Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Технология возделывания горчицы. Агротехника по возделыванию горчицы

Коммерческое растениеводство успешно развивается благодаря разнообразным пищевым пристрастиям населения. Предприимчивые огородники охотно культивируют горчицу для получения прибыли. Семена пряной культуры весьма популярны в качестве замечательной приправы для национальных кухонь многих стран. Зёрна горчицы используют цельными, размолотыми или раздавленными, смешивают с водой, соками, винами, уксусом. Благодаря разнообразному использованию приправа обретает остро-горькие и другие вкусы, улучшающие качество пищи. Хороша горчица в мясных блюдах, соусах, маринадах, разных супах, бутербродах, гарнирах, салатах.

Издавна использует горчицу народная медицина. Лечебные свойства пряной травы эффективны при зубной боли, избавляют от одышки, противодействуют возникновению простудных заболеваний. В смеси с вином приправа является хорошим средством против воспаления. Содержащиеся в пряной траве летучие вещества способствуют расщеплению жиров, перевариванию белков, улучшению аппетита, обменных процессов. Семена служат успокоительным, рвотным и слабительным средством при отравлениях, малярии. Горчичные ванны и горчичники избавляют от неврита, радикулита, ревматизма, пневмонии, плеврита, простуды.

Пряная трава различается по сортам и разновидностям. Наиболее культивируется «горчица салатная». При выращивании данной горчицы в огороде предпочтительны плодородные почвы. Желательна реакция нейтральная или слабощелочная. Хорошим предшественником пряной культуры является картошка. Обрабатывают почву для горчицы преимущественно осенью. Следует вносить при обеднённой почве на сотку 720 г калийной соли, 950 г суперфосфата, 6,2 кг перегноя. Приемлем меньший расход удобрений для плодородной земли. Уместно известковать кислую почву внесением на сотку 23 кг извести. Рекомендуется культивация зяби во время массового появления сорняков.

Ранней весной землю в огороде надо рыхлить на глубину 9-10 см, провести посев с шириной между рядами 40 см. Появление всходов горчицы при температуре +18 градусов бывает спустя 4 дня. Растения проявляют максимальную холодостойкость в периоде нарастания листочков. Неплохая урожайность пряной культуры получается при осеннем посеве при достаточной влажности почвы. Чтобы получать зелень конвейерным способом, рекомендуется высевать несколько раз, соблюдая интервал 8-12 дней. Глубина для семян 1,5 см. Расходуют семена на сотку около 50 г. Землю после посева в огороде необходимо прикатать.

Горчица является растением перекрёстно опыляющимся. Это требует при выращивании пряной культуры на семена изоляции пространственной до 1500 метров. Иногда на молодые всходы нападают крестоцветные блошки. Против них эффективно проводить в утреннее время опыления древесной золой. Поливают горчицу в засушливые дни дождеванием. При выращивании горчицы целесообразно рыхлить между рядами, выдёргивать сорняки, пропалывать в рядах. После образования 4-х листочков нужно прореживать растения на 8-9 см. Чрезмерная густота растений снижает товарные качества.

Следует собирать горчицу на зелень во время, когда достаточно развились розетки листочков, не начался выброс побегов цветоносных. Нужно связывать пучками и укладывать в ящики для транспортировки в торговую точку. Сохраняется зелень 30 часов в тёмном месте. В условиях закрытого грунта горчицу выращивают зимой некоторые огородники, не используя дополнительное освещение, в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя овощей (помидоров, огурцов) посредством рассады или посева семян.


Место в севообороте

Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни).

По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам.

Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированных запасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по черным парам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет. Нежелательными предшественниками для горчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицы по заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника, куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки, поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью.

Система удобрений

Таблица 9. Расчет норм азотных удобрений для получения планируемых урожаев.

Таблица 10. Расчет норм фосфорных удобрений для получения планируемых урожаев.

Вынос Р 2 О 5 Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором
кг на 1 ц на планируемый урожай, кг низкой 10–15 мг/кг средней повышенной высокой
16–20 мг/кг 21–30 мг/кг
9,3 2,0 9,3·2,0=18,6 18,6·1,5=27,9 18,6·1,3=24,2 18,6·1,0=18,6 18,6·0,7=13,02 18,6·0,5=9,3

Таблица 11. Норматив затрат калийных удобрений для получения планируемых урожаев.

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га Норматив затрат К 2 О Нормы калийных удобрений, кг/га д.в., при обеспеченности почвы обменным калием
кг на 1 ц на планируемый урожай, кг низкой средней повышенной высокой
9,3 1,2 9,3·1,2=11,16 11,16·1,0=11,16 11,16·0,7=7,8 11,16·0,5=5,58 Не вносить

Таблица 12. Удобрение горчицы

Показатели Основное Предпосевное Подкормки
1 2 3
Сроки

удобрений

внесения

Способы внесения

Осень

N, К 2 О, Р 2 О 5

15–20 кг, 60–75 кг, 45 кг на 1 га.

