Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Перец замачивание семян сколько дней. Готовимся к проращиванию или надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду. Оптимальные сроки замачивания семян

В народе говорят, что худое семя не даёт хорошее племя.А овощеводы добавляют, что процесс предпосевной подготовки семян перца гарантирует обильный урожай этой популярной овощной культуры. Во время подготовки семенного материала к посеву его:

  • калибруют, выбирая более крупные и здоровые;
  • обеззараживают, обрабатывают микроэлементами для устойчивости от вредителей и болезней для повышения урожайности;
  • прогревают на солнце;
  • обрабатывают биологически активными веществами для стимуляции роста.

Огородники производят замачивание семян перца перед посадкой для проращивания или для обеззараживания.

Зачем замачивать семена перца перед посадкой

Большой популярностью у овощеводов пользуется теплолюбивый перец. Длительность созревания при коротком лете вынуждает овощеводов выращивать эту культуру через рассаду. Наличие эфирных масел, содержащихся в семенах перца, удлиняет период до появления всходов, который может продолжаться около 18 дней. Эти факторы приводят к тому, что семена для лучшего проращивания необходимо замачивать. Для этого можно воспользоваться дождевой или талой водой. Если же таковой нет, то замораживают водопроводную.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки - пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Плюсы и минусы замачивания

Нужно ли замачивание, зависит от определённых условий. Так, в местах с тёплым климатом овощной культуре вполне хватает времени для созревания плодов и ускорение появления всходов в виде замачивания семян совсем не обязательно.

В более суровых климатических условиях эта процедура обязательна, так как, перцы просто не успеют вызреть, а плоды, снятые в недозрелом состоянии, будут невкусными. К тому же, способы замачивания семенного материала способствуют появлению обильного урожая. Проведённые опыты доказывают, что при замачивании:

  • созревание плодов происходит до 10 дней быстрее;
  • появление всходов в два раза быстрее, вместо двух недель - 5-7 дней;
  • происходит укрепление иммунитета овоща, перцы становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Оптимальные сроки замачивания семян

Начало посевного периода в регионах с холодными климатическими условиями совпадает с концом февраля. Овощеводы советуют обращать внимание на посадочные дни по лунному календарю. Особое внимание они уделяют рекомендации ничего не делать с семенным материалом в течение 12 часов до и после новолуния. Время замачивания семян зависит от скорости их набухания. Обычно это происходит в течение 18 часов.

Подготовка семян к замачиванию

Какими могут быть семена перца:

  • гибридными, обработанными разными препаратами, не нуждающимися в замачивании;
  • сортовыми, собранными самостоятельно, нуждающимися больше других в обеззараживании;
  • инкрустированными, обработанными микроэлементами, покрытыми оболочкой, которая и оберегает, и помогает прорастанию; их сеют сухими в подготовленный грунт;
  • дражированными, покрытыми торфоминеральной смесью, используемыми без замачивания.

Отбирая посадочный материал, обращают внимание на:

  • семена гибридов первого поколения, обозначенных «F1», более дорогих, но превосходящих обычные по урожайности и другим положительным свойствам;
  • данные о производителе на пакетике сем
  • сохранность упаковки с семенами;
  • данные о количестве семян, сорте перца и его описании; на рекомендации по выращиванию;
  • наличие на упаковке упоминания о соответствии ГОСТам.

При хранении более 5 лет семечки если и дадут всходы, то они очень разочаруют овощевода. Обработка перед посевом семян предполагает протравливание, когда их держат определённое время в специальных растворах. Дезинфицирование проводится в обязательном порядке, если используется семенной материал, собранный своими руками или приобретённый у сомнительных поставщиков.

Продукцию крупных компаний с хорошей репутацией можно не протравливать. Но для надёжности нужно прочитать информацию на пакетике, проходил ли посадочный материал обеззараживания в промышленных условиях. Дезинфекцию семян проводят в фитоспорине, купленном в специализированном магазине. Для приготовления раствора используют 4 капли средства на 200 г воды. Препарат содержит природные бактерии Bacillus subtilis, способные избавлять семена от патогенных грибков и болезнетворных микроорганизмов, они безвредны для людей.

