Интернет-журнал дачника. Сад и огород своими руками

Как определить вес свиньи без весов по обмерам. Как узнать живой вес свиньи без весов? Эффективные методики

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые - свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель - 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше - до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.

Свинья породы крупная белая.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Кира Столетова

Опытный фермер знает, как важно следить за приростом массы у свиней. В том, сколько весит свинья, поможет разобраться специальная таблица или формула, в которую вносятся основные параметры животного. Таблица веса свиней по размерам - это схема, которой следует обзавестись и новичку, и опытному фермеру. Измерять вес поросят по месяцам и делать правильные замеры животного важно для разведения свиноматки, свиньи на мясо и сало. Как измерить массу поросенка или взрослой особи?

Вес свиньи - основной параметр, указывающий на здоровье животного. Как измерять вес свиней? Для измерения точного веса хрюшки фермеру необходимо воспользоваться специальным устройством или формулой со средним значением.

Проводить измерения следует не реже, чем раз в месяц, особенно у молодняка, который пустился в активный рост. Все полученные параметры сверяются с таблицей прироста и только после нехитрых действий человек может оценить состояние хрюшки.

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки - условный показатель с незначительными погрешностями.

Свинки набирают в весе в любое время года, поэтому график измерений основных параметров в течение года не меняется. Разобраться в таблице веса свиней несложно даже новичку. Расчет параметров производится по двум показателям: длине туловища и обхвату грудной клетки.

Как в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов? Специальная формула для измерения массы животного поможет в случаях, когда негде измерять живой вес хрюшки. Средний живой вес свиньи (вес свиньи, который указан в таблице) отличается для растущего молодняка и взрослой особи. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, потому средний вес свиньи при отсутствии таблицы нужно заносить в отдельную схему. Только так можно узнать о приросте массы хрюшки.

Средние показатели массы

Сколько весит свинья в среднем? Встречаются свинки с рекордными показателями массы до тонны. Средние показатели для взрослого животного в зависимости от породы колеблются от 200 до 300 кг. Средний вес свиньи увеличивается в теплое время года, когда животное переходит на полезные зеленые корма. Параметры свиньи живым весом отличаются от тех, которые показывают весовые устройства. Только формула или таблица показывают необходимые числа.

Одна из самых больших пород, отличающаяся большим приростом, - белая. Кабаны вида в среднем весят до 400 кг. У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма. Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища 72 см 84 см 96 см 124 см 144 см
0,38 11
0,50 15 21
0,58 17 25 34
0,78 34 46 59
0,86 52 67 112
1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2,6 9 25
2 4,4 10 29
3 6,4 11 34
4 8,9 12 39
5 11,6 13 43
6 14,5 14 49
7 17,5 15 54
8 21 16 60

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Формула для измерения веса

Как узнать вес свиньи без весов? Если на фермерском хозяйстве отсутствует весовая установка, рассчитанная на большую массу животного, измерение основных параметров проводится по формуле. Узнать вес свиньи без весов с помощью расчетной формулы несложно даже новичку. Благодаря нехитрым расчетам, таблица веса поросят покажет точный прирост.

Для определения веса свиньи (средний вес поросят) используют различные методы, основанные на исчислении основных параметров тела свинки. Как измерить вес свиньи по формуле? Вес взрослой свиньи по формуле считается по длине и обхвату туловища.

Самая простая формула, как измерить показатель прироста хряка без специальных устройств (показатель живого прироста) состоит из 2 частей. В первой обхват груди умножается на коэффициент, который равен 1,54. Замер обхвата груди должен быть максимально точным. Определить вторую составляющую формулы поможет длина туловища, умноженная на 0,99. Определение массы тела (самая простая задача для фермера) происходит путем суммирования 2 полученных показателей. Затем от числа, которое получилось, следует отнять 150.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются.

Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент. Для кабанчиков простых пород он составляет 142, а для сальных - 156. Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Для каждого фермера необходимо знать сколько весит его поросенок. Данная информация важна животноводу для того, чтобы определить норму кормления, которая прямо зависит от веса, также эта информация актуальна при формировании стоимости особи во время продажи поросят. Также несоответствующая нормам прибавка в весе и плохой аппетит могут свидетельствовать о том, что особь отстает в развитии или заболела. Сколько весит поросенок мы сможем узнать в данной статье.

Какие же факторы влияют на вес? Следует отметить, что есть несколько причин, которые влияют на вес поросенка. Такими являются:

  • порода и наследственность;
  • масса при рождении;
  • состояние здоровья;
  • условия, в которых обитает поросенок;
  • возраст;
  • объем потребляемой пищи.