Рядковое

Весна

Гранулированный суперфосфат

75 кг на 1 га.

Рядковое

Весна

Раствор мочевины

10 г. на 10 л воды

Рядковое

Весна

Птичий помет

10 г. на 15 л воды

Рядковое

Основная и предпосевная обработка почвы

Подготовка почвы под горчицу заключается в основной и предпосевной обработках.

Каждая из этих обработок представляет собой систему, т.е. ряд взаимно связанных и применяемых в определённой последовательности приёмов.

Важнейшими приёмами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Следующим звеном в системе основной обработки почвы является пахота. При этом решающими моментами, определяющими её эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки. Глубокая зяблевая пахота, выполненная плугом с предплужником, в сочетании с лущением стерни, является действенным агротехническим приёмом, обеспечивающим высокие и устойчивые урожаи.

После выбора конкретных полей под горчицу, с учетом предшественника и типа засоренности поля, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской) зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25–27 см или плугом с сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков в летне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют и культивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см. Такая ранняя полупаровая зябь наиболее полно поглощает осенние и ранневесенние осадки и создает запасы влаги в глубоких слоях почвы, являющихся в засушливой зоне наиболее надежным источником снабжения растений влагой.

В засушливый летне-осенний период, при ограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств.

На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл). Почва в этом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян.

Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

При отсутствии предпосевной культивации затрудняется борьба с сорняками, и они могут привести к частичной или даже полной гибели культуры.

Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева, предпосевная обработка обычно производится один раз, непосредственно перед посевом, на глубину.

На полях, подготовленных к посеву с осени, весной по «спелой» почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем, по мере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5–6 см. Боронование выполняется поперек направления вспашки или по диагонали поля. Если поле чистое от сорняков, выровненное, с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют систему минимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян в агрегате с боронами. На таких полях также можно достигнуть хорошего выравнивания почвы ранневесенним боронованием без предпосевной культивации. Замена культивации боронованием допустима только на почвах легкого механического состава, при незасоренных полях, и необходима в годы с ограниченными запасами осенне-зимней влаги.

Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

В данной курсовой работе выбран сорт возделываемой культуры: горчицы сизой – Камышинская 99, так как он наиболее засухоустойчив, что очень важно для засушливых зон, устойчив к заморозкам, вредителям, урожайный, быстро укореняется и развивает большую вегетативную массу, благодаря прочности створок при уборке почти не осыпается. Крестоцветной блошкой поражается средне.

Вегетационный период колеблется от 81–90 дней. Сорт устойчив к осыпанию, отзывчив на плодородие почвы и увлажнение, среднеспелый. Масса 1000 семян до 3,5 г. Урожайность сорта достигает 15,0–20,0 ц/га. Семена содержат 43,5% жира, до 30% эруковой кислоты. Эфиромасличность семян колеблется от 0,70 до 0,89%.

Растение высотой 1–1,5 м, сильно облиственно, стебель ветвистый, сизый от воскового налета. Прикорневые листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, опушенные; верхние – цельнокрайные, ланцентные, сидячие. Ярко-желтые цветки собраны в соцветие – кисть. Плод продолговатый, тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки сильно прижатые, широкие, плоские, с прочными створками. Семена овально-круглые, бледно-желтого цвета.

Исключительно важным мероприятием по уходу за посевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее от всходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых, в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вредной энтомофауны горчицы проф. Н. Л. Сахаров утверждал, что едва ли из полевых культур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, как горчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.

Горчицу целесообразно возделывать лишь при условии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. В этом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в них сырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечного продукта с единицы площади.

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкая организация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредных организмов.

Для снижения накопления и вредоносности многих видов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

– соблюдать пространственную изоляцию новых посевов от старых, по возможности не менее 1,0–1,5 км;

– возвращать посевы на старое место не ранее чем через 4–5 лет;

– размещать посевы по оптимальным предшественникам, каковыми в являются черный пар, зерновые по пару. Недопустимо чередовать горчицу с другими крестоцветными, льном, подсолнечником, клевером, свеклой;

– проводить глубокую зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни;

– тщательно проводить предпосевную обработку почвы (ранневесеннее боронование, послепосевное прикатывание);

– проводить посев горчицы в ранние и сверхранние сроки, позволяющие горчице «уходить» от повреждения крестоцветной блошкой;

– соблюдать оптимальные нормы высева семян горчицы;

– обеспечивать оптимальное минеральное питание растений, которое повышает выносливость и устойчивость к повреждениям вредителями и может нарушить синхронность развития насекомых и горчицы;

– вести борьбу с сорной растительностью, являющейся резерватором для развития многих вредных видов насекомых.

