высаживают в подготовленную почву в горшочки, или рассаду огурцов готовят в месте постоянного выращивания в теплице.


Повышение иммунитета растений

Одним из первичных источников и болезней огурца в теплицах являются????? Посадка инфицированных семечек приводит в дальнейшем к заражению растения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. В период появления всходов такую проблему невозможно выявить, и визуально она обнаруживается через 2 или 3 недели после высадки в постоянное место выращивания огурцов.

Для повышения иммунных свойств достаточно воспользоваться следующими способами:

  • для исключения инфекции поверхностного характера используют метод непродолжительного замачивания семенного материала в растворе марганцовки 0,5%, достаточно 15 минут;
  • проводят термическую обработку, выдерживая 2 часа в духовке или на батарее при температуре не более 60 °С.

Для повышения защитных свойств садоводы часто выбирают химические препараты типа «Алирин–Б», «Планриз», «Фитоспорин». При их применении важно соблюдать рекомендации производителя, так как неправильное использование способно негативно влиять на способность зародыша семечки огурца развиваться.


Обработка стимуляторами роста

Для стимуляции роста сегодня существует огромный ассортимент препаратов. Их использование преследует цель ускорения роста растения и улучшение плодоношения. Наиболее часто используют садоводы «Амбиол», «Эпин экстру», «Циркон». К каждому препарату прикладывается таблица, согласно которой проводят обработку.

Закаливание или стратификация

Суть метода заключается в проведении обработки семечек холодом. Положительный эффект от такого способа многие ученые ставят под сомнение, рекомендуя закаливать саженцы, а не посадочный материал. Тем не менее, многие садоводы используют такой способ, помещая обработанные семена на определенное время в холодильник, как правило, до 24 часов.

Барботирование - кислородная обработка

Процесс барботирования предполагает обработку посадочного материала при помощи кислорода или воздуха в водной среде. В условиях дома садоводы часто используют компрессы, предназначенные для аквариумов. Для этого требуется в воду с семенами направить поток воздуха так, чтобы они находились в подвешенном положении, и происходило постоянное их перемешивание.

Такой процесс приводит к более быстрому набуханию зернышек, а за счет вывода ингибиторов ускоряется рост растения, так как такие вещества тормозят процесс. Для огуречных сортов время обработки зернышек кислородом составляет 20 часов.

При высаживании рассады важно учитывать способность роста растения в конкретном грунте и требование к опылению. Существуют сорта для теплиц, для открытого и универсальные, которые можно сажать как на улице, так и в теплице.


В теплицу

В теплицу посадочный материал высаживается после обработки, при этом грунт готовят заранее. Рекомендуется в осенний период обработать место будущей посадки хлорной известью. Непосредственно перед планированием высадки почву хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком раствора марганцовки ярко-розового оттенка.

Сажают семена в небольшие бороздки с глубиной 1,5-2 см. Сверху ямки присыпают почвосмесью, разбавленной древесными опилками.

В открытый грунт

Высадку в открытый грунт проводят после угрозы заморозков. При использовании рассады работы проводят при наличии у саженцев от 4 до 5 листиков. Для большинства огуречных сортов такое наблюдается по прошествии 20 дней с момента прорастания всходов. Для посадок формируют лунки, проливают их водой и осторожно помещают корневую систему растения либо емкость при использовании торфяных горшочков. Землю вокруг побега уплотняют и проводят процедуру полива.

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и . Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Часть садоводов знает небольшую хитрость, позволяющую ускорить процесс прорастания саженцев огурцов. Это правильное замачивание семян перед посадкой в землю. Причем для того, чтобы прорастить семена, может подойти абсолютно любая вода. Так, в городских условиях используют предварительно замороженную проточную воду из-под крана, в садах применяют дождевую или талую.

Обеззараживание

Прежде чем осуществить проращивание до посадки в землю, саженцы необходимо обеззаразить. Это позволит удалить бактерии и патогенные споры, которые в дальнейшем могут привести к болезни растений.

