Как молоть кофе правильно?

Секрет хорошей чашки кофе начинается с правильного помола. Каждый способ приготовления кофе требует определённой степени помола. Мелкий помол кофе приводит к избыточной экстракции кофеина и кофе будет горчить. Некоторые кофеварки могут даже засориться, если кофе будет слишком тонко помолот. С другой стороны, если помол будет слишком грубым, то не все ароматические вещества будут извлечены из кофейной гущи. Поскольку молотый кофе быстрее теряет свой аромат, чем целые зёрна, рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением.

Есть и менее очевидная, но не менее существенная особенность помола: его равномерность. Если помол будет включать как мелкие частицы, так и более крупные, то в процессе приготовления напитка часть кофейных частиц будет перезавариваться, а часть – наоборот, недозавариваться. В этом случае очень сложно будет добиться стабильного вкуса кофе.

Для помола кофе используются кофемолки разных типов. Самый древний способ измельчения кофе с помощью ступки и пестика позволяет получить очень тонкий помол, пригодный для приготовления кофе по-восточному, но за время измельчения кофе может потерять свой аромат. Кофемолки с ножами режут кофейные зёрна на высокой скорости. Это самые популярные кофемолки, потому что они стоят очень дёшево, но, увы, этот способ создаёт крайне неравномерный помол. Мелкая пыль из такой кофемолки забивает поры ситечка френч-пресса и домашней эспрессо-машины. Нестабильный помол превращает процесс приготовления вкусного кофе в погоню за удачей.

Хороший равномерный помол могут обеспечивать качественные кофемолки с коническими жерновами. Такие кофемолки-мельницы бывают ручными и электрическими, они позволяют точно выставлять необходимую степень помола и являются наиболее предпочтительным выбором для любителя кофе. Хорошие ручные кофемолки с жерновами стоят незначительно дороже, чем ножевые кофемолки. Самые точные кофемолки измельчают зёрна с помощью роликовых ножей, но такие кофемолки относятся уже к промышленным машинам и стоят значительно дороже.

Отзывы

 
новые
12 марта 2014 в 23:21
Помню, продавался такой кофе в магазинах в конце 80--х, вроде, или в начале 90-х. Обжаривала моя теща в духовке. ... Но вот если Вы для похудения его покупаете... Сколько по телевизору уже передач было, что это обман! Поражаюсь, что стали продавать его даже в аптеках сейчас!
28 ноября 2013 в 19:10
я заказала зеленый кофе но не знаю как готовить. сначала надо обжарить? объясните пожалуйста. мой тел 87013450677