В начальный период развития горчицы большую опасность для растений представляют крестоцветные блошки, которые при благоприятно сложившихся для них условиях могут за короткий период уничтожить посевы полностью. Во многих случаях повреждение листовых пластинок отражается на росте растений и в дальнейшем на урожае. В фазу розетки и начала стеблевания большой вред наносят крестоцветные клопы, листоеды. В фазы роста стебля – бутонизации развивается многочисленный комплекс фитофагов рапсовый пилильщик, капустная моль, крестоцветные клопы (имаго и личинки).

Защитные мероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порога экономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазе всходов составляет более 5 жуков на 1 м 2 при заселении 10% растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другим листогрызущим вредителям в фазе 3–5 листьев – бутонизация – 5–10 экземпляров на 1 м 2 .

При проведении химических обработок необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Для защиты посевов от комплекса крестоцветных блошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующими протравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами или использовать оба эти приема. Для проведения инкрустации семян на специальной установке применяются препараты фурадан 35% т. п. (15 кг/т), промет 400, 40% м.к.с. (25 кг/т). Следует отметить, что дефицит влаги в начальный период роста горчицы отрицательно влияет на защитный эффект инкрустации семян, сдерживая перемещение препарата по растению. Защитить всходы от блошки можно и при внесении во время посева совместно с семенами гранулированного суперфосфата в дозе 30–50 кг/га, обработанного фосфорорганическим инсектицидом БИ-58 «Новый» (400 мл/га). Смешивание удобрений с семенами осуществляется в день посева. Для повсходовой обработки против блошек применяют карбофос 50% к.э. – 0,6–0,8 л/га, каратэ 5% к.э. – 0,1 л/га, фастак 10% к.э. – 0,1 – 0,15 л/га.

Дальнейшую обработку посевов против комплекса вредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП инсектицидами: фастак 10% к.э. – 0,15–0,2 л/га, каратэ 5% к.э. – 0,1 л/га, карбофос 50% к.э. – 0,6–0,8 л/га, фуфанон 50% к.э. – 0,6–0,8 л/га, суми–альфа 55% к.э. – 0,2–0,3 л/га, фьюри 10% в.э. –0,1 л/га, альфа-ципи 10% к.э. – 0,1–0,15 л/га, кинмикс 5% к.э. – 0,2–0,3 л/га, таран 10% в.э. – 0,1 л/га. Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смеси инсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например: карбофос 50% к.э. – 0,6 л/га + суми–альфа 5% к.э. – 0,2 л/га.

При использовании инсектицидов рекомендуется по возможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимущество применения химических средств на отдельных участках полей более низкие затраты средств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз.

Экономически и биологически более эффективны прогрессивные способы применения пестицидов – малообъемное (100–200 л/га) и ультрамалообъемное (0,5–2 л/га) опрыскивания, которые также являются и более безопасными в экологическом отношении. В настоящее время обработки проводятся, в основном, с помощью гидравлических штанговых опрыскивателей. Применение вентиляторных опрыскивателей, несмотря на более высокую их производительность, маневренность, простоту обслуживания, ограничено из-за сноса мелких капель ветром и неравномерного распределения распыленной жидкости на обрабатываемой поверхности. Производительность, маневренность дают самолету преимущество перед наземной техникой, но высокая стоимость авиационных работ значительно сдерживает широкое применение этого метода обработки.

Защитные мероприятия против вредителей следует проводить ранним утром, в вечернее или ночное время, а также в пасмурные дни, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха. Не следует проводить опрыскивание поля при скорости ветра более 3 м/с. Обработку поля наземной техникой следует начинать с подветренной стороны при движении агрегата под углом около 45° к направлению ветра.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижают всхожесть, что особенно недопустимо для хранения посевного материала.

Чаще всего наблюдается заражение семян мучным клещом, который обитает в природных условиях в различных растительных остатках, на токах, в стогах сена и соломы, в норах грызунов и в гнездах птиц, в почве, на стерне и т.д. Может попадать в зернохранилище со свежеубранным зерном. Клещи находятся около складов, мельниц и элеваторов, и особенно, где имеется просыпь зерна, муки и сметки. На мельницах и складах клещи находятся в пыли и сметках. Помимо повреждения зерна и продуктов, клещи вызывают ряд болезненных явлений в организме человека и животных, так как в экскрементах клещей живут и развиваются очень вредные и опасные бактерии.

Оптимальная температура для жизнедеятельности этого вредителя 21–27 °С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус, который может пробыть в стадии покоя от 7 месяцев до 2 лет, поэтому клещи могут появляться на продуктах, которые казались незараженными.

Необходимыми мероприятиями в борьбе с клещами являются очистка и обеззараживание хранилищ до приемки урожая, подготовка самих семян для хранения, а также борьба с клещами во время хранения. В летний период зернохранилища, склады, элеваторы, а также их подполья и прилегающая территория должны быть очищены от мусора, пыли и растительных остатков. Очищенные помещения перед загрузкой за 15–20 дней подвергают влажному, газовому или аэрозольному обеззараживанию. Влажным способом обрабатывают помещения, не поддающиеся герметизации, а также наружные стены зернохранилищ, навесы, площадки, тока и прилегающую территорию, используя для этой цели актеллик 50% к.э., каратэ 5% к.э. с нормами расхода соответственно 0,4 и 0,8 г/м 2 , золон 35% к.э. – 0,8 и 1,6г/м 2 .

