Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как можно закрутить огурцы. Как закрутить на зиму маринованные огурцы

ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. 8 ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВОК! 1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ" на 1 литр воды: - 1,5 ст.ложки соли - 3 ст.л. сахара - 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку. 1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы. 2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой! 2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ" -1морковь -2 луковицы -1 головка чеснока -по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа - горошки черного перца 1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты. 2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее: - 5 ч.л.соли - 10 ч.л.сахара - 100г. столового уксуса. 3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать. 3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ" Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое. На 3-х литровую банку: - 1,5 л. воды - 2 ст.л.соли - 3 ст.л. сахара 1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. 2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон 3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.л.столового уксуса 4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные. 4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА" Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие. В чистые простерелизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока. 1. Насыпать в каждую банку по: - 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли). 2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны. 5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ 1. На дно банки уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины 2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды: - 3 ст.л.соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л.уксуса - 2 ст.л.водки. Стерелизовать 15 минут. 6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ" - 5 кг. огурцов - 2 кг.огурцов - 250 г.чеснока - 250 г.растительного масла - 250 г.сахарного песка - 3 ст.л. соли - 2 ст.л. 70% уксуса 1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут. 2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить. Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр. 7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды: - 2 ст.л.соли с горкой - 6 ст.л.сахара с горкой - 5-7 горошин перца - 5-7 лаврушки 1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса 2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать. 8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ 1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями: - укроп - хрен - листья смородины - чеснок - перец горошком (4-5 шт) - гвоздика (2-3 шт.) - лист черемухи - 1 ст.л. соли с горкой - 1,5 ст.л.сахара без горки - 2 таблетки аспирина - 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Когда летом наступает сезон изобилия овощей и фруктов, мы начинаем думать о том, как бы сохранить наши плоды, богатые витаминами, на зимний период. Сейчас я хочу рассказать вам свой . Самое главное как следует начинать, это конечно с выбора огурчиков. Выбирать их следует небольшие по размеру, поменьше.

Составляющие рецепта:

  • Огурцы небольшие
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укропа зонтики
  • Перчик горошком черный
  • Уксусная кислота

Итак, приступим.

Первым делом замачиваем огурцы на 25-30 мин. в прохладной водичке, это необходимо сделать чтобы стала сочнее. Потом необходимо их тщательно вымыть и вырезать «попки» с обеих сторон.

Пока огурцы отлеживаются в воде, берем чистую хорошенько вымытую баночку, на днище кладём листья хрена, укроп, чесночок и перчик горошком.

Теперь начинаем утрамбовывать огурцы. Это необходимо делать как можно плотнее. Затем заливаем их крутым кипятком под самый верх и просто накрываем крышкой.
Минут десять выливаем кипяток обратно в кастрюлю и ставим снова на огонь, добавляем соль, сахар песок и уксусную кислоту (расчет такой: на 3 лит. банку 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 5 кубиков (набираем обычным шприцом) уксусной кислотой. Как только вода закипит, наливаем ее в банку, опять же под завязку (если не хватило рассола, можно долить обычного кипятка) и закручиваем крышку закаточной машинкой.

Уже готовые банки с нашими огурчиками необходимо поставить в темное место крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Им нужно постоять в тепле пару дней. После чего просто убираете их в подвал, погреб или даже в шкаф.

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

на 1 литр воды:

1. Соль - 1,5 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % - 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь - 1 шт.
2. Лук - 2 шт.
3. Чеснок - 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль - 5 ч. ложек
8. Сахар - 10 ч. ложек
9. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 2 ст. ложки
3. Сахар - 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

Поделилась со мной этим рецептом моя сваха Вера Никитична и должна сказать, что ее огурчики знают и ценят старожилы летного состава Харьковского аэропорта и по сей день уже не один десяток лет.

Я пересмотрела множество рецептов, имеющихся в интернете, но такого рецепта не нашла. Есть много похожих, но не то. Есть маленький секрет и я охотно поделюсь им.

Итак, для того чтоб получились хрустящие огурцы нужны дубильные вещества. Для этого кладут в банки с огурчиками листья хрена, дуба и вишни, в Украине при засолке огурцов в бочке добавляли траву — щарыця.

