Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как правильно выбрать зимний сорт груши. Груша ноябрьская зимняя Груша отечественная описание

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м. Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев. Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Преимущественное большинство сортов предпочитают условия достаточного освещения. Это можно регулировать путем соответственного размещения деревьев относительно рельефа.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать.

Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:


  • чистку;
  • дезинфекцию;
  • проветривание.

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют.

Периодически хранилище проветривают. Делать это следует осторожно, поскольку даже незначительное снижение температуры влияет на качество продукта.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение.

Особенности хранения

Поздние сорта сильно зависят от качества почвы и удобрений. Им нужно определенное количество теплых солнечных дней, со средней температурой 15 градусов, для созревания. Не меньше 100-125 дней.

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Лучшие сорта

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября - начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. . Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. . Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Как выращивать

нужно, как и прочие другие плодовые культуры.

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке ;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.

Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши:

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все подразделяются на три основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Название Плоды Мякоть Преимущества и недостатки Хранение
«Саратовка» Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем Маслянистая, белого цвета, без терпкости Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества До февраля
«Кондратьевка» Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г Без каменистости, очень сочная и маслянистая Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение До января
«Пасс-Крассан» Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта Длительное
«Первомайская» Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям До 250 дней
«Россошанская поздняя» Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией Три-четыре месяца
«Белорусская поздняя» Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения До февраля-марта
«Лира» Зеленого цвета, массой не более 210 г Белого цвета, сладкая Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость

До декабря

«Отечественная» Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов Длительное
«Жозефина Мехельнская» Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность Недостаточно продолжительный срок лежкости

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.

Описание зимних сортов груш

Сорт груш «Деканка зимняя» или «Зимний Делюшес»

Сорт груш «Саратовка»

Сорт груш «Кондратьевка»

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – дерево образует широкую, довольно раскидистую крону. Рано начинает плодоносить, плодоношение регулярное. Груши красивые, большие, немного бугристые. Завязываются плоды то пучками, то поодиночке и держатся крепко на плодоножке. Цвет плодов янтарный с золотистым оттенком, иногда со слабым румянцем. Мякоть отличного сладкого вкуса, плотная и сочная. Лежкость: плоды способны храниться до мая, не теряя своих вкусовых качеств.

Саратовка – зимний сорт груши с ежегодным урожайным плодоношением. Данный обладает отличной морозостойкостью. Плоды до 200 грамм. Цвет груши во время съема зеленый со слабым румянцем, во время зрелости – желтый. Мякоть маслянистая, белая, чуть терпкая. Хранятся груши этого сорта до февраля.

Кондратьевка – сорт зимнего созревания, с высокой зимостойкостью, отличной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды начинают завязываться на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо облиственно, отличается силой роста. Форма плодов традиционной грушевидной формы. Как и другие зимние сорта груш имеет зеленый цвет плодов при съеме, затем по мере созревания, цвет плодов меняется на желтый с оранжевинкой около плодоножки. Мякоть без каменистостей, маслянистая, сочная и сладкая. Плоды хранятся до января. Груши средней величины до 200 грамм.

Сорт груш «Пасс-Красан»

Сорт груш «Отечественная»

Сорт груш «Оливье де Серр»

Сорт груши Пасс-Красан – выведен во Франции. Дерево с узкопирамидальной кроной, слабой зимостойкостью. Плодоношение начинается с 6-го года, однако, привитые на айве – с 4-го. Урожайность ежегодная, умеренная. Плоды крупные 250-400 грамм, привой на айве дает плоды до 700 грамм. Плоды золотисто-зеленые с оранжевым румянцем и ржавыми точечками. Мякоть у груш сочная, с легкой кислинкой и нежной терпкостью. Кислота появляется вследствие засушливого лета и плохом поливе. Плоды снимают в октябре, лежат груши до марта.

Отечественная – этот сорт выведен в 1934 году, но и по сей день пользуется популярностью. Сорт выведен для южных районов с мягкой зимой, в сильные морозы может погибнуть. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды размером до 200 грамм, грушевидной формы зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Снимают груши в октябре. Плоды могут лежать до марта.

Сорт груши Оливье де Серр – десертный сорт. Деревья прихотливы в выращивании. Зимостойкость низкая. Плодоношение, как и многие поздние сорта груш, начинается на 6-8 год, однако привой на айву начинает плодоносить на 4-й год. Сорт обильно плодоносит на плодородных орошаемых почвах. В теплом климате плоды могут достигать 600 грамм, однако, средний вес плода при стандартных условиях 150 грамм. Мякоть белая, маслянистая, тающая во рту, очень сочная и вкусная. Сбор урожая начинают в октябре, плоды лежат до марта. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к болезням, неосыпаемость плодов и отличные вкусовые качества. К минусам – низкая зимостойкость, умеренная урожайность и повышенные требования к выращиванию.

Сорт груш «Январская»

Сорт груш «Жозефина Мехельнская»

Сорт груш «Бере Арданпон»

Сорт груши Январская — деревья среднего роста с компактной, широкопирамидальной кроной. Плоды широко-ребристые грушевидной формы. Урожайность сорта хорошая. Зимостойкость средняя, в сильные морозы может подмерзнуть кора и древесина. Мякоть груш белая, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Сбор урожая начинают в конце сентября. Хранение до 5 месяцев.

Сорт груши Жозефина Мехельнская – старинный бельгийский сорт выведен в 1830 году. Благодаря своей высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а так же превосходным вкусом плодов, до настоящего времени считается фаворитом среди лучших зимних сортов груш. Плодоношение наступает поздно – на 8-10 год после посадки. Однако, как и любой привой на айве, срок начала плодоношения сокращается до 4-5 лет. Урожайность сорта стабильно умеренная ежегодная. Плоды небольшие до 70 грамм. На карликовых подвоях чуть крупнее – до 120 грамм. Мякоть очень нежная, тающая, сочная отличного вкуса, присутствует небольшая пикантная кислинка. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт груши Бере Арданпон — деревья с сильнорослые с пирамидальной . Обладают хорошей зимостойкостью. Требовательны к почвенно-климатическим условиям. При недостатке влаги и тепла – резко снижают вкусовые качества. Плодоношение наступает на 8-9 год, привой на айве плодоносит, начиная с 4-го года. Сорт урожайный. Плоды до 250 грамм. Форма груш айва-образная с небольшими бугорками. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, чуть терпкая. Сбор урожая начинают в сентябре. Лежат плоды 4 месяца.

СТАТЬИ

Похожие публикации