В период хранения семян для борьбы с клещами используют преимущественно физико-механические способы: очистку на зерноочистительный машинах, которая позволяет удалить до 99% клещей, а также сушку, охлаждение и промораживание. Мелкие партии зараженного зерна можно подвергать солнечной сушке при наличии благоприятных условий. При температуре 55 и 60 °С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.

При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать инструкции по технике безопасности и производственной санитарии. Обязательное выполнение регламентов обеспечивает не только эффективное их действие, но и безопасность для человека и полезных животных, предотвращает накопление их в продуктах питания и окружающей среде.

Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срок получено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайность горчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срока урожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств также показывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних и сверхранних сроках посева. Максимальный урожай горчицы был получен при посеве её по «черепку» в утренние часы по мёрзлой почве.

Основная причина снижения урожайности при задержке с посевом заключается в изреживании всходов из-за пересыхания посевного слоя почвы. На поздних посевах сильнее сказывается воздействие сорняков, которые зачастую заглушают горчицу. На продуктивность растений позднего срока сева отрицательно влияют неблагоприятные метеоусловия летней засухи. В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

Посевы при этом полнее используют весенние запасы почвенной влаги, развивая мощную корневую систему и листовой аппарат. В дальнейшем растения горчицы, полученные при сверхраннем севе, гораздо лучше переносят негативные природные условия и не подвергаются массовому повреждению крестоцветной блохой. При выборе способа посева учитывают запасы осенне-зимней влаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. Посев через сошник с уменьшением нормы высева применяется в и Светлоярском районе с целью увеличения площади питания растений, достижения оптимальной нормы высева семян, что особенно важно в крайне засушливые годы. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как

верхние слои пашни могут пересыхать. Глубина заделки семян регулируется нажимными пружинами штанг сошников, вплоть до полного их освобождения.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5–2,0 млн. всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн. всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ – 3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

Проводим расчет весовой нормы высева семян (посадочного материала).

Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99%, всхожесть – 85%), масса 1000 семян 3 г.

Уход за посевами

Своевременный и тщательный уход во время роста растения имеет огромное значение для нормального развития и повышения их урожайности.

Посевы должны содержаться в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы в рыхлом состоянии. Благодаря такому уходу сохраняется влага и питательные вещества, создаются условия для лучшего доступа света и тепла, а всё это обеспечивает устойчивость и повышение урожая.

К уходу за посевами горчицы приступают, как только появятся полные всходы и чётко обозначатся рядки. Однако уход нередко следует начинать ещё до появления всходов. Так поступают в случае образования корки. Для уничтожения её применяют ротационные мотыги, лёгкие бороны, ребристые катки.

Уход за горчицей на широкорядных посевах состоит их междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Сплошные посевы только пропалывают (1–2 полки). Первая полка производится, когда растения достигнут 5–8 см высоты, вторая полка должна быть закончена ко времени бутонизации. В фазе полных всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков для уничтожения сорных растений и рыхления почвы. Вывоз пасек на посевы горчицы увеличивает урожай ее семян и значительно повышает медосбор.

При хорошей подготовке почвы и предпосевной обработке поля в условиях нормальной весны уход за посевами горчицы, как уже сказано, начинают со времени появления полных всходов, когда обозначатся рядки.

При определении количества полок и рыхлений в каждом конкретном случае необходимо исходить из основной задачи ухода – создать наиболее благоприятные условия для развития культуры. Эти условия достигаются содержанием почвы под посевами чистой от сорных растений и в рыхлом состоянии. Возможно, на полях, сильно засорённых сорняками, потребуется не 3, а 4 полки. В случае частого выпадения дождей и образования корки увеличивают и число рыхлений.

Наиболее высокие урожаи получаются при трёхкратной культивации посевов.

Кроме числа обработок, важна и глубина рыхления. Имеющиеся по этому вопросу данные показывают, что для горчицы лучшие результаты даёт рыхление на глубину 8 см. Запоздание со сроками прорывки ведёт к снижению урожаев.

Обработка междурядий может производиться тракторными и конными культиваторами, а также ручными сапками.

Лучшим способом обработки междурядий является тракторная культивация. Наиболее удобны для механизированного ухода тракторные культиваторы УКРС, УТК и УК.

Для успешного выполнения культивации необходимо правильно установить культиватор. Установка культиватора производится на деревянном или каменном настиле, а при отсутствии его – на хорошо укатанной ровной земляной площадке.

Культивацию надо производить так, чтобы захват пропашного агрегата точно совпадал с захватом посевного агрегата, а прополочный агрегат шел по следу посевного. При несоблюдении этого условия происходит массовое подрезание растений.

