Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни? Как рассчитать мощность вытяжки для кухни Расчет вентиляции на кухне

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Ужин давно съеден, а запах пищи до сих пор витает в воздухе? Пора узнать, как выбрать вытяжку для кухни по мощности. Новый бытовой прибор окажется верным помощником хозяйки. С ним можно будет забыть о каплях жира, парах и неприятном запахе.

Современная бытовая техника имеет массу параметров. Главным критерием при покупке вытяжной системы является ее производительность: чем мощнее оборудование, тем чище воздух во время готовки. Отдельными пунктами стоит выделить функциональность, принцип работы, габариты и наличие дополнительных элементов. Перед тем как сделать свой выбор, стоит разобраться во всех нюансах прибора.

Принцип работы

В зависимости от того, каким образом очищается воздух, вытяжки бывают:

  • циркуляционными;
  • проточными.

При циркуляционном режиме воздух проходит систему очистки и возвращается обратно в помещение. Разнообразные фильтры сдерживают пыль, жир и копоть. Функция тонкой очистки уничтожает неприятные запахи. Это является одновременно и недостатком прибора: большое количество фильтров создает сопротивление воздуха, которое снижает производительность. Угольные фильтры не поддаются чистке, со временем их придется заменить.

Циркуляционные вытяжки не требуют наличия воздуховода. Они недорогие, их монтаж не представляет трудностей. К сожалению, они являются лидером по шумопроизводительности.

Для проточных систем необходим воздуховод. Они всасывают загрязнения с отводом в вентиляцию. Монтаж труб или гофры осуществляется в процессе установки самого прибора. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, на которые оседает вся копоть. Периодически их моют в теплой мыльной воде. Такие системы обладают большой производительностью.

Тип корпуса

В условиях небольшой квартиры чаще всего устанавливаются подвесные вытяжки. Они вписываются в любой интерьер. Подвесная система отличается низкой стоимостью и быстрым монтажом. Она устанавливается над плитой, корпус можно спрятать под фасад шкафа. Единственный недостаток - слабая мощность.

Каминную или купольную вытяжку тоже несложно установить самому. Существует масса вариантов оформления. Ценовой диапазон широк, можно найти бюджетный вариант. Купольная система отличается высокой производительностью.

Встраиваемая модель устанавливается внутрь кухонного набора, делая корпус незаметным. Некоторые приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха. Прибор можно установить на кухню любого размера.

Большие размеры имеет настенная модель. Она напоминает зонт. Такую вытяжку невозможно скрыть за фасадом гарнитура. Придется подобрать такую модель, которая идеально впишется в интерьер.

Островная система создана для кухонь, в которых плита расположена посреди комнаты. Воздуховод является одновременно несущей конструкцией. Такая модель крепится к потолку. Можно подобрать кухонный прибор, подходящий под любой стиль: от ретро до хай-тека.


Размеры

Перед посещением магазина бытовой техники следует измерить кухонную плиту. Необходимо знать ее длину и ширину. Вытяжка в ширину должна быть немного больше, чтобы поглощать весь грязный воздух. Чаще всего габариты приборов варьируются от 45-ти до 90 см.

Учитывают и высоту крепления. Для газовых плит вытяжная система крепится на высоте 70-ти см, а для электрических - 80-ти. Чтобы правильно подобрать размер корпуса, необходимо учесть, не будет ли выходить воздух за рабочую область. Дизайн современных моделей отлично продуман: не нужно бояться, что вытяжка будет громоздко смотреться.

Система фильтрации

Частицы, оседающие на стенках труб, создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Фильтры задерживают и устраняют неприятные запахи. Жировые фильтры предотвращают оседание крупных частиц на детали техники. Без такого барьера двигатель быстро выйдет из строя.

В основе фильтра тонкой очистки лежит активированный уголь. Он поглощает запахи, паровые примеси и вредные соединения. Фильтры представляют собой кассету с адсорбентом внутри; различаются между собой по форме и размерам. Их меняют по мере загрязнения.

