Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Виноград при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве. Какие фрукты можно

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Обратите внимание!

Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.

Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.

Принципы употребления фруктов

Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:

  • цитрусовые, раздражают стенки кишечника, провоцируют бродильные процессы;
  • бахчевые, повышают кислотность;
  • ягоды, тоже повышают кислотность, способствуют воспалению слизистой.

Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.

В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.

Что можно и нельзя

Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:

  • цитрусовые плоды, обладают аллергическими и раздражающими свойствами;
  • виноград, провоцирует брожение;
  • киви, дыни, персики, содержат большое количество сахара, что губительно при язве.

Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:

  • яблоки, их можно употреблять малыми количествами (печеные яблоки), но с учетом сопутствующих заболеваний, при которых это плод нельзя;
  • бананы, разрешены с учетом особенностей организма, хорошо заживляют стенки желудка, не дают возникать новым язвочкам на слизистой;
  • авокадо, допускается только при нулевой кислотности;
  • груши, желательно употреблять в таком же виде, как и яблоки. Стоит знать, что после груши рекомендуется 30–40 минут не пить жидкости, иначе есть риск возникновения болевых спазмов;
  • сливы, подаются аналогично грушам и яблокам. Свежая слива может вызвать процесс брожения, после чего возможны осложнения и ухудшение состояния.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.

Полезные рецепты из фруктов

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем - масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.

Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.

Лечебные блюда из 90-х

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Польза овощей

Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.

Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.

Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.

В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.

Вам также может быть интересно

Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.

У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

При язве желудка питание можно разделить на три этапа:

  1. В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
  2. Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
  3. Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.

Общие правила диеты при язве желудка:

  • есть меньше, но чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
  • соль строит ограничить;
  • полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
  • нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
  • употреблять не более 3000 калории в сутки;
  • при необходимости принимать ;
  • соблюдать умеренный температурный режим;
  • питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
  • углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
  • разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
  • исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
  • избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
  • алкоголь;
  • жареные яйца;
  • жирные бульоны;
  • газировки;
  • кофе;
  • свежая выпечка;
  • острые приправы;
  • такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
  • из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
  • орехи, семечки, чипсы, попкорн;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • красное мясо.

Вредные и полезные продукты при язве желудка

Что можно:

  • отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
  • рыба морская;
  • омлет;
  • сухая или вчерашняя выпечка;
  • овощные супы;
  • молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
  • макароны;
  • мягкие фрукты, некислые;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные овощи;
  • овощи на пару;
  • какао;
  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • некислые соки;
  • сливочное масло (несоленое), растительное масло;
  • минеральная вода (негазированная);
  • , желе, пудинги.

Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.

Разрешенные фрукты

К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.

Вот небольшой список этих фруктов:

  • бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
  • слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
  • почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
  • яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
  • виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
  • гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
  • лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.

Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.

Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:

  • чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
  • финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
  • курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
  • изюм обладает легким обволакивающим свойством.

Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.

Простые рецепты с применением фруктов:

  • чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
  • посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
  • нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
  • снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
  • снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.

Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.

Запрещенные фрукты

Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.

Строго запрещены нижеследующие фрукты:

  • винные сорта винограда;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • гранат;
  • кислые сорта яблок;
  • лайм;
  • персики;
  • дыня;
  • киви;
  • вишни.

В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.

Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.

Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.

Запрещенные фрукты

Фруктовые соки

Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.

Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:

  • бананы;
  • сливы;
  • груши.

Запрещенные фруктовые соки:

  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный;
  • лимонный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • соки с киви и манго.

Общие правила по употреблению фруктовых соков:

  1. соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
  2. стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
  3. употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
  4. не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
  5. не пить покупные соки.
  6. свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
  7. надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
  8. необходимо перед выбором соков учитывать кислотность .
  9. натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
  10. разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
  11. в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
  12. свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.

При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.

Фрукты на стадии обострения

В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.

При обострении строго запрещены следующие фрукты:

  • бананы (допускается только половина среднего банана).
  • апельсины.
  • грейпфруты.
  • мандарины.
  • помело.
  • лайм.
  • лимоны.
  • гранат.
  • ананасы.
  • сливы.
  • абрикосы.
  • дыни.
  • киви.
  • вишни.

Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.

Запрещеннные фрукты в период обострения

Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:

Как в садовых, так и в лесных ягодах содержится масса полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Тем не менее, диетический стол для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую предполагает ограничение либо полный запрет на их употребление. То же правило распространяется и на сухофрукты. Так можно ли чернослив при язве желудка и каковы общие принципы лечебной диеты при таком недуге?

Чернослив при заболевании язвой желудка

Чернослив обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому за ним и закрепилась слава наиболее полезного сухофрукта. Стоит отметить, что он способствует весьма активной регуляции обмена веществ, как в кишечнике, такт и в желудке. Кроме того, этот продукт способствует избавлению от лишнего веса, а также выводит из организма шлаки. Также стоит отметить, что чернослив особенно богат калием, поэтому его рекомендуют людям, страдающими заболеваниями желудка и сердца.