Культивация на тракторе У-2 возможна при высоте растений не больше 100 см. В случае необходимости проведения дополнительной культивации, когда высота растений уже не допускает работы на тракторном агрегате, используют конные культиваторы.

Большое значение в уходе горчицей имеет подкормка. За время вегетации подкормку производят один или два раза.

Удобрения при подкормке вносятся в сухом или жидком виде. Данные опытов показывают, что действие жидкой подкормки выше, чем сухой. Доза внесения удобрений при подкормке: при наличии основного удобрения – половинная, а при отсутствии его примерно 2/3 дозы, рекомендуемой в основном внесении.

По мере появления вредителей проводят опрыскивание пестицидами в мае – июне.

Уборка и послеуборочная доработка урожая

Горчица – долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

При скашивании на свал всегда сохраняется угроза разбрасывания подсыхающих валков частыми ветрами. Для предупреждения подобных потерь некоторые хозяйства практикуют оставление «огрехов» шириной до 30 см на каждый проход комбайна. Оставшиеся растения препятствуют переносу валков горчицы и сохраняют основную часть урожая.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокой сыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайны необходимо тщательно готовить к уборке. Правильная технологическая настройка комбайнов играет решающую роль в наиболее полном сборе семян. При прямом комбайнировании для уменьшения вымолота семян из стручков мотовилом его планки снабжают прорезиненным ремнем шириной 70–80 мм. Режим работы мотовила должен быть «мягким». Отношение окружной скорости планок к поступательной скорости комбайна: 1:1, 1:1,1. При этом рабочая скорость комбайна должна быть 5–6 км/ч.

При подборе валков также обращают внимание на соответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика. Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредить растрескивание стручков в валке.

Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнека над центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента, закрепленный на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька 2,0x0,8 м должны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагаться над ним на высоте 35 – 40 см.

На шнеке жатки перед пальцами на диаметрально противоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичные лопасти из прорезиненного ремня шириной 15 – 16 см и длиной 80 см. Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян и надежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются с выступанием над спиралью шнека на 35 – 40 мм.

Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы итехнического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствах серийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав эти приспособления (или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплект приспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиями диаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скорости воздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 мм граблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых в зоне пальчикового механизма шнека жатки.

При любом способе уборки горчицы качественная очистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выносились в копнитель.

При уборке горчицы необходимо очень тщательно уплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна.

Работа на току.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС – 25, СМ – 4,5 ЗАВ-40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

Если семена не отвечают базисным кондициям, их подвергают вторичной очистке на семяочистительных машинах СМ – 4,5, «Петкус-Селектра», «Петкус-Гигант», имеющих набор решет для мелкосеменных культур.

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37 °С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35 °С.



* В расчетах используются средние данные по России

В данной статье будут рассмотрены особенности выращивания нескольких масленичных и пряно-вкусовых культур. Их все объединяет принадлежность к одному семейству крестоцветных или Cruciferӕ, которые также называются Капустными или Brassicáceӕ. На первый взгляд хозяйственная ценность этих растений не кажется важной, но они находят своё применение во многих отраслях человеческой деятельности: от простого приёма в пищу до изготовления биотоплива. Многие представители этого семейства выращиваются с успехом в России, поэтому можно начать свой собственный бизнес по ведению сельского хозяйства, основанного на выращивании этих культурных растений.

Если размеры участка, на котором будет вестись работа, превышают один гектар, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации. Иначе можно вести личное подсобное хозяйство, не облагаемое налогами и не предполагающее предоставление отчётности в соответствующие инстанции. Однако для промышленного выращивания и масленичных, и пряных культур нужны большие участки, поэтому, не нарушая закон, заниматься их реализацией можно будет после регистрации формы субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдёт крестьянско-фермерское хозяйство, сокращённо КФХ. В общем-то, можно зарегистрироваться и как ИП, и как юридическое лицо. В зависимости от того, какие растения будут выращиваться, выбирается код экономической деятельности. Для масленичных культур это (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки, для пряностей – (ОКПД 2) 01.28 Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации. Разрешить юридические вопросы можно в течение месяца и потратив на это порядка 20 тысяч рублей.

Когда все бюрократические вопросы решены, можно приступать к поиску подходящего участка. Для приготовления и масла, и пряностей требуется огромное количество растений, поэтому и участок должен быть большим. Некоторые фермеры выращивают подобные растения просто для нормализации севооборота, не получая серьёзной прибыли с продажи самих растений, но вполне возможно занять большие площади под посевы и полноценно заниматься бизнесом по выращиванию этих культур; для этого нужно найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах страны чернозёмные земли сдаются под достаточно внушительные суммы. В среднем же стоимость гектара земли составляет около 2 тысяч рублей, при этом земля будет плодородной и пригодной для выращивания растений.

