Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Биолого-морфологическая характеристика. О штампинге

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.





Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.
  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на :

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?


Возможна ли аллергия?

Общеукрепляющие рецепты


Популярные сорта

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды


Пошаговая инструкция по выращиванию

  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
  • Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.

    Международное научное название Allium sativum L .

    Семейство – Амариллисовые.

    Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

    Освещение – светолюбивый.

    Полив – влаголюбивый.

    Почва – нейтральные почвы.

    Посадка – бульбочки и зубки.

    Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от . Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

    Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

    Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

    Использование в кулинарии

    В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

    Применение в медицине

    Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

    В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

    Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

    Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

    Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

    Плод чеснока – это коробочка. растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

    Корни чеснока

    Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

    Размножение чеснока бульбочками

    Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

    Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может . Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

    Этим растениям нужна невысокая темпера­тура и большая влажность почвы и воздуха. При высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды у них становятся грубыми, волок­нистыми, поэтому самые высокие урожаи хоро­шего качества эти растения дают в средней по­лосе Советского Союза.

    Луковичные овощи

    К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения отно­сятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодо­родных почвах.

    Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его пред­ставляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листь­ев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откла­дывается запас питательных веществ, они утол­щаются, образуя сочные мясистые чешуи. Че­шуи отходят от донца - утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, ста­новятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болез­нетворных микроорганизмов.

    Продольный разрез луко­вицы: 1 - шейка луковицы; 2 -сухие чешуи (рубашка); 3: 4 - мясистые чешуи; 5 - пятка; 6 - донце; 7 - детка.

    На донце, в пазухах чешуи закладыва­ются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколь­ко зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1-2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами).

    Стрелкующийся чеснок: 1 - луковица; 2 - стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками; 3 - зубок озимого чеснока; 4 - луковица в разрезе.

    Если в гнезде несколько луковиц, одни будут более крупными - это товарный лук, другие более мелкими - это выборок. Выборок исполь­зуют на следующий год для получения круп­ных луковиц или зеленого лука - «пера».

    В разных районах Советского Союза репча­тый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диамет­ром 3-3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диамет­ром 1-2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают то­варный лук, который при таком способе выра­щивания лучше вызревает и может долго хра­ниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

    Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, на­пример в пойме озера Неро в Ярославской об­ласти (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Хорошие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

    Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде - до семи и более. Луковицы шалота

    Чеснок культурный (Allium sativum) относится к роду Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Это один из видов лука, а самостоятельного рода Чеснок по современной ботанической классификации не существует. С незапамятных времен его возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одой из древнейших овощных культур.

    Немного ботаники:

    Чеснок - многолетнее травянистое, вегетативно размножаемое растение, выращивается в культуре как однолетнее. Главное отличие чеснока - отсутствие семенного размножения. Все материнские органы (корни, стебель и листья) отмирают в первый год развития по осени, а размножается чеснок зубками подземных луковиц или воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелках.

    Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - и . По характеру роста и развития различают чеснок стрелкующийся (стеблеобразующий) и нестрелкующийся (обыкновенный). Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.

    Корневая система у чеснока мочковатая, расположена в пахотном горизонте на глубине 5-15 см.

    Стеблевая часть чеснока - это короткое и широкое донце луковицы. В ее нижней части образуются придаточные корни, а в верхней формируются сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки-зубки.

    Листья у чеснока линейные, плоские, гладкие, имеют длинное трубчатое влагалище. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Количество листьев от 8 до 12, листья шириной 0,5-1,5 см, длина листьев и ложного стебля может достигать от 20 см до 2 метров. Цвет ярко-зеленый или сизый от воскового налета. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука. Когда рост листьев прекращается, ложный стебель становится полым, дряблым, теряет устойчивость. При созревании у нестрелкующихся форм листья и стебель поникают, а у стрелкующихся - подсыхают, однако ложный стебель, благодаря стрелке, остается в вертикальном положении.

    Цветонос (цветочная стрелка) образуется только у стрелкующихся форм чеснока. Он образуется по центру луковицы (в центре донца) и проходит через всю луковицыу и ложный стебель. Сама цветочная стрелка чеснока внутри полая (пустая), без вздутия. В начале развития она бывает кольцевидно скручена, в процессе роста и развития выпрямляется.

    На верхушке цветоноса образуется шаровидное соцветие.

    Соцветие чеснока - простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). В соцветии может образовываться от 30 до 500 бульбочек и цветков. По форме бульбочки схожи с овсяным зерном. Если посеять их под зиму, то на следующий год образуются небольшие однозубковые луковицы-севок, именуемые в нараде "яблочко". Их можно убрать, а можно оставить под зиму снова, и тогда, на следующий год, из них образуются полноценные многозубковые луковицы.

    У диких форм чеснока часть цветков способны образовывать семена, но основная их масса гибнет.

    Цветки чеснока по форме напоминают колокольчик с белыми или розовато-белыми венчиками, имеют шесть лепестков. Завязь трехгранная, плод - коробочка.

    Семена трехгранные, морщинистые, похожи на семена лука, только более удлиненные и меньшего размера. Культурные сорта чеснока семян не образуют, на соцветиях формируются воздушные луковички-бульбочки, разнообразные по величине, форме и окраске. Размер бульбочек варьируется от обычного зерна (мелкие) до горошины (крупные). Масса бульбочки от 0,03 до 0,3 г. Строение бульбочки аналогично строению зубка.