Обработать семена огурцов можно при помощи нескольких средств:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;

Каждый ингредиент смешивается с водой в той или иной пропорции, в результате чего получается раствор, позволяющий обработать культуру. Многие из садоводов, производящих обеззараживание сеянцев, чаще всего пользуются именно перекисью водорода, так как в этом случае нет необходимости разбавлять средство водой.

Для того чтобы правильно обработать сеянцы огурцов при помощи перекиси водорода, необходимо приобрести именно аптечный раствор. Концентрация действующего вещества в нем не превышает 3%. Из-за того, что концентрация перекиси водорода в жидкости достаточно низкая, семена огурцов необходимо продержать в растворе от 10 до 12 часов. Насколько эффективен этот процесс, можно судить по тому, что после такой обработки практически все саженцы остаются здоровыми на протяжении долгого срока после посадки.

Для того чтобы повысить показатель здоровья растений, кроме 3%-й перекиси водорода можно использовать растворы марганцовки и борного спирта.

В случае с марганцовкой, в отличие от перекиси водорода, необходимо приготовить насыщенный раствор: 5 грамм вещества на 200 грамм воды. Далее семена складываются в марлевый пакетик, который привязывается на нитку. В итоге получается что-то вроде чайного пакетика. Получившуюся конструкцию необходимо поместить в банку с подготовленным раствором на срок не более 20 минут.

Если же семена огурцов обеззараживаются посредством борной кислоты, то количество вещества в растворе не должно превышать 2 грамм на 10 литров воды. В получившуюся жидкость семена необходимо погрузить на 12 часов.


Проращивание семян огурца и их закаливание

После обработки семена необходимо высушить. Сколько времени требуется для высушивания? Сушатся сеянцы в течение 1-1,5 суток в теплом месте. Лучше всего, если они будут размещены неподалеку от батареи. После истечения поставленного срока сеянцы огурцов необходимо осмотреть и выбрать из них наиболее крупные и здоровые.

Перед замачиванием дополнительно погрузите семена в настоянный в течение 2 суток раствор древесной золы (2 ст. ложки золы на 1 л воды). За 3-4 часа семена окрепнут и впитают в себя различные питательные вещества, которые помогут им быстрее прорасти.

Отобранные и обеззараженные семена правильно будет замочить. Для замачивания огурцов советуют применять не просто воду, а слабый раствор различных стимуляторов роста.

Какие стимуляторы роста можно использовать?

  1. «Циркон». Это средство, основу которого составляет цикориевая кислота, выделяемая из растения эхинацея. Вещество представляет собой сильный активатор роста всходов и образования у огурцов корней.
  2. «Эпин». Это также стимулятор на основе растительных компонентов. Средство помогает сеянцам в короткий срок адаптироваться к окружающим условиям и противостоять таким факторам внешней среды, как недостаток солнца или заморозки.
  3. «Гумат». Представляет собой экологически безвредную калиевую или натриевую соль гуминовой кислоты, которая производится в результате реакции щелочного гидролиза.

В плоскую широкую посуду необходимо налить жидкость, в которой сеянцы огурца будут замачиваться. На дно опускается тканевое полотно, поле чего на него помещаются семена. При этом процессе воду в емкости нужно периодически менять.

Время, в течение которого сеянцы огурцов необходимо продержать в воде, чтобы осуществилось их проращивание, напрямую зависит от того, насколько быстро они будут набухать.

Степень набухания сеянцев огурцов определяют визуально. Набухшие и слегка пустившие ростки семена огурцов уже готовы к дальнейшей высадке в землю.

Однако перед высадкой правильно будет провести предпосевное закаливание. Эта операция нужна для повышения холодоустойчивости сеянцев. Закаливание проводится путем помещения слегка проросших семян, завернутых в тряпочку, в холодильник. Закаливание в холодильнике длится двое суток, после чего можно сажать молодые огурцы.


Посадка

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.


Итог

Для того чтобы вырастить огурцы из семян, нужно правильно соблюсти технологию их замачивания. Проращивание огурцов ‒ не такой и трудный процесс, при желании с ним справиться и новичок.

Чтобы в дальнейшем огурцы были крепкими и здоровым, высаживайте их в плодородную и рыхлую землю. Можно , устроив парник, или высадить саженцы в теплицу.

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо ? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать, приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Похожие публикации