Желательно заниматься поиском земли с помощью профессиональных агрономов, которые могут определить по составу почвы содержание в ней необходимых минералов и органических веществ. Иногда случается, что продать или сдать пытаются истощённый участок, ведь даже при аренде зачастую приходится оплачивать всю сумму на год вперёд. Для каждого растения почва подбирается индивидуально в зависимости от вида и даже сорта, но главное, чтобы предшественниками высаживаемых растений не были другие представители крестоцветных. Капустные имеют общих вредителей и общие болезни, поэтому постоянное использовании земли под посадку близкородственных растений повышает вероятность их появления, а также истощает почву.

Для того, чтобы успешно заниматься всеми видами растений, будет нужна специализированная техника. В первую очередь понадобиться трактор, к нему плуг и прицеп для перевозки большого количества растений – то есть урожая. Может понадобиться зерносеялка, если планируются очень большие площади под посадку растений. Говорить о садовом инвентаре вообще не стоит – у любого фермера он имеется всегда. Конечно, большие площади обрабатываются пестицидами, что исключает необходимость использования ручного прополки, но всё же в постоянном ухаживании ручной инвентарь необходим. Также нужно позаботиться об уборке урожая, и специальную технику придётся либо покупать (но это большие траты, да и окупится машина не раньше, чем через несколько лет), либо брать в аренду, либо нанимать человека с техникой, предлагая ему почасовую оплату за свой труд.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо техники нужно позаботиться о большом ангаре, в котором можно хранить несколько сотен тонн продукции, потому что некоторые растения дают большой урожай. Всё это должно быть размещено неподалёку от самого поля, чтобы снизить транспортные расходы. Оптимально, когда всё хозяйство совмещено, и нет разрозненных полей.

Несмотря на глобальную автоматизацию, иногда придётся работать руками, и здесь может быть недостаточно своих сил. В этом случае можно нанять людей из ближайших населённых пунктов, в сёлах и деревнях никто не потребует огромных денег за свою помощь. Так как крестьянско-фермерское хозяйство предполагает некое объединение лиц (хотя его учредителем может быть и один человек), то у фермера наверняка имеется либо семья, либо партнёры по бизнесу, общими усилиями с которыми можно самостоятельно вести хозяйство без привлечения сторонних людей. Всё вышесказанное подходит не только для крестоцветных, но и для большинства культур вообще, различия наблюдаются в уходе и культивировании.

Горчица. Данная культура получила известность в качестве пряности, её издавна используют в России в качестве приправы при приготовлении и/или употреблении пищи. Но горчица это не только пряность, но и источник масла, а также лекарственное растение, которое часто используется в фармации. При всём при этом горчица выступает в качестве отличного сидерата, обогащающего почву азотистыми соединениями.

Существует несколько видов, культивацией которых можно заниматься в этой стране, при этом в зависимости от предназначения растения выращиваются определённые сорта. Самый распространённый вид – горчица белая, она же горчица английская, она же Sinápis álba. В первую очередь её ценят именно как масленичную культуру, но своё применение она находит и в качестве лекарственного растения. Иногда из неё делают и приправу, но само растение ядовито. Но непосредственно в России большое распространение получила горчица сарептская, также называемая капустой сарептской, она же Brássica júncea, потому что в условиях российского климата именно она даёт значительное количество масла. Существует множество и других видов, но они не столь популярны, как эти два.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Горчицу можно сеять даже ранней весной, потому что растение в состоянии пережить кратковременное понижение температуры до -9 °C. Хорошими предшественниками являются зерновые и зернобобовые культуры, плохими – крестоцветные, подсолнечник и просо. Вегетационный период этого растения редко превышает три месяца, поэтому посеянное в марте-апреле растение может быть убрано уже летом, освобождая таким образом поле для последующих растений. Перед озимыми культурами будет время привести землю в порядок. Сама горчица имеет только яровые сорта.

Растёт она практически на любом виде почв, кроме песчаных, растение относительно неприхотливо, так как в состоянии самостоятельно усваивать фосфор и калий. Но вот азота ей будет очень много, под горчицу вносится в два раза больше азотных удобрений, чем фосфорных или калийных. Что касается органических удобрений, то лучше всего их вносить заранее, возможно, ещё под растение-предшественник. Убирается горчица комбайном.

Важно отметить, что горчица является хорошим медоносом, поэтому её используют в многопрофильном хозяйстве также и для повышения продуктивности медоносных пчёл. Так, с одного гектара можно собрать до 40 килограммов горчичного мёда, который мало пригоден в качестве зимних запасов для самих пчёл, но с удовольствием потребляется человеком.

