Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как сохранить свежий чеснок в домашних условиях. Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить. Варианты хранения чеснока не в банке

В сентябре ещё много работ в огороде, но уже пора подумать о зимнем Знаете ли вы как хранить чеснок? Как продлить срок его хранения, чтобы он не усох, не сгнил и не пророс. Какой способ хранения чеснока лучше? Обо всём этом вы узнаете из моей публикации «Как хранить чеснок» и результатах моего эксперимента по хранению чеснока.

Если у вас есть овощехранилище, то лучше всего хранить чеснок именно там, при температуре воздуха от — 1 до — 3 градусов и влажности 85-90%. Хорошо хранится чеснок в хранилище вместе с картофелем. Но, если такого хранилища нет, то можно сохранить чеснок в условиях городской квартиры.

Чеснок может храниться при комнатной температуре при соблюдении следующих правил:

  • если он убран в оптимальные сроки (головки чеснока вызрели, но не растрескались),
  • если он хорошо просушен в тени,
  • если для хранения отобраны только здоровые головки без повреждений.

Для продления сроков хранения чеснока можно использовать такие хитрости:


  • если с донца чеснока удалить корешки и прижечь его огнём свечи или газа, то такой чеснок дольше не будет прорастать;
  • чеснок дольше сохранить упругость и не будет высыхать, если его перед хранением опустить в парафин, растопленный от парафиновой свечи;
  • хорошо храниться чеснок в муке, соли, керамическом горшке, стеклянной банке.

Выбор способа хранения зависит от погодных условий, в которых рос чеснок. Прошлой осенью я провела простой эксперимент – изучала 4 способа хранения чеснока. Мне хотелось узнать, как лучше хранить озимый чеснок, который вырос в сырое лето.

О результатах моего эксперимента вы можете узнать из этого видео.

Проведя такой эксперимент, я с уверенностью могу сказать, что если лето было сырым, то лучше всего хранить чеснок в соли. лучше впитывает влагу, чеснок меньше прорастает, остаётся сочным и упругим в течение 6 месяцев (мой эксперимент длился с сентября по март).

Мне очень нравится, когда чеснок хранится на кухне в косах, но, к сожалению, я так и не научилась их плести. Раньше именно так, хранила чеснок моя бабушка Анна Николаевна.

К весне чеснок, хранящийся в квартире, начинает прорастать, и чтобы не остаться без чеснока я ещё осенью делаю сушёный чеснок. Нарезаю чеснок на пластики и в сушилку при температуре 35-40 градусов. Затем перемалываю через кофемолку, порошок раскладываю в маленькие баночки и храню в комнате.

Как хранить чеснок в огороде

Если вы хотите чтобы чеснок хранился дольше, оставаясь свежим, сочным и полезным, то можно поместить его в полиэтиленовый пакет и закопать в огороде на глубину 30-40 сантиметров (лучше это делать пока земля не замёрзла).

Как хранить чеснок в холодильнике


Если лето сухое, то я храню чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Иногда храню очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрываю банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если я хочу сохранить чеснок как можно дольше, то использую такой способ его хранения: очищаю чеснок от шелухи, измельчаю его на блендере или мясорубке и замораживаю в морозильной камере, использую ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Сегодня я рассказала вам, мои читатели, о некоторых способах хранения чеснока, и вы узнали, как хранить чеснок в домашних условиях. Надеюсь, что вы знаете другие способы хранения чеснока, о которых расскажите в комментариях для моих читателей.

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.

Условия хранения чеснока

При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:

  • хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
  • в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
  • обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
  • соблюдайте все рекомендации и правила хранения.

Как правильно хранить чеснок

Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении - погребе, подвале, овощехранилище - важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.

Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.

Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.

Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.

Как хранить чеснок в погребе

Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.

Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.

Как хранить чеснок в квартире

Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.

Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.

Хранение чеснока в домашних условиях

Каждая рачительная хозяюшка может рассказать свой собственный секрет, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он всю зиму лежал как будто только что с грядки. Предлагаю 10 проверенных способов, которые так или иначе встречаются в арсенале большинства садоводов, и позволяют сохранить чеснок свежим и здоровым до нового урожая.

Хранение чеснока в косах

Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне, станут не только удобным способом хранения, но и прекрасным украшением вашего интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т.к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера. В таком виде чеснок прекрасно хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.

Хранение чеснока в корзинах

Хорошим выходом при хранении чеснока могут стать плетеные корзины или нитяные сетки типа «Авоська», если у кого сохранились, конечно.

Хранение чеснока в банках

Достаточно практичным способом является хранение чеснока в стеклянных банках, предварительно простерилизованных. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить. Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.