Сколько же весит новорождённый поросенок?

Этот фактор влияет на здоровье и является основополагающим в его дальнейшем развитии, формировании и продуктивности. Средний вес поросят при рождении в большей степени зависит от сбалансированного и правильного питания свиноматки, а также наследственности, то есть предрасположенности в темпе набора веса. Средний вес обычного поросенка составляет приблизительно от 0,8 до 1 кг, есть также породы с массой более 1,5 кг. Масса вьетнамских поросят не менее 0,5 кг.

Средний вес поросенка в возрасте 1 месяца.

Существует специальная таблица, по которой можно узнать вес по неделям и месяцам. Вначале своей жизни малыши питаются материнским молоком и поэтому наблюдается значительная прибавка веса. Масса к концу первого месяца достигает 8-9 кг.

Вес поросенка в период от 2 до 3 месяцев.

В это время малыши начинают употреблять оптимизированный и сбалансированный прикорм. Поэтому в возрасте 2 месяцев их вес составляет

от 12 до 15 кг., а в следующем месяце увеличивается практически вдвое и достигает около 25 кг.

Средний вес поросенка в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Вес особи в этот период составляет около 45-60 кг. Уточнить данную информацию и узнать сколько весит малыш можно в специальной таблице.

Вес поросенка в период от 4 до 6 месяцев.

Характеризуется этот период развития усиленным откормом поросят, основной пищей является корм с высокой энергетической ценностью. При правильном соблюдении питания вес особей составляет от 75 до 90 кг.

Вес в 6-7 месяцев.

Сколько же весит поросенок в указанный промежуток времени. В этот период заканчивается специальный откорм поросят, так как они уже достигают половой зрелости и становятся свиными подростками, то есть подсвинками. Темпы набора веса не прекращаются, а меняется рацион прикорма, поэтому показатель веса составляет около 100 кг.

Средний вес в возрасте от 8 до 10 месяцев.

В данный период развития поросята уже становятся взрослыми особями, и свиноводы начинают заниматься их разведением. Вес достигает приблизительно 120-150 кг.

Возможные варианты измерения веса поросенка.

Узнать конечно же можно посредством взвешивания, то есть с помощью весов. Когда особь маленькая, то можно взять ее на руки или положить в сумку, которую нужно прикрепить к весам. Когда поросенок большой, то измерить с помощью весов уже будет тяжело. Узнать сколько весит особь поможет специальная таблица соответствия массы тела возрасту поросенка. Следующим способом является измерение с использованием коэффициента упитанности. Для этого необходимы перемножить следующие показатели: длина тела и обхват груди. А затем разделить на коэффициент упитанности, который определяется «на глаз» следующим образом: у худых свиней он составляет 162, с нормальной упитанностью – 156, а у жирных особей — 142.

Исходя из информации, указанной выше можно сделать вывод, что на вопрос «Сколько весит поросенок?» необходимо отвечать, учитывая большое количество факторов, которые влияют на данный показатель. А узнать вес в любой период развития вашего малыша можно с помощью различных способов, удобных для вашего использования, а именно взвешивая, по таблице или по формуле. Поэтому соблюдая все условия, которые влияют на положительное развитие и рост поросенка, можно из малыша получить отличного крепыша!

Эффективность от выращивания свиней зависит от правильно составленного рациона питания поросят в возрасте 1-6 месяцев. За месяц молодняк набирает 8-10 кг. И все это благодаря маминому молоку. Но уже через 5 дней с момента рождения малыши тычутся носиками в кормушку, где находятся минеральные добавки. А если поросята подросли до 2-4 месяцев, то одним молоком они не наедаются, приходится позаботиться о подкормке.

Питание поросят-сосунков и сколько они должны весить

На протяжении 3 недель с момента своего рождения поросята питаются исключительно маминым молоком. Причем необходимость в таком питании проявляется каждые 3 часа. По этой причине в народе малышей прозвали «сосунками». Благодаря такому рацион снижается риск развития болезней среди молодняка. От правильного питания и будет зависеть сколько будут весить поросята. Но бывает ряд ситуаций, когда кормление свиноматкой становится невозможным. Тогда фермеру необходимо подобрать правильный рацион питания, богатый на витамины и полезные микроэлементы.

Поросята сосунки

Чтобы маленькие поросята смогли выжить без маминого молока, необходимо подыскать варианты его замены. Имеется несколько проверенных способов приготовления подобного заменителя.