Если рассматривать именно сухофрукты, то о них можно сказать, что это энергоемкая пища, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта в целом. Но это правило распространяется только на периоды ремиссии: при обострении язвы желудка ответ на вопрос, можно ли чернослив при язве желудка, будет строго отрицательным.

Важно заметить, что при таком заболевании предпочтение нужно отдавать вяленому черносливу. В свою очередь копченые сливы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку раздраженного желудка. Обычно чернослив используется в приготовлении компотов и всевозможных десертов. Желательно его предварительно замачивать в теплой воде. В дальнейшем такие замоченные сухофрукты можно добавлять в готовые каши.

Что исключить из рациона при язве желудка

Язва желудка – весьма серьезное заболевание, которое требует полного исключения из пищевого рациона больных отдельных продуктов. Обычно медицинская диета предполагает переход на специальную щадящую диету. В частности она предполагает употребление цельного молока, но только с нормальной жирностью. Ограничения устанавливаются лишь на обезжиренные молочные продукты, а также на некоторые кисломолочные изделия. Ограничения на кисломолочную продукцию связаны с тем, что нередко болезнь протекает на фоне пониженной кислотности секреции желудочного сока.

Кроме того, существует список однозначно запрещенных продуктов при язве желудка. В частности, речь идет о любой пряной и острой пище, которая раздражает ткани желудка, в результате чего болезненные ощущения при язве в значительной степени усиливаются. Правда на начальных этапах болезни, когда она еще не успела развиться, острая пища напротив может несколько приостановить ее активное развитие.

Также при язве желудка придется исключить алкоголь, а также кофе и все жирные блюда, так как для того чтобы их переварить требуются желудочные кислоты в большом количестве. Но именно их образование и является причиной обострения заболевания.

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Язвенная болезнь желудка - это тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается слизистый слой стенки органа с образованием язвенных дефектов. Одна из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которая встречается у людей старше 20 лет. Обострение чаще всего происходит весной и осенью, имеет рецидивирующее течение с периодами ремиссии.

Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога - чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний - за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы - пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.

Какие фрукты можно при заболевании?

Диетологи составили специальный перечень того, фрукты едят при язве желудка:

  1. Яблоко. Не вызывает аллергические реакции и содержит полноценный комплекс витаминов и минералов, является источником пектина. Если у больного наблюдается ремиссия заболевания, то перед употреблением яблока можно просто срезать кожуру и есть в сыром виде или перетертым на терке. При остром периоде болезни необходимо запекать плоды в духовке.
  2. Груши. Стоит выбирать спелые, сладкие сорта. Особенность состоит в низкой калорийности и высоком уровне питательных веществ. Даже при термической обработке сохраняют достаточное их количество. Обязательно стоит очистить верхнюю кожуру. Допускается не больше 2 штук в сутки.
  3. Банан - ценнейший фрукт, который советуют включать в повседневный рацион больного. Польза заключается в умеренной калорийности и высоких показателях содержания калия, что очень важно для укрепления общего состояния здоровья. Именно благодаря своему концентрированному составу бананы угнетают патологические микроорганизмы. Рекомендуют съедать фрукт натощак, так как происходит обволакивание стенок желудка и восстанавливается кислотно-щелочной баланс. А если смешать его с молоком, то антациды усилят свое действие. В период обострения нужно один банан взбить блендером с добавлением 15 мл оливкового масла и принимать по 30 г каждые 2 часа.
  4. Гранат. Его называют королем фруктов из-за большого количества полезных веществ. Содержит много железа. Продукт назначают для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Но пациентам с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять гранат, так как в нем повышенная кислотность сока. А вот отвар корок фрукта является прекрасным народным средством. Необходимо взять 10 г сухой кожуры, залить их 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться на полчаса. Принимать по 25 мл ежедневно 1 раз каждые 6 часов.

Запрещенные продукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  1. Хурма - фрукт, из полезных характеристик которого выделяют наличие пектина и танина, сахарозы, фруктозы и много других витаминов. При язве желудка в сыром виде есть нельзя, так как продукт состоит из клетчатки и грубой соединительной ткани. Может вызвать запоры, механически раздражает слизистую оболочку и тормозит процесс восстановления.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Употреблять нельзя, они повышают уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано.
  3. Виноград. Следует воздержаться, он вызывает повышение кислотности и процесс брожения в желудке. Впоследствии приведет к желудочным расстройствам, вздутию и метеоризму.
  4. Дыня. Очень ценный фрукт, хорошо очищает организм, но при язве употреблять нельзя. Является тяжелой пищей, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, обжигает ее и вызывает раздражение. Больной может почувствовать возникновение боли в животе и появление изжоги.
  5. Киви. Недопустимо есть больным с таким диагнозом, потому что продукт может спровоцировать скачок уровня кислотности и является причиной брожения.

Фрукты при язвенной болезни желудка рекомендуют употреблять в печеном виде. Можно готовить в духовке и микроволновой печи, подавать на стол в виде гарнира или десерта. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но не стоит пренебрегать специально составленной диетой.

Похожие публикации