Обработка микроэлементами

Для насыщения семян микроэлементами используют древесную золу, которой засыпают семена перед замачиванием. В её составе около 30 микроэлементов, способствующих увеличению урожайности перца, повышению сопротивляемости к температурным перепадам и заболеваниям.

Обработка стимуляторами роста

В качестве стимулятора роста можно использовать биопрепараты из магазина, например, «Фитоспектр», 10 капель которого растворяют в 200 г воды, и держат посевной материал в полученном растворе около получаса. Эффективный в борьбе с вирусными заболеваниями растений раствор «Иммуноцитофита» готовят из 1 таблетки, разведённой в 100 мл. Семена держат в нём до 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать в качестве питательного раствора для замачивания смесь из 2 чайных ложек золы и 2 г кислоты борной, разведённых в поллитре воды. Раствор готовится с горячей водой, употребляется после охлаждения, обработка длится около 12 часов.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Способы замачивания семян перца перед посадкой могут быть направлены на дезинфицирование, например, помещение в раствор с водкой,

или на стимулирование роста растения, например, с препаратом «Энерген».

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» - наиболее распространённый способ стимулирования роста растений. Обработка препаратом длится около 12 часов, для раствора используют 3 капли средства на стакан воды.

Замачивание семян перца в «Цирконе»

Замачивание семян перца в «Цирконе» перед посадкой помогает им приобрести полезные свойства. К ним относятся:

  • быстрое прорастание семян;
  • повышение способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Согласно инструкции для раствора используют 2 капли «Циркона», растворённые в 100 мл воды. Процедура проводится после обеззараживания и длится 18 часов. Семечки промывают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Семечки держат в соде для дезинфекции. Содовый раствор имеет свои особенности:

  • он не хранится долго, по истечению трёх часов становится несвежим;
  • для него используют только чистую воду;
  • его нельзя держать в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
  • его не нагревают больше 55 градусов.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке проводится для их обеззараживания. Готовят 2% раствор, 2 г вещества растворяют в 100 мл. Посадочный материал держат в растворе около 20 минут, промывают и просушивают. Чтобы семена не получили ожог от раствора марганца, их предварительно замачивают.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода для протравливания.

Раствор должен иметь температуру около 40 градусов, концентрацию до 3%. Время обеззараживания - около 7 минут, после чего требуется тщательная промывка семечек.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ для получения питательных веществ. Для раствора используют листья растения старше 3 лет. Подержав в холодильнике около недели, измельчите их. В сок алоэ, разбавленный водой, семена помещаются в мешочке, после процедуры они не промываются. При использовании этого растения остерегайтесь трудно выводимых пятен от сока. Помните, он очень горький. При соблюдении инструкций и рекомендаций овощеводов, процедура замачивания посадочного материала даст положительный эффект. Необходимо помнить, что обработка семян возможна только однократная и только с использованием одного препарата или раствора.

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

Перед тем как отправлять посадочный материал необходимо его правильно замочить. Такой процесс обработки позволит увеличить всхожесть, добиться быстрого роста саженцев перца, а также оказать дезинфицирующий эффект. Длительность такой манипуляции достигает от 2 часов до нескольких дней. Здесь все зависит от того, какого размера семена подвергаются обработке.

Очень важно не передержать зерна перца в воде, иначе от переувлажнения они просто не взойдут. При покупке семян, которые уже прошли предварительную обработку защитным минеральным составом и химикатами, подвергать замачиванию нет необходимости.

Для каких целей проводится такая процедура и зачем это нужно. Является ли обязательной эта процедура

Данная процедура по оказываемому эффекту схожа закаливанием. При замачивании семян перца удается добиться быстрой всхожести ростков. Кроме этого, всхожесть будет дружная. Также не стоит забывать, что имеется большое количество вредителей и болезней, которые мешают нормально развиваться овощной культуре. Про посадку семян щавеля в открытый грунт читайте .

