Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Корректировка остатков в егаис. Учет и корректировка остатков егаис Корректировка остатков егаис в 1с розница 2.2

Печать (Ctrl+P)

Ко мне обратился пользователь с таким вопросом:

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе (Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале (Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ) , который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах .

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Корректировка остатков ЕГАИС

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС ; Передача в торговый зал ЕГАИС ; Акт списания ЕГАИС ; Возврат из торгового зала ЕГАИС . Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь

Корректировать остатки в ЕГАИС 1С должны следующие торговые точки :

1.Розничные магазины в городах;
2.Розница в сельской местности;
3.Общепит, реализующий маркированный алкоголь;
4.Все, кто занимается продажей пива и пивных напитков.

Услуга по корректировке остатков в 1С Розница

Как выровнять остатки в ЕГАИС 1С Розница

Необходимо:

1. Cписать излишки (по факту продукции уже нет, а в ЕГАИС она числится – это весь объем маркированной продукции, поступившей по ТТН из ЕГАИС и реализованной до момента подключения касс) путем составления и отправки в ЕГАИС акта списания;

2. поставить на баланс в ЕГАИС «неучтенку» (по факту продукция есть, а в ЕГАИС она не числится - это продукция, которая не приходила по ТТН из ЕГАИС и была получена до 01.01.16г., но еще не реализована) путем составления и отправки в ЕГАИС акта постановки на баланс.

Что нужно сделать:

1. Запросить все неподтвержденные накладные за весь период, если такие накладные имеются. Принять их или отклонить, если вы данную продукцию не принимали.

2. Переместить всю продукцию с регистра 1(склада) на регистр 2(торговый зал).

3. Просканировать акцизные марки всей невскрытой продукции. Во время сканирования будет выявлена продукция с нечитаемыми акцизными марками, продукция, которой нет на остатках в ЕГАИС, и продукция, которой в ЕГАИС больше, чем фактически или нет в остатках.

4. Произвести выравнивание фактических остатков с ЕГАИС 1С Розница.


Учёт остатков с ЕГАИС 1С Розница

Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в повседневную практику учета алкогольной продукции породило немало затруднений в бухгалтерском учете. В первую очередь, это касается тех фирм, которые занялись розничной торговлей алкогольной продукции после 1 июля 2016 года. Пришлось учиться «всему» заново - обеспечивать себя необходимым программным обеспечением, повышать навыки ведения бухгалтерского учета, научиться, в конце концов, правильно заполнять все «алкогольные декларации». Еще один вопрос из этой сферы - правила ведения и коррекция остатков алкогольной продукции.

Ведение остатков

Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».

Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

    Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

    Возврат товара поставщику

    Акт постановки товара на баланс организации

    Форму перемещения товара в другой регистр

    Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

Регистр №2 . Здесь имеется в виду склад, где хранится товар. Функционала этого раздела достаточно прост. Здесь формируются документы о списании, реализации и перемещении товара в рамках склада. Также пользователь может создать и выгрузить акт о постановки на баланс в ЕГАИС.

После того, как будут сформированы все необходимые документы, следующим шагом станет перемещение товара из «Регистра №1» в «Регистр №2», фактически, со склада в торговый зал. Данная процедура осуществляется методом отправки документа «Передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС.

Как только документы будет зафиксированы в системе, контрольно-кассовая техника спишет товар с остатков склада. Здесь стоит обратить внимание за примечание от Росалкогольрегулирования: списание товара из остатков продукции рекомендовано делать после сдачи декларации. Правильная последовательность действий поможет избежать несоответствий в количестве заявленной продукции с фактически проданной потребителям.

Вышеописанная методика списания товара со склада применима для широкого числа организаций. Однако, Росалкогольрегулирование сделала определенные послабления для некоторых субъектов малого предпринимательства, в частности, для индивидуальных предпринимателей. Так, если ИП занимается исключительно продажей пива, то он будет являться лицом, освобожденным от фиксации продаж в ЕГАИС через контрольно-кассовое оборудование - им будет достаточно сформировать акт списания товара в ЕГАИС.

В том случае, если компания работает в сфере общественного питания, то формировать отчет в системе будет не обязательно. При этом у юридического лица будет необходимость фиксировать реализованные тары продукции в соответствующем журнале учета. Здесь будут фиксировать только факт вскрытия «бутылки», а не количество проданных «рюмок».