Хранение чеснока в соли

Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Далее следует чередование слоев чеснока в один ряд и слоев соли до полного заполнения тары. На дно насыпается соль слоем около 3 см, верхним должен оказаться также слой соли. Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности, соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц. В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха будут надежной защитой чесночных головок от различных инфекций и вредителей.

Хранение чеснока в парафине

Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина. Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.

Хранение чеснока в масле в холодильнике

Не составит труда сохранить небольшое количество чеснока с помощью любого растительного масла. Для этого полностью очищенные зубчики чеснока сложите их в стерильную сухую банку и залейте маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, у вас получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях. Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.

Хранение чеснока в земле

Некоторые дачники хранят чеснок прямо на своем дачном участке. Поздней осенью на грядке выкапывается яма, в нее кладутся высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывается 4-5 слоями газет. Сверху засыпается землей и укрывается листвой, помидорной ботвой, чтобы не промерзла земля. В малоснежную зиму можно утеплить это место путем нагребания большого количества снега. Так чеснок сохранится без потерь в течение всей зимы. Главное – пометить место, куда закопали чеснок, чтобы весной случайно не перекопать данный участок.

Хранение чеснока в сухом виде

Заготовка чеснока путем высушивания является малораспространенной, ведь при таком хранении значительно уменьшается содержание полезных веществ. Очищенные зубки чеснока нарезаются тонкими пластинками и высушиваются до полного высыхания. Сушить чеснок можно на батареях отопления, на печи, в духовке или электрической сушилке, главное, чтобы температура не превышала 60 °C. После этого достаточно измельчить получившиеся чесночные «чипсы» до состояния порошка в ступке, блендере или кофемолке и, перемешав с солью, хранить в сухой стеклянной, закрытой банке.

Хранение чеснока в колготках

Этот "бабушкин" способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.

Предисловие

Как хранить чеснок интересует всех, кто уже столкнулся с тем, что вырастить его легче, чем сберечь свежим даже не до следующего урожая, а хотя бы на несколько месяцев. Здесь главное – создать и поддерживать зимой определенные условия. Вот только чеснок выращивают двух видов и у каждого свой режим хранения, совершенно неприемлемый для другого.

Чеснок делится на яровой и озимый. Уже из названия понятно, что главное отличие между этими видами во времени посадки. У ярового – это весна, а у озимого – осень. Кроме того, второй вид отличается от первого тем, что у него более высокая урожайность и он хуже хранится.

Внешний вид ярового и озимого чеснока тоже разный. И умение отличать их очень пригодится, когда для длительного хранения зимой этот овощ будет браться не с собственного огорода, а в магазине или на рынке. У ярового подавляющее большинство сортов бесстебельные, нестрелкующиеся, а зубчики расположены вокруг центра головки в несколько рядов и чаще всего по спирали.

Все озимые сорта растут только со стеблем (стрелкой). Зубчики располагаются вокруг нее в 1 ряд и их намного меньше, чем у ярового, но зато они обычно крупнее. В сердцевине любого зубка озимого чеснока, даже маленького, есть отчетливо различимый зачаток будущего стебля-стрелки. У ярового он будет, только если это стрелкующийся сорт, а у всех остальных нет.

Головки чеснока

Теперь можно переходить к вопросу как правильно хранить чеснок в зависимости от его вида. Как отмечалось выше, для ярового и озимого должны быть созданы разные условия. Несоблюдение их и хранение чеснока первого вида способом для второго и наоборот приведет к тому, что этот овощ зимой не вылежит положенный ему срок.

Соответственно видам чеснока существует два основных способа хранения. Главное отличие между ними в температуре и влажности, которые необходимо поддерживать:

  • для озимого – +2…+4 о C и 70–80% соответственно;
  • ярового – +16…+20 о C и 50–70%.

Если соблюдать эти требования, то не придется потом задаваться вопросом, почему чеснок гниет, прорастает или вянет, когда ему еще храниться и храниться.

Хранение урожая

Сразу следует отметить, что на зиму лучше запасаться яровым чесноком, а от длительного хранения озимого вовсе отказаться.

Именно так и поступают большинство опытных хозяев. Озимый они закладывают на длительное хранение только в том случае, если его урожай, время сбора которого подошло, оказался больше, чем удалось съесть чеснока свежим или переработать при приготовлении пищи и овощных запасов на зиму. Как ни старайся, но этот вид больше 3–4 месяцев не сберечь. Озимый в большей степени, чем яровой, подвержен во время хранения проявлению различных болезней чеснока и часто гниет. Его можно уберечь от этого и значительно увеличить срок оставления в свежем виде, но только с ощутимой потерей вкуса и аромата овоща. Для этого надо озимый .