Длительность замачивания в растворе семян на рассаду

С учетом скорости набухания и состава семян, длительность обработки может достигать до 2 ней. Раствор должен проникнуть внутрь семени. Когда структура зерна мучнистая, то набухание произойдет по прошествии 5-7 часов. Порой для полноценной подготовки посадочного материала потребуется не один день. Как правило, такая продолжительность наблюдается при замачивании семян в слабом растворе. Как выращивать рассаду помидор самостоятельно читайте .

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перцев перед посадкой:

В чем замачивать – эпин, сок алоэ, марганцовка, циркон. Как правильно замочить семена перед посевом

Что касается способа замачивания, то сегодня выполнять данную манипуляцию можно, используя большое количество растворов. При выборе подходящего варианта, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые указаны на упаковке с семенами. К самым популярным растворам можно отнести:

  1. Эпин . Такое замачивание позволяет получить 100% всхожесть. Этот препарат на растительной основе. Его добавляют в воду в требуемом количестве. Такое замачивание позволяет растению адаптироваться к новым условиям окружающей среды, освещенности и уровню влажности.
  2. Циркон . Этот препарат обладает антисептическим эффектом. Получен на основе эхинацеи. Процесс обработки данным препаратом может происходить снаружи, а также можно замачивать в нем семена перца. При использовании данного препарата удается улучшить корневую систему перца.
  3. Марганцовка . Это средство относится к универсальным. При его использовании удается победить всех болезнетворных микроорганизмов и грибок. При выборе длительности процедуры необходимо учитывать тот факт, что марганцовка оказывает подсушивающий эффект. После того, как семена были обработаны в марганцовом растворе, их стоит опустить в водный состав, в котором уже находится стимулятор роста.
  4. Этиловый спирт . Большинство огородников прибегают к такому мнению, что самым лучшим средством для замачивания считается этиловый спирт. Благодаря ему удается размягчить оболочку посадочного материала за 2 минуты. Еще одним преимуществом такого замачивания является недлительный срок. Использовать зерна для посадки можно уже через 30 минут.
  5. Сок алоэ . Этот раствор является экологически безопасным. Его необходимо соединить с водой в соотношении 1:1. Сок алоэ – это бесплатный заменитель Эпина и Циркона. Растение это можно отыскать на подоконнике у каждой хозяйки. Оказывает обеззараживающий, стимулирующий и обволакивающий эффект.

На видео рассказывается, нужно ли замачивать семена перца:

Инструкция по замачиванию семян предполагает следующий порядок действий:

  1. Посадочный материал рассматриваемой культуры очень быстро утрачивает свои посевные качества. По этой причине лучше всего задействовать свежие зерна. Узнать эту информацию можно будет на упаковке по сроку годности. Перед посевом зерна внимательно осмотреть, удалить мелкие и недоразвитые. Все равно получить хороший урожай от них не получится.
  2. Взять ½ л воды, добавить десертную ложку поваренной соли и отправить туда семена. Все размешать и подождать 10 минут. Те зерна, которые оказались на поверхности, стоит сразу выбросить. Для посева необходимо задействовать только тот материал, который остался на дне. После обработки извлечь семена и прогреть их под горячей водой. Длительность процедуры 20 минут. Затем опустить в холодную воду и держать 2-3 минуты.
  3. Протравить посадочный материал необходимо обязательно, чтобы устранить всех вредителей. Для этих целей выполняют слабый раствор марганцовки и опускают семена на 15 минут. По истечении указанного времени извлечь материал для посадки и промыть водой. Расположить зерна на ровной поверхности, дождаться, чтобы они просохли.
  4. Если семена собираетесь отправлять в грунт сразу после проветривания, то высушивать их нет необходимости. В противном случае разложить зерна на марле и дать их обсохнуть. На этой уходят сутки. Подготовленные к посеву семена должны образовать наклюнувшие росточки. Если это условие будет соблюдено, то растение быстро взойдет.