Заострить на этом внимание нужно тем бухгалтерам и владельцам организаций, которые впервые столкнулись с розничной продажей алкогольной продукции в рамках общепита.

Коррекция остатков

Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее - в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»

При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать.

А именно:

    Акт постановки на баланс ЕГАИС

    Акт списания ЕГАИС

    Передача в торговый зал товара

    Возврат из товарного зала

Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:

    Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)

    Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку

    Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»

    Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС

    Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала)

    Завершающий этап - провести документы, сформированные помощником и направить их в систему

Подведем итоги

Как мы видим, обладая профессиональным инструментом в виде , можно легко вести и корректировать остатки продукции. Более того, только этими двумя операциями дело не ограничивается.

С помощью помощника пользователь имеет возможность сопоставить номенклатуры ЕГАИС, сверить учетные остатки, определить количество неупакованной продукции и др. Весь представленный в помощнике инструментарий служит для того, чтобы скрупулезную бухгалтерскую работу сделать более легкой.

Как выполнить корректировку остатков ЕГАИС в «Управлении небольшой фирмой»

  1. Открываем Помощник корректировки остатков ЕГАИС , перейдя в него из раздела «Закупки», далее - «Сервис».
  2. Затем выбираем организацию, по которой нужно скорректировать остатки.
  3. Из вариантов корректировки берем «На текущую дату».
  4. На данном этапе будет предварительно проверена корректности учетных и ЕГАИС остатков.

Важно:

К моменту этой проверки нужно уже успеть провести инвентаризацию запасов и ввести документ с аналогичным названием (как это сделать, поясним в конце статьи) и оформить все излишки или недостачи. Необходимо, чтобы остатки, отраженные в базе данных, соответствовали остаткам на складах.

К тому же не должно быть требующих обработки документов ЕГАИС (т.е. не загруженных еще в УТМ, ждущих оформления либо неподтвержденных), потому что они могут исказить информацию о полученных остатках.

  1. Если проверка пройдет успешно, и все ее требования будут отмечены появлением соответствующей зеленой галочки, можно по ссылке запросить остатки ЕГАИС. Получение остатков иногда занимает какое-то время.
  2. Далее таблица учетных и ЕГАИС остатков будет заполнена. Конфигурация проведет анализ списка продукции, выявив позиции, не сопоставленные с ЕГАИС-классификатором.
  3. Для установления соответствия выделенных красным цветом позиций нужно нажать кнопку «Сопоставить классификаторы».
  4. В случае, когда таких, отмеченных красным, позиций нет, нажимаем «Далее».

Важно:

Не будет проведена корректировка остатков тех товаров, чья номенклатура не сопоставлена с ЕГАИС-классификатором.

  1. Для каждой строки, где остатки учетные не соответствуют остаткам по сведениям ЕГАИС, рассчитывается число алкогольных товаров, которые нужно будет или поставить, или списать с баланса ЕГАИС, а также передать или вернуть из торгового зала.
  2. Если нажать «Далее», документ корректировки ЕГАИС-остатков будет создан и внесен в информационную базу.
  3. Затем выгружаем полученный документ в ЕГАИС, выполнив команду «Передать данные в ЕГАИС».

Как провести инвентаризацию в «1С:Управлении небольшой фирмой»

  • Заходим в «Закупки», далее - «Склад», затем «Инвентаризация запасов» и «Создать».
  • Выбираем нужный склад.
  • Вносим данные в «Заполнить по остаткам на складе».
  • Заполняем «Перезаполнить по виду цен», нажимаем «ДА», выбираем нужный вид цен.
  • Вносим в столбик «Количества» реальное количество продукции, находящейся в магазине.
  • Нажимаем «Записать».
  • Выбираем «Создать на основании», затем «Списание запасов» и «Провести и закрыть».
  • Теперь переходим к «Создать на основании», конкретно - «Оприходование запасов».
  • При наличии незаполненных полей в столбике «Цены» придется внести в них данные.
  • Нажимаем «Провести и закрыть».
  • Теперь выберем «Записать и закрыть» - создан документ инвентаризации.

Как видно, ничего сложного в этих операциях нет, все достаточно просто. Главное, внимательно заполнять все поля в документах, не допуская серьезных ошибок. Преимущество программных продуктов «1С» состоит в том, что они позволяют вовремя обнаружить и исправить любую неточность, что значительно облегчает ведение учета.

Похожие публикации