Дополнительные параметры

Существует ряд второстепенных функций, которые делают вытяжку удобней и эргономичней. Желательно обратить внимание на:

  1. Уровень шума. Чтобы кухонный прибор не отвлекал, нужно выбирать вытяжку с характеристиками не более 45-ти дБ.
  2. Подсветка. Освещение фасада сделает приготовление пищи еще комфортнее. На выбор предлагаются галогеновые или светодиодные лампы.
  3. Управление. Различают кнопочное и сенсорное регулирование. Дорогие модели оснащены пультом дистанционного управления.
  4. Материал. Вытяжки бюджетного сегмента изготавливают из окрашенного металла. Чуть дороже нержавеющая сталь. Тонированное стекло является высокоценным материалом.
  5. Аварийная индикация. Некоторые модели могут самостоятельно отключаться, если возникает угроза воспламенения.
  6. Работа после выключения. По завершении вентилятор работает некоторое время, всасывая остатки испарений.
  7. Автоматическое переключение скоростей. Если задымление становится больше, то датчик подберет подходящую скорость работы вентилятора.

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность - в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.

Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.

Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности.

Такая формула рассчитает идеальные условия для:

  • кухонь с маленькими электроплитами;
  • закрытых помещений;
  • небольшой комнаты прямоугольной формы.

Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.

Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.

Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.

Рейтинг самых мощных вытяжек для кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает широкую линейку вытяжек. Бюджетный сегмент не уступает в ассортименте дорогим маркам. Перечень популярных моделей поможет сделать правильный выбор, исходя из параметров прибора.

Островная вытяжка их нержавеющей стали выполнена в футуристическом дизайне. Позволяет работать как в режиме отведения воздуха, так и в циркуляционном. Жировой фильтр сделан из алюминия, он отлично задерживает копоть. Галогенные лампы хорошо освещают рабочую поверхность. Универсальный внешний вид позволяет поместить ее как над островком, так и у стены. Мощный двигатель 35 кВт работает бесшумно. Кнопочное управление позволяет выбрать одну из трех скоростей. Производительность составляет 1050 м3/ч, что позволит очистить воздух на кухне большой квадратуры. Уровень шума при этом очень низок. Угольный фильтр не входит в комплект.

Вытяжка островного типа представлена в двух цветах: белом и черном. Металлический корпус легко очистить от загрязнений. Производительность прибора составляет 1050 м3/ч. Сенсорное управление включает функцию таймера. 4 светодиодных лампы делают процесс приготовления более комфортным. Вытяжка работает в двух режимах скоростей. Максимальная ширина варочной панели, при которой прибор будет нормально функционировать, составляет 90 см. При высокой мощности мотора максимальный уровень шума составляет всего 49 дБ.

Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели.

Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи.

Бюджетный вариант каминной вытяжки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность составляет 310 вт. Два декоративных короба позволяют установить вытяжку точно по высоте. Высокая производительность позволяет очистить воздух даже в больших помещениях. Источники света расположены спереди прибора. Кнопочная панель включает одну из трех скоростей, есть таймер. Жировой фильтр защищает внутренние детали от испарений, угольный фильтр приобретают отдельно, его хватает примерно на полгода.

Кухонная вытяжка не дань моде, а необходимость и проявление заботы о семье. Пары жидкостей, моющие вещества и капли растительных масел загрязняют воздух квартиры, мебель, потолок. После приготовления вкусной еды приходится начинать уборку. Следует выбирать вытяжку для своей кухни по мощности, чтобы она справлялась с поставленными задачами. Правильный расчет производительности даст возможность купить качественную модель. Во всем остальном - дизайне, цвете, типе корпуса и освещении, можно смело полагаться на свой вкус.

Название
Установка каминная островная каминная островная каминная пристенная каминная островная каминная пристенная
Материал металл/стекло металл металл/стекло металл/стекло металл/стекло
Режимы работы отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция
Особенности Жировой фильтр Антивозвратный клапан, жировой фильтр Жировой фильтр Антивозвратный клапан, жировой фильтр, часы
Цена от 29900 руб. от 52100 руб. от 30400 руб. от 40900 руб. от 12500 руб.
Где купить

Начнем, пожалуй, с естественной и . Как понятно из названия, к первому типу относятся проветривание и все, что никак не связано с устройствами. Соответственно, к механической вентиляции относятся вентиляторы, вытяжки, приточные клапаны и другая техника для создания принудительного потока воздуха.