Это растение отличает очень высокая урожайность. Так, на один гектар потребуется всего лишь 10 килограммов семян (для сравнения – у зерновых этот показатель в несколько раз выше), при этом семенной фонд обходится в 40 рублей за один килограмм. Таким образом, на один гектар нужно 400 рублей, на 50 гектаров – 20 тысяч рублей. Горчица настолько плодовита, что с одного гектара можно собрать до 15 тонн зелёной массы растений. Однако, интерес представляют только семена, содержание которых в растении составляет только порядка 10%. То есть урожайность непосредственно семян составляет 1,5 тонны с одного гектара. С 50 гектаров этот показатель составит 75 тонн, и если весь этот урожай продать по той же цене, по которой закупались семена, то можно получить 3 миллиона рублей. Конечно, данные расчёты ведутся с условием того, что природа была благосклонна к фермеру, но многие агрономы всегда отмечали высокую рентабельность выращивания данной культуры.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С продажей горчицы также не должно возникнуть проблем ввиду большого количества потенциальных потребителей. Чтобы обеспечить пищевую промышленность желательно выращивать большое количество разнообразных видов и сортов, потому что горчица как приправа имеет множество разновидностей, для которых нужен разный исходный материал (так, острая горчица, которую и любят в России получается именно из сарептской, но не из белой, используемой в странах Европы, потому что её жители не любят острую горчицу).

Рапс. Не является очень известным растением, но имеет огромный потенциал при его выращивании. Представляет собой почти исключительно масленичную культуру, продукт которой используется во многих отраслях производства. Масло рапса пригодно в пищу, но его также применяют и как технический компонент многих материалов и даже как основу биологического топлива. Рапс не имел большого хозяйственного значения именно до изобретения биодизеля, причём именно вид этого топлива, основанный на масле рапса, особенно часто используется в Европе. В связи с текущим рынком нефтепродуктов и топлива в частности можно рассчитывать на то, что рапсовое масло станет очень востребованным в ближайшее время.

Наиболее часто используется вид Brássica nápus, он отличается наилучшими показателями для выделения масляной жидкости из семени. Рапс, будучи относительно близким родственником горчицы (её вместе с сурепицей часто используют в селекции рапса), также часто используется в качестве сидерата и также является хорошим медоносом. Выращивание рапса возле пасеки увеличивает количество мёда на одну пчелиную семью. Зелёные части растения могут стать хорошим органическим удобрением, которое по своим показателям превосходит даже навоз.

Предшественниками рапса могут быть те же растения, что и для горчицы, а вот лучше всего после рапса растёт картофель. Но на этом сходства горчицы и рапса понемногу сходят на нет. Так, рапс может быть и яровой, и озимой культурой, существуют специальные сорта, которые применяются в том или ином регионе и выведены специально с учётом местных климатических условий.

Почва для рапса должна быть глинистой или суглинистой, также хорошо подходит чернозём. Тяжёлая глинистая или песчаная почва плохо пригодна для выращивания этого растения. Для того, чтобы урожайность рапса была максимальной, определяют нормы высева в зависимости от региона и сорта, но средняя норма – 15 килограммов семян на один гектар. Таким образом, нужно 750 килограммов семенного фонда. Для его покупки потребуется почти 25 тысяч рублей из расчёта 30-35 рублей за один килограмм. Нужно отметить, что озимый рапс стоит гораздо дороже ярового, и в России выращивается примерно в 5 раз больше ярового, чем озимого.

Урожайность растения несколько меньше, чем у горчицы, и составляет около 4 тонн с гектара, хотя в некоторых хозяйствах она достигала 7 тонн. В этой стране урожайность редко бывает такой хорошей и часто опускается до отметки 1,5 тонны с одного гектара. Важно отметить, что в рапсе используются и семена, и остальные части растения. С 50 гектаров можно собрать 75 тонн растения, средняя стоимость одной тонны при этом составит около 14 тысяч рублей. Итоговый доход – 980 тысяч рублей, при этом, если всецело заняться именно выращиванием рапса с большим количеством семян, то их тонну можно будет продавать за 30-35 тысяч рублей. Несмотря на несколько менее привлекательные показатели, рапс на рынке может быть востребован гораздо больше, чем горчица, что позволяет быстрей и в больших количествах реализовать свою продукцию.

Хрен . Общеизвестное растение, из которого изготавливают очень популярную приправу для русских блюд. Хрен – вообще сакральное понятие для русского человека. На латыни название культивируемого вида звучит как Armorácia rusticána. Это растение отличается неприхотливостью и прорастанием на суглинистых и супесчаных почвах. Хрен морозостоек, его высаживают и ранней весной, и осенью. Интересной особенностью этого растения является то, что очень редко высаживают его семена, гораздо чаще для рассады хрена используются молодые корни, которые разрастаются и дают жизнь новым растениям: это так называемые черенки.

Хрен предпочитает относительно увлажнённые места. Фосфор и калий вносятся в примерно одинаковых количествах, азот же способен повлиять на сильное разрастание и ветвление корней. Чаще всего это приводит к образованию тонких и неинтересных в качестве пищевого материала корней. Это растение благодаря своему размножению корневищами является многолетним, и может находиться на одном месте до 10 лет. Черенки на посадку стоят порядка 20 рублей за килограмм, на один гектар нужно около пяти тонн посадочного материала. Таким образом, стоимость покупки растений составит 5 миллионов рублей для участка в 50 гектаров.