На видео рассказывается, как быстро прорастить семена перца:

Сколько дней прорастают семена перцев. Насколько быстро это происходит

Многие огородники до настоящего дня спорят о времени, которое отведено для вымачивания семян. Здесь все зависит от того, какой сорт перца вы решили поселить у себя на участке. Имеют определенные сорта, дающие ростки гораздо быстрее, а имеются те, которым требуется немного дольше времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо также прибегать к некоторым хитростям. Например, ежедневно стоит открывать крышечку емкости, где находятся зерна, чтобы проветрить.

Узнать о том, как вырастить много помидор в теплице, можно из .

В большинстве случаев уже через 5 дней зерна набухнут, и можно будет разглядеть белый проклюнувший корешок. Он еле заметный, но его вполне можно разглядеть. Когда семечко проросло – это подходящее время для отправки его в грунт.

Перец – это распространенная овощная культура, которую сегодня выращивают на каждом земельном участке. Кроме того, что он обладает отличными вкусовыми качествами, в нем сдержится большое количество витаминов. Но получить высокий урожай перца можно только при условии тщательной подготовки посадочного материала. Одной такой подготовкой и служит замачивание семян. Только после образования маленького корешка семена готовы для отправки в почву.

Природа одарила семена могучей тягой к жизни, но не всегда сила их прорастания обеспечивает ровные красивые всходы. Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи и приложенных к ней фото, как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы обеспечить себя сильной рассадой.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Внимание! Перец отрицательно относится к повреждающим корневую систему пикировкам, поэтому для проклюнувшихся всходов желательно заготовить торфяные стаканчики или таблетки.

Замачивание семян для дезинфекции

Препарат для освобождения оболочек семян перца от бактерий и грибковых спор подбирают исходя из цены и доступности. Чаще других используют обыкновенную марганцовку (бледный, чуть розовый раствор) и микробиологический препарат «Фитоспорин», отлично подавляющий рост грибков.

Замачивание удобно производить в одноразовых пластиковых стаканчиках. Предварительно на внешнюю стенку каждого стаканчика приклеивают кусочек малярного скотча, на котором пишут название сорта. Сличая название на упаковке и на стаканчике, высыпают семена на донышки и полностью заливают их рабочим раствором «Фитоспорина», который приготовляют согласно инструкции на упаковке.

Семена перца выдерживают в дезинфицирующем растворе около часа, после чего промывают. Для этого раствор из каждого стаканчика сливают через ситечко, заливают небольшим количеством воды, взбалтывают и снова сливают.

Внимание! Купленный в магазине посевной материал уже протравлен производителем, поэтому этап дезинфекции можно пропустить.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц.

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Внимание! Проростки нужно пересадить в торфяные таблетки, как только появятся корешки. В противном случае они врастут в волокна ваты.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовка семян перца к рассаде: видео

Семена перца перед посевом желательно обработать: применить агротехнические приемы, которые повышают качество посадочного материала. В принципе, это делать не обязательно, потому что сухими тоже со временем взойдут. Но чтобы решение в пользу того или другого метода было взвешенным, надо знать все о правильной подготовке семян перца к посадке.

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой - дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом - в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60-75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие - 7– 20 дней;
  • обработанные - 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее - большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки. Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры - те, что первыми дадут крепкие ростки.

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве- чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

Подготовка семян перед посадкой

У всех семян есть стадия покоя, когда созревший зародыш пережидает холодное время года. Для перцев этот период длится 3–6 месяцев. Процесс роста начинается в благоприятных условиях при поглощении воды - в фазе набухания. Замачивание служит стимулятором, толчком к росту.
Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. Все они помогают пробудить зародыши.

Калибровка

Это сортировка семян по величине. Основана она на том, что крупные зерна более жизнеспособны и способны быстро вырасти в здоровый урожайный куст.