Мы обойдемся без этого. Первый секрет хрустящих огурцов моей свахи — корень хрена. Лист хрена слаб и нужно класть в банку только корень хрена! Второй секрет — присутствие тархуна в ароматной компании с другими травками и листиками. Но теперь по порядку с фото.

Для засолки или маринования, в принципе, подойдут огурцы любого грунтового сорта. Важно чтоб огурчики не были переростками (у них уже крупное сформировавшееся семя) и были свежесорванными. Как определить свежесть огурцов? Для этого нужно надавить пальцем на мякоть возле хвостика огурца. Если ваш палец ощутит твердость — огурец сорван совсем недавно, если тело огурца окажется мягким — то огурец сорвали пару дней назад.

Читала у многих блоггеров, что огурцы нужно замочить и часа три держать в воде. Ни я, ни моя сваха такой дурью не маемся. Помыли огурцы в проточной воде и утрамбовали их в чистые банки!

На дно укладываем огурчики покрупнее, к верху помельче, стараемся заполнить все пространство. Не забываем оставить место для травок и кореньев. Многие кладут все это именно на дно, но мне удобнее зелень класть сверху. А вы решайте для себя сами как вам удобнее, это не принципиально.

Теперь переходим к важному моменту — зелень и коренья.

Первый секрет хрустящих огурцов — корень хрена. Не листья, а именно корень! И его не нужно жалеть.


Второй секрет ароматных хрустящих огурчиков — тархун. Его я покупаю на рынке.

Итак, моем и закладываем в банки с огурцами — листья вишни, ореха, черной смородины, стебли укропа с зонтиками, черный перец горошком,острый перец (один стручок на банку), тархун, корень хрена и чеснок.

Корень хрена измельчаем как можем. У меня это получилось вот так.

Чеснок я тоже рублю и расчитываю его примерно по столовой ложке на одну банку.

Теперь делаем рассол. Из какой воды лучше делать рассол для хрустящих огурцов? В идеале — вода из хорошего колодца, хорошо — просто очищенная фильтром, ну и в большинстве случаев — сгодится и обычная водопроводная вода.

Банку с закладкой (огурцы и зелень) наполняем холодной водой почти до верха. Это нужно для того, чтоб знать солько жидкости поместится в банке. Теперь сливаем воду в миску или кастрюльку и в нее всыпаем 100 гр.соли. Растворяем соль полностью. Рассол готов. И возвращаем его в банку. Так повторяем со всеми заготовленными банками. И заметьте, что у всех банок будет свое количество воды, ведь в каждой банке разный объем пустоты

Теперь нужно или каждую банку поставить в глубокую тарелку, или, как у меня, всем скопом поместить в небольшие тазики. Это нужно для того чтоб при брожении выделяемая лишняя вода не затопила вашу кухню.

Вот так выглядят мои банки сутки спустя. На них образовалась пенная шапочка. Это значит, что естественное брожение идет полным ходом.

Сколько будут бродить огурцы? Это зависит от температуры на вашей ухне. Может брожение длиться 2-3 дня. А может и все четыре. Самым верным ориентиром будет шапочка на банке. Если пена уже не образуется, нет поднимающихся пузырьков — значит пора приступать к завершающему этапу. И важно не затягивать с этим, т.к. хрустящие огурцы могут стать кислыми.

И вот когда брожение прекращено, мы сливаем рассол из банки в кастрюлю и кипятим его. Заливаем банку, даем постоять минут 10 и опять сливаем и кипятим. Перед тем как залить кипящим рассолом огурцы во второй раз нужно добавить еще 2-3 зубка чеснока прямо в банку. Заранее у нас должны кипеть на медленном огне крышки для закатки.

Рассол обязательно будет мутным. Но это не должно вас смущать. Через два-три дня муть выпадет в осадок и рассол станет прозрачным.

Закатанные банки я переворачиваю вверх дном. Многие советуют укутывать банки одеялом или еще чем-то. Я такими излишествами никогда не страдала и всегда мои закрутки стоят себе спокойно и не взрываются. Если боитесь — то укутывайте.

Когда банки с хрустящими огурцами на зиму без стерилизации остынут, их нужно поместить в прохладное место. Самый лучший вариант — погреб или холодный подвал.

Вот пожалуй и все. Желаю всем успехов и балуйте себя и близких вкуснейшими хрустящими огурчиками!

Похожие публикации