    Луковица у чеснока сложная, состоит из разного количества зубков. Сверху покрыта сухими чешуями - они представляют собой первые листья растения, в пахухах которых не образовались зубки.

    У стрелкующихся форм зубки располагаются на донце луковицы или концентрически, со стрелкой по центру, у нестрелкующихся форм - спирально в 2-3 круга, крупные зубки располагаются снаружи, мелкие - внутри луковицы. Сам зубок с ботанической точки зрения - это почка, имеющая в центре маленький побег, который окружен сочной закрытой чешуей, служащей кладовой питательных веществ, и кожистой кроющей чешуей, защищающей зубок от разных повреждений. Сочные чешуи не окрашены, сухие кроющие могут иметь белую или фиолетовую окраску.

    Имеются быстрорастущие формы чеснока, у которых крайние зубки формируют зубки дополнительные, образующие дочернюю луковицу, способную отделяться от материнской. А позднеспелые формы чеснока развиваются медленно, они могут образовывать цельные, неделящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.

    Количество зубков, слагающих луковицы, различно: у стрелкующихся сортов чеснока луковица обычно состоит из 4-8, реже из 10-12 зубков, а у нестрелкующихся - из 10-30 зубков. Что касается массы луковицы, то у стрелкующихся сортов она достигает 50-60 г, у нестрелкующихся - 15-20, реже 30 г.

    Распространенные виды.

    Особенности строения и развития

    Главная особенность чеснока — отсутствие семен-ного размножения, которое было утрачено в процессе эволюции вида. Он размножается только вегетативно — зубками луковиц и образующимися в соцветии воздушными луковичками. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинно-остроконечный (A longicuspis Regel.), произраста-ющий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Памиро-Алая, Тянь-Шаня.

    Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. Последняя в дикорастущем состоянии мелкая, часто не делящаяся или состоящая из двух зубков. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока по-севного, выращенных в тех же условиях.

    В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные фор-мы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготав-ливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокра-щаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.

    Луковица чеснока состоит из зубков, прикреп-ляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок — это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

    Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 см, ширина от 0,6 до 3 см. Высота ложного стебля, формиру-ющегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 см. Цветоносный стебель чеснока — прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 см и низкорослыми, до 1 м. Обычно высокорослые в начале развития спирально закру-чиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

    Вегетация чеснока ежегодно заканчивается обра-зованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании лу-ковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи. С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и полегает. Это признак начала созревания чеснока, когда его уже можно убирать.

    Чеснок: а — стрелкующийся, б — нестрелкующийся; 1 — луковица; 2 — зубок; 3 — поперечный разрез луковицы; 4 — соцветие; 5 — воздушные луковички

    У культурного чеснока различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. У стрелкующихся из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся в период вегетации развиваются только листья. Стрелкующиеся растения не полегают: признаками созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки, у некоторых сортов осыпание бульбочек. Встречаются сорта с так называемым ослабленным стрелкованием, у которых стрелки очень короткие (15...30 см), едва выходящие из ложного стебля или слегка возвышающиеся над луковицей.

    Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и буль-бочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 см) заостренным концом.
    Цветок чеснока — типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развива-ются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 г). Обычно в соцветии образуется до 300...500 бульбочек и почти столько же цветков. По форме бульбочки напоминают овсяные зерна. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная (в 1 г 1...5 штук). На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

    Если соцветие несет много мелких луковичек, цветоложе часто раскалывается у основания на две части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуи. Диаметр однозубок зависит от размера бульбочек (0,5...3 см).
    Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых — округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) или вытянутая к донцу (сбег вниз). У стрелку-ющегося чеснока 6... 14 крупных зубков, располо-женных радиально в один-два и более слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующиеся чесноки имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Первые зубки у них начинают закладываться в пазухах наружных листьев обычно после пятого листа, а последующие в пазухах нарастающих внутренних листьев, поэтому внешние зубки крупнее внутренних и лучше вызревают.

    Зубки закладываются в пазухах четырех—десяти листьев на протяжении двух—семи недель. Сочные чешуи зубков имеют окраску от белой до зеленоватой, сухие — серебристо- или грязно-белые, часто с фиолетовыми прожилками. Зубковые чешуи у большинства сортов фиолетовые разных оттенков.
    Нестрелкующиеся формы чеснока бывают двух типов — с простым и сложным типом ветвления. Простой тип ветвления обычно ограничивается вторым порядком побегов, на которых так же, как и на главной оси, закладываются зубки, окруженные покровными чешуями. У сильноветвящихся форм со сложным типом ветвления в местах прикрепления наружных листьев донце ветвится, образуя побеги второго и третьего порядков. Донце в этом случае разрастается в одну сторону, а в пазухе листа развивается целая луковичка с несколькими зубками. Зубков в луковицах сложного строения до 50 и более. Встречаются сложнозубковые сорта, кроме общей обертки, покрывающей луковицу, содержащие группы по два—пять зубков каждая, объединенные само-стоятельной оберткой.

    Для посадки отбирают крупные полновесные зубки, у нестрелкующихся форм — это зубки двух внешних рядов. Существует понятие гнездности чеснока, определяющее, сколько луковиц вырастает из одного посаженного зубка — одна, две, три и более. Гнездность наблюдается как у стрелкующихся так и у нестрелкующихся сортов.
    Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При про-растании зубка корни струновидные, выходят плот-ным пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

    Чеснок хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям. Однако растение требо-вательно к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и новообразовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов, у стрелкующихся сортов в это время появляется стрелка). Сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.

    Похожие публикации