Одновременно с калибровкой семена внимательно осматривают, чтобы выявить экземпляры, непригодные для посадки.

Сырье перебирают, оценивая его состояние на глаз. Отбрасывают пустые, слишком мелкие, изменившие цвет, имеющие механические повреждения, неровную окраску и следы пребывания насекомых семечки.

Но не все маленькие зернышки оказываются некачественными. Небольшой размер может быть вызван погодными условиями при их формировании, неправильной агротехникой при выращивании перцев и даже от того, в какой части плода были расположены.

Основываясь только на этом признаке, можно выбросить и полноценные семечки. Сам по себе маленький размер не влияет ни на всхожесть, ни на качество будущего куста перца, особенно если ему созданы благоприятные условия.

Купленный в специальном магазине посадочный материал в калибровке не нуждается. Тем более что в упаковке его может быть совсем немного. Свои семена следует проверять обязательно.

Проверка всхожести

Чтобы не тратить время на семена, неспособные прорасти, их проверяют на всхожесть. То есть выявляют те, что заведомо не дадут ростков, и отбраковывают их.

Всхожесть - это процентное отношение семян, вовремя проросших в хороших условиях, к их общему количеству. Для перца норма - 70% всхожесть.

Семена перца становятся невсхожими по разным причинам. Это могут быть:

  • старение;
  • дефекты;
  • неполное созревание;
  • неправильное хранение;
  • заболевания;
  • заражение личинками насекомых;
  • использование ядохимикатов во время формирования;
  • отсутствие необходимых условий для прорастания.

Часть этих недостатков выявляется на этапе калибровки.

Способ замачивания в чистой или соленой воде помогает найти зерна без зародышей - пустые, состоящие из одной оболочки. Они значительно легче плодородных, поэтому не тонут. Плотность солевого раствора выше, чем у чистой воды, поэтому лучше помогает выявить невсхожие экземпляры.

Но 100%-м этот способ не является. Дело в том, что семечки перца очень легкие, поэтому и самые хорошие могут не потонуть. Кроме того, производители тщательно просушивают семена, чтобы увеличить срок их хранения. Такие зерна останутся плавать на поверхности, даже будучи качественными.

К тому же крупные семечки тоже бывают невсхожими. Но они обязательно утонут под своими весом.

Что касается солевого раствора, его делают 3–4% (30–40 г соли на 1 л жидкости). Семена опускают в него на 5–7 минут, размешивая взвесь ложечкой. Те, что потонули, скорее всего окажутся хорошими. А те, что остались на поверхности, могут быть пустыми.

Затем семечки промывают, чтобы на поверхности не оставалось соли, и подсушивают на листе бумаги. Важно, чтобы сырье не слиплось, иначе следующие этапы - обеззараживание и обработка питательными составами не окажут нужного эффекта.

Таким способом не следует проверять семена импортных, гибридных сортов и посадочный материал, покрытый оболочкой.

Протравливание

Семена, заготовленные самостоятельно, нуждаются в защите от болезнетворных микробов. Это касается и всех случаев, когда есть сомнения в здоровье посадочного материала.

Протравливание не только губит болезнетворные микроорганизмы, но и делает семенной материал способным противостоять новым заражениям.

Если произошло слипание семечек, их разделяют. Можно или аккуратно перетереть, или снова опустить их в воду непосредственно перед работой.

Семена перед обеззараживанием обязательно смочить, поскольку химические вещества могут обжечь сухую оболочку, отчего весть посадочный материал погибнет.

Способы дезинфекции семян:

  1. Марганцовка - 2% раствор (1 ч. л. без верха на 300 мл стакана воды). Время действия - 20 мин. Следует учитывать, что марганцовокислый калий довольно агрессивен, он уничтожает не только патогенную микрофлору, но и полезную. Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке стоит применять только для заведомо зараженных зерен.
  2. Перекись водорода - 2–3% раствор. Температура - +40°C. Время действия - 7 мин.
  3. Борная кислота (0,5 ч. л. на 1 стакан воды). Температура - 25–30°C. Время обработки - 2–3 часа.
  4. «Фитоспорин» (4 капли на 1 стакан). Такая обработка безвредна, она полностью уничтожает патогенных микробов.
  5. «Байкал-М» (1 ст. л. на 1 л воды). Время действия - 8–12 часов. После замачивания в этом препарате семена нужно сразу посеять, без проращивания.