Хороша умеренной скоростью этого потока, что создает комфортные условия в помещении для человека – ветер не ощущается. Хотя правильно установленная качественная принудительная вентиляция также не приносит сквозняков. Но есть и минус: при низкой скорости потока воздуха при естественной вентиляции необходимо более широкое сечение для его подачи. Как правило, наиболее эффективное проветривание обеспечивается с полностью открытыми окнами или дверьми, что ускоряет процесс воздухообмена, но может негативно сказаться на здоровье жильцов, особенно в зимний период года. Если мы проветриваем дом, частично открыв окна или полностью открыв форточки, на такое проветривание необходимо около 30–75 минут, а здесь возможно замерзание оконной рамы, что вполне может привести к конденсату, а холодный воздух, поступающий длительное время, ведет к проблемам со здоровьем. Открытые настежь окна ускоряют воздухообмен в помещении, сквозное проветривание займет примерно 4–10 минут, что безопасно для оконных рам, но при таком проветривании почти все тепло в доме выходит наружу, и долгое время температура внутри помещений достаточно низка, что опять-таки повышает риск заболеваний.

Не стоит также забывать про набирающие популярность приточные клапаны, которые устанавливаются не только на окнах, но и на стенах внутри комнат (стеновой приточный клапан), если конструкция окон не предусматривает такие клапаны. Стеновой клапан осуществляет инфильтрацию воздуха и представляет собой продолговатый патрубок, устанавливаемый в стену насквозь, закрытый с обеих сторон решетками и регулируемый изнутри. Он может быть как полностью открытым, так и закрытым тоже полностью. Для удобства в интерьере рекомендуется ставить такой клапан рядом с окном, поскольку его можно будет спрятать под тюлем, и поток проходящего воздуха будет нагреваться радиаторами, расположенными под подоконниками.

Для нормальной циркуляции воздуха по всей квартире необходимо обеспечить его свободное перемещение. Для этого на межкомнатных дверях ставят переточные решетки, чтобы воздух спокойно перемещался от приточных систем к вытяжным, проходя по всему дому, через все комнаты. Важно учитывать, что правильным считается такой поток, при котором самая пахнущая комната (туалет, ванная комната, кухня) – последняя. Если нет возможности установить переточную решетку, достаточно просто оставить зазор между дверью и полом, примерно 2 см. Этого вполне достаточно, чтобы воздух легко перемещался по дому.

В случаях, когда естественной вентиляции не хватает или нет желания ее устраивать, переходят к использованию механической вентиляции.

Грамотно вычисленная мощность играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,2 2,8 3,0 3,2 3,6 4,0
Площадь кухни м 2 6 243 254 279 300 326 376
7 269 288 331 352 378 441
8 309 341 369 401 441 502
9 349 381 419 451 489 559
10 389 419 472 501 551 631
11 431 459 509 551 611 691
12 459 510 559 601 649 752
13 512 552 610 653 708 809
14 552 589 649 702 758 869
15 592 628 699 753 822 941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12 , где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

В заключение

Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.

Чтобы на кухне можно было комфортно готовить блюда, а затем и принимать пищу, следует позаботиться о качественной вентиляции помещения. В наших квартирах предусмотрены общие вентиляционные каналы, которые отчасти спасают положение, но, как правило, являются недостаточно эффективными. И тогда на помощь можно «пригласить» вытяжку – специальный прибор, который принудительно уберет загрязненный воздух из помещения.


Как проверить, что нужна вытяжка

Можно поступить одним из способов:

  1. Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
  2. Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.


Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.


О производительности

Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.

Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.

В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.

В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.

Производительность определяется в кубометрах в час.

Сечение вентиляционных каналов

В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.

Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м 3 /ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.

Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:

где P – искомая производительность вытяжного прибора, м 3 /ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.

Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.

  • 6 кв.м. – в этом случае выполняется такой расчет: 12х1,3х6х2,7 = 252,72 м 3 /ч;
  • 9 кв. м. – формула получится такого вида: 12х1,3х9х2,7 = 379,08 м 3 /ч;
  • 10 кв. м. – производительность составит: 12х1,3х10х2,7 = 421,20 м 3 /ч;
  • 11 кв. м. – расчет получится таким: 12х1,3х11х2,7 = 463,32 м 3 /ч;
  • 12 кв. м. – рассчитаем наибольший показатель: 12х1,3х12х2,7 = 505,44 м 3 /ч.

Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.

Иные варианты

Конечно, приведенные расчеты мощности (производительности) являются приблизительными. Идеально рассчитать такой показатель, как производительность, — довольно сложное мероприятие, требующее инженерных познаний и практики. Поэтому мы ориентируемся на приведенные рекомендации, отзывы и формулы. Этого будет достаточно, чтобы выбрать хорошую и эффективную вытяжку. Главное помнить, что полученный показатель – это рекомендуемая минимальная величина возможной мощности для данных условий.


Если квадратура или высота потолков кухни отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои данные в формулу. И тогда результат будет актуальным.

Похожие публикации