Яровой можно сохранить вплоть до нового урожая озимого без существенной утраты им вкуса, аромата и витаминов. Кроме того, его все-таки допустимо содержать в условиях, предназначенных для озимого. Правда, храниться при этом он будет гораздо меньше положенного и быстро утратит аромат, свежесть и полезные свойства.

Озимый хранить в условиях для ярового, в тепле, вообще нельзя. Он очень вскоре начинает прорастать и высыхать, либо его поражают болезни и он гниет.

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять. Не стоит собирать недоспелый чеснок и уж тем более нельзя заготавливать на зиму перезревший. Срок уборки:

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Спелые луковицы

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Уборка чеснока

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 о C – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Хранение овощей дома

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой. Однако для длительного хранения чеснока достаточно выполнить несколько простых условий. Его надо размещать в местах:

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

Правильное сберегание урожая

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Какие болезни могут поразить чеснок при хранении и как с ними бороться

Как отмечалось выше, болезни в основном поражают озимый чеснок, а яровой подвержен этому в меньшей степени. Возбудителями всех инфекций и недугов этого овоща, как правило, являются различные грибы, а также бактерии. Пожалуй, самая распространенная болезнь – шейковая гниль. Ее проявления: зубки размягчаются, становятся желтоватыми, водянистыми, а могут вообще мумифицироваться. Нередки также плесени различных цветов – зеленые, черные, серые. Они, кстати, очень быстро распространяются, разбрасывая вокруг себя споры, на здоровые зубки, а затем луковицы. Встречаются и другие болезни.

Почему болеет и гниет чеснок? Только из-за его неправильной подготовки и несоблюдения необходимых условий хранения: не вовремя собрали, недосушили, повредили, не тот отобрали и не выдержали нужные температуру, влажность. Все возбудители болезни в чесноке уже были, причем до трех-четырех одновременно, и ждали подходящего момента, когда овощ достаточно ослабнет. В попавшихся малопригодных для хранения луковицах или у подходящих, но помещенных в неприемлемые условия, болезни провоцируются раньше.

Как хранить чеснок, чтобы он меньше болел? Рецепт только один: правильная подготовка, оптимальные условия хранения и своевременное удаление подозрительных луковиц.

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Эта огородная культура считается больше приправой, нежели полноценным овощем. Издавна люди относились к чесноку, как к лекарству: принимали его как с профилактической целью, так и с целью скорейшего выздоровления.

Наверное, у каждого человека, который имеет хоть небольшой участок земли, обязательно растет чеснок. После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы его сохранить.

О проблемах

В зависимости от того, какого сорта ваш чеснок, и будет зависеть срок его хранения. Так, яровая культура будет храниться дольше, чем озимая. И если хранить озимый чеснок можно без каких-либо потерь, то яровой сорт уже с наступлением первого зимнего месяца начнет портиться.

Какие же проблемы возникают во время хранения урожая:

  1. Луковицы начинают усыхать . Дли длительной сохранности, луковицы чеснока значительно теряют влагу, они подсыхают и начинают сморщиваться. В результате, придется употреблять в пищу не ароматные сочные зубчики, а сморщенную сухую массу. Чтобы избежать испарения влаги, можно воспользоваться парафином. Взять свечу и растопить ее, в горячий расплавленный парафин окунуть целые головки чеснока и оставить для застывания. Необходимо знать, что если окунуть чеснок в очень горячий парафин, он может свариться. Также желательно выждать несколько секунд, когда парафин начнет остывать, но только не пропустить момент «схватывания». Следите за тем, чтобы парафин ложился не плотным слоем и немного стек. После такой процедуры головки чеснока можно смело отправлять храниться.
  1. Появление плесени . Зачастую при хранении чеснока возникает такая проблема, как появление плесени. Она проявляется в основном на подмороженных и поврежденных головках. Кроме этих проявлений, на появление серого налета влияют неправильные условия хранения: повышенная влажность и высокая температура в помещении. Чтобы не допустить появление плесени, необходимо после выкапывания урожая хорошо просушить его на солнце и только потом отправлять на хранение. Солнце пагубно влияет на плесень и грибок.

  1. Луковицы начинают прорастать. Когда стоит вопрос, как хранить чеснок, многие начинают рассказывать о том, что часто сталкиваются с проблемой прорастания чеснока. Когда появляются молодые побеги, он становится невкусным и сухим. Чтобы избежать этого, перед тем, как отправить его на хранение, луковицы слегка «поджаривают». Это делается следующим образом: луковицу держат над включенной газовой горелкой около пяти секунд.