Протравливание проводится водой комнатной температуры. По окончании семена перца нужно промыть проточной водой и подсушить.

Барботирование

После обеззараживания можно провести барботирование - обогащение семян кислородом. Способ необходим, если у них низкая энергия прорастания, то есть они прорастают недружно и с разной скоростью.

Барботирование ускоряет появление всходов перца примерно на неделю.

Для обработки используют компрессор из домашнего аквариума. Наконечник прибора опускают на дно банки, пускают кислород.

Правила проведения барботирования:

  • объем тары - 1–3 л;
  • объем воды - 2/3 тары;
  • температура - 20–22°C;
  • время действия - 24 часа.

В банку закладывают посадочный материал, он должен свободно плавать в воде.
В домашних условиях метод необходим в случаях, когда нужно пробудить к жизни старые, утратившие всхожесть семена. У перца они сохраняют способность прорастать 3 года. В случае, если хранились в неподходящих условиях, например на холоде, то только 1–2 года.

Подсушивают барботированные семена перца на бумажном листе в стороне от прямых лучей солнца.

Обработка питательными растворами и стимуляторами роста

Затем посадочный материал полезно обработать питательными растворами. Это наполняет семена микроэлементами и стимулирует их рост.

Если процедура проращивания проводиться не будет, это делают за 2 дня до посева.
После такой обработки возрастает всхожесть, уменьшается время, которое потребуется на прорастание. Побеги вырастут крепкими, здоровыми. Кусты перцев смогут противостоять болезням и влиянию неблагоприятной погоды, дадут большой урожай.

Подпитку следует делать после обеззараживания семян, иначе в процессе дезинфекции все полезные вещества будут нейтрализованы.

Препараты растворяют в умеренно горячей воде с температурой 40–45°C. Семена перца, помещенные в мешочки из ткани, опускают в раствор, когда он остынет до комнатной температуры. Предварительно их полезно подержать в теплой воде 2–3 часа - это поможет питательным веществам быстрее проникнуть сквозь оболочку.

Можно использовать народные средства:

  1. Зола - 2 ст. л. на 1 л воды. Золу разводят водой и настаивают сутки, периодически помешивая. Время обработки - 2–3 часа.
  2. Раствор крапивы - 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Время обработки - 2–3 часа. Промывать после крапивы не нужно.
  3. Янтарная кислота - 40 мл 1% раствора на 1 л жидкости. Время выдержки семян - сутки. 1% раствор готовят, разведя 1 г кислоты в 1 л воды.
  4. Сок алоэ. Берут нижние листья с растения, которое старше трех лет. Помещают их в холодильник на 7 дней, затем отжимают сок, который разводят водой 1:1. Зерна выдерживают в растворе 18–24 часа.

Сок алоэ не только обогащает зерна питательными веществами, но и уничтожает микробов. Поэтому предварительное протравливание в таком случае не требуется.

Эффективны для насыщения семечек полезными веществами готовые средства. Применяют их строго по инструкции производителя.

