Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Нежинский салат на 10 кг огурцов. Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь. С тертой морковью

Консервированный «Нежинский» салат из огурцов готовится очень быстро. Огромным преимуществом этого рецепта является то, что никакой дополнительной термической обработки в процессе приготовления не требуется - то есть все ингредиенты сохранят свои натуральные вкусовые качества и

Ингредиенты

Итак, для начала определимся с тем, какие ингредиенты нам понадобятся. Основа - это, собственно, сами огурцы (1,4 кг), репчатый лук (0,75 кг), а также молодой укроп (около 20 граммов). Несмотря на то что у многих хозяек есть свои «секретики» касательно того, как готовить «Нежинский» салат из огурцов, основа остаётся неизменной. Однако помимо этих продуктов нам потребуются и иные:

  • чёрный и душистый перец (по 2-3 горошинки);
  • три четверти чайной ложечки соли;
  • 5% столовый уксус (2 столовые ложки);
  • ½ чайн. ложки сахара;
  • ½ лаврового листа.

Приступаем к работе

Первым делом стараемся тщательно промыть огурцы и нарезать их тонкими ломтиками (толщина - до 3 миллиметров). Крупные овощи предварительно следует разрезать на две либо четыре части.

Кроме того, как уже было сказано, «Нежинский» салат из огурцов включает в себя лук. Его мы также чистим и промываем, а потом нарезаем полукольцами такой же толщины.

Что касается укропа, то его просто нужно ополоснуть водой и нарезать как можно мельче.

Укладываем в посуду

Перед тем как начать готовить салат, нужно подготовить банки, в который вы будете его укладывать. На дно их мы кладём пряности, которые помогут сделать салат аппетитным, вкусным и ароматным. А основные продукты укладываем слоями, чередуя огурчики, лук и укроп. В самом конце добавляем ингредиенты из приведённого выше списка (соль, уксус, сахар и т. д.). В списке указаны пропорции из расчёта на одну баночку емкостью 0,5 л. После того как все продукты окажутся в банках, «Нежинский» салат из огурцов заливают кипятком так, чтобы с начала шейки банки оставалось около 1,5 см свободного пространства.

На следующем этапе банки накрываются подготовленными крышками и оставляют остывать на протяжении 20 минут.

Стерилизация салата

Наконец, банки, в которых находится наш консервированный салат из огурцов «Нежинский», помещают в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40 градусов. Сама ёмкость накрывается крышкой, а банки стерилизуют при слабом кипении. Для полулитровых достаточно 10 минут стерилизации, а литровым потребуется около 12-13 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают разнообразить вкус блюда, добавив ко всем прочим ингредиентам нарезанный сладкий перчик и острый чесночок.

Второй вариант

Существует и другой рецепт салата из огурцов «Нежинский», при котором овощи всё-таки проходят минимальную термическую обработку. Сначала их нарезают, перемешивают и оставляют минут на 30. Затем добавляют масло и ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, кипятят около 10 минут. Чеснок и уксус добавляются в самом конце. В заранее стерилизованные банки салат перекладывается ещё горячим, а затем их ставят крышками вниз и на несколько дней закутывают пледом.

Какой из этих вариантов вкуснее? Чтобы узнать это, мы порекомендуем вам попробовать и тот, и другой. Ведь «Нежинский» салат - один из самых простых и быстрых в плане приготовления, а его заготовка не доставит вам хлопот.

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.


Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).


Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).


К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.


В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).


Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.


Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.




Приятного аппетита!


Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.


Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.


Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.


Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.


Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.


Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.


Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.



Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.


Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.



Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).


Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.


Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!


Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.

Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.

Завод исчез - а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.

За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.

Как приготовить салат нежинский из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 623 гр.
  • Репчатый лук - 300 гр.
  • Подсолнечное масло - 55 мл.
  • Кислота уксусная 80% - 5 мл.
  • Соль - 15 гр.
  • Лист лавровый - 0,4 гр.
  • Перец черный горошком - 0,5 гр.
  • Перец душистый горошком - 0,5 гр.

Приготовление:

Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.

Салат готов.