Хрен ценится не только своими кореньями, но и применяемыми в медицине и народной кулинарии листами. Но урожайность только корешков составляет около 10 тонн с одного гектара, то есть 500 тонн со всего участка. Стоимость хрена на продажу чуть выше, чем на посадку, и составляет около 30 рублей за один килограмм. То есть участок может привести до 15 миллионов рублей, но нужно учитывать, что эту сумму можно получать только постепенно, пока идёт процесс вегетации растения.

Неприхотливый хрен становится очень выгодным вложением, ему можно выделить специальный (может, даже не большой) участок, на котором его можно периодически собирать, имея хороший дополнительный доход. Нужно отметить, что собирать урожай хрена несколько сложней, чем других растений, так как в нём нужно убрать не только зелёные части, но и особо ценный корень. В последнее время получает распространение ещё один представитель семейства крестоцветных, применяемый как пряная культура и часто сравниваемый с хреном – эвтрема, или васаби. Выращивается вид Eutrema japonicum, который теоретически может стать хорошим источником дохода ввиду всё растущего количества ресторанов, ориентированных на японскую и азиатскую кухни. Однако это крайне влаголюбивое растение практически не приспособлено к выживанию в условиях сурового климата этой страны.

Крестоцветные представляют собой очень важное семейство не только пищевых, но и лекарственных, масленичных и пряно-вкусовых растений. Это семейство включает в себя множество других полезных растений, важнейшим из которых является капуста. Также незаменимой культурой является репа, которая тоже является представителем этого семейства. Но эти растения не относятся ни к масленичным, ни к пряным культурам, при этом анализ особенностей их выращивания заслуживает отдельной статьи.

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля може...

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срок получено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайность горчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срока урожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств также показывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних и сверхранних сроках посева. Максимальный урожай горчицы был получен при посеве её по «черепку» в утренние часы по мёрзлой почве.

Основная причина снижения урожайности при задержке с посевом заключается в изреживании всходов из-за пересыхания посевного слоя почвы. На поздних посевах сильнее сказывается воздействие сорняков, которые зачастую заглушают горчицу. На продуктивность растений позднего срока сева отрицательно влияют неблагоприятные метеоусловия летней засухи. В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре -2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7-10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

Посевы при этом полнее используют весенние запасы почвенной влаги, развивая мощную корневую систему и листовой аппарат. В дальнейшем растения горчицы, полученные при сверхраннем севе, гораздо лучше переносят негативные природные условия и не подвергаются массовому повреждению крестоцветной блохой. При выборе способа посева учитывают запасы осенне-зимней влаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. Посев через сошник с уменьшением нормы высева применяется в и Светлоярском районе с целью увеличения площади питания растений, достижения оптимальной нормы высева семян, что особенно важно в крайне засушливые годы. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как

верхние слои пашни могут пересыхать. Глубина заделки семян регулируется нажимными пружинами штанг сошников, вплоть до полного их освобождения.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн. всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ - 3,6 и СЗП - 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ - 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРЧИЦЫ


Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0,44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы — 30—40% жирйого и 0,1—1,1% эфирного масла.


Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.

100 кг жмыха белой горчицы содержат 97,5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы — хорошие медоносы.

В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.
Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу —в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм — и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12—15 ц семян с 1 га.

Передовики получают сизой горчицы по 25—27 ц, а белой по 18—20 ц семян и 200—250 ц и более зеленой массы с 1 га.

Морфологические, биологические особенности горчицы.
Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).

Горчица сизая—однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1—1,5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые — черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные; верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие—кисть. Плод—продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2—4 г.

Горчица сизая — сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85—100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2—4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев — до 5°С и ниже.

На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.

Белая горчица — однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние — лировидно-перистонадрезанные; верхние — короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод — цилиндрический стручок длиной 2—4 см и шириной 3—4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4—6 семян. Масса 1000 семян 5—6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75— 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.

Белая горчица - холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность белой горчицы и теплу и высокая устойчивость к заморозкам в фазе всходов (до - 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива; в засушливых условиях урожай резко снижаются.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.
Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение повышает урожайность пшеницы.

Обработка почвы
Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ​​на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами - на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. проводят в конце сентября - начале октября на глубину 23-25 ​​см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ​​ней. После культивации перед посевом необходимо провести . Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Удобрения горчицы
Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н 60 Р б0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К 40 кг д.р./га. вносят под предшественник.

Сев горчицы
Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы - обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян/га. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный висев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян/га.


Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.

Уход за посевами


В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку

Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери растениями.

На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй - глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию.
Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков на 1 м 2 посевы следует обработать .


Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного , . В период цветения - образование стручков посев может заселять . В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Сбор
Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Послеуборочной доработке семян
Семена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Похожие публикации