Препарат Особенности
«Энерген» Натуральный экологически чистый стимулятор роста. Для семян лучше использовать тот, что выпускается в жидкой форме
«Эпин-Экстра» Аналог естественных биостимуляторов. Выпускается в ампулах. Готовый раствор нельзя хранить более двух суток
«НВ-101» Натуральный препарат, безопасный для людей и животных. Выпускается в жидком виде. Для замачивания семян 2 капли разводят в литре воды. Время обработки - 12 часов
«Циркон» Антистрессовый препарат, регулятор роста. Приготовление раствора для семян перца - 10 капель на 1 л воды. Время замачивания - 8 часов
«Идеал» Изготовлен из вытяжки продуктов жизнедеятельности дождевых червей. Для замачивания 5 мл вещества разводят в 1 л воды. Время обработки - сутки
«Ивин» Регулятор роста. Аналог природных фитогормонов. Раствор для опрыскивания 10 г семян перца - 1 ампула на 20 мл воды
«Оберегъ» Активизирует иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям. Для замачивания или опрыскивания семян перца 5 капель растворяют в 5 л воды. Время замачивания - 1 час. Раствор жизнеспособен 1,5 часа

Применяют какое-либо одно средство, несколько препаратов использовать не нужно. Повторная обработка тоже будет лишней.

Следует учитывать, что зародыши сами по себе содержат требуемое количество ферментов, аминокислот, белков, углеводов и жиров. До прорастания, пока находятся в стадии покоя, у них низкая активность обменных процессов. Поэтому все полезные вещества из питательных смесей усвоить не смогут, и формирующейся рассаде потребуются новые удобрения.

Замачивание

После всех процедур семена перца можно сажать, но лучше перед этим прорастить. Условия прорастания семян - это влага, тепло и кислород. Вода активизирует образование проростков, проникая внутрь веществ, из которых состоят семечки. Замачивание помогает ускорить этот процесс.

Лучше использовать талую воду. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять в течение суток.
Для проращивания семян перца используют ватные диски, натуральную ткань, салфетки. Обработанные семечки укладывают между слоями выбранного материала, помещают на плоскую тарелочку и ставят в теплое место.

Материю время от времени увлажняют так, чтобы на блюдце не было воды, иначе семечки могут загнить. Достаточно держать салфетку, в которую завернут посадочный материал, во влажном состоянии. Если же семечки окажутся полностью залиты, они при отсутствии кислорода просто задохнутся.

Чтобы ткань не пересохла, можно поместить тарелочку в полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка. Каждый день пакетик приоткрывают на 5–10 минут, чтобы проветрить.

Семена перца могут прорастать при +16°C, но такая температура для них слишком низка. Они будут всходить долго и недружно.

Лучшая температура для проращивания семян перца - 23–27°C. На батарею или печку класть их нельзя - там они могут пересохнуть или сгорят.

Если семена старые, то перед замачиванием можно попробовать вернуть им жизненную силу. Для этого их кладут в термос и на 20 минут заливают горячей водой с температурой около 48 C.
Замачивают семена от одного до пяти дней. Долго держать нельзя. Даже не следует ждать, пока проклюнутся все ростки, иначе все они могут погибнуть.

Проросшие и набухшие семечки сеют, пока росточки не вытянулись и не переплелись. Когда проростки еще крохотные, меньше шансов сломать их при посадке.

Закаливание

Эта процедура повышает стойкость семян к невысоким температурам. Его проводят, выдерживая семенной материал в холодильнике при температуре +1–5°С до трех суток. Перед закаливанием семена замачивают, проращивают. На холод выносят набухшие семечки с зачатками ростков. Делают это, завернув семенной материал во влажную ткань или бумагу. Сверток укладывают в пакет.

В большей степени эта процедура необходима для семян тех растений, которые сеют ранней весной в слабо прогретую почву.

Для семян перца закаливание не обязательно. Этот овощ - растение теплолюбивое, холода не переносит. Если его семена подержать в холодильнике, морозостойким он все равно не станет. К тому же рассада перцев будет стоять на теплом подоконнике. Поэтому на начальных этапах выращивания перцев закаливание большой роли не играет. Гораздо важнее приучать к прохладе подросшие саженцы перед высаживанием на грядки.

Заключение

Замачивание семян перед посевом - этап для перцев не обязателен, но крайне желателен. Время, потраченное на их обработку, сэкономит часы работы летом, поскольку кусты будут расти здоровыми и сильными. В итоге хлопоты сторицей окупятся обильным урожаем.

Похожие публикации