Как хранить чеснок зимой

  • можно заплести из стеблей чеснока косы. Такое метод хранения предполагает заранее собирать урожай со стеблями. Из них плетут косу, а наружу выглядывают только чесночные головки. Такая коса станет украшением любого помещения;

  • кроме того, что головки на зиму парафинируют, для хранения чеснока в квартире используют масло. Идеальным вариантом станет масло из семян льна, если его нет – подойдет любое. Масло нужно закипятить и добавить в него йод – 10 капель. Таким раствором обрабатывают головку, затем сушат на солнце и отправляют на хранение. Благодаря маслу, чеснок не засохнет, а все его полезные вещества будут сохранены;
  • также в целях сохранности чеснока в холодное время, его можно пересыпать его мукой, а затем уложить в стеклянные чистые и сухие банки. После того, как банки наполнятся чесноком, сверху засыпается слой муки (2 сантиметра) и они закрываются пластмассовыми крышками. При этом методе необходимо периодически открывать крышку и проветривать содержимое. Также необходимо менять верхний слой муки и следить, чтобы она не напитывалась влагой и не сырела. По возможности муку заменяют на свежую;

  • кроме этого чеснок можно хранить в ящиках. Для того чтобы уложить головки чеснока, в ящик из дерева или фанеры — насыпают слой соли, а затем кладут рядами головки и снова пересыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока ящик не станет полным. Кстати, вместо соли можно использовать древесную золу или опилки;

  • неплохо сохранится чеснок и в полотняном мешочке или сетке. Кроме этого для хранения можно приспособить старые капроновые колготки. А чтобы головки чеснока лучше сохранились, их необходимо перекладывать луковой шелухой.

Как сохранить зубчики

Если у вас имеются отдельные зубчики чеснока, то не спешите с ними прощаться, их также можно отправить на хранение. Для того чтобы сохранить зубчики, их очищают от кожуры. Предварительно подготавливают стеклянную банку: моют и высушивают так, чтобы она была абсолютно сухой. В банку кладут зубчики и заливают маслом (подойдет любое: подсолнечника, льняное, оливковое). Банку накрывают крышкой, в которой имеются отверстия. Кстати, такой метод хранения очень удобен: зимой достаточно достать зубчик и добавить его в блюдо. Также помимо аромата чеснока, становится ароматным и само масло, и его можно использовать для приготовления салатов.

Как сохранить чеснок в квартире

Если у вас нет возможности отправить чеснок в подвал, то есть способы его сохранности в условиях квартиры. Где и как лучше всего хранить чеснок? Эти правила помогут вам на протяжении всей зимы наслаждаться необыкновенным ароматом чеснока:

  • место, которое вы выбрали для хранения, должно быть темным, сухим и по возможности не жарким;
  • выбирайте такое место в помещении, чтобы оно было вдали от отопительных приборов и других нагревательных элементов;
  • если зима не морозная – чеснок допускается оставить на хранение на балконе, но при условии, что он застеклен и утеплен;
  • помимо балкона, если у вас имеется небольшое количество чеснока, то его можно положить в нижний ящик холодильника;
  • помните, что чеснок не любит соседства с другими овощами.

Эти правила касаются любых сортов чеснока, но длительность его хранения будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он высушен и подготовлен.

О забытых методах

А эти народные методы позволят ответить на наболевший вопрос: как хранить озимый чеснок.

Эти простые примеры помогут вам всегда иметь свежий чеснок:

  1. Возьмите деревянный ящичек (например, для овощей с низкими бортиками) и уложите на его дно немного деревянной стружки. Сверху поместите чеснок и снова присыпьте стружкой. Отправить ящик с содержимым в прохладное место.
  2. Хорошо хранятся головки и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной и плотной. Насыпьте в мешок немного сухой луковой шелухи, а потом положите головки. Такой метод будет эффективным, если у вас имеется небольшое количество запасов.
  3. Озимый чеснок желательно хранить в теплом месте – на кухне. Его также сохраняют разными способами: в соли, масле, стружке и «косичке».

Наши бабушки использовали такой метод: полотняный мешочек натирали солью или вымачивали его растворе (вода и соль), высушивали и затем в него клали чеснок.

Если хранению подлежит десяток или чуть больше головок, то их можно пересыпать солью, золой или опилками, и оставить емкость в квартире, при условии, что в помещении не будет жарко.

Нежелательно оставлять чеснок в магазинном пакете, так как он будет лишен возможности дышать.

Это видео позволит вам узнать о методах хранения чеснока:

Похожие публикации