Салат из огурцов "Нежинский" на зиму

Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,2 кг.
  • Сахар - ½ ложки чайной
  • Лук - 0,7 кг.
  • Перец душистый и черны - по 3 горошины каждого
  • Соль - ¾ ложки чайной
  • Уксус 9% - 1 ложка столовая
  • Укроп - большой пучок.
  • Уксус 9% - 1 ложка столовая

Приготовление:

Нарезать кружками толщиной до 3 мм.

Лук - полукольцами. Соединить перемешать.

Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать

В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая

В каждую банку - 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.

Простерилизовать 12 мин.

Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра - 5-7 мин.

Закрутить.

Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Лук репчатый - 0,6 кг.
  • Укроп - 50 гр.
  • Перец горошком черный - 5 горошинок.

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.

Перемешать овощи.

Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.

Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого - варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.

Банки герметизируют простерилизованными крышками.

Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 220 мл.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Уксусная эссенция - 20 мл.
  • Лук репчатый - 1,2 кг.
  • соль - 60 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт. на банку
  • Соль - 60 гр.
  • Перец горошком душистый и черный - по 2 гр.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.

Затем нарезать кружками, толщина - 3 мм. Лук - тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.

Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксуса столового 9% - 100 мл.
  • Масло рафинированное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Горошины черного перца - 5-10 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать как на салат, лук - полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.

Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 240 мл.
  • Огурцы переросшие - 2 кг.
  • Уксус 9% - 120 мл.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Сахар - 40 гр.
  • Соль - 80 гр.
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.

Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку - поперек.

Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов - семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.

Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы - 3 кг.
  • Морковь тонкая - 0,5 кг.
  • лучок - 1 кг;
  • Сахар - 120 гр.
  • Укроп - 100 гр.
  • Соль - 80 гр.
  • Петрушка зелень - 0,2 кг.
  • Эссенция уксусная - 30 мл.
  • Перцы черный и душистый горошком - по предпочтению.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук - полукольцами.

Зелень порубить.

Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.

Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук белый - 2 кг.
  • Петрушка - 300 гр.
  • Уксус столовый - 3 ложки десертных
  • Масло постное - 150 мл.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Перец горошком - 7 шт.

Приготовление:

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Лук белый - 0,75 кг.
  • Лук красный - 0,75 кг.
  • Перец острый - 1 стручок.
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Масло постное - 300 мл.
  • Соль - 80 гр.

Приготовление:

Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы - полукольцами, перцы - соломкой. Томаты и перец острый блендировать.

Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.

Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Этот салат - специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 6 кг.
  • Уксус столовый - 300 мл.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Соль - 100 гр.
  • Зелень - 200 гр.
  • соль - 100 г.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.

Зелень и чеснок нарубить.

Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Репчатый лук - 0,8 кг.
  • Масло подсолнечное - 200 мл.
  • Укроп - 160 гр.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Уксус столовый - 12 ложек столовых
  • Лист лавровый - 8 шт.
  • Горшины черного перца - 20 шт.

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

Достать банки и закатать.

Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый - 250 мл.
  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло постное - 250 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • Укроп - 100 гр.
  • Соль - 60 гр.
  • Чеснок - 1 головка;
  • Порошок горчичный - 40 гр.
  • Перцы молотые красный и черный - по 5 гр.

Приготовление:

Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.

Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.

Это один из самых витаминных салатов и к тому же - один из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Томаты - ½ кг.
  • Перец болгарский - ½ кг.
  • Морковь - ½ кг.
  • Лук - ½ кг.
  • Уксус столовый - 80 мл.
  • Сахар - 30 гр.
  • Соль - 60 гр.
  • Масло растительное - 250 мл.

Приготовление:

Томаты бланшировать, затем снять кожицу.

На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.

Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.

На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5

Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.

По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг.
  • Чеснок - 7 зубков
  • Морковь - 200 гр.
  • Соль - ложка столовая
  • Перец болгарский - 700 гр.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Масло постное - 120 мл.
  • Перец красный молотый - 1 ложка чайная
  • Уксус столовый - 120 мл.

Приготовление:

Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.

Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.

Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 1,5 кг.
  • Лук - 700 гр.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - ¾ ложки чайных
  • Сахар - ½ ложки чайной
  • Уксус 9% - ложка столовая.

Приготовление:

Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.

Стерилизовать 10 мин. Закатать.

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Похожие публикации