Например, можно взять такие компоненты:

  • цельное молоко коровы или козы – 1 л;
  • теплая вода – 30-40 мл;
  • сахар – 2 г;
  • биомицин – 1 г;
  • раствор сульфата железа (1%) – 10 мл;
  • куриное яйцо;
  • аминопептид – 2,5 г;
  • смесь витаминов Д и А в пропорции 1:2 – 1 мл.

Полученную смесь подогреть до 39 градусов и давать сосункам в качестве заменителя молока.

Возможно вас также может заинтересовать про отзывы породы Мангал.

Приготовить питательную смесь для поросят можно еще, воспользовавшись вторым рецептом. Для этого необходимо соединить такие компоненты:

  • молоко – 1 л;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • рыбий жир – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г.

Все перемешать, подогреть и дать малышам. Помните, искусственное вскармливание – дело непростое. Здесь нужно соблюдать режим, набраться терпения и навыков.

Уже с 1-2 недели поросятам нужно давать подкормку. Это будет развивать в них привычку к привальному питанию. В противном случае с возрастом животные будут выпивать жидкость, а кашу оставлять.

Так что в кормушку можно добавлять древесный уголь, мел, сенную труху, дерн, красную глину. Это отличные варианты минеральной подкормки. Дозировку с каждым днем увеличивать – от 5 мл до 10 мл.

Месячные поросята уже могут кушать молочные каши, приготовленные из ячменя или овса. Вводить их стоит в рацион только после того, как молодняк научился кушать минеральную подкормку. Молоко для каши можно заменить обратом (обезжиренное молоко). На одну особу за все время подсоса будет уходить 15-25 кг обрата.

Первоначальное его количество составит 100-150 г, а затем довести дозировку до 700-1000 г в сутки. Кормить 3-4 раза в день. Дополнительно можно давать овощи и фрукты. Лучше всего начинать с протёртых яблок и варенного картофеля в виде пюре.

Когда малышам уже будет 1,5 месяца, то в их рационе может присутствовать морковь, а летом им нужно давать зелень и траву. За 2 месяца выращивания одной особи будет уходить 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сена. Летом сочные корма можно заменить на такие травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • ботва от свеклы и моркови.

Вначале растительность измельчить при помощи мясорубки, а затем давать ее в мелко нарубленном виде, соединяя с остальными кормами.

Все эти добавки позволяют молодняку быстро расти и набирать вес. Под конец молочного периода, когда поросятам будет месяц, средний вес одной особи будет составлять 25 кг.

Питание отъемышей

Переломным временем для поросят считается то, когда их отнимают от молока мамы и переводят на сухое питание. У них снижается аппетит, рост и замедляется развитие. Еще это пагубно сказывается на пищеварительных функциях. Пугаться этого не стоит. Нужно просто наладить рацион питания отъемышей. Уже через несколько дней вы заметите положительные результаты. Вначале количество еды в этом время придется сократить на 20-30%. В день количество кормлений составит 3-4.

На видео – как происходит кормление поросят:

На протяжении месяца после отъема питании поросят будет состоять из таких кормов:

  • концентрированный корм– 0,7-0,8 кг;
  • обрат – 1 кг;
  • отварной картофель – 0,5-1 кг;
  • морковь и свекла – 0,2-0,4 кг;
  • сено – 0,1-0,2;
  • зеленая масса – 1,2-1,5 кг на особь в сутки.

Когда хрюшкам будет 2 месяца, то объем корма стоит увеличить. Рацион питания предполагает такие продукты:

  • концентрированный корм – 1 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • морковь и свекла – 1,5-2 кг;
  • сено – 0,2-0,3 кг;
  • свежая трава – 2-3 кг.

Когда поросятам уже 4 месяца, то кормить их нужно 2-3 раза в сутки. При этом можно давать густые влажные мешанки. Если возможно, то предстоит вне помещения оборудовать участок, где поросята смогут кушать. Дело в том, что при кормлении влажными смесями в помещении будет развиваться излишняя сырость.

Виды корма

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:


Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста. Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста. Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

А вот как необходимо откармливать беконные породы, поможет понять данная

Жидкие

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы. Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень. Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Комбисилос для свиней

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи. Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Дрожжевание смеси для свиней

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут. Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения.

Возможно, вас также может заинтересовать информация о том, как происходит породы.

Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды. Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа.

Питание поросят до полугода – это ответственное дело. В это время животные активно растут и набирают вес. Так что питание должно быть сбалансированным. В него нужно включать различные корма, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных - 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.


Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов - 